仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して東京経由盛岡&仙台に行ってきました~!<br />東京では「東京花火大祭」やグランドニッコー東京台場での食事・アフタヌーンティー・宿泊をしました。<br />盛岡まではグランクラスを利用。盛岡市内や平泉に行きました~。<br />仙台では仙台市内や松島観光に行きました~!<br /><br />もちろんご当地グルメも満喫してますよ~。<br /><br />この旅行記では仙台市内観光・松島観光・グルメは牛タン、あなご・寿司・マーボー焼きそば・ずんだなどを<br />堪能してます!<br />お寿司屋さんは超~オススメ店です!<br /><br />ウェスティンホテル仙台は3泊してます。

東京・岩手・宮城を巡る旅  仙台・松島観光&ウェスティンホテル仙台宿泊

2018/08/11 - 2018/08/16

お盆休みを利用して東京経由盛岡&仙台に行ってきました~!
仙台では仙台市内や松島観光に行きました~!

もちろんご当地グルメも満喫してますよ~。

堪能してます!
お寿司屋さんは超~オススメ店です!

ウェスティンホテル仙台は3泊してます。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

8月13日

平泉からレンタカーで仙台に来ました~。
    ウェスティンホテル仙台に3泊します。

レンタカーはホテルから徒歩圏内のところに返却しました。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

ラウンジでチェックインします。

10分以上待たされたのですが部屋の掃除が終わってなかったのかな?

クラブプレミアツインで予約してあります。

SPGの統合は8月18日からです。
    なので今までの特典の恩恵が受けられます!

と言ってもアップグレードはなし。
    チェックアウトは16時です。(事前に電話で確認しました~)

ちょうどアフタヌーンティーの時間です。
    軽く物色します。

クッキー3種。

チョコ。

スコーン用のジャム。

で、肝心のスコーンは売り切れ(;.;)
    なかなか補充されません。

補充するヒマがないのなら
    スペースを増やして最初からいっぱい置いといてほしい。

何回かアフタヌーンティーの時間に来ましたが
    スコーンは、なかなか見られないレアアイテムになってました(笑)

シリアルは1日中置いてあります。

コーヒーはカプセルタイプなんだ。
    ラウンジにこれがあるのは珍しい気がする。

ドライフルーツなど。

食べ物はこれくらいでした。
    このラウンジは期待せずに行きましょう!

ただ落ち着いた雰囲気はgoodです!

冷蔵庫に飲み物が入ってます。
    ビールはこの時間から飲めます。

炭酸など。

コーラ。

ジュース類。
    アイスコーヒーは美味しくない(;.;)

ジュース類。

ワインやスパークリングもこの時間から飲めます。
    素晴らしい!

では部屋に移動します!

角部屋です。

部屋から見た入り口。
    右側にクローゼット。

入り口側からみた室内。

クローゼット。
    その左にカードキーを差し込みます。

クローゼットの中。
    スリッパの補充は言わないとくれないのかな?
    ターンダウン時や清掃時に
    スリッパくださいと置き手紙を毎回書きました。

ターンダウンは基本的にないそうです。
    言えばやってくれます。

入り口側から見た室内。
    綺麗ですね!

窓側からみたベッド。
    左奥はバスルームに入る入り口。

バスルームの入り口側から見た室内。

サイドテーブル。
    黒いテーブルなのでほこりが目立つ。
    ちゃんと掃除してもすぐに
    ほこりが付いちゃうようです。

• 机。

机。

テレビボード。

無料のお水とカップ類。

冷蔵庫。
    ここも冷えが弱かった。
    毎日ターンダウン時に氷をお願いしました~!

電気ケトルやコーヒーなど。

ここのコーヒーは粉入れて
    お湯いれて、ギュっと押すタイプのものです。

グラスなど。

窓際にあるこういうイスは
    優雅な気分になりますね~。

景色いいですね~
    仙台の南側です。

反対側がよかったな。

ではバスルームへ。

入り口側から見たバスルーム。

ロールカーテンを開けると
    かなり明るいです。

お風呂は水がたまるまでに
    時間がかかります。

バスタブは広い!

トイレ。

ダブルシンク!!

タオルは各4枚ありました。
    使ったタオルはターンダウン時も交換してくれます。

きれいにまとまってます。

アメニティ。

シャンプー等はボトルタイプしかないとの
    口コミがあったのですが、
    クラブフロアだけは違うのかな?

