台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カミさんに何処かに行って来たらと言われ、とよた真帆さんに背中を押され、衝動と思いつきで来た今回の旅行の最終日です。<br /><br />21時間の飛行機遅延で桃園11時30分出発だ。<br /><br />帰国までの記録と、旅行の結果を纏めておきます。<br /><br />本旅行記からNT$は略して$とします。<br /><br />事細かに記しています。<br />うっとおしい部分は読み飛ばして下さいな。m(__)m<br />-----------------------------------------------<br />細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。<br />都合で撮影日時を前後した写真掲載もあり。<br />たまのネタは古い事も、いや(超)古い。<br />食への感想は良くも悪くも感じたままに。<br />バカ舌、あくまで個人的な好みの感想です。<br />-----------------------------------------------

おっちゃん2回目の台湾一人旅『え?行く?』 5日目と纏め

2018/08/06 - 2018/08/10

旅行記グループ 2018年8月 台湾旅行

まっちゃん

まっちゃんさん

21時間の飛行機遅延で桃園11時30分出発だ。

帰国までの記録と、旅行の結果を纏めておきます。

本旅行記からNT$は略して$とします。

事細かに記しています。
うっとおしい部分は読み飛ばして下さいな。m(__)m
細かく記す備忘録、家族への報告も兼用。
都合で撮影日時を前後した写真掲載もあり。
たまのネタは古い事も、いや(超)古い。
食への感想は良くも悪くも感じたままに。
バカ舌、あくまで個人的な好みの感想です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

5時25分

朝ごはんは昨晩食べる予定だったマンゴー。

マンゴーを買って食べる事は予定の行動だ。
    ぐでたまジェットから持ち帰った機内食セットや、使い捨てのお皿も何枚か持って来ていた。

しかし、、、3日目に永康街に行った時の事。
    使うかもと持って行ったお皿とフォーク、永康公園のごみ箱の中だ、こんな事になるならば、、、 (~_~;)

冷蔵庫の水受けをトレイ代わりに、洗ったけれど、、、
    機内食セットに入っていた、お手ふきをその上に敷いた。

おばちゃんに選んで貰ったマンゴー。
    完熟しているので手で簡単に剥ける。

トレイの清潔さにが気にかかる、剥いた皮を敷いて上にマンゴーを置く。

お店で食べるマンゴーはナイフカットだけれど、手で剥いたマンゴーはこんな感じだ。

スプーンで押さえて、プラスチックナイフでカット。
    めっちゃ見栄えが悪い~~ (-_-)

普通に美味しいです。
    完熟マンゴーは、独特のくせや筋もない。

500gほどのマンゴーは十分にお