台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月もそろそろ終わろうとしたある日の事だった。<br /><br />「8月2日から12日まで夏休みだから」<br />「え~っ!」(そんなに居られたら)「何処かに行ってきたら」<br />カミさんの答は想定内だった。<br /><br />一年前の私は20年以上も海外旅行に行ったことがない。<br />海外旅行は何か月も前から計画して、家族とか親しい者で行くものだと思っていた。<br /><br />それが今やちょっとそこまで気分で自己手配で行くことが出来る。<br />あんたも成長したね、うん身長は微妙に低くなっているけれど (;^ω^)<br /><br />何処かに行くって言ったって、一人で気軽に行けるのはあの国だけだ。<br />もう安いチケットは無理だろうと思いながら、パソコンに向かったのは7月28日だった。<br /><br />今回のキーワードは『え?行く?』<br /><br />おっちゃんの一人旅、よろしければお読みください。<br /><br />事細かに記しています。<br />うっとおしい部分は読み飛ばして下さいな。m(__)m<br />---------------------------------------------<br />細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。<br />都合で撮影日時を前後した写真掲載あり。<br />たまのネタは古い事も、いや(超)古い。<br />食への感想は良くも悪くも感じたままに。<br />バカ舌、あくまで個人的な好みの感想。<br />---------------------------------------------

おっちゃん2回目の台湾一人旅『え?行く?』~なんと出発は!~ 準備&1日目

2018/08/06 - 2018/08/09

旅行記グループ 2018年8月 台湾旅行

まっちゃんさん

7月もそろそろ終わろうとしたある日の事だった。

「8月2日から12日まで夏休みだから」
「え~っ!」(そんなに居られたら)「何処かに行ってきたら」
カミさんの答は想定内だった。

一年前の私は20年以上も海外旅行に行ったことがない。

今回のキーワードは『え?行く?』

おっちゃんの一人旅、よろしければお読みください。

事細かに記しています。
うっとおしい部分は読み飛ばして下さいな。m(__)m
細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。
都合で撮影日時を前後した写真掲載あり。
たまのネタは古い事も、いや(超)古い。
食への感想は良くも悪くも感じたままに。
バカ舌、あくまで個人的な好みの感想。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
スクート
利用旅行会社
楽天トラベル

7月28日(土)

チケット検索はもっぱらトラベルコ。
    往路と復路を自由に組み合わせて調べられるので重宝している。

8月3日~8月11日の間の3泊4日で探す、もちろんコスト重視だ。
    早朝便や深夜便の利用は年寄りには厳しいあり得ない。
    間近になっての予約、やっぱり4万円以上は必要か。

往路は午前11時頃、復路は午後3時頃の出発が理想的であるが、そうするともっと出費がかさむ。
    往路もしくは復路を高雄にしてみたが、やはり見つからない。

やっぱり無理かと思って眺めていたら、Tigerairが目にとまった、虎だ!大阪人の血が騒いだ。
    嘘つけ!アンタ野球に興味ないやろ!ばれましたか (;^ω^)

Tigerairのサイトで航空券を検索するのは初めてだ。
    羽田と成田のどちらでも良いので「関東地方-すべての空港」とした。

えっ?往路が9,700円で復路が15,000円。
    往路は15時発と遅めの出発だが許容範囲、復路は理想的!
    往復25,000円くらいだ、トラベルコで検索した時に無かったよ?

予約を決済の直前まで進める。
    総支払いは幾ら?座席の予約状況は?、いつもの確認作業だ。

何だか妙に違和感を覚えた、茨城って?何これ?
    えーっ茨城空港!私にとって茨城県は未踏の地である。

ナイナイ、岡村隆史。

行く気 5%

ところで茨城空港って何処にあるの?

住まいは東京多摩地区、茨城空港まで直線距離にすると富士山より遠い!

名古屋のトラベラーさんが関空から飛び立ったという記憶がある。
    長野から旅立つハナコさん。
    まぁ、それよりは近いけどなぁ。。。

ナイナイ、矢部浩之。

今回は諦めやねぇ。

行く気 8%

7月29日(日)

いちおう茨城空港までのアクセスを調べてみた。
    公共交通で、4時間近い、費用は2,500円くらい。

やっぱり遠いなぁ。

行く気 10%

9月のチケットあるけど、台風来たらお流れ、行ける時に行ったら!
    もう一人の私が囁いた。
    実はGWに9月のチケットをポチっとしていたのだった。

やめようかなぁと思いつつ、茨城空港のHPを見ていた時の事。

東京駅からバスで500円?
    LCCバスでさえ東京駅から成田まで1,000円するのに?
    そんなバカな、なんだか狐に騙された気分。

行く気 20%

「くわしくはこちら→」をポッチリ。

航空機利用者限定の500円、なるほど。
    東京駅から1時間40分は電車で行くよりも早い。

これって、ありですか?、ありかも~!

