盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して東京経由盛岡&仙台に行ってきました~!<br />東京では「東京花火大祭」やグランドニッコー東京台場での食事・アフタヌーンティー・宿泊をしました。<br />盛岡まではグランクラスを利用。盛岡市内や平泉に行きました~。<br />仙台では仙台市内や松島観光に行きました~!<br /><br />もちろんご当地グルメも満喫してますよ~。<br /><br />この旅行記では盛岡市内の観光・平泉観光・グルメは盛岡名物のじゃじゃ麺・冷麺・わんこそば・福田パンのコッペパンを<br />堪能しました~!

東京・岩手・宮城を巡る旅  盛岡・平泉&ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイング宿泊

2018/08/11 - 2018/08/16

クラックバーガー

クラックバーガーさん

お盆休みを利用して東京経由盛岡&仙台に行ってきました~!
仙台では仙台市内や松島観光に行きました~!

もちろんご当地グルメも満喫してますよ~。

堪能しました~!

レンタカー 新幹線

8月12日
    お台場のホテルからタクシーで東京駅にきました~!
    さあグランクラス利用で盛岡まで行きます!!

1ヶ月前にえきネットでチケットをとったのですが
    発売と同時になかなかネットが繋がらず
    繋がっても重い!
    あっという間に9時台の新幹線はすべて売り切れ
    なんとか10時4分発のチケットをとれました。

お盆の時期は予約するのも大変です!
    当然東京駅は混み合ってました~。

親子漫才で今人気(?)のあの2人(完熟フ○○○○)も見かけました~。

東京駅

10時4分発のはやぶさは、こまちと連結してます。

以前秋田に行ったときは、こまちに乗りましたが
    今回は、はやぶさです。初めてだあ!

岩手・宮城に滞在するのは初めてです。
    知らない土地に行けるのは嬉しいですヾ(^v^)k

「こまち」と「はやぶさ」が連結されてます!

さあ乗車します!

1列・2列の3列シートです。

シートです。
    ゆったりしてるし、ヘッドレストがあるのがいいですね!

シートは細かく調節ができます。

シートをマックスまで倒した写真撮ればよかった。

スリッパもあります。
    持ち帰りOKです。

履いてみました~。
    楽でいいですね~

シートコントローラーの案内。

ダイニングテーブルの案内。

ここにシートを倒した状態の写真がありますね。

雑誌など。

メニューが置かれてました。

軽食が出ます。
    飲み物は、飲み放題です。
    飲み放題と言ってもバカみたいに飲む人はいませんでしたが(笑)

バカみたいにアルコール飲んでみたい!

アメニティの案内。

荷物を入れる所は飛行機みたいです。

さっそく軽食が運ばれてきました~!

これは和軽食withシードル。

和軽食のお品書き

私は洋軽食withスパークリングワインをオーダー。

おつまみと食後のアイスコーヒー。

午前中から調子に乗ってアルコールを飲んだため(しかも飲みきれなかった)
    このあと爆睡です(笑)

このシート寝やすかった!!

寝ていたため、あっという間に盛岡へ!

盛岡駅

盛岡で「こまち」と「はやぶさ」が離れます!

連結部分にカバーが出てきました。

盛岡駅の構内です。
    あまり人がいない・・・。

盛岡と言えば南部鉄器ですね!
    駅に大きな南部鉄瓶のオブジェがありました~。

こんなものも。「フクローの樹」

まずは歩いてホテルまで行きます。
    東北なのに暑い!!

盛岡駅から徒歩5.6分ほどで
    ホテルメトロポリタン盛岡ニューウイングに到着~。
    荷物を預けます。

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

ボケた写真が続きますが、
    これはフロント。

ロビー。

エレベーターホール。
    エレベーターは2基。

ホテル名にニューウイングと付いてたので
    新しいホテルかと思ってましたが
    古かった(´・ω・`)

