2026/03/12 - 2026/03/17
CLEARさん
- CLEARさんTOP
母と2人でバンコクに旅行に行ってきました。
2年前の2月に行ったときには結構暑かったので、3月も暑いだろうなぁと思って準備して行ったけど、思いのほか涼しくて過ごしやすかった毎日でした。
久しぶりに車をチャーターして観光したり、美味しいものを毎日食べたり、タイの家族と会ったり、とても充実したバンコクステイになりました。
こちらはその旅行記の前編です。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
今年はじめての海外旅行はいつものバンコク。
今回は母と2人で旅行に行きます。 -
成田空港に到着しました。
今回、母がビジネス、私がエコノミーで、ビジネスのカウンターで一緒にチェックインしたのでスムーズでした。 -
母はラウンジに行ったので、私は朝マック。
朝マックは空港でしか食べないから、ちょっと楽しみ。 -
タイ航空でバンコクまで向かいます。
東京は寒くもなく良いお天気でした!
前日オンラインチェックインをするときに、私が座っている席のあたりがブロックされていたので、チェックインカウンターで聞いたら、人数が少ないのでバランスを考えて前方キャビンはブロックしたと聞きました。
乗ってみたら本当に全然乗客がいない!
後方には結構いましたが、前方キャビンの方には数えるほどしか乗客はいませんでした。
なので私も横3列を使ってのんびりバンコクに向かうことができます。 -
今回も食事はシーフードミール。
よくあるトマト味でした。 -
しばらくしたら機長から富士山が見えます、と言うアナウンスがありました。
普段窓際に座らないけど、ガラガラだったので窓際まで移動。
というか前方キャビンに座っていた人みんな富士山が見える側に移動してました。
そこで写真をパチリ。
最初はどれが富士山かわからなかったけど、真上から見る富士山て珍しいので記念になりました。 -
途中、スナックが出て、まもなくバンコクに到着です。
バンコクに到着しました。
スワンナプーム空港のミグレが混んでいるとネットで見ていたので、どうかなと思っていましたが、やはりとっても混んでいました。
私は母と一緒にいたので、母がビジネスということもあり、一緒にプライオリティーレーンを使えました。 -
荷物もさっと出てきて、ピックアップして移動します。
私は事前にeSIMを準備していましたが、母は空港で物理SIMを交換してました。
本当は電話番号がある物理SIMの方が私は好きなんだけど、最近はほとんどeSIMですね。 -
両替は地下で行って、ホテルに向かいます。
Grabで移動しようと思ったけれども、とっても混んでいたので、普通のタクシーで行きました。
良い運転手さんでボラれることもなく、普通に下道を使って300バーツかからない位で到着したので、チップを渡しました。
それでもGrabで表示された金額より安く到着できたので良かった。 -
今回の宿泊先はステイブリッジスイーツトンローです。
駅からも歩けて、目の前にスーパーがあり、ファシリティーが充実しているのでここにしました。 -
お部屋は前回泊まった時と同じ1ベッドルームスイート
ゆったりとしたリビングルームに
大きめの冷蔵庫のあるキッチンとダイニング
洗濯機もきちんとあります。
ベッドはキングサイズベッドが1台
ラゲッジスペースもしっかりあります。
アイロンも完備
トイレはウォシュレットで
お風呂はビューバスですが、今回の部屋のお風呂の窓は金具が壊れていて窓が開きませんでした。
残念。 -
チェックインして、2階の共有スペースで24時間飲めるコーヒーをもらって部屋で一息つきました。
さて、早速ご飯を食べに行きます!