時間が遅かったので翌30日(月)に関東鉄道に電話して詳しい話を聞いてみた。
    ネットに書いてある通りだった、現在17席の予約で空席もまだある。

行く気 30%

7月31日(火)

「世界の村で発見!こんなところに日本人」
    司会のジュニア、アフリカントラベラーせいじ、ゲストトラベラーで構成される番組。

有名人が世界各国の小さな村や町に住む日本人を訪れる、行先が辺境の地の事もある、イヤその方が多い。

今回のゲストは、とよた真帆さん。
    私的には関心度合いの低い女優さんだった。

経験した事のない過酷な選択を迫られた時だった。
    愛くるしく目をキョロっとさせながら「・・・すごいね、え?行く?」と言って大きく笑っていた。

山ヒルに噛まれてジーンズは手の平大に血染め、それでも平然としている。
    なんて女優さんなんだ!すごい!とよた真帆さんの好感度アップです。

リンク掲載は駄目かも、「バイク 泥 ヒル」ご自身で検索してください。

「え?行く?」の言葉が妙に頭に残った、後押しされて私も「え?行く?」と急速に傾いて行った。

行く気 85%

8月1日(水)

退社時の会話
    「明日からお休みさせて頂きます」
    「どこか行くんですか?」
    「どうしようか迷っているんですよ」
    先ほどの会話がまたまた後押し、帰宅時の電車の中で決断した。

行く気 100%。

夕食も早々にチケットをポチッた、出発の5日前だった。
    Tigerairはクレジット払いの手数料は取らないのですね、ありがとう。

こうなったら止まらない。

早々に初めての常客証申請をする、ネット情報参考に直ぐ出来た。

9月の旅行のホテル探し、安くて良さそうなホテルを見つけていたが、休日前は料金がアップするので見送った。
    今回の旅は全て平日、見送ったホテルの料金チェックしたら安い、戸惑う事はなかった。

オンライン入国申請もチョチョイのチョイで慣れたもの。

EPOSカードは旅行保険が付帯している。
    Rakutenカードも旅行で使えば旅行保険が付帯される。

年寄りです病院のお世話になるリスクは高い、より高額な保証があれば安心できる。
    航空機遅延オプション、これはクレカの保険には無い保証。
    私は旅行保険を契約する派。

旅行保険は、いつもJTBグループの「t@bihoたびほ」。
    カストマイズで物損保証は省いた、どうせ大したものは持って行かない。

3泊4日で2,070円、これで安心できれば安いと思う。

航空券を取ろうと、パソコンの前に座ってから此処までで1時間半。
    カミさんも認める行動力です、なんてったって働き蜂です。

家族旅行で使った3枚の悠遊カードも持って行く、機会があれば残数を使おう、消し込んでいる数字が出発時の残高だ。

今回もNT$の入手は全てキャッシング(カードローン)、前回苦労したのでCedynaのクレジットカードはVISAも用意した。

両親と娘の2回目の台湾旅行 2/4 ~2日目 野柳公園・十分/瀑布~
    13時51分

クレジット払いは1%ポイント還元されるRakutenカードを使う。
    EPOSも何かの時のために持っておけば安心だ。

出発の朝に財布の中を覗いたら、あれれのれ。
    一葉さん一人と英世さんが何人か、諭吉さんはお出かけみたい。
    最近キャッシュレスで現はあまり使わないので、と言っておこう。
    普段から諭吉さんとは縁が薄い (;^ω^)

国内でしか使えないけれど、キャッシュカードも持っておこう。
    前回旅行で余った496NT$もお財布に入れておく。

8月2日(木)~5日(日)

さてさてプランを立てなければ。
    9月のプランを考え始めていた、その一部を前倒しにして今回のプランに組み込もう。

娘に何か要るか聞いたら「パイナップルケーキを少しだけ」と。

評判の良さそうな所をさがしたら、一番屋さんが目についた。
    皆さんの旅行記を参考にさせて頂いているキーワードに一番屋と入れて。

ぅん?トップに表示されたトラベラーさん、見覚えが…
    あーっakky_24さんだ!、何か不思議なご縁を感じます。

しかもakky_24さん、昨年の8月の台湾旅行だったんだ!
    2~3回は拝読した旅行記だが改めて読み返す。
    いつも参考にさせて頂いています、ありがとうございます。

そうそうレシート宝くじもチェックせねば!