巡回バスのでんでんむしの案内。

これを利用しようかとも思ってましたが
    レンタサイクルの方が便利そうなので
    駅前のレンタサイクルを借りるつもりでした。

外に出ようとするとホテルに自転車が2台。
    借りられるのかなと、フロントに戻って聞いてみると
    無料で借りられるとの事。

ラッキー!借りちゃいました。

さあ、盛岡観光します!
    自転車に乗るのは何年、いや何十年ぶりだろう?(笑)

「いーはとーぶアベニュー材木町」という
    商店街にある「光原社」さん!
    工芸品などを取り扱うお店です。

盛岡は宮沢賢治がすごした街。
    そして宮沢賢治の童話集「注文の多い料理店」
    を発行したのが、この光原社だそうです。

光原社 専門店

が、気になったのは
    くるみクッキー!
    購入しました~!

この商店街には宮沢賢治にちなんだモニュメントが並びます。

いーはとーぶアベニュー材木町 名所・史跡

宮沢賢治の物語によく登場するふくろう。

石好きの宮沢賢治が腰かける「石座」

服にも楽器が。

私は宮沢賢治のことは全く知らないので
    ガイドブックの情報を載せました~(笑)

遅めの昼ごはんを食べに
    「HoT jaja」さんへ!

ここで盛岡名物じゃじゃ麺をいただきます。

ちなみにこの隣には盛岡冷麺の有名店「ぴょんぴょん舎」
    があり、すごい行列でした(゜ロ゜)
    夜ごはんは「ぴょんぴょん舎」で食べます!

HoT jajaさんは並ばず入れました~。

HOTJaJa グルメ・レストラン

当然注文するのはじゃじゃ麺!

この店おすすめのスパイシーな味付けは
    お店のほうでやってくれます。

チータンタンの説明書き。
    これもじゃじゃ麺と合わせて有名です。

チータンタン用のたまごがテーブルに置いてあります。

メニュー全体です。

紙エプロンをもらえます。

これがじゃじゃ麺!
    たしかにスパイシーな味でした。

麺を食べ終わったあとに卵を溶いて
    スープを入れてもらいます。

これがチータンタン。
    かなりの薄味で塩・こしょう・肉味噌をかなり入れました。

ん~・・・。じゃじゃ麺はもういいかな(笑)
    ごちそうさまでした!

コッペパンで有名な「福田パン」に行きます!

すごい人!!
    大人気です!

駐車場は満車。駐車場待ちの列もできてました。
    私たちはレンタサイクルなので問題なかったですが
    車で来る人は大変だと思います。

福田パン 長田町本店 グルメ・レストラン

メニューです。

味を組み合わせます。

ほどんどの方はミックスで注文してました。

トッピングのメニュー。

15時すぎには売り切れメニューがたくさんありました(;.;)

このあと買おうとしていたキーマカレーなども
    続々と売り切れに!

明日から休みだった!
    あぶない!

注文を受けてから調理するので時間がかかります。

ずっと並んでたら何個買う予定か順番に聞きにきました。
    あとコッペパンが残り100個になったようです。

うちらの数組あとでコッペパンが売り切れに。
    あぶない!

40分ほど待ってギリギリで買えました。
    よかった~!!
    明日の朝食です。

お店の外観。

15時30分頃に完売となりました。

ここで買いたい人は午前中のほうがいいですね。

ではホテルに戻ってチェックインします。

部屋は9階。

ホテルメトロポリタン盛岡 ニューウイング 宿・ホテル

ここにカギを置きます。
    カギが1つしかないので不便でした。

入り口入って左側にクローゼット。

こういうホテルって使い捨てスリッパじゃないときが
    よくありますが、ここは使い捨てでした。

前もって電話で使い捨てかどうか確認しておきました。
    使い捨てでなかったら、持参するつもりだったので(笑)

クローゼットの左側。

反対側はバスルーム。

シングルシンクとトイレ。

アメニティー。

お風呂。

シャンプー等はグランドニッコー東京台場と同じ
    ポーラのものだ。

入り口側から見た部屋。

窓側から見た部屋。

奥から見た部屋。

ソファ。

テレビ。

• 机。

机。

ここもコーヒーなどはインスタント。

冷蔵庫には飲み物が入ってました。
    温度調節できず。

温度調節できる冷蔵庫がよかった。

窓からの景色。

右側の建物はニューウイングではない
    ホテルメトロポリタン盛岡です。

窓正面の景色。

まあ駅の近くなので、こんなものでしょう。
    期待もしてなかったし(笑)

では再度観光に行きます!