暑期の始まりだと思って、かなり暑いかなぁと思っていたけれども、全然そんなことなく、涼しくて、歩くのも全然辛くありませんでした。
トンロー駅からBTSに乗って
到着したのは、シーロムのセントラルパーク。
新しくできたショッピングモールです。 -
ここから見える景色を楽しみにしてきました。
でも到着がちょっと遅かった。
夕暮れ時に行きたかったけど、もう暗くなってしまいました。 -
でも緑が多くて、滝も流れてて、昼間に来たら気持ちよさそうだっていうのがわかったので、改めてリベンジすることにします。
夜景もきれいでしたよ。 -
海外のショッピングモールの贅沢な作りが私は大好き。
ゆとりがあっていいですよね -
今回シーロムに来たのは、このお店に行きたかったから。
Bura Marieです。
少し並んでいましたが、すぐ入ることができました。 -
紅茶がお勧めのようでしたが、私はビール。
到着に乾杯しましょう。 -
お料理はとてもおいしかったです。
ちょっと変わったメニューもありました。 -
珍しかったのは、季節のマヨンチットを使ったソース。
海老のライスペーパー揚げ春巻きにつけて食べます。 -
カナームーグローブだと思って頼んだら、店員さんにこれは豚肉じゃないよって言われました。
そもそも、カナーでもなかったw
ベジタリアンメニューのようで、確かに食べてみると豚肉じゃない。
でも美味しかったです。 -
そしてデザートはこのココナッツのデザートです。
これが食べたくてこのお店に行きました。
中はヤングココナッツのシャキシャキしたのとココナッツクリーム。
外側はバイトゥーイで色をつけた薄いクレープのようなモチっとした生地でとってもおいしかったー。
これだけ食べにまたきたい。 -
食事を終えてからトンローに戻ってスーパーに寄りました。
マヨンチットが売っていたのでお買い上げ
ホテルに戻りました。
今日は大浴場で湯船につかります。
部屋のバスタブにお湯をためるのがめんどくさくても、ここでさくっとお風呂に入れるから、これはよし。 -
寝る前ですが、コーヒーを。
フリーでコーヒーが飲めるの本当にありがたい。 -
バンコクの夜景を見ながら、おやすみなさい
おはようございます。
思いのほか過ごしやすいバンコク。 -
このホテルは朝食が全員に無料でついています。
豪華な朝食では無いけれど、とりあえず前回食べていなかったので、今回は食べてみることにしました。
この日は大好きなカオパットナムリアップがあったのが嬉しかったな。 -
食後にコーヒーをいただいて、出かける準備をします。
今日はタイのお母さんと母と私の3人で観光に出かけます。
車は事前にチャーターしておきました。
ホテルまで迎えに来てもらってお出かけです。 -
目的地は、ワットサンプラーン
Grabで行けるとか言うのも見ましたが、今日はいくつか寄りたい場所があるので私は車をチャーターしてきました。
でもお寺にタクシーも待っていました。
誰かが乗ってきたやつかな?
それとも、もともといるのかな? -
本堂に向かう前に、この橋みたいなのを渡ります。
運河のようなものが流れていました。
そこから歩いて行くと、すぐにワットサンプラーンが見えてきます。
少し前までは廃れたピンクの色だったけど、真っ赤に塗り直されたみたい。
とてもフォトジェニックなお寺です。 -
中に入ってみます。中はちょっとひんやり。
ここから上に上がって行きます。
私たちはお寺の方にエレベーターで上がったらって言われたので、エレベーターで上がりました。 -
上に着くと、結構な高さ。
下には、金ぴかの仏像が目に入ります。 -
タイと日本の国旗が掲げてあったり、お寺のスタッフの方が私が日本人だとわかると、自分も日本にいたんだよって話しかけてくれたりしました。
お堂の周りを3回周るように書いてあったので、きちんと3回周ってお祈りします。
曜日ごとの神様もいたので、私は月曜日生まれなので、月曜日の神様にお参りもしました。
ここのスタッフの方がとても良い方たちで、いろいろ話しかけてくれて、写真もたくさん撮ってくれました。 -
お堂の上は風が強かったですが、ナコンパトムが見渡せてとてもきれいでした。
お金を寄付すると、お花と金箱を渡してくれます。
それを仏像に貼り付けることができます。
結構金箔の量が多かったので、いろいろなところに貼りました。 -
こんなフォトスポットもあったから、もちろん撮りました!
