四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />憧れの積善館 山荘!!<br /><br />五ツ星客室 <br />大正モダン 和洋特別室 「萌黄の二」へ宿泊する事が出来ました♪<br /><br />千と千尋の神隠しのモデルになった積善館には、本館・山荘・佳松亭があります<br /><br />今回宿泊した山荘「萌黄の二」のお部屋は源泉かけ流し半露天風呂が付いていて、唯一のテラス付客室。国の登録有形文化財・群馬県近代遺産にも登録されています。<br /><br />お部屋は和洋が混ざり合い、とにかく桃山様式の組子障子が美しい!<br /><br />本館は最古の木造湯宿・山荘は昭和11年の木造建築・佳松亭は昭和63年の鉄筋建築。<br /><br />積善館に宿泊するなら、昔ながらのお部屋がある本館か、文豪が愛した山荘の特別室(萌黄の一か萌黄の二)でしょうね(´∀`*)<br /><br />建築と歴史的価値のあるお部屋です!<br /><br />ちなみに、宮崎駿監督は、萌黄の一か二に宿泊したみたいですね♪それと、積善館の社長さんが宮崎駿監督とのツーショット写真を見せてくれました(´∀`*)<br /><br />それと、たまにカオナシが出没します(笑)

「積善館 山荘」千と千尋の神隠しのモデルになった宿♪ 夏休み3泊4日の旅!3泊4日目

2018/08/15 - 2018/08/16

Yukino

Yukinoさん

憧れの積善館 山荘!!

五ツ星客室

建築と歴史的価値のあるお部屋です!

それと、たまにカオナシが出没します(笑)

夏休み3泊4日目!

嬬恋村から四万温泉へ到着しました!

旦那さまが車を停めて宿に電話をしている間、あたりをフラフラとしているときれいな光景が!

めちゃくちゃブルー!!

お昼頃に着いたので、車と荷物を置かせてもらい、温泉街を散策します(´∀`*)

こちらは積善館の佳松亭と山荘の入口!

この建物の中から、積善館の本館まで行けます♪

積善館本館を出ると、昔からのお土産屋があります!

映画の撮影場所みたい!

きっと、営業はされていないと思いますが、きれいに建物が残っていますよ!

積善館本館を出て少し歩くと温泉街に行く事が出来ます(´∀`*)

ここは、飲泉!温泉を飲むことができます♪

私は飲みませんでしたが、何人もの人がこちらへ来ていました(´∀`*)

気になっていたカフェへ♪

可愛らしいカフェで、とても人気があります!!

中は満席だったのでテラス席でお茶を♪

アイスフルーツラテとプリン♪

柏屋カフェの名物!

温泉マークカプチーノ♪

これを目当てに行ったのに、めちゃくちゃ暑かったので、私は冷たいものを…

そうしたら旦那さまが、オーダーしてくれました(*´∇`*)

神や!!

そーっと、そーっと、近づいて撮りました(´∀`*)

久々にトンボを間近で見ました♪

こちらから入ると、千と千尋の神隠しでお馴染みの積善館本館になります!

赤い橋を渡って、本館がありますが、右の建物の1番下の部分が元禄の湯(´∀`*)

国の登録有形文化財になりますね♪

今は3階までありますが、昔は2階までだったそう!

なんとも味のある宿ですねぇ~

昔からの状態を残しつつ、とても綺麗に保存されています♪

昔は窓が無く外廊下だったとか!

少し迷路のように階段で繋がっています。

1階には資料室のような場所もあり、宿泊客だけでは無く見学する事ができますよ!

こちらも飲泉♪

熱そうなので飲みませんでした(笑)

昔の公衆電話♪

ダイヤルが無いような…どうやって使うんだろう…

こちらが有名な、浪漫のトンネル♪

ここを抜けると湯婆婆がいます(笑)

だけど、本当に不思議な空間でした!

そろそろチェックインの時間なので、山荘側の建物に移動します!

食事をするレストランの前でチェックイン♪

とにかく暑かったので、冷たい緑茶が美味しい(´∀`*)

本日のお部屋は、

五ツ星客室
    大正モダン 和洋特別室 「萌黄の二」です。

入口から、タイムスリップしたような気にさせてくれます(´∀`*)

お部屋のお茶菓子♪

この辺りでは、大きな豆が有名なのかな??

こんなに素晴らしいお部屋とは!!!

昔は光を取るために、窓際に廊下があったそうですが、電気が当たり前の私には、なるほど~と!