耳かきつきの綿棒や絆創膏もありました。
    充実してます。

マウスウォッシュやせっけん。

シャワールーム。

ハンドのみ。
    水圧は十分です。

こちらにはポンプタイプがあります。

そして私がこのホテルでの
    1番のお気に入り!!

バスルームにもエアコンがついてます!
    ありそうでないですよね?

初めて見た(゜ロ゜)
    この暑い季節嬉しいです!

ラウンジの案内。

朝食はラウンジかシンフォニーか選べます。
    が、朝食券を持っていかないといけないので
    両方行くのは無理です。

ラウンジは6時からやってますが
    朝食は7時からです。

ではホテル散策に出かけます!

スパ。

清潔感があっていいですね。

スパの待合室。

ジム。

広くはないですが
    利用者も少なそうなので問題ないのかな?

フロア案内。
    ジムやスパはフロント階の26階にあります。
    クラブラウンジや朝食会場のシンフォニーも26階です。

ここを右に行くとクラブラウンジ。
    左奥に行くとジムとスパ。
    正面の扉は喫煙所です。

喫煙所入り口。

ここの喫煙所は感動しました!!

2重の扉になってます。

ゆったりしたソファー!!

こんなに広く、ちゃんとしたソファーまであって
    素晴らしい!

今まで行ったホテルで1番立派な喫煙所でした!!

吹き抜けもありました。
    26階から見た写真です。

こちらは25階から見た写真。

25階にはチャペルもあります。

3階は医療系のテナントが多く入ってますね。

2階はごはん屋さん。

1階はいろいろ。

配置図です。

1階にきました~!

1階入ってすぐ左側。

そして右側。
    ホテルのエレベーターはこの奥です。

外からの写真。
    オフィスとホテルが入ってます。

さあ、牛タンを食べにいきます!

仙台駅の裏側まで歩いてきました。
    駅の正面の写真はよく見ますが
    裏側は初めて見た~。

遠くにウエスティンが見えます!

「牛タン焼専門店 司」さん!!

牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン

むちゃくちゃ並んでます。
    50人以上は並んでました(゚ロ゚)

2時間以上はかかりますね!

19時に予約してあります。
    本当予約しておいてよかった~!!

せっかく予約できるお店なのに
    なんでみんな予約しないんだろう?

予定が組めないのかな?

並んでる列の横を通り過ぎ店内へ!
    誇らしい気持ちと申し訳ない気持ちが
    入り交じります(笑)

メニューです。

ここに来たらもちろん牛タンでしょう!!

熟成っていうのもあるんだぁ。

まずはビール!

ビールのつまみも一緒に出てきたと思ったら
    どうやら牛タン用の薬味的なもののようです。

全然ビールに合いますが。

一生懸命焼いてくれてます!

きました~!
    牛タン!!

こちらは熟成のもの。

麦ごはんとテールスープもつきます。
    奥の牛タンは通常の牛タンです。

スモーク牛タンも頼みました~。

美味しかったです!!
    並んでる理由がわかります。

いろんな食べ方を試しましたが
    わさびが1番美味しかったな。

大満足です!
    ごちそうさまでした!

仙台駅を通りつつホテルに戻ります。

仙台駅は広告の看板がないから
    スッキリしてていいですよね!

ホテルに戻ってきました~。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

ターンダウンされてます。

ではお休みなさい!

8月14日
    おはようございます!

ややかすんでますね。
    今日は松島に行きます。

まずは朝ごはん!

今日はラウンジで朝食を食べます!

朝だけラウンジの入り口は閉まっており
    カードキーで入ります。

ラウンジの様子です。

朝6時にラウンジに来ましたが
    このラウンジは6時にオープンしますが
    朝食の提供は7時からとの事。

ショック~!!

7時に出直します。

7時になり再度ラウンジへ!

昨日空いてなかった窓際の席でいただきます。

フードコーナーの全体像。

パン類。

食パン専用のトースターしかなく
    他のパンは温められません。

ジャムなど。

ホットミール。

エッグステーション的なものはありません。
    ちなみにシンフォニーにはあります。

シンフォニーは翌日行ってます。

このホットミールたちは
    6時の時点ですでに並べられてました。

なので、できたてではないですね。
    ラップは被せてありましたが。

ハムなど。

サラダなど。

同じくサラダなど。

ドレッシングなど。

変わらず写真の撮り方ヘタですみませんm(_ _)m

クラッカーなど。

山形名物いも煮がありました。

みそ汁の具など。

和食。
    ずんだ餅もあったんだ。気づかなかった。

翌日シンフォニーでずんだ餅はいただきました!

