ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったラオス。しかし日本からの直通便はなく、ビエンチャン、ルアンパバーンと回ると、そこそこお金と時間がかかるので、ちょっと敷居が高かった。<br />いろいろ調べていたら、バンコクまでは安く行けるので、そこから電車で行けばいいじゃん!というナイスアイディアに気づき、ついにラオスへ行くことを決心!バンコク→ビエンチャンを陸路で越えれるのもなかなかポイント高い旅程で、結構おススメです。<br /><br />【旅程】<br />8/8 成田→ドンムアン(エアアジア)空港泊<br />8/9 バンコク市内街歩き バンコク→ノーンカーイ(寝台列車)<br />8/10 ノーンカーイ→ビエンチャン(バス) ビエンチャン泊<br />8/11 ブッダパーク、ビエンチャン市内街歩き ビエンチャン泊<br />8/12 ビエンチャン→ルアンパバーン(Lao Airline) ルアンパバーン泊<br />8/13 メコン川クルーズ~パークウ洞窟ツアー ルアンパバーン泊<br />8/14 クアンシーの滝 ルアンパバーン→ハノイ(ベトナム航空) ハノイ泊<br />8/15 ハノイ→羽田(ベトナム航空)<br /><br />今回は第2部 ビエンチャン編です。<br /><br />第1部はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11390164

タイ~ラオス~ベトナム一人旅 ② ビエンチャン編

2018/08/10 - 2018/08/12

pochi

pochiさん

【旅程】
8/8 成田→ドンムアン(エアアジア)空港泊
8/15 ハノイ→羽田(ベトナム航空)

今回は第2部 ビエンチャン編です。

第1部はこちら

鉄道 飛行機
エクスペディア

ノーンカーイ駅。トゥクトゥクの客引き

これで国境まで行きます。

10分ほどで国境に到着。

国境はバスで越えます。

この川が国境です。

国境を渡るバス

国境にはビエンチャン行きのバスがいました。実はここからブッダパークに行くことも可能だったのですが、この時はまだそのことを知らず、素直にビエンチャン行きのバスに乗ってしまいました。

バスの車内。

ビエンチャン市内に到着。ホテルに荷物を置き、早速街歩きします。

ホテル近くのレストランに入ります。
    お粥うまいです。

ホテル近くのタラートサオ ショッピングモールです。

さらにトゥクトゥクでタートルアンへ

正面から

金ぴかです。

タートルアン近くの建物

おなじく

昔の住居のレプリカ?

その後同じトゥクトゥクでパトゥーサイへ。

パトゥーサイの隣の建物は首相官邸だとドライバーが教えてくれました。

正面から

登ったところ

バトゥーサイからの眺め。
    白い建物は首相官邸だそう。

良い眺め。どよーんとした天気がちょっと残念。

暑かったのでホテルで一休みし、そこから歩いてメコン川沿いのナイトマーケットへ。かなり大規模なものでびっくり。

歩き疲れたのでマーケット近くのお店でパッタイをいただく。結構いける。

ホテル近くの広場。バーやレストランが集まっててにぎわっている。

ホテル近くのレストランでディナー。
    やっぱ海外ではオープンテラスがいいやね。

締めのアイス。

翌朝。昨日の昼に入ったホテル近くのカフェでブレックファースト。
    完全に欧米人旅行者向け。お値段も旅行者向け。

コーヒーと

フォーでイイ感じ。

昨日行けなかったブッダパークへ行くべく、バス停まで歩く。

ブッダパークへのバス停はタラートサオ近くにあるが、ちょっと場所が分かりにくい!近くの人に「ブッダパーク?」というと教えてくれた。

無事ブッダパークへ到着。この上がちょっとした展望台になっている。

そこからの眺め

ふざけたブッダ像がいっぱい!

楽し気なブッダがお出迎え。個人的にお気に入りのブッダ。

でかい!

いじめるブッダ?

• ??

??

こんなのとか

戦いを仲裁するブッダ

ロケンロールブッダ

よくわからないブッダ

いえ、結構ですブッダ。

マーメイドブッダ

行列ブッダ

ライブブッダ

ブッダがいっぱい。

川沿いにあります。いい天気。

ブッダパークの前のバス停(なにもないけど)の前の店でバスをまつ。

ビエンチャン市内に戻り、昨日に引き続きタラートサオ ショッピングモールに。ここには結構大きいフードコートがあり、いろんな種類の食事を楽しめる感じ。

海南チキンライスをオーダー。個人的に好きな一品。いい感じでした。

フォー的な奴。アジアでは鉄板すな。パクチーは苦手なので入れません。

市内の街並み。道は一応舗装されてそれなりにきれいですが、世界一何もない首都といわれるだけあって、本当に何もないです。寺は多いけど。

歩道も舗装されてます。

今回の旅行の目的の一つであるメコン川でのサンセットを楽しむため、川沿いに来ました。

そろそろ夕方という感じ。

川沿いにはオープンテラスなレストランがずらり。ちょっと早かったのか、まだ客は少ない。とりあえずそのうちの一軒に入りビールを一杯。

まだ明るいです。

骨付き肉をオーダー。ビールに合う!

夕日が沈んできていい感じ。異国の地でのんびりサンセットを眺めながらディナーを楽しむのはまさに至福!

ヴィエンチャン3日目。朝はいつもホテルそばの同じ店。旅行者向けで安定の味。

ホテルはibis Vientiane Nam Phu
    ibis系列で外れなし。フロントの人もとても親切でイイ感じ。

空港へトゥクトゥクで向かう。今日はこれからルアンパバーンへ。

がらんとしてます

日本の協力でできたみたい

では、ルアンパバーンへ!

第3部へ続く

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 686円/日~

ラオスの料金プランを見る