2018/04/28 - 2018/05/06
megさん
2018のGWはカイロとアムステルダムそしてワルシャワをちょこっと観光して遊んできました。
カイロでのんびりしてアムステルダムに3泊してチューリップやカナルクルーズなどしてワルシャワは半日観光するスケジュールにしました♪
今回の楽しみ☆彡
初めてのアムステルダムで観光できる。
LOTポーランド航空のビジネスクラスに乗れる!
当初はアリタリア航空の特典チケットでマルタ島を予約してましたが、
残しておいたエティハド航空の成田からアブダビ間のファーストクラスが5月から運航しないことが分かったので、ファーストクラスなんて一生乗れないと思って予定を変更しました。
カイロのホテルはリーズナブルなので少しのんびりしてアリタリア航空のマイルが残っていたのでカイロ~ローマ~アムステルダムの往復で発券しました。
カイロ発券も最近は高値なのでアムステルダムからLOTポーランド航空の成田往復チケットを買って東京に戻ります。
レート 1カイロポンド≒¥6.356(AMEX)
1ユーロ≒¥135.53(AMEX)
スケジュール
■1日目■
成田空港からエティハド航空のファーストクラスでアブダビ経由をしてカイロに。
■2日目■ カイロ泊
早朝にカイロに到着してホテルへ。
プールでのんびり。
■3日目■ カイロ泊
夜のオールド・カイロを観光。
ここ→■4日目■ アムステルダム泊
深夜のフライトでカイロからローマ経由してアムステルダムへ
中心部観光。
ここ→■5日目■ アムステルダム泊
チューリップ見たくてキューケンホフ公園。
街中で散歩しながらお買い物。
■6日目■ アムステルダム泊
パンケーキの朝食
カナルクルーズとお買い物。
■7日目■ ワルシャワ泊
フラワーマーケットや
アムステルダム美術館を見学して
夜のLOTポーランド航空でワルシャワへ。
■8日目■
午前中はワルシャワの旧市街地を観光。
LOTポーランド航空のビジネスクラスで成田に。
■9日目■
成田着。
お泊り
Motel One Amsterdam-Waterlooplein
Valkenburgerstraat 90
1011 LZ Amsterdam
+31 20 8207300
3泊 ?345.51
フライト
4/28 EY877 成田17:55-アブダビ00:30+1
4/29 EY651 アブダビ3:20-カイロ5:05
5/1 AZ895 カイロ3:30-ローマ7:00
5/1 AZ108 ローマ8:45‐アムステルダム11:15
5/4 LO268 アムステルダム19:45-ワルシャワ21:40
5/5 LO79 ワルシャワ15:10-成田8:40+1
アリタリア航空でカイロからローマを経由してアムステルダムまで飛びます。
マイルの有効期限があったので特典で発券しました。
復路は年末に使います。 -
機内からはチューリップ畑が見えてきました。
オランダに来るならチューリップ咲いているGWと決めてましたが、なかなか機会が無くて今まで来れませんでした・・・ -
空港は広いですね!
スキポール空港内には花屋さんまであってチューリップだらけです。
到着ロビーにはお店がたくさんあります。
ちょっとしたショッピングセンタみたいです。 -
KLMショップも見つけましたよ♪
5月1日(火曜日) はれ
外に出てたばこ吸うのを待ちます。 -
3日間有効のアムステルダムトラベルチケットを26ユーロで購入。
電車・メトロ・トラム等に3日間乗り放題です。
キューケンホフ公園にも行くのでスキポール駅と中央駅を何回か乗るので便利です。
お値段はちょっと高めですね・・ -
電車はこんな感じです。
車窓からの途中の街並みは畑かこんな感じで都会的です。
中心部だけがイメージする雰囲気です。 -
セントラル駅からメトロに乗り換えてホテルへ。
メトロからはスーツケースを引いて5分くらいかな。
当初は運河が見える雰囲気があるホテルに泊まる予定でしたがアムステルダムの宿泊代は高くてビックリ・・・
迷ったもののmotel oneがオープンキャンペーンで100ユーロで泊まれるので今回はこちらにします。 -
チェックイン。
バーと朝食用のレストランしか無いバジェットホテルですがここのデザインが好きなので良しとします。 -
オープンしたてなので清潔でキレイ!
