今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御祭神の菅原道真公を祀るのが本殿と拝殿、学問の神様として全国にある天神さん、天満宮など呼び方に違いはあっても元祖は道真公、大宰府天満宮などと共に北野天満宮は全国の天満宮の基幹となる神社として君臨している、境内の拝殿前にはびっくり、平日昼であったが修学旅行と思える生徒たちで拝殿前にはバス一台分もあろう人垣ができておりお祈りしている生徒の姿は真剣そのもの、我が身にかかわる重大な願いを長い時間かけてお祈りしていました、有名社寺には外国の人でいっぱいであるがここはなぜか少なかった、

北野天満宮参拝

2018/05/08 - 2018/05/08

えいちゃんさん

1万円未満
私鉄

北野天満宮鳥居、正面入り口にある鳥居です

北野天満宮の楼門

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

楼門の扁額に金文字で天満宮と記されている

文子天満宮

文子天満宮

絵馬奉納所

• 飛梅

飛梅

• 飛梅

飛梅

北野天満宮絵馬所立札

北野天満宮北門  平野神社からはこの門が近道です但し裏口ですので受験生は正面から入って下さい

北野天満宮北門、平野神社正門からはここが近道になります

御后三柱

御后三柱社殿

牛像 天神さんには必ずこの牛が寝そべっています

絵馬を奉納する場所

北野天満宮 寺・神社・教会

北野天満宮内に残る御土居、北野天満宮のすぐ西が土塁の西端に当たり紙屋川が流れている、この付近に当時の土塁が残されています

御土居 名所・史跡

世継の桜

世継の桜

天満宮の灯篭

朴氏社

老松社

老松社

北野天満宮にきましたので北野天満宮の南側200mに鎮座する大将軍八神社を参拝

北野天満宮の直ぐ西側に鎮座する平野神社正面鳥居