深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラを通じてメールをいただいたことが<br />きっかけで、仲良くなった深セン在住の<br />日本人の友達Hさんが日本に本帰国される<br />ことになったので、帰国前に深センに会いに<br />行ってきました。<br /><br />彼女はここ1年多忙の日々を過ごし<br />日本と深センを行ったり来たりで<br />あまり深センにいる時間がなかったので<br />数か月ぶりに再会しました。<br /><br />お昼は唐宮で飲茶をして<br />午後はカフェでお茶しました。<br />彼女とは、香港や深センで一緒に<br />村を歩いたり飲茶したり<br />インスタ映えごっこをしたり…<br />沢山の思い出があります。<br />私にとっては唯一の深セン在住の日本人の<br />友人だったので、これからは今までのように<br />気軽に会えることはないんだなぁと思うと<br />とても寂しく感じました。

深圳福田区1★友達に会いに深センへ ~唐宮海鮮舫・京基KKmall・gaga鮮語~

2018/07/25 - 2018/07/25

熱帯魚

熱帯魚さん

4トラを通じてメールをいただいたことが
きっかけで、仲良くなった深セン在住の
日本人の友達Hさんが日本に本帰国される
ことになったので、帰国前に深センに会いに
行ってきました。

彼女はここ1年多忙の日々を過ごし
日本と深センを行ったり来たりで
あまり深センにいる時間がなかったので
数か月ぶりに再会しました。

お昼は唐宮で飲茶をして
午後はカフェでお茶しました。
彼女とは、香港や深センで一緒に
村を歩いたり飲茶したり
インスタ映えごっこをしたり…
沢山の思い出があります。
私にとっては唯一の深セン在住の日本人の
友人だったので、これからは今までのように
気軽に会えることはないんだなぁと思うと
とても寂しく感じました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

娘とジャクリーンを連れて、10時半に家を出発。

11時過ぎ、荃灣からのバスは元朗に到着。

そしてミニバスに乗り換え、落馬洲へ。

落馬洲(香港)と福田(深セン)をつなぐ通路。

11時50分、落馬洲(香港側のイミグレ)に到着。

12時20分。

無事深セン入りし、福田口岸駅へ。

地下鉄の中。

地下鉄の駅を出ると、深センのランドマーク、地王大厦が見えました。

〇 ライチ公園

鄧小平の絵があります。

改革開放で、深センを発展させたのが鄧小平です。

〇 紅嶺南駅

本当はここが食事するレストランの最寄り駅です。福田口岸からは9号線に乗り継ぐのはちょっと面倒だったので、別の駅を利用してきました。

到着です。万徳大厦に入っています。

〇 唐宮海鮮舫 万徳大厦店

この建物にはノボテル・ウォーターゲート・深セン(深セン万徳諾富特酒店)も入っています。

到着。

友人はすでにお店に到着していました。

メニュー

• 早速注文!!<br /><br />まずやってきたのはこの3つ。<br /><br />蝦餃、流沙包(カスタードまん)、叉焼包。

早速注文!!

まずやってきたのはこの3つ。

蝦餃、流沙包(カスタードまん)、叉焼包。

白鳥?ガチョウ?の形をしたのは、ガチョウのロースト入りパイ。これが美味!!前回Tさんと唐宮の別支店で食べたとき気に入って今回も注文してみました。

• ピンクの皮で包まれているのは、紅米腸。中にパリパリのシートと野菜、蝦が入っています。

みんな大好き?もちもちの咸水角。

店内。

14時近くなって、ラストオーダーになりましたが、皆さんまだまだゆっくりしていました。

最後に排骨も頼みました。

7品頼みました。

マイダン!

私、Hさん、ジャクリーンの3人で食べて143元でした。

お手頃でおいしいお店です。

気が付けば秋がもうすぐそこに?

月餅の予約販売が始まっていました。

海鮮料理店なので、もちろん海鮮の入った水槽もありましたよー

15時にレストランを出て、道を渡り、KKMallに向かいました。

友人はこの壁がお気に入りらしい。

ここで、私と友人Hさん、娘の3人で記念写真を撮りました。

〇 京基100

カッコイイ。

〇 gaga鮮語 京基KKmall店

gagaはどこの支店も居心地いいです。

ここはたぶん比較的新しい支店なので、店内はカジュアルでおしゃれな感じ。

Hさんはマンゴーケーキ、私は不思議な赤いケーキ。

• あと、フルーツティーも頼んで、ちょっとしたインスタ映え。前にHさんと写真撮って遊んでて、インスタやってないけどインスタ映えごっこした時のことを思い出しました。<br /><br />Hさん帰国前に、深センで再会できてよかったです。いっぱいいっぱいおしゃべりしたのに、まだ話したりなくて。次回はどこで会えるかな?次回の再会を楽しみにしたいと思います。

• ぱっしょんKさん 2018/08/24 02:16:43
    気になります!
    熱帯魚さん、こんばんは。
    不思議な赤いケーキってなに???

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/08/27 10:24:47
    RE: 気になります!
    ぱっしょんKさん

英語だとRed velvet cakeってケーキなんですけど、どうやらアメリカではよく見かけるケーキらしいです?見かけは赤くて不思議な感じですが、食べてみると意外に普通のケーキでした。

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る