5月のレシートは、当然あたりません
    3月のレシートも、当然あたりません

私に当たったら返って怖い~、ホッ(建前)
    本当はちょっと期待していた (/□≦、)エーン!!

8月5日 Tigerairから前日案内のメールが来た。
    添付の旅程はオプション指定していないのに4Fの座席だ。
    1,200円のオプション席、どういう事???
    土日は日本オフィスへのコンタクトはできない。明日空港で聞こう。

8月5日(日)
    今回の旅行のメインイベントに必要な「虫よけ」現地で調達しようと考えていた。
    調べたら機内持ち込みできる物も沢山ある。
    ヨドバシ.comで安く買えた、私の地域は8時までの注文で当日配送。
    すでに10時過ぎ、気が付くのが遅かった、ドラッグストアへと走る。

φ(・_・”)メモメモ
    よく効く虫よけはディート成分が配合された物、濃度が30%は最強だ「第2類医薬品」。
    12才未満の小児にはディート濃度が高いので使用できない、イカリジンなど別成分の物を使用する。

2018年8月6日(月)

本日から旅が始まります。
    いつもと同じ時間の起床は、体への負担は全くないのでありがたい。

10時43分
    東京駅につきました、ここから帰って来るまでの旅行記となります。

10時52分
    ほんのり屋さんでおにぎりを買います、カミさんお勧め!
    加藤シゲアキ(NEWS)が買ったとか、そこかい!

枕崎産自家製おかか 170円
    炙り紅鮭      270円

しまった、1個天むすにすれば良かった。

11時05分

バスが茨城空港に到着するのは13時の予定です。

なるべく空腹で台湾に行きたいので早めに済ませたい。
    匂いがキツクなければ車中飲食しても構わないそうだが、隣席の人に迷惑をかけてはいけない先に食べておこう。
    紅鮭の身がでかい!

車中でパンなど食べている方もチラホラと見かけた。

このバスはTigerairの台北便のために運行されている。
    中華の国に行くのだ、次回はバスで551を食べようかい?
    ( ̄Θ ̄;) テメー、、、新幹線での社会問題。

11時14分

茨城空港行は3番バス停、Theアクセス成田の4つお隣りすぐ近く。

乗車前に係の方に名前を確認されます。
    空席も目立ちます、60%くらいの乗車率。
    前日に確認したら予約はX(満席)になっていましたが、予約なし席も確保されているのでしょう。

11時38分

はじめてのナマ荒川。
    TVドラマでしか見た事ないよ、3年B組 金八先生。

13時05分

常磐自動車道の千代田石岡のICを降りて一般道を走行した。
    ほぼ定刻通りに茨城空港に到着した。

お金は降車の時に払います、航空券のチケットの証明は何でもOK。
    スマホ画面を見せている人も多かった。

ちっちゃ!ちっちゃ!!ちっちゃい~!!!

円楽師匠、翔太さんがいましたよー!

翔太師匠、中々の歯科医、いや視界、いや司会っぷりさすがです!
    なぜか変換が上手くいきませんでした m(__)m

駐車場から撮っています、駐車場も至近距離です超便利。
    1,300台駐車可能、なんと無料です、太っ腹!
    「駐車場が満車の場合は臨時の駐車場を用意しております」、なんて優しい空港なんだ、泣けてくるではありませんか!

出発まで1時間55分。

13時07分

Tigerairのカウンターというより、国際線チェックインカウンター、航空会社の区別は無いよ。

なんだか混んでいるので時間をつぶします。

振り返るとこのような感じです。

ここより大きな鉄道の駅はごまんとある。
    絶対、ぜった~いに迷子にはならない。

キャッチフレーズは「シンプル&コンパクト。快適な空の旅はここから。」

どうですか、この閑散感。
    ここまで少ないと、反対にどんなもんじゃいと言いたくなる。

あまりの感激で手が震えてブレています。
    違った、年寄りは手が震える (;^ω^)

14時に到着する便の折り返しに便に搭乗します。

13時13分

展望デッキに行って時間をつぶすことに。

一番端から撮影しています、これが全景ヤッパリちっちゃい!