目的地に行く途中、懐かしい感じの映画館がありました。
    最近こういう映画館なくなりましたねえ~。

目的地はここ!

岩手銀行赤レンガ館!

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

フロアマップ。

期間限定でゴルゴ13のイベントをやってました。
    (別料金)

2012年まで銀行として使われてたんですね。
    驚きです!

年季が入ってます。

昔の通帳。
    手書きですね。

3Dシアターでは、この建物の歴史を勉強できました。
    意外と面白かった!

銀行のすぐ近くに
    「啄木・賢治青春館」があったので
    ついでに見学しました~。
    「ふ~ん・・」って感じ。
    啄木にも賢治にも興味がないので(笑)

なら行くな!って感じですが
    まあ、せっかくなので(笑)

もりおか啄木 賢治青春館 美術館・博物館

次に訪れたのが南部鉄器の
    「釜定」さん!

釜定 (本店) 専門店

いい雰囲気です!

どれも素敵な鉄瓶です!

ここの置いてあった鉄瓶はすべて見本。
    今買うと1年待ちだそうです(゜ロ゜)

去年の9月に注文をうけたものを
    今卸しているそうです。

すごい!

近くのお店に3日前に卸した鉄瓶が残ってるかもと言われ
    見にいきます!

の前に、せんべいのお店へ!
    「老舗白沢せんべい店」!

盛岡で定番のせんべいです。

購入~!

鉄瓶を3日前に卸したという
    「かわとく壱番館」さん!

残ってました~!!
    購入~!

郵送してもらいました!

かわとく壱番館内丸店 専門店

後日届きました~。

相方大喜びです!!

いったんホテルに戻りました~。
    カーテン閉めるとラブリー(笑)

ではごはんを食べに行きます!

ぴょんぴょん舎!
    変わらずたくさんの人が並んでます。

20時で予約してあるので待つことなく入店。
    予約必須ですね!

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

メニューです。
    有名なのは冷麺ですが焼肉店です。

あまり肉の種類はないかな。

冷麺は4種類もあるんですね。

まずはベアレンビールシュヴァルツ。

お肉あれこれ。
    単純な説明ですみません(笑)

ベアレンビールクラシックを追加。

もちろん最後は冷麺!

私はあんまり冷麺は好きではないのですが
    ここの冷麺は美味しかった!!

名古屋で食べる冷麺と
    麺が違います!

トータルで1万3000円ほど。
    ごちそうさまでした!

ではホテルに戻って寝ます!

部屋からの夜景。
    お休みなさい!

8月13日
    おはようございます!

5時30分起床。
    レンタカーを借りて平泉経由仙台まで行きます!

今回の愛車。
    バックモニターが付いてたのでよかった。

昔はバックモニターなんていらないよ!とか思ってましたが
    今となっては、ないと超~不安(笑)

前沢SAで休憩~。
    ここにも大きな南部鉄瓶のオブジェがありますね。

うちの玄関にも置こうかな。
    毎回跳び箱みたいに鉄瓶を超えて玄関を通ることになりますが(笑)

前沢サービスエリア 道の駅

福田パンのクッキーがありました。
    購入~!
    クッキー1つで97kcal!
    デブまっしぐら!

9時30分頃平泉の駅に到着~。
    この駅名を見ると俳優さんの顔が浮かぶ。
    しゃがれた声の・・・。

平泉駅

駅の左手にレンタサイクルがあります。
    ここでまた自転車を借ります!

平泉駅レンタサイクル 乗り物

このレンタサイクルのいいところは
    駅の右手に無料の駐車場があるところです!

