2018/04/28 - 2018/05/06
megさん
2018のGWはカイロとアムステルダムそしてワルシャワをちょこっと観光して遊んできました。
カイロでのんびりしてアムステルダムに3泊してチューリップやカナルクルーズなどしてワルシャワは半日観光するスケジュールにしました♪
今回の楽しみ☆彡
初めてのアムステルダムで観光できる。
LOTポーランド航空のビジネスクラスに乗れる!
当初はアリタリア航空の特典チケットでマルタ島を予約してましたが、
残しておいたエティハド航空の成田からアブダビ間のファーストクラスが5月から運航しないことが分かったので、ファーストクラスなんて一生乗れないと思って予定を変更しました。
カイロのホテルはリーズナブルなので少しのんびりしてアリタリア航空のマイルが残っていたのでカイロ~ローマ~アムステルダムの往復で発券しました。
カイロ発券も最近は高値なのでアムステルダムからLOTポーランド航空の成田往復チケットを買って東京に戻ります。
レート 1カイロポンド≒¥6.356(AMEX)
1ユーロ≒¥135.53(AMEX)
スケジュール
■1日目■
成田空港からエティハド航空のファーストクラスでアブダビ経由をしてカイロに。
ここ→■2日目■ カイロ泊
早朝にカイロに到着してホテルへ。
プールでのんびり。
ここ→■3日目■ カイロ泊
夜のオールド・カイロを観光。
■4日目■ アムステルダム泊
深夜のフライトでカイロからローマ経由してアムステルダムへ
中心部観光。
■5日目■ アムステルダム泊
チューリップ見たくてキューケンホフ公園。
街中で散歩しながらお買い物。
■6日目■ アムステルダム泊
パンケーキの朝食
カナルクルーズとお買い物。
■7日目■ ワルシャワ泊
フラワーマーケットや
アムステルダム美術館を見学して
夜のLOTポーランド航空でワルシャワへ。
■8日目■
午前中はワルシャワの旧市街地を観光。
LOTポーランド航空のビジネスクラスで成田に。
■9日目■
成田着。
お泊り
Cairo Marriott Hotel & Omar Khayyam Casino
26th of July Corridor, Mohammed Mazhar, Zamalek, Giza Governorate, Egypt
TEL+20 2 27283000
2泊 US$270.48
フライト
4/28 EY877 成田17:55-アブダビ00:30+1
4/29 EY651 アブダビ3:20-カイロ5:05
5/1 AZ895 カイロ3:30-ローマ7:00
5/1 AZ108 ローマ8:45‐アムステルダム11:15
5/4 LO268 アムステルダム19:45-ワルシャワ21:40
5/5 LO79 ワルシャワ15:10-成田8:40+1
成田からはエティハド航空のファーストクラスでアブダビまで飛びます。
こんなサービスを受けながらアブダビまで☆彡
機内食はビジネスクラスと変わらない感じ(-_-;)
カイロには翌朝の5時に到着。
カイロのターミナル2は新しいターミナルビルです。
きれいですよ。 -
25US$でアライバルビザを買ってパスポートに貼り付けます。
自分のパスポートにはカイロのビザがたくさん貼ってあるのでアメリカの入国の時には色々と聞かれそうです・・・ -
荷物もすぐに取れました。
SIMカードを買います。
到着フロアーの正面にオレンジの携帯ショップがありました。
ツーリストシムはネット5Gに通話がローカル20分に国際20分が付いたタイプで200ポンドほど。
約1,300円ほどでした。
セットアップもしてもらえて料金も手頃なので買いました。 -
4月29日(日曜日) はれ
タクシーは300ポンドと高い金額だがこの時間は選択ができないので仕方がない・・・
ホテルまでは渋滞も無く20分くらいで行きました。 -
ホテルはマリオットよ~
一度は泊まってみたかったが料金が高くて泊まれませんでしたがリッツカールトンが出来たりしてオフシーズンなので自分でも泊まれる料金帯になってます♪
昨年マイルが色々な航空会社にチェンジ出来るので年会費がくそ高いがSPG-AMEXを作ったので元を取るためにも使って泊まります。
朝の7時前ですがお部屋に入れます♪ -
一番安い1階か2階のガーデンビューを予約。
17解のクラブフロアにアップグレードされてます!
こうやって囲い込みされるんですね(^^)/ -
お部屋は広くてゆったりのアメリカンタイプです。
この時間から部屋が使えるとのんびりできます。
テラスにはチェアもあって、友達の喫煙場所です。
眺めはカイロタワーが見える部屋です。
バスルームは使いやすいタイプです。
朝ごはんはラウンジに行けば無料で食べれますが気温も高くなって無いのでテラスがあるグランドフロアーのレストランで食べます。
こっちは有料です・・・ -
このホテルは1000室くらいはあるのでレストランもゆったりしていて品数も用意されてました。
前菜コーナー。
ベーコンを焼いてもらいます。
こんな感じでテラスでのんびり朝ごはん。
リゾートにいる感じにさせてくれます。
ここはカイロw -
プールを下見して、少しお昼寝zzz
3時間は寝てました。 -
お昼の時間帯なのでラウンジ見学に。
あぁ~何もないよ・・・
コーヒーにクッキー程度でした。
メインエントランスです。
プールサイドで日焼けしながら軽くごはん食べようかな。
GWの日中は30度を超えているので観光はきびしいです。
航空券をカイロ発券しているので強制的に来ないと行けないので暑い時にはプールでのんびりします。 -
ビール頼んで
てんぷらのおつまみです。
部屋に戻ってちょっと昼寝のつもりが爆睡してしまいました。
ファーストクラスに乗っても疲れるのね・・・
夜に起きたけども晩御飯を食べに行く気力が出ず。 -
4月30日(月曜日) はれ
昨夜は何時間寝たんだろう・・・ -
ラウンジで朝ごはんにします。
種類は少ないが十分ですね。 -
たまご料理やポテトもあるしね。
こんな感じです。
オヌレツを焼いてもらいました。
今日は朝から元気よ~
生き返りますw
庭もきれいにしっかり管理されています。
ランチは近くのレストランで。
カイロにきて初めての外出かも。 -
前にも行った事がある「アブー・エル・シド」です。
モロヘイヤのスープにチキンごはん。
お米のデザート食べました。
おいしかった♪ -
午後はどうしようか?