春秋航空の上海便です。

離着陸する飛行機も無く風景の変化もない、退屈なので退散する。
    わずか3分少々の暇つぶし。

13時17分

げっ!列が長くなっている(泣)

トイレに行ったり、少しウロウロしたり、あまりに狭いので10分程の時間をつぶすのも大変だった。

そろそろ並びますか、結果として私の後に並んだのは僅かだけ、座って待てばよかった。

日本のパスポートを余り見かけませんでした、台湾のツーリストが圧倒的に多かった。

13時50分

杖をついたお年寄りがいる家族連れ、ショートカットで優先受付してもらいます。

車いすも用意してもらったが、ご自身の車いすを使用。

この皆さんはチェックインに15分くらいの時間が掛かっていました。
    お年寄りへの座席の配慮など、しきりに電話連絡して調整していた模様。
    LCCなのにここまで木目細かな心遣い、博愛の国の航空会社だからでしょうか?

14時04分

チェックイン終わりました。

オプション付けてないのに、なぜ4Fのシート指定なのか聞きましたが、台湾でコンピュータ管理されているので、ここでは分からないとの返答。
    追加料金の無い事だけは確認できました。
    指定すれば1,200円のシートに座れた事はラッキー、ありがとうTigerair!

14時15分

折り返し機を見学に展望でっきアゲインです。
    20分程度遅れて到着しました、出発も遅れるでしょう。

機体記号 B-50005 運行会社 タイガーエア台湾
    シリーズ A320-200 型式 A320-232
    製造番号 6522 登録 2015/03

14時19分

出国手続きを行う事にします。
    振り返ればそこは保安検査場、ホントにコンパクト笑っちゃいます。

ここの保安検査はしっかりしていました!
    今まで経験した、どこの空港よりシビア!!

ジーンズのポケットのはとめ金具も全て検知されて再チェックされた。

14時21分

イミグレーションです。
    日本国民も外国人も同じ窓口、自動化ゲートも当然ないよ (´;ω;`)ウゥゥ

外国の皆さん何故か凄く時間が掛かっている2~3分くらいはザラだ。
    記憶力ないので記録として写しちゃいました。駄目だったか?

14時35分

後3人くらいで私の順番だけど、定刻出発ならそろそろ搭乗案内の時間じゃないの?

職員が一人加わり2つの窓口で対応を開始した、私の番がきた10秒ちょいで終わった。

国境の短いイミグレを抜けると待合室であった。

トイレを済ませて、給水器でペットボトルに少し水を補給。

スマホを充電している方が一人、旅女とお見受けした。
    ひょっとしてフォートラ会員の方でしょうか?

お隣で数分充電させていただいた、おっちゃんですよー。 (^o^)

14時54分

搭乗に向かいます、滑走路側から見た空港、間違った翔太師匠です。

ありがとう茨城空港。
    海外旅行に行くぞ!って感はあまり無かったけれど楽だった。

この通路を歩いて行きます。

先ほどのお嬢さん発見!
    私にはアラフィフでもお嬢さんの範囲。
    イエイエもっともっと、ずーとお若い方でしたよ。

ずーっとスマホをかざして録画しながら歩いていく。
    ねっ、やっぱり旅女でしょ!

沖止めっ言うのですか?このように駐機されています。
    って言うか、そもそもブリッジはありません(笑)

14時56分43秒

ここから暫らく秒単位でレポートします。

搭乗前の最後のショット。

15時00分36秒

扉が閉められます、私の経験では断トツの早さです!
    20分遅れの到着だったが、そんなに遅れずに済みそう。

私は167センチですが、全然きつくありませんでした。

ポケットにペットボトルをはさみ込んでも余裕です。
    ひょっとして、あんたの足が短いだけと違うのかい (;^ω^)
    バスだと思えば良い、国際線初のLCC利用、何の文句や不満もない。

15時08分38秒

出発します、駐機場を離れます。

15時11分47秒

滑走路の端に到着した、当然だが他に離着陸する機はない。

15時13分03秒

ふわっ、テイクオフです。

座席に座ってから14分、駐機場を離れて4分ちょっと、私の飛行機人生のレコードです。

さようなら茨城空港ありがとう。

雲の野柳地質公園やー その1

雲の野柳地質公園やー その2

雲の野柳地質公園やー その3

15時38分

すでに機内は南国、こんな早くに台湾と再会できるとは。
    密室だから結構、いいえかなり臭いました (^-^;

八角臭、八は中国圏では縁起が良い数字、こんなに早くに出会えるなんてラッキーの兆候かも。

私の左側5人は、娘さん、お母さん、お孫さん3人。

皆さん「懐かしの豚スペアーリブ(パイグー)ご飯」でした。

15時46分

中部地方の皆さんこんにちは、中部国際空港セントレア。

15時47分

ふっと窓の下を見たら、飛行機が飛んでいる。

慌てて撮りましたが、時速100キロ近く?速い、あっさりと抜かして行きました。
    LCCは速度控えめで、燃費向上を目指しているのでしょうか?

