2018/08/08 - 2018/08/12
焼額山さん
私以外は初の東南アジア旅行に行きました。6月末にタイに決め、あっという間にやってきました。
8月8日 夕方便で、関空→バンコク
- 鉄道
- タイ国際航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
8月8日は待ちに待った家族旅行の日でしたが、私はその日の朝に上海から羽田、そして伊丹に移動して家族と合流でした。そして、数日前から台風が日本に接近していて、かなりドキドキでしたが、ギリギリセーフで大阪に帰れました。あと、半日遅かったらかなりやばかったと思います。実際、羽田空港では欠航のアナウンスがされていました。奥さんとは、私が帰れない場合、別でバンコクに行くプランまで立てていました。子供が作ったてるてる坊主が効いたかも。関空は、台風なんて関係ない良い天気でした。チェックインカウンターがめちゃくちゃ混んでいましたが、隣のiチェックインはガラガラだったので、その場でインターネットチェックインをしてかなりの人数をスルーできました。なぜ皆さんしないのかなーと、不思議。飛行機も若干遅れましたが、ほぼ予定通りに出発。初めてのA350。飛行機大好きの子供たちは大喜びです。タイ航空の朝便はA380の二階建てですが、A350の方が新しく導入されたはずです。きれいな機内でした。
キンキンに冷えたビールをいただきます。
徹夜で帰ってきていたので、眠くてたまりません。横の欧米の人は、ご飯も食べずに爆睡していました。 -
美味しい機内食でした。子供たちのチャイルドミールは、お菓子がたくさんついていたと思います。
仮眠後にアイスがでてきました。
順調にバンコクに到着。バスの移動がとても長かったですが、初タイ航空は、快適でした。
皆さんのコメントで空港のレートは悪いということでしたので、値段だけみて、変えずに移動。財布の中は、前に来た際の残りの数千円だけなので、若干不安ではあります。
バンコクまでの移動は、空港リムジンを当日申し込み予定でしたが、同党の値段で、事前に申し込めるSPリムジンがあったので、そちらを申し込みました。きちんと、名札付きで、待ち合わせ場所で会えました。
運転も安全運転で、特に心配することもなくホテルに移動できました。4人だったので、セダンタイプには乗れませんでしたが、セダンだと若干安くなると思います。事前に問い合わせをメールでした際も、丁寧にすぐに返事をくれていたので、安心できるリムジンだと思います。まぁ、一人だと、普通のタクシーに乗りますが、安全代と思えば、リムジンは高くないと思います。大体、タクシーの4-5倍の値段でした。ホテルについてから、コンビニに水など買いに行きましたが、バンコク市内も普通に歩けました。子供たちはホテルに待たせましたが。 -
プロンポン駅近くのアデルフィグランデ~ホテルに宿泊。数日前にクレジットカードの決算ができないとメールが来ており、確かにクレジットカードが更新されていたので、きちんと予約がとれているか不安でした。出発前に念押しで電話確認までして万全の体制で来たつもりでしたが、きちんと予約も通っており、宿泊できました。ネット社会は、融通が利かないはずなので、そういうところは不便です。このホテルは、日本人御用達みたいで、日本人が半分どころかそれ以上という感じでした。朝ご飯は種類も多く、美味しかったです。子供たちはプールに入りたいということで、朝から入っていました。子供達には十分な広さでした。そろそろキッザニアに行くでーと、いうことで着替えて出発しました。
スカイトレインで向かいました。4月にバンコクに来ていたので大体乗り方などわかっていたので、スムーズにいけました。駅で両替しましたが、空港と比べてかなり良いレートでした。直近の必要なお金以外は、町に出て両替した方がよいと思います。サイアムデパート内のキッザニアに到着。入口で少し並びましたが、皆さんいろいろ説明を聞いていたみたいで全然進んでいませんでした。我々は、日本のキッザニアも行ったことがあるので、すぐにチケット購入。奥さんが言うには、日本より安いということでした。
中が明るいとも言っていました。昔、甲子園のキッザニアに一度ついていきましたが、人が多かった印象です。バンコクキッザニアは平日は空いているという情報だったので来たのですが、学校からの団体が数組いて、実はかなり混んでいました。写真は人がいないように見えますが、いたるところに団体客がいました。子供たちは、しゃべれない英語をつかいながらもなんとかやっていったようです。良い経験になったでしょう。
子供たちはホンダのドライビングスクールが気に入ったみたいでした。マクドナルドでハンバーガーも作っていました。日本から持ち込んだキッゾも使えたので助けになっていました。キッザニアでサッカーもやっていて、コーチの若い兄ちゃんは大変そうだなーと、思いました。コカ・コーラや、お茶や、ケチャップも作っていました。日本人や韓国人もちょこちょこいました。一緒についてまわっていると、あっという間に閉店の5時になりました。
入口でパシャリ。飛行機大好きの子供たちは、飛行機の仕事はなんか違うかったみたいで、不機嫌でしたが、言葉がしゃべれないのも一因でしょう。これを機に勉強してくれれば良いものです。
キッザニア終了後、サイアム駅から隣の駅まで歩きました。私がデジカメのコードを忘れたので、ネットで調べたMBKに買い物に行くためです。そこがかなり面白い場所でした。バンコク名物?の渋滞。電車の移動がいいですね。
ここのショッピングセンターは、上の階にあがるほど、面白い感じです。電気街が、なにこれ?というものがたくさんありました。
お目当ての電気コードはなかったのですが、店のおばちゃんがバッテリーを直に充電する面白グッズを紹介してくれて買いました。SDカードは、安いものは相性悪いから、純正品を買った方がよいと、店の趣とは違う意外なアドバイスもくれました。面白グッズ好きには行って損はありません。
奥さんは、安い靴や雑貨に夢中。買い物に全く興味のない子供達は文句言っています。靴や、カバンを購入していました。日本人がたくさん買うのか、店の人は片言の日本語しゃべります。
お店の中はこんな感じ。
お腹がすいた我々は、プロンポン駅まで戻り夕ご飯に行きました。この店は、4月に私がたまたま入った店で、美味しく雰囲気の良い店だったので、今回来ようと決めていました。奥さんは、ココナッツジュース。冷えていておいしかった。
子供たちは、タイ旅行でスイカジュースにはまったみたいです。ここのスイカジュースも美味しかったです。
グリーンカレーや、トムヤムクンも食べました。からいものが苦手な子供たちは、パスタや、ステーキを食べました。どれも美味しかった。
楽しい夕食も終わり、オーナーさん?がいろいろ子供達にも話かけてくれていました。その人は4月に私が来た時に、像の写真の歴史など話してくれた人で、その時に私が今度家族連れてくるよと言っていた人でした。それを話すると、あっと、思い出してくれて、出口で写真撮った人だよねと言ってくれました。味も美味しいですが、やっぱり人が良い店に私は行きたいと思っています。タイに来た際には、ぜひまた寄りたいお店です。一見わかりにくい場所で、前回はネットで見つけたわけでなく歩いて見つけて入った店でした。奥さんが良く見つけたな感心していました。
帰り道にマンゴーも売っていました。マンゴージュースを飲みながら帰りました。出店に不信感のある奥さんは口をつけていませんでした。それはしかたないかな。あっという間にバンコク1日目、2日目が終了しました。
バンコク(タイ) の旅行記