縁側と言われる場所は日向ぼっこする場かと(笑)

この細かな細工は本当に素晴らしいなぁ…

和と洋の融合は大正ロマン♪

昔はテレビも無いし、もっと広く感じるお部屋だったのかな?

天井も高く素晴らしい♪

ベット等は今風にリニューアルしてくれているので助かります♪

洗面なども新しくリニューアルされていますが、もともとのお部屋の雰囲気を壊す事なく設計されています(´∀`*)

オシャレ!

ただ古いだけでは無く、本当に当時の良さを感じさせてくれる作りになっています(´∀`*)

お風呂からテラスか見えるので、お風呂に入りながら旦那さまと話をする事が出来ます♪

お部屋側から見たテラス♪

ちなみに、山荘でテラスが付いているのは、こちらのお部屋だけです(´∀`*)

テラスはお風呂とお部屋と繋がっています♪

本当に静かで、時を忘れます!

文豪が愛したお部屋なのは分かる気がしますね( ̄∇ ̄)

夕飯まで、部屋の中でのんびりします♪

待ちに待ったお夕食♪

八寸は色とりどりで、ひとつひとつ丁寧に作られいます!

分かりにくいですが、車海老や子持ち昆布など、とても美味しい八寸でした(´∀`*)

お造りは最高!

山だから山のものじゃない所が良いですね♪

松茸の土瓶蒸しですが、車海老や鱧も入っていて、もはや松茸の存在が薄っ!

って言うほど海鮮の味が濃厚で美味しかったです(´∀`*)

煮物もとても上品♪

川魚も骨まで食べられるように調理されていました( ̄+ー ̄)

美味しい!!

鮑と鮑の肝を酢の物に!

これは驚き!初めて食べました( ̄∇ ̄)

美味しかったなぁ♪

肉団子にもち米をまぶして蒸したものに、餡をかけたお料理!

うん!あっさりとしていますが、上品(´∀`*)

上州牛ではありませんでしたが、黒毛和牛をいただく事が出来ました( ̄∇ ̄)

凄く分厚いのに、柔らかくって美味しいー♪

デザートも、まぁまぁの完成度でした(´∀`*)

さて、急いで本館のライトアップとお祭りに行きます( ̄+ー ̄)

まー綺麗です事!!

宿泊客以外の人も、たくさん写真を撮りに来ていました(´∀`*)

そして、1階では宿泊客の為に、簡単なお祭りを開催♪

久々に型抜きなんかをやりました( ̄∇ ̄)

この暑いのに、カオナシが!

ホワイトボードで対話をしてくれます♡

筆談ホステスみたいですね(笑)

お祭りが終わったので、お部屋でのんびりしつつ、国の登録有形文化財である元禄の湯へ行こうと思います(´∀`*)

夜の12時過ぎに元禄の湯へ♪

本当は撮影禁止(入浴中の方を撮影する人がいる為)なのですが、夜遅い時間で誰も居なかったのでパチリ(´∀`*)

温泉好きの方なら、何処かで見たことあるだろう有名なお風呂ですね♪

この蛇口凄い!

積善館の泉質の良さが伺えます( ̄∀ ̄)

おはようございます♪

今日も暑くなりそうです(´∀`*)

朝食前に温泉に入ります!

さすが、朝食もバランよく並んでいます♪

お漬物も種類があって、嬉しい(´∀`*)

毎朝、こんな朝食食べたいなって、いい宿に宿泊すると思います(笑)

チェックアウトも12時にしてあるので、それまでのんびりお部屋でゆっくりしたいと思います♪

チェックアウト後は、峠の釜めしの発祥地へ!

横川駅

こんなにこじんまりした駅で売られていた釜めし!

それが、全国的に有名になるとは(°_°) 本当にすごい事!

ですが、峠の釜めしは、抜群に美味しい!たくさんの人に認められるのは頷けます!

私が行った時間には、閉まってしまいましたが、マダ中で作業をしてる人がいました(´∀`*)

鶏ごぼうおにぎり!

これは、やっぱり峠の釜めし!って感じ!

めちゃくちゃ美味しい(´∀`*)

そこで

峠の釜めし おぎのや 横川店へ来ました♪

釜めしを食べようと思ったら、なんと!

峠の釜めし牛めし発見!!

さっそく頼みました♪

峠の釜めしのエキスが入った牛めし!美味しいです(´∀`*)

私は、少し寒かったので、温かいラーメンを食べました(´∀`*)

フードコートのような場所なので、カフェもありミニデザートを購入♪

このまま、自宅へ帰りたいと思います( ̄∀ ̄)

お疲れ様でした!