こんな感じで軽めにチョイス。

急いで食べて松島に向かいます!

電車で40分ほどかけて
    松島海岸駅に着きました~!

30分に1本ぐらいしか走ってないので
    行きも帰りも時刻表を確認してから利用しましょう!

松島海岸駅

駅の全体像です。

のどかです。

まずは遊覧船に乗るために
    ここでチケットを買います。

ネット予約していたので1割引です。
    10時からで予約しました。

結果的には時間は関係ないようです。
    9時半からの遊覧船に乗るように言われましたが
    すでに並んでるいる人が多かったので
    当初の予定通り10時にします。

まだ時間があるので
    先に五大堂を見に行きます。

ここのチケット売り場からすぐです。

ここを渡ります。

五大堂 名所・史跡

さきほどの写真はこの看板をマネしてみました(笑)

五大堂。

9時半出発の遊覧船に乗る人の列です。
    朝からすごい人!

私たちも10時の遊覧船に乗るために並びます。

9時半の遊覧船が出航しました。
    満席ですね。

チケットをネット予約しても
    結局は船に乗るための列に並ばないといけません。

いい席をゲットしたいなら
    繁忙期は乗船30分前から並びましょう!

10時になり乗船します。
    2階はグリーン席です。
    その場で追加料金を払います。

松島島巡り観光船 乗り物

こちらがグリーン席。

デッキに出てみました。
    席に座らずこのデッキからずっと見学してる人も多かったです。

このルートです。
    船の右側のほうが見学ポイントは多いです。

ただこの写真にある島は左側が多いです。

どっちがいいのか?
    デッキが1番いいと思います。
    まずは窓際の席を確保して
    時々デッキに行くのがオススメです。

遊覧船に乗ると松島に来た~
    と実感できるのではないでしょうか。

遊覧船の2階には売店もありましたよ~。

50分の遊覧でした!

駐車場はすでに満車です。
    もし車で来るのなら

ここが穴場かも。

円通院と駅の間くらいの所にあります。

さてランチです。
    さんとり茶屋さん!

11時30分オープンで
    11時15分現在10人ほど並んでます。

ここも11時30分のみ予約できます。

さんとり茶屋 グルメ・レストラン

11時30分になり開店。

予約の人いますか~?と呼ばれるので
    名前を言って入店。

予約しておいてよかった~!!
    最初は予約の人で埋まります。
    1回転するのに40分かかると言ってたので
    並んでいた人たちが入れるのは12時すぎですね。

予約おすすめです!

メニュー。
    あなご以外のメニューもいろいろあります。

お店に何カ所か貼られてました。

大変だったでしょうね。

他のお店にもよく貼ってありました。

頼んだのは松島あなご丼!(限定20食)

数量限定ですが1回転目の人は注文できます。
    繁忙期は、あなごを多めに用意しているそうです。

柔らかくて美味しかった!

続いてやって来たのは
    「福浦島」

200円必要です。

福浦島 自然・景勝地

だそうです。

この橋を渡ります。

渡りきりました。

島の案内。

弁財天。

きれいですね~。
    ちょっとかすんでるのが残念。

島の奥に展望台がありますが
    暑さで断念。

戻ります!

「一煎堂」さん。

美味しそう~。

購入~。
    なにせ暑いので。

続いて
    「SHOBIAN CAFE」さん。

お店は2階にあります。
    3階もあったかな?覚えてない。

お茶します。

なにせ暑いので。

ってさっきソフト食べたばっかりなのに(笑)

さあ、気合いを入れて観光の続きです。
    瑞巌寺!

瑞巌寺 寺・神社

入場料を払います。
    SUiCa使えるなんて今どき~!

正直・・・あまり記憶がない(笑)

瑞巌寺は国宝で
    松島観光の目玉なのに(笑)

こんだけ暑いと観光で回るとういより
    ミッション達成のためにがんばるって感じです。

続いて円通院。

円通院 寺・神社

よかったと思われます(笑)

紅葉の季節はよさそうな場所です。

駅に戻ってきました~!
    すごい人!

本当は、このあと松島四大観の一部をタクシーで
    まわろうかと思ってましたが
    すっきりした晴れではなかったので
    やめました~。

松島海岸駅

ホテルに戻ってきました~!

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

ラウンジで軽くお茶します。
    レアアイテムのスコーンあった!