帰りはエレベーターではなくて、蛇の体の中を歩いて下ります。
下りなので歩きやすかったのはよかったです。 -
外にはプルメリアの花が咲いていたり、とてもタイらしい良い観光地でした。
ステッカーをもらったので、ステッカーと一緒に本堂をパチリ
ワットサンプラーンから移動してきました。
ランチにします。
ランチは、クンオッププーカオファイ、日本人は火山海老と呼んでいるお店です。 -
私は事前に予約をしてから行きましたが、予約しなくても入れそうでした。平日だったし。
土日は予約は必須そうです。 -
私たちが案内された部屋はエアコンの部屋でしたが、エアコンの部屋はエアコン代がかかるみたい。1人10バーツ
食べたいのは、この火山海老
それ以外にもメニューはいろいろあります
海老は大きい海老か小さい海老かを選ぶことができます。 私はせっかくならと大きい海老を頼みました。
3人で1キロだとちょっと少ないかなぁと思って相談しながら1.5キロを頼むことにしました。 -
ビールが飲みたかったけど、ブルーソーダにしました
パットヨートマラや、
トムヤムクンやオースワンを頼みました。
どれも美味しくいただきました。 -
メインの火山海老が来ました!
目の前で火をつけて燃やしてくくれます。てっきり私はそうやって海老に火を通すのかと思ったら、事前にクンパオにしたものを最後に、特製のオイルで一瞬だけ火をつけるだけでした。
まぁそれでも面白かったのでよかったです。 -
海老はとってもボリュームがあって、ミソもたっぷり。
大きな方を選んだからとても食べ応えがありました。
3人で1.5キロはとても多かった!
1キロでも充分だったかも。
でも後悔しないぐらい海老をたくさん食べられたのでそれはそれでよかったです。
お腹いっぱいになったので移動します。 -
今度はカフェにきました。
After the Rainカフェと言うお店です。
この運河が特徴のカフェ
ここも事前に予約しようとしたんだけど、予約ができず、とりあえず現地に向かいました。
そしたらちょうどこんな素敵な席が空いていたので、ここに座ることができました。
運河すぐそばの席。
緑が目に鮮やかです。 -
ここは食事もおいしいらしいですが、私たちは食事をしたばかりなのでお茶をすることにします。
日本にはない雰囲気で、いい感じ
それぞれ好きなドリンクを頼んで、ケーキも2種類頼みました。
これはタイティーのミルクレープだけど、もう一つ頼んだココナッツのケーキがおいしかったかな。
カフェでケーキやドリンクを楽しんだ後はメインイベント
運河を走るボートに乗ります。
これはカフェで食事をしたら乗れるサービスです。 -
自分たちで運河を漕いで行くんだけど、これが結構大変。
でもとっても面白い! -
運河をぐるっと回ったんだけど、とってもフォトジェニックな景色で楽しかったです。
それ以外にも写真を撮るところはたくさんあり、みんな写真撮りまくりでした。
車のチャーター時間的にはもう1カ所どっかに行けたけど、渋滞に巻き込まれてしまうと困るので早めに帰ります。
帰り道、バンスー駅の横を通りました。
初めてこの大きなバンスー駅を見ました。
昔タイに住んでいたときにバンスー駅は来ていたんだけど、その頃は地下鉄の駅しかなかったから、こんな大きな駅ができてびっくり。
今度ここから郊外へ電車に乗ってみようかな。 -
無事ホテルに戻ってきました。
まだ夕方で時間があるので、私はマッサージ
トンローの駅近のポータイマッサージに行ってみます。 -
中は綺麗で清潔でよかったです。
私はバック&ショルダーを受けました。
力強くてなかなか良かったので、予約が必要なく、ふらっと入れるのも良いので、今度からトンローに泊まったらここにこようと思います。 -
帰りは、メーワリーに寄ります。
旬を迎えたマンゴーがとっても安い!
ドライマンゴーとフレッシュマンゴーを買いました
夜ご飯の時間だったけど、今日はディナーに行かず、さくっと部屋飲みします。
ホテルの目の前のバーガーキングでテイクアウト。 -
部屋に戻ってビールを飲みながらスナックをつまんで今日は終わりとします。
トムヤム味のチキンがビールに合いました!
お疲れ様でした。
おやすみなさい。
バンコク(タイ) の旅行記