湯河原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
炎天下を回避する「川遊び」と「お菓子食べ放題」のセットです。<br />

幕山公園と、ちぼり湯河原スイーツファクトリー

2018/08/18 - 2018/08/19

旅行記グループ 真夏の湯河原~山北

しげぞー

しげぞーさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

旅の起点はJR東日本・上野東京ライン東海道線の湯河原駅です。
    ここは神奈川県最南端の駅であり、「足が伸ばせる湯船のある別荘」をお持ちの都知事がきっかけで一時期盛り上がったようですが、今は落ち着いていました。

湯河原駅

途中、マックスバリュ湯河原店で弁当を調達して、一路、幕山公園へ。

幕山公園は、新崎川沿いにアスレチックフィールドを備えた、大人から子供まで楽しめる自然公園で、お弁当を持ってのピクニックに最適です。

また、バーベキュー場があるので、あちこちで肉の焼ける香ばしいにおいが!!
    ※道具・食材の一切は持参しなければなりません。もし手ぶらでBBQをご希望でしたら、お隣、熱海駅の屋上へどうぞ。

デジキューBBQテラス ラスカ熱海店

幕山公園 公園・植物園

この幕山橋の真下にも川遊びしている家族連れがいましたが、公園の管理人さん推薦は、渡って右のバーベキュー場を抜けて、ちょっと下ったところ。

そこは、川幅が広くなって、流れが浅く緩やかになった地点。

この日の水深は深いところで40cm程度でした。

対岸には根っこが剥き出しになった木が。
    都会の人工的な公園ではなく、元々の自然をフル活躍した感じがします。

• 地元の子も都会っ子も川に入ってはしゃいでいました。

地元の子も都会っ子も川に入ってはしゃいでいました。

酷暑対策にピッタリな納涼スポットです。
    また、湯河原梅林が隣接しているので、春に再訪したいです。

下山途中、サルの母子を見掛けました。
    通行時は十分ご注意下さい。

続いて、ちぼり湯河原スイーツファクトリーに行きました。

平成29年11月3日オープンの焼き菓子工場で、1階にカフェとショップ、2階に工場見学スペースがあります。

早速2階へ。

エアシャワーを浴びて、GO!!
    製造ラインは撮影不可でしたが、展示品が多く、勉強になりました。

壁面にはモンドセレクション最高金賞のメダルがズラリと飾ってありました。

1階に戻ってひと際目を引くこのコーナー。
    500円(+税)で1時間食べ放題1ドリンク付き。
    もちろんチャレンジ!!

まずは1回目。
    全種類1個ずつ。

続いて2回目。
    赤い帽子はA面が最中の皮、B面が薄焼きクッキーで、中はチョコクリームと抹茶クリームの2種類ありました。
    ラスクはコーヒー味より柑橘の方が好みかな。

↑ 1回目と2回目のドリンクの減り方にご注目。

アイスティーをチビチビ飲んでいましたが、開始から40分ぐらいで空っぽに。
    と同時に、急にお腹が膨れるわ、口の中の水分が焼き菓子に持って行かれるわで、ペースダウン。
    気分転換にキッズゾーンを見学。

キッチリ60分、美味しく頂きました。
    そのままショップへ。

アウトレット品がありました。
    これと比較すると、さっきの食べ放題はドローかな(笑)

この旅行記のエンディングテーマはコチラ

翌朝、ウォーキングのため移動。

次節「河村城址と洒水の滝へのみち」へ続く。