お部屋は狭いですが何とかスーツケースが広げられました。
チェアもありました。 -
アメニティはタオルとオールインワンソープくらいしかないのでカイロのホテルから持ち込み。
冷蔵庫ありません・・・あれば完璧なんですが。 -
少しお散歩に行きましょ。
ホテルから歩いて5分くらいでこの景色。
晴れていて気温は日本より低めですが快適です♪ -
お散歩していたらクロケットのお店を見つけたので。
2ユーロの自販機で買って食べてみます。
自販機の後ろからは人力でコロッケを補充していきます(-_-) -
普通のコロッケです。
ポテトはカウンターで買うスタイル・・・
ダム広場に来ました。
ホテルへ戻る途中でカフェでコーヒーが飲みたいと。
自分はもちろんビール行っちゃいまーす。
うまーい。
7.7ユーロ。 -
カフェの隣にはオランダの雑貨とミニスーパー的なHEMAがあります。
デザインがいい感じです。
フライングタイガーって感じかな。 -
ちょっとした食料品まで買えますよ。
スーパーで水など買います。
物価はこんな感じです。 -
ハイネケンが多いですね。
ホテルに戻って晩御飯まで少し休憩します。 -
5月2日(水曜日) はれ
また晩ごはん食べずに寝てしまいましたzzz
おはようございます。
もちろん早朝に目が覚めました・・・
この旅で2度目の爆睡かましてます(-_-;) -
あさイチで朝食を食べに下りてきました。
6時からオープン。
朝食は9.5ユーロでした。 -
誰も居ないので写真が撮れる~
ハムにチーズなどのコンチネンタルスタイルの朝食です。
これで十分です。
朝のお散歩に♪
こんな雰囲気がイイ
ホテルに戻ってチューリップ見に行きましょ。 -
フリーマーケットやってます。
電車でスキポール空港に戻ります。
ツアーで行くのもあります。 -
げっ、、、、なんだこの行列は・・・・
かなーり並んでます。
途中でチケットを買って。
往復のバス代と入園料でひとり24.5ユーロです。
物価は高いね・・・日本が安くて発展途上国のような物価水準に見えてきますわ。 -
45分ほど並びました。
空港の隣におしゃれなホテル発見!
次回はここに泊まってレンタカーでも借りてドイツ方面にドライブ旅行もありかも! -
バスは30分でキューケンホフ公園に到着しました。
すごい人です。
中に入るとチューリップが沢山ありますが・・・
それより気になるのがこの人混みです・・・
公園をのんびり散歩しながらチューリップを見れるのかなって思ってましたが
現実は前の人にぞろぞろと付いていく感じでわ・・・想定外!!! -
でも、ここまで来たので楽しまなきゃね。
ランチにしましょ。
コロッケバーガーと焼きそばにドリンクで23ユーロ。
この感じて撮るときれいにイメージがあるが・・・
実際にはこんなに沢山の人が観光してますw
オランダらしくミッフィーのお土産屋もありますよ。
4TRAVELで有名なミッフィーおっさんにお土産を買いそうになったが・・・
奥の方だと人が少ないのでゆっくり見れますよ。
桜も咲いてました!!
サクラアイスクリーム♪ -
公園には2時間くらいは居たかな。
2度目は無いけど一度は見ないとですね~ -
帰りは待ち時間も無くバスと電車で戻ります。
アムステルダム中央駅です。
きれいな駅ですね。
10:30にホテルを出て、ここには15:30に戻ってきたので5時間あれば行けます。
午後なら並んでないようなので4時間あれば行けます! -
今日は昨日と違って眠くないので、そのままお買い物に付き合います。
トラムに乗ってダム広場に。 -
チーズ屋さんもたくさんありますよ。
いつもの所で物色してます。
お会計は自分に来ました・・・何でよ! -
昔流行ったG-STARはオランダのブランド。
ここは欲しいものが無いです。 -
またPULL&BEARでもちょっとお買い物。
安く済んでいいけど♪ -
買い物したから友達は満足している。
はい、よかったね。 -
買い物よりこの景色のほうが何倍もイイと思うのは自分だけかな?