垂直尾翼のマーク、尾翼当たりの塗装の具合、EVAだと思います。

17時03分(ここから台湾時間)

すでにアプローチに入っています。

17時08分

もうすぐです。

17時09分

タッチーーー、ダウン!

17時16分

ビジネスクラスの降機待ちは無いよ、素早く降りられる事もメリット?
    あったら怖いLCCのビジネスクラス(嘉門達夫ふう)

FSCのビジネスに乗ればイイだって?円がないので縁が無い (-_-;)

入国手続きに行くまで結構遠かったような気がします。

旅女さんと、ほぼ並行して歩いて行きました。
    何んだって歩いた?あんた動く歩道使っていたやろ歩いてないで!

旅女さんが左手にそれた、イミグレまでにあるキャリアのショップだ。
    手持ちが少しあった、旅慣れた方には右へ倣え I am too 買いましょう!

私はいつも中華電信、旅女さんは一番右のショップだったと思う。
    ほかにお客さんは誰もいません、最短時間で購入できました。

私のスマホはデュアルSIM仕様。
    SIM交換してもらうとSIMを入れ替えられるので自分で行う。
    既存のSIMはそのままにして、購入SIMをNo.2にセットする。
    SIMを紛失する心配もなく、帰国時の切り替えも迅速だ。

気がつけば旅女さんは何処へやら、この後で見かける事はなかった。

4Gネット接続無制限 5Days 50NT$通話付き

プリペイドSIM 300NT$

17時26分
    旅行記でよく見る風景です!イミグレはまだ先です。

17時30分

入国しました。

イミグレでSpeedy Immigration Inspectionの表示が見当たりません。

今回初めての你好(ニーハオ)、ウロウロしている職員に常客証を見せても理解してもらえない。
    3人目の你好、お姉さんが私をイミグレの係員の所まで連れて行き、問い合わせてくれました。
    表示はありませんが一番右端のレーンに行けば良いらしい、謝謝。

誰も並んでいない、常客証を審査官に見せたらパスポートをと、ホッ。

入国申請はオンラインで手続済み、パスポートを見せて、写真撮影、指紋記録(3回やり直し)で30秒も掛からなかった。

17時32分

臺灣銀行の両替所、レートは0.26610
    1÷0.2661、1NT$≒3.758円です、銀行両替は30NT$の手数料も必要。

後でキャッシングします。
    銀行での両替。ドクターおっちゃん、いたしません。

17時33分

預託荷物も無いので、そのまま完全入国。
    SIM購入のロスタイム入れても飛行機のドアを通り抜けてから15分ほど。

17時34分

左手に進んだ所にある兆豊国際商業銀行のATM。
    CedynaVISAカード、1,000NT$をキャッシング(カードローン)。

1,000NT$札が出てきた、隣りの窓口で「エクスチェンジ プリーズ」。

NT$の入手は1,000NT$(日本円で3,661円)これだけです。

1NT$=3.67円(利息込み)銀行両替より3%ほど有利です。

小刻みのキャッシング、CedynaはATM使用料が無料だからなせる業。
    多くのカードはATM使用料が有料なのでご注意ください。

おっちゃんが行く『はじめての一人旅 in 台北』~準備から1日目~
    最初のほうを参照

φ(・_・”)メモメモ
    1,000NT$  8月10日返済 3,668円(内利息7円)

17時41分

上着をスーツケースにしまい込み、トイレを済ませてMRTに向かう。

17時50分

機場第一航廈站(A12)に到着しました、思っていたより遠かった。

悠遊カードの残は59NT$なので、改札口手前で200NT$チャージ。
    手持ちのコインもチャージしたかった。
    係員に聞いたがこの駅には無いらしい。新しい路線なのに何故無いの?

悠遊カードチャージ 200NT$

次の直達車(快速)は17時58分。

嬉しくてキョロキョロしたり写真撮ったりして無駄な時間が多かった。
    パパっと来たら、17時43分発に乗れていたかも。

旅女さん、もしもMRTで台北行ったなら43分に乗ったんだろうなぁ。

18時30分

もうすぐ台北車站です、101が見えます。
    わーい \(^o^)/、台北に来たって感じ!