5台停められます。
    9時台ならたぶん空いてるよ~と

電話で確認済みです。
    電話での対応も当日の対応も
    とってもやさしく、いいおっちゃんばかりです。

混雑時に平泉観光にくるときは
    ここのレンタサイクルはおすすめです。

電動自転車を借りました~。

まずは中尊寺へ!
    駅から自転車で10分ほど。

中尊寺 寺・神社・教会

中尊寺の駐車場はずでに満車です( ̄0 ̄)

中尊寺に行く前に
    中尊寺の駐車場横にある
    「The BREWERS HIRAIZUMI」さんへ!

オシャレな店内です。

まだ何もしてないのに
    お茶します!

アルコールも置いてあり
    ビールを飲んでる人が結構いました。

普通にビール飲める人がうらやましい!
    私が飲んだら今日の予定がすべてキャンセルになります(笑)

ていうか車だった!

中尊寺の案内図です。
    さて今度こそ中尊寺に行きます。

坂を登っていきます。
    暑い!!

坂の途中のお店。
    またお茶したくなる(笑)

普段の運動不足を感じるスポットです。

まずは弁慶堂。
    堂内には弁慶像が数体あるようです。
    気づかなかった(笑)

地蔵堂。

薬師堂。

観音堂。

本堂。
    しぶい!

平泉は昔、豊かな土地で金もあり
    どんどん繁栄していきましたが
    繁栄しすぎた為、源頼朝により滅亡しました。

出る杭は打たれる!ですね。

本堂の中。
    でかい仏像!
    「釈迦如来座像」

説法を聞く人たちを眺める私たち。
    仏教系の高校に行ってたせいか
    こういう話はコリゴリ。

そしてお坊さんの本性は悪どいことを
    高校で学んだ(笑)
    (個人的な意見ですよ-)

金色堂の入場券を買うのにならぶ列。

金色堂。
    中は撮影NGです。

この建物の中に金ピカの建物があります。
    豪華絢爛!

ぐるっと回って戻ってきました。
    中尊寺の駐車場の全体像です。

駐車場の近くに弁慶の墓がありました~。

では、お昼ごはんを食べに駅のほうに戻ります!

駅前にある「駅前芭蕉館」さん!
    ここも並んでます。

12時に予約してあります。
    この旅、予約しておいてよかったと思ったお店ばかりでした!

10人くらい並んでましたが
    1時間以上はかかりますよ~。

駅前芭蕉館 グルメ・レストラン

お店の中。
    ウェイティングスペースもないので
    入り口に立って待ってますね。

私たちも予約してましたが10分ほど待ちました。

ここは、わんこそばのお店です。

頼んだのは平泉わんこそば。

まずおつゆや薬味、まぐろの山かけなどが運ばれました。

続いてわんこそば。

ここのわんこそばは、よくテレビでやってる
    急いで食べるタイプではなく、
    最初から24椀に一口分のそばが盛られてます。

24椀なので2重になってます。

量的には見た目ほど多くないです。
    おつゆが薄めだったので、飽きてくるかな。
    最後は薬味が足りなくなります。
    言えば薬味のおかわりもできるようですが。

まあいい経験になりました!
    ごちそうさまでした!

観光の続きに行きます。

毛越寺の近くの
    「観自在王院跡」

跡地なのでだだっ広い土地です。
    ガイドブックによると
    奥にある池のほとりの浄土庭園が美しいそうです。

観自在王院跡 名所・史跡

続いて毛越寺!

毛越寺 寺・神社・教会

まずは入ってすぐ左にある宝物館。

夏場はオススメ!!
    超~涼しい!!
    ムダに長居しました(笑)

本堂。

浄土庭園。

開山堂。
    毛越寺を開いた慈覚大師円仁を祀ってます。

この方。

常行堂。
    紅葉の季節綺麗だろうなあ。

では移動します。

吉野屋さん!

このあたりのお店の扉によく貼ってあります。
    「自力」
    「手動」じゃないんだ(笑)

弁慶力餅を購入~。

駅に戻ってきました~!

駐車場のとなりにある
    「Kobiru Cafe」さん!

暑かったので山ぶどうシャーベットを購入~。

さあ、仙台に向かいます。
    岩手は観光地が多くて三陸の方など回れなかったところが
    ありましたが、面白かったです!

では次は宮城編で!

長くなってしまいましたが
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。