ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったラオス。しかし日本からの直通便はなく、ビエンチャン、ルアンパバーンと回ると、そこそこお金と時間がかかるので、ちょっと敷居が高かった。<br />いろいろ調べていたら、バンコクまでは安く行けるので、そこから電車で行けばいいじゃん!というナイスアイディアに気づき、ついにラオスへ行くことを決心!バンコク→ビエンチャンを陸路で越えれるのもなかなかポイント高い旅程で、結構おススメです。<br /><br />【旅程】<br />8/8 成田→ドンムアン(エアアジア)空港泊<br />8/9 バンコク市内街歩き バンコク→ノーンカーイ(寝台列車)<br />8/10 ノーンカーイ→ビエンチャン(バス) ビエンチャン泊<br />8/11 ブッダパーク、ビエンチャン市内街歩き ビエンチャン泊<br />8/12 ビエンチャン→ルアンパバーン(Lao Airline) ルアンパバーン泊<br />8/13 メコン川クルーズ~パークウ洞窟ツアー ルアンパバーン泊<br />8/14 クアンシーの滝 ルアンパバーン→ハノイ(ベトナム航空) ハノイ泊<br />8/15 ハノイ→羽田(ベトナム航空)<br /><br />今回は第3部 ルアンパバーン編です。<br /><br />第1部(バンコク~ビエンチャンまで寝台列車の旅)<br />https://4travel.jp/travelogue/11390164<br />第2部(ビエンチャン編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11391621

タイ~ラオス~ベトナム一人旅 ③ ルアンパバーン編

2018/08/12 - 2018/08/15

pochi

pochiさん

【旅程】
8/8 成田→ドンムアン(エアアジア)空港泊
8/15 ハノイ→羽田(ベトナム航空)

今回は第3部 ルアンパバーン編です。

第1部(バンコク~ビエンチャンまで寝台列車の旅)
第2部(ビエンチャン編)

ビエンチャンからルアンパバーン国際空港へ無事到着

空港から雨の中、乗り合いタクシーでホテルに向かいます。同乗の夫婦は日本人。まさかこんなところで日本人同士乗り合いとはね~

ホテルで荷を下ろし、散歩。

雨で増水したと思われるメコン川

川沿いのレストランでランチ。フォーのような麺は美味。

王宮博物館へ。王様の像のよう。

博物館入り口。いろいろな国からの献上品などが展示されている。

メインストリート沿いのレストランで夕食。
    まずはビアラオ。このGoldがおすすめらしい。

鳥手羽でビールが進むわ。

生追加!

夜はメインストリートがナイトマーケットに。結構雨が降っていてつらい。

メインマーケットから路地に入ったところに屋台のようなお店が並んでいる。
    ローカル感あっていい感じ♪

肉串焼き。これがうまい!

夫婦で切り盛り?ローカル感がいいね!

ホテルへの帰り際の屋台で焼きそばを作ってもらう。まあ正直外れかな。

次の日の朝、ルアンパバーンに来た最大の目的である托鉢に参加するため、早起きしてメインストリートへ向かう。托鉢用のお米を買って待機

少しずつお米を入れていく

右隣の人は観光客には見えない。丁寧にお米をとりわけていた。

左隣は中国の人民の方。お米を山のように買い込み、ドサドサ入れていく。
    まあ中国らしい。

少年の僧。ラオスは確かに最貧国の一つだが、貧しくても僧になれば食べ物に困ることはないし、托鉢のあまりをみなに分け与えるので、物乞いが少ないそう。

托鉢が終わり、路地での早朝マーケットへ。ローカル感たっぷり

朝採れ野菜?

朝食をとるためメインストリート沿いのカフェへ。
    ラテアート。

アメリカンなブレックファースト。普通にうまい。
    これからメコン川クルーズに参加するため、しっかり食べておく。

いよいよメコン川クルーズへ出発。ルアンパバーンのメインストリートからちょっと歩いたところにある小さな船着き場が出発地。

こんな船。

雨はまだ降ってないが、厚い雲。

途中、ラオスのお酒作りをする村に立ち寄る。ラオスの地酒「ラオラーオ」やサソリなどが入ったお酒が売られている。酒好きは試してみてもいいかも。私はパス。

村でトイレ休憩の後、再度船に乗り込み。

メコンをさかのぼっていく。

エンジンむき出し。

パクウー洞窟へ無事到着

4000体の仏像があるとか

壁に段々に仏像が置かれている

仏像の前で猫が昼寝。

乗ってきた(ボロ)船

天気がよけりゃなあ

お寺があるのかな?

船内の様子。ラオスは欧米人がやっぱり多い。

無事ルアンパバーンのメインストリートに戻ってきて、レストランで食事。

レストランの窓からの眺め。晴れてきた!旅行中は晴れているだけで気分がハッピーになる。

レストランからワット・セーンヘ

ワット・セーン周辺

ワット・セーンからメインストリートまではちょっと歩く。アイスを片手に散歩がてらちょうどよい距離。

とはいえ歩き疲れたので、メインストリートのレストランでビール!

パッタイを注文。うまい!

英気を養ったところで、夕日を見るためプーシーの丘を登る。

ルアンパバーン市内を一望

雨季にもかかわらず、今回の旅行ではメコンの夕日を多く見ることができ、今思うとツイていたな~と。

丘を下ってやっぱりビール

ラオス・ソーセージ。スパイスが効いててgood! 日本のソーセイジよりも肉肉しい感じ。

翌朝。雨の降りそうな中、再度托鉢見学に。

雨が降らないといいが・・・

という願いもむなしく、この後雨が降ってきて托鉢見学を切り上げる。

天気はよくない・・・雨季だしね。

今日は事前に申し込んでいたクアンシーの滝見学ツアーに参加。10人くらいのパーティ。日本人はなし。欧米系が多いかな。

途中で給油。

ゲートをくぐる。

滝を見るにはそこそこ歩いていく必要があるよう。

すごい水量!

事前に調べた通り、泳げるようで、実際に泳いでる。

ま、自己責任ってことで。この後自分も泳いでみたんすけどね・・・

一通り見て回って、入り口近くのお店にて焼き鳥つまみつつ一服

するとどこからともなくにゃんこ出現

焼き鳥をもらって大満足のにゃんこ

滝から戻って帰国すべく、空港へ

ハノイ経由での帰国

おまけ。ハノイのCong cafe。ベトナム戦争当時の北ベトナム軍をモチーフにしたレトロなカフェ。ヨーグルト入りコーヒーがおすすめ。

ラオスはすごく期待していったけど、実際は結構観光地化してて、まあこんなものかな、というのが正直なところ。
    ルアンパバーンのようなメジャーどころじゃなく、フツーの街とかに行ったほうが、楽しめるのかなー?
    再訪時は時間をかけていろんなところをゆっくり回ってみたいですね。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る