MRT( 160NT$ )
    ()内の金額は悠遊カード払いです。

18時36分

松山新店線(Green)の北門站を目指します。

18時38分

「In Town Check In」の横を通り抜けます。
    Self-Serviceですが全部操作してもらえます、推進活動の一環ですか?

18時47分

北門站のホームです、やっと着いたという感じです。
    遠回りしたのでしょうか、地上を歩いてきた方が良かったかなぁ。。。

18時54分

目的の松江南京站に到着です。
    改札を出る時にミスタッチした模様、明日の朝判明しました。

MRT( 16NT$ )

18時54分

4番出口を出ると、宿泊するホテルまでは直ぐです。

緑色の「富麗安大飯店」を目指します、「大」飯店です。

18時58分

このビルです。

ビルに入って数メートル、右手がエレベーターで、左手にビルの案内表示、5階のワンフロアだけのホテルです。

フリーアンホテル、富麗安商務飯店、Free an Hotelです。
    ホテル名に「大」の字はありませんでした、そりゃそうだよね。

旅行記では4年以上前のCyakiさんしか見当たらなかった。
    3ヶ国語で表記したけれど、お分かりの方は台北ホテル通とお見受けする。

19時02分

チェックイン完了

これがフロントでハウスキーピングのおばちゃんの待機場所です。
    おばちゃんが チェックインの受け付けを兼業します。

ここから暫くホテルリポートです。
    (写真は後日撮影分です)

泊まる部屋は受付の裏手のこの廊下の突き当たり。

部屋の配置図です。

わずか10室の小さなホテルです、大飯店ではないでしょ!
    501に宿泊します。

慌てて出ても大丈夫、オートロックじゃないよ。
    ドアノブのボタンを押してロックするタイプ (;^ω^)

ドアキーもメカニカルタイプ、カードを差し込むと照明がつけられます。
    抜いてもエアコンと冷蔵庫の電源は入っているので大丈夫。

部屋に入ってすぐ右はクローゼット、ハンガーは2つあった。
    セーフティボックスはありません、もちろんバスローブなんてないよ。

その左手は、インスタントのドリンク類が4種類と紙コップ。
    その横にはペットボトルが2本あります、下は冷蔵庫です。

お湯だけが出るようです。使わなかったので詳しくは分かりません。

使い捨てのスリッパが一足あります。

何と部屋との間に段差がある。
    初めて見た時はあれっ?と違和感ありありでしたが、直ぐに慣れ意識する事は無くなりました問題は無し。

先ほどの段差のところから見たベッドルームです。
    フフフフフ、派手派手ですよね。

予め写真で知っていたので、大きな驚きはありません。

枕元方向から写しました、右奥はバスルームです。
    奥の派手なソファの座面の布が破れています、古さは否めません。

バスルームの入り口付近からのです、一面鏡で身繕いに苦労しません。
    もっと鏡の多いお部屋もあるようです。

シーツ交換をお願いする時は、この葉っぱをベッドの上に置いておきます。

ベッド脇にあるコントローラー、これでお部屋のコントロールが全部できる。
    エアコンは風量コントロールのみ、温度設定は出来ない、HIGH・MED・LOW・OFFの4段階です。

私の宿泊した501号室は松江路に面しています。
    MRT松江南京站の直ぐ近く、3番出口も目の前に見えています。

松江路は交通量が多い。
    窓は2重サッシだけどそこそこ音は聞こえた、でも五月蠅いと感じほどの事はなかった。

バスルームの入り口にも段差がありますが、すぐに慣れました。

バスルームに入って左がトイレで正面が洗面台です。

ウォシュレットはありません、もちろん紙は流せません。
    習慣だから、ついつい便器に捨てそうになる。

洗面台の上にあるアメニティ類です。
    歯ブラシが2本、シャワーキャップ、髭剃り、石鹸、シャンプー、シャワージェル(ボディソープ)、紙コップが2つ。
    必要最低限のアメニティです。
    シャンプーは持参したので使用感は分かりません。

低価格だけれどバスタブまでついている、水量水圧ともに何の問題もなく快適だった。
    ドライヤーを外してお部屋に持って行くことはできません。
    カーテン類が無いので、気をつけて使用しても床が濡れます。
    バスタオル、フェイスタオルの2種類が2人分ある。
    私は厚いタオルは苦手、いつも日本からタオルを持参する。

バスタブその2

ホテル選択の理由

1.安い(1,125NT$×1泊、1,265NT$×2泊)これが1番!