今日の夜ごはんは「竹竹」さん!

中国めしや 竹竹 グルメ・レストラン

店内です。

まずはビール!

枝豆。

美味しい!
    前に新潟で食べた枝豆も美味しかったが
    こちらも美味しい!

そして餃子~。

酢豚。

そしてこのお店に来た理由。

マーボー焼きそば!

ケンミンSHOWでやってた仙台ソウルフード。

なかに焼きそばが入ってますよ~。

仙台に来て牛タンやずんだに飽きた人は
    お試しください。

普通に美味しかったです。

またまたラウンジに戻ってきました~。
    カクテルタイムです。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

ローストビーフ。

パイ。

ごはん系は、この3種です。
    昨日チラっと見たときは
    お皿がすべて空になってましたので
    内容はわかりませんが
    空のお皿から想像するとメニューは今日と同じような。
    毎日同じなのかも。

少しいただきました~。

部屋に戻るとターンダウンされてました。

暑さで疲れました。
    ではお休みなさい!

8月15日
    おはようございます!

今日は仙台市内を観光します。
    まずは朝食。

今回はシンフォニーに行きます。

シンフォニーの様子。
    朝7時オープンで
    オープン前は5.6組並んでました。

飲み物。

飲み物。

シリアルやヨーグルト。

パン。

パン。
    ラウンジとあまり変わらないですね。
    贅沢を言えば甘系のデニッシュの種類を増やしてほしい。

フルーツ。

みそ汁やいも煮、フォーもありました。

たまご系など。

別でオムレツなどは注文できます。

ホットミールたち。

あとはハムやサラダなどです。

こんな感じでチョイス。

相方セレクト。
    さすが綺麗にまとめるなぁ。

窓際の席でいただきました~。

では出かけます!

仙台駅から「る~ぷる仙台」に乗ります。
    巡回バスですね。
    一方向しかないので
    たとえば仙台城跡から瑞鳳殿に戻ることはできないです。

すごい行列です。
    1回では乗れず次のバスがくるまで待ちました。

仙台駅 (JR)

「る~ぷる仙台」を利用するなら
    1日乗車券が便利です。

各施設で割引のサービスがあったりします。

1日乗車券は市営バス案内所やホテル、バスの中でも買えるようです。

るーぷる仙台 乗り物

バスで瑞鳳殿前にきました~!
    現在10時40分。
    仙台駅のバス待ちで時間がかかってしまいました。

この写真は瑞鳳殿の駐車場。
    満車です。
    このあと仙台城跡の駐車場も満車で、駐車場待ちの渋滞ができてました。

やはり混んでてもバスが便利なようです。

バス亭からけっこう歩きます。

仙台編の旅行記の写真数が増えすぎたので
    ここからは簡単に。

鮮やか~!

では仙台城跡に行きます。
    バスで目指すつもりでしたが、
    この日は終戦記念日。

仙台城跡には護国神社もあり
    観光客とお参りする人でWの混雑。

道も大渋滞しており、バスのアナウンスで
    仙台城跡の1つ手前の「博物館・国際センター前」
    で降りて歩いたほうが早いと。

なのでみなさん手前で降りました。

瑞鳳殿 寺・神社

さあ、伊達くんに会いに頑張って歩きます!

結果的にはかなりの坂を20分ほど歩くので
    渋滞に巻き込まれてもバスに乗ってればよかった!

坂道と暑さで、この旅一番しんどかった(;.;)

フィギュアスケートの発祥の地だそうです。

無事到着~。

あまりの暑さで、この資料館の映像をムダに全部
    見てしまった(笑)

この資料館は涼しかった。

初対面~!
    伊達政宗の後ろ姿~!

仙台城跡 名所・史跡

一応正面の写真も(笑)

でかくてかっこいい!

護国神社。

宮城県護国神社 寺・神社

インタビューされている人がいました~。

おばあちゃんの目がインタビューする人の方を見たり
    カメラの方を見たりと目線が泳いでました~(笑)

わかります!私も昔「愛知万博と自然破壊」について
    インタビューされたことがありますが
    同じ行動をとりました(笑)

ついカメラが気になっちゃうんですよね。

ずんだシェイクを購入~。
    美味しかった!