せっかくなので少し観光に行きます。
UBERでオールドカイロへ♪ -
日が暮れてきました。
北側のフトゥーフ門から入っていきます。
カフェなんかもあります。
モスクが沢山ありライトアップされてます。
まわりは観光客向けのお店がたくさんあります。
ハーン・ハリーリも同じエリアですが今回はいきませんでした。 -
せまい路地のまわりは沢山のモスクがありますが
ここが一番きれいです。
スルタン・カラーウーンのマドラサです。 -
気温が下がってきたのでローカルも遊びに出てきてる感じです。
うまくタクシーも捕まえられたので帰ります。
渋滞に巻き込まれても60ポンドほど。 -
ホテルに戻ってきました。
友達はハンバーガーショップを見つけていたらしく強制的にそちらに・・・ -
ホテルのレストランです。
マリオットバーガーだったと思います。
お肉は厚くておいしくいただきました。 -
少し寝て夜中にチェックアウトしました。
空港まではタクシーで200ポンドほどの提示でした。
帰りは30分くらいかな。
新しいターミナルはきれいですね。
カイロとは思えませんw
空港内にホテルも3件はあります。
時間が無い方でピラミッド見るよりマイルが欲しい方はエアポートホテルに泊まるのもアリですね!!! -
搭乗する人以外は中には入れないのでガラガラです。
チュックインを済ませます。
前回は時間がなくて行けなかったラウンジに今回は行ってみます!
廊下みたいなところを進んでいきます。
なぜか途中にセキュリティチェックなんてあります・・・ -
廊下みたいな所にソファーが並んでます。
なにこれ??? -
部屋みたいなところにもソファーがあってタバコまで吸えます。
友達は大満足してた。 -
アリタリア航空のカイロからローマ行はA320の小さい機材です。
ビジネスクラスって言っても真ん中つぶしのエコノミークラスと変わらないので寝れません・・ -
朝ごはんにプロセコ貰って寝たいが寝れないフライト。
ラウンジはヨーロッパ内のフライトなのでサテライトCにあります。
搭乗ゲートがあるサテライトAまで行ってフライトが1時間以上の遅れなので10分くらい歩いて戻ってきました。 -
なんとか席を確保して。
朝ごはんです。
ハムにチーズくらいしかありません。
ピザなんて長距離線のラウンジにしかないんでしょうね。 -
同じ機材で飛びます。
ローマからアムステルダムまででも朝ごはん出るんですね☆彡
チューリップ畑が見えてきました。
アムステルダム到着です。
すこし寒いな・・・
2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ
前の旅行記
エティハド航空 ファーストクラス搭乗記 成田~アブダビ~カイロ Review:Etihad Airways ...
成田
次の旅行記
運河とチューリップが見たくて春のアムステルダムへ♪1 (2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ③...
成田
カイロでのんびり ちょっと観光♪ (2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ②)
カイロ
アムステルダム
運河とチューリップが見たくて春のアムステルダムへ♪2 (2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ④...
アムステルダム
LOTポーランド航空 ビジネスクラス搭乗記 アムステルダム~ワルシャワ~成田 Review:LOT Poli...
ワルシャワ
ちょっと寄り道 ワルシャワ1泊 (2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ⑥)
ワルシャワ
ターキッシュエアラインズ ビジネスクラス (2019/4 セミリタイア旅行 ヨーロッパ・北アフリカ⑦)
2019/04/06~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ローラン・ペリエさん 2018/08/20 00:21:04
- またまた素敵な旅
- megさま、いつもながら素晴らしい旅ですね。エティハド航空のFが無くなったのですか?まだ北京経由なのでしょうか?
JALマイラーなのですが11月からエミレーツ特典のマイル数が大幅に増えるので、春に大 量に失効するマイルがあるのでカイロを考えていました。
ホテル情報は参加になります。
SPG統合でUAからのステータスマッチが出来ることを知らず、統合まで1ヵ月を切っており修行も無理でマリオットステータスを諦めました。
アリタリアのカイロ発券も少し高くなったのですね…
トルコリラ急落でTKのイスタンブール発券を調べてみましたが、全くお得感無しでした。
空友さんはブダペスト発券が安いと言っていましたがどこのキャリアか分からず。
また色々と教えてください。
カイロ(エジプト) の旅行記
旅行記グループ 2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