2.楽天ポイント10%付、楽天クレジットで1%ポイント

3.楽天トラベル、HISの口コミを見たが低評価が少ない

4.部屋の広さは約30平米、広々で快適だった

5.キングベッド:180*160センチ

6.バスタブ付

7.駅から近く、どこに行くのも便利

実際に使ってみて

1.部屋に段差があり少し驚いたが、すぐに慣れた何も問題は無かった。

2.照明は明るさを最大にするとかなり明るい、明るい方が好みなので助かった。

3.満室表示も良く見かけたが、隣室の物音が聞こえた事は無かった。

4.道路に面した部屋、サッシは2重だがそこそこ音は聞こえるが五月蠅くはない。

5.正式なホテルスタッフは基本的に不在、ハウスキーピングのおばさんが、事務代行きっちりと仕事をされています。

6.事務代行なので交渉事への対応は基本的にNG、ミネラルウオーターをもう1本欲しいなどの日常対応は可能だろう。

7.一晩だけホテル会社の若い男性社員が宿直されていた、この方は交渉などへの対応も大丈夫だろう。

8.宿泊費は前払い、日本円か台湾$か聞かれなかったのは初めてです、NT$でクレジットで支払った。

9.ラブホとしても使われているだろうが、そういう状況への遭遇はなかった。

気になった点

1.唯一の大きな不満です
    安めのホテルの「お客様の声」などで結構目にする不満です。
    バスルームの排水口から下水臭?バスルームに入室した瞬間に感じる、慣れて数分で気にならなくなるが。

匂いが部屋に漏れて来る事は無かった。
    日によって匂いが違う、ハウスキーピングに仕方で脱臭剤でも使っているのか。
    聞いてみようと思ったがつい聞きそびれた。

2.バスタブにカーテン類は無く、バスルームの床が結構濡れた。タオル類は2人分あるので床を拭くことに困らなかった。

3.エアコンはHIGH・MED・LOW・OFFから選択ファン調節のみで温度調節機能は無い。

LOWでもそこそこ大きな音だったが気になるような事は無い。

まとめ

日~木に一人で宿泊するのなら十二分にコスパは高い。

楽天トラベルでポイント10%だ実質的に1泊4,000円前後の宿泊費。

週末は6,500円位にアップする、週末の宿泊を含むなら別の選択になると思う。

楽天会員さん、日~木の宿泊はアリなのではないか。

たまに感じた排水口からの臭い(ハウスキーパーに言えば何の問題もなかったかも)、これさえなければ派手な造りだがコスパ最高と自信を持ってお勧めできるのだが。。。

19時20分

夕食を食べに行こう。

松江南京に宿泊するのです、春に行けなかったあのお店に行きます。
    googleマップで営業中か確認しておこう、おっと20時閉店だ急ごう。

19時30分

念願の梁記嘉義鶏肉飯に到着した。

並んでいる、やはり人気のお店なんだ。

「ネェィヨー」(内用:イートイン)こんな感じで発音した。
    皆さんは外帯(テイクアウト)なので、すぐに案内され注文用紙もすぐに来た。

予め注文するメニューは決めていた。
    鶏肉飯、荷包蛋(目玉焼き)、高麗菜(キャベツ)、筍絲排骨湯(タケノコと豚肉スープ)にチェックを入れる。
    メニューが分からなければ、日本語でも大丈夫ですよ。

おじさん戻ってきて鶏肉飯は売り切れだから魯肉飯にしろと。
    休業の次は売り切れか、思わぬ伏兵が、仕方がない魯肉飯をお願いする。

またまた戻ってきて荷包蛋は売り切れだから魯蛋(煮卵)にしろと。
    え~またかいな(-_-;)、煮卵はそんなに好みではないのでキャンセル。

魯肉飯

プルプル系だが、見た目ほど脂っぽくはないですよ~。

最初の一口は少し辛めに感じたが、日本人には合っているかも知れない。
    今大魯肉飯と比べると、甘みが抑えられ、少しあっさり、という感じを受けた。

ここトリだけじゃないんだブタも美味しいんだね!