カフェでコーヒーを。
大麻やらないからコーヒーショップには入りません。
ちょっと興味はあるけど、日本の税関でスーツケースを検査されるのが面倒くさいので。
ビールのんで十分でーす☆彡
5.7ユーロ。 -
夜の8時でまだまだ明るいです。
晩ごはんはレンブラント広場にあるRestaurant Szmulewiczに。
こじんまりとしたレストランです。
ワインと迷いながらハイネケン・・・
ナス焼の料理を注文。
チーズとはちみつソースとも合うんですね♪ -
友達はスープにしましたがカレー風味です・・・
メインはカモのコンフィーにしました。
外がパリパリで中はジューシーでおいしー -
パスタグラタン食べている。
もちろんデザートも食べてご馳走様でした。
今夜は58.75ユーロでした。 -
飾り窓を散歩したいが雨が降っていたので、おとなしく帰ります。
ホテルで少し飲んで
今夜はおやすみなさいzzz
2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ
前の旅行記
カイロでのんびり ちょっと観光♪ (2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ②)
カイロ
次の旅行記
運河とチューリップが見たくて春のアムステルダムへ♪2 (2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ④...
アムステルダム
エティハド航空 ファーストクラス搭乗記 成田~アブダビ~カイロ Review:Etihad Airways ...
成田
カイロ
運河とチューリップが見たくて春のアムステルダムへ♪1 (2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ③...
アムステルダム
LOTポーランド航空 ビジネスクラス搭乗記 アムステルダム~ワルシャワ~成田 Review:LOT Poli...
ワルシャワ
ちょっと寄り道 ワルシャワ1泊 (2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ⑥)
ワルシャワ
ターキッシュエアラインズ ビジネスクラス (2019/4 セミリタイア旅行 ヨーロッパ・北アフリカ⑦)
2019/04/06~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- クサポンさん 2018/11/25 08:08:56
- チューリップ
- megさん
クサポンです
行きますよ~~
megさんの旅行記見て、行くならチューリップの時期!と来年のゴールデンウィークにチケット購入しました。ただ今、計画中です。
それにしても、アムステルダムのホテルは高い(//∇//)一人旅だから余計に高く感じます。少し離れた場所にホテルを取る作戦です。
100ユーロならそちらでもいいんだけど、キャンペーンないとね(−_−;)
オランダはビールですよね。ベルギーとオランダに行くので、栓抜き持って、部屋呑み準備ですヽ(´▽`)/
- ドラえもんさん 2018/09/01 17:33:01
- チューリップの季節がいいですね!
- megさん
こんにちは、ドラえもんです!アムステルダム、やっぱり春のチューリップが咲いている時期が良いですねぇ。去年、乗り継ぎ14時間でアムステルダム行きましたが、8月だったので・・・。(去年の8月の旅行がまだアップされてませんがw)
あと、オランダって外食文化がそんなにないみたいで、名物と言ってもコロッケとニシン、ミートボール、アップルパイくらいしか思い浮かばなくて、めずらしくあまり飲み食いしませんでした(笑)
ちなみに、ミッフィーおっさんは昔、チャイナエアラインのファーストでオランダに行っていましたねw ⇒ https://4travel.jp/travelogue/10579672
- megさん からの返信 2018/09/02 21:41:32
- Re: チューリップの季節がいいですね!
- ドラさん、こんばんは!
アムステルダムは時期的にはチューリップが咲いている
GWって決めていたのでなかんか行けませんでした。
8月の旅行記、忘れる前にアップしましょw
そ、オランダの食事っていまいちですよね。
今回は食事は「なんだよーなって」感じでしたよ・・・
ドラさんにしても食べず仕舞いでしたか。
ミッフィーおっさんはファーストクラスでしたか!
どうせならKLMでものれば良いのにね。
meg
- haraboさん 2018/08/30 12:39:09
- 春のオランダ
- megさん、こんにちは!
春のオランダいいですね。
5回くらいオランダいに行ってますが
キューケンホフ公園は知らなかった。
あそこにいけばオランダらしい
チューリップが見られるんですね。
でもちょっと高い&混雑が・・・
またまたPULL&BEAR行っちゃいましたね。
ボクも最近、megさんに刺激されて
PULL&BEARを見かけると思わず入っちゃってます(^^)v
そういえばミッフィーおっさんは
オランダ行ってるのかな?
それでは~
harabo
- megさん からの返信 2018/09/02 21:36:17
- Re: 春のオランダ
- haraboさん、こんばんは!
キューケンホフ公園はチューリップで有名ですよ
でも、大混雑なので行かなくてもいいかと。
日本の公園で十分です。
PULL&BEARはリーズナブルなので
おすすめです!
ミッフィーおっさんは行ってますよ♪
いいな~アリタリア!!
僕も買ってしまいそうです(^^)/
meg
アムステルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 2018/GW カイロ・アムステルダム・ワルシャワ