続いて大崎八幡宮へ。

こちらは混んでなかった。

大崎八幡宮 寺・神社

ホテルの近くに戻りました。
    づんだ餅で有名な「村上屋餅店」さん。

イートインする人で並んでます。
    テイクアウトする人は並ばなくてもいいです。

混んでたのでテイクアウトすることに。

村上屋餅店 グルメ・レストラン

期間限定のづんだ餅もありました。

てか、「ずんだ」ではなく「づんだ」なんだ。

普通のづんだ餅と限定のものを買いました~。

見た目は変わらないですが
    期間限定のほうが香りが強く美味しかった!!

これがお昼ごはん代わりです。
    1つずつ食べて残りは翌日食べました。

今日の夜ごはんのために、なるべく食べないようにしてました。

そして夜ごはん!!
    「弘寿司」さん!

口コミはかなり良かったので楽しみです!
    20時に予約しました~!

弘寿司 グルメ・レストラン

まずはビールとウーロン茶。

おまかせで頼んであるので
    つまみが3種ほどのあとに、寿司がでます。
    ストップを言うまでお寿司が続きます。

写真の枚数が増えてますが
    美味しかったので1枚ずつ載せていきます!

刺身美味しかった!!

マグロが本当に美味しい!!

わさびは好きなだけ。
    本わさびは最高です!

変わった入れ物で登場~。

これ何だっけ?(笑)

コリコリしてて美味しかった!

このお店は、お店に似合わずラブリーなお皿などを使ってます。

これも美味しい!

早くも日本酒を頼みました。
    スッキリしてて飲みやすかった。

さあ、ここから握りです。

江戸前なので、すべてそのままいただきます。

細かな演出が面白い。
    そしてなによりうまい!!

カニときゅうりがよく合う。

シャリは3種類を使い分けてます。

昆布締めの美味しさに感動!

お塩も岩塩だったりと使い分けてます。

お寿司屋の大将って
    威張ってる感じの人が多いですが
    ここは真逆。
    もうちょっと堂々としててもいいですよ~
    と言いたくなってしまう(笑)

人柄の良さがにじみ出てます。

ところで、何を食べたのか全然覚えてないので
    細かなコメントを載せられません(笑)

ただただ美味しかった。

大将から震災当時のお話を聞けました。

ウニの乗せ方が贅沢~。

当たり前ですが震災後は大変だったようで。
    常連客が来なくなったりもあったようです。

おなかがいっぱいになってきました。

最後はアナゴでスト~ップ!!

つまみ3種、握り14種、ビール1杯、日本酒1合、
    ウーロン茶3杯でトータル

約18000円!!!!

これだけ美味しいものを食べて1人1万円もしないんです!!!

正直1人18000円でも大満足です。
    それが2人で18000円!!!

コスパ最強!!

今まで旅行記にいろんな店を載せてきましたが
    ダントツで1番のおすすめ店です!!

本当に美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

では帰って寝ます!

8月16日
    最終日です。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

地元紙には毎日載ってます。

まだまだ爪痕が残ってます。

今日はラウンジで朝食です。
    メニューはたいして変わってません。

食べたいパンが少ないので
    おかず多めで。

相方セレクト。

毎日和食だったのかな?

私に和食をセレクトする考えは
    まったくありません。

ほどよくいただきました。

今日は特に予定はありません。

お昼になり再び牛タンを!

喜助さんへ!

駅周辺の牛タン屋さんはどこも混んでますが
    ウェスティンホテル仙台周辺の牛タン屋さんは全然混んでません。

穴場です!

味の牛たん 喜助 一番町本店 グルメ・レストラン

カウンターへ。

座敷もあります。

予約なしでも全然問題ないですよ~。

メニューです。

特切り厚焼定食をオーダー。

相方は普通の牛タン定食。

美味しかったです!
    テールスープも美味しかった。

さてそろそろチェックアウトします。

最後に駅でずんだパフェをいただきました~。
    このクッキーが美味しくて
    衝動買いしそうになりましたが
    手荷物が増えるのでやめました~。

帰りも優雅にグランクラスです。
    さよなら仙台~!!

帰りは私が和軽食にしてみました~。

相方は洋軽食。

行きとメニューが微妙に変わってました。
    素晴らしい!!

お菓子は行きも帰りも食べず
    持ち帰りました。

東京駅で東海道新幹線に乗り換え~。
    のぞみの車内はガラガラでした。

今回買ったお土産たち。

各地でいろいろ買いました。

暑くてバテバテでしたが
    楽しかった~。

旅行記の写真の総数が恐ろしいことに(゚ロ゚)
    初の200枚越え。

最後までしっかり読んでくれた方
    お疲れ様でした。
    ありがとうございました!!