35NT$

高麗菜(キャベツ)小

炒めている?のですよね。油ぎっている?良く分かりません (-_-;)

そんな事はどうでもいいです、口に合います、箸が進みます。

30NT$(大は50NT$)

筍絲排骨湯(タケノコと豚肉スープ)

台湾はタケノコも名産品、これを食べない手はありません。
    孟宗竹とは違って「緑竹筍」や「沙拉筍」と呼ばれていて美味しい。
    豚肉も軟らかい。

台湾は何処でもそうだと思うが、スープはあっさりした味で飲みやすい。
    塩味は控えめなので日本人には少し物足りないかも。

50NT$

19時38分

一つ一つの盛が少ない、普通の方ならもっと品数を食べれたでしょう。
    ここで終わりなら、もう2~3品は食べたと思います。

すでに掃除が始まっています。

お品書き その1

下に日本語で表記してあります。

お品書き その2

皆さんお掃除に余念がありません

19時46分

鶏肉飯が無かったのは残念だ!
    ここで食事をするのなら遅くとも19時前に来る必要がありそうです。

梁記嘉義鶏肉飯を後にして、次のお店を目指します20時半閉店です。

19時58分

夕食を少なめにしたのはここに来るためです緑豆蒜(口舎)咪。
    口舎は一文字ですが、キャラ化けするので。

ナイフの先から何やら滴る物が、、、その上には大きく殺の文字。
    命がけです!覚悟して入りましょう。

冗談です「現殺」は「注文してからカットしますよ~」って意味。

緑豆蒜が招牌(看板メニュー)のお店だけれど、今回の旅行はマンゴーの食べ比べも目的なので頼みません。

注文するのは現削愛文芒果冰です。
    小は無いかと聞いたがオンリーワンサイズ。

食べきれるか不安だが、多ければ残せばいいや、一つくださいな。

現削が正式なのですね、現殺は洒落のようです。

番号札をもらって座って待ちます。

20時19分

ブツ切りのマンゴーがこれでもかと乗っています。
    お店に入ってから15分です、お客さんが多かった、プラス現削で時間がかかりました。

現削愛文芒果冰 200NT$

大きくブツ切りにされたこのマンゴー、圧倒的な存在感で食べ応え十分。
    久しぶりのマンゴーに満足です、一人で食べきれそうだ。

disrespectする訳ではないけれど、、、
    最初は良かったのですが、マンゴー独特の後味が気になりだした、ちょっと薬っぽいあの味だ。

家族で来た時はそんな事は微塵も感じなかったが、今回は少し筋っぽさもあり、あたりが悪かったのかなぁ。。。

20時28分
    9分かかって完食した、持て余すことなく、すんなりと食べました。

20時33分

ホテルに戻ります。

20時42分

松江南京の交差点の南東角にある台湾銀行。
    100NT$単位でキャッシング出来るATMを探す事もサブテーマ。

300NT$でキャッシングチャレンジ、おっ最後まで操作できた。
    PleaseWaitみたいな表示、お金を数えているような雰囲気です。

こんな時間にトラブったらと、少しドキドキして待ちました。
    100NT$が3枚出てきた、クレカも無事に戻ってきました。

近くに100NT$対応のATMそれも24H使える。
    これで100NT$(約365円)単位でNT$が入手できる。

キャッシング 300NT$(約1,100円)

ホテルに戻りました。
    バスタブに浸かって入浴出来る事は疲れが取れてありがたい。

悠遊カードの履歴

本日の行動

GPS電波が届かない所は、誤差が生じたり地下走行時はワープしたり。

本日の歩数記録

22時10分

日本時間では23時過ぎ、明日の朝も早いのでこの辺で寝ます。

本日はここまで、おやすみなさい (-_-)zzz

• うの子さん 2018/08/18 11:38:29
    茨城空港!
    はじめまして。

タイガーエアの台北便、定期便になったんですね。

茨城出身なので、茨城や栃木に在住の友人と台湾旅行するのには良いですね。
    500円バスも駐車場無料も 知ってはいたけど 未経験です。

LCCも未経験なので(家族とは 体型の都合で無理)、茨城空港集合で 友人達と気軽に旅行できるかも。
    それまで 台北便が無くなりませんように。

まっちゃん

まっちゃんさん からの返信 2018/08/18 12:39:10
    Re: 茨城空港!
    うの子さん

はじめまして。

早速お読みいただき、ポチっとありがとうございます。
    その上コメントまでいただき重ねてお礼申し上げます。

確か春から月・木に週2便だったと思います、年寄りは記憶も曖昧ですので間違っているかも。

茨城空港まったく盲点でした、気軽に出国できて良かったですよ。

LCC、はじめは抵抗あったのですが、2万円前後で往復できれば、もうFSC(レガシー)には戻れないかも(笑)

うの子さんにも良い旅が待っていますように。

まっちゃん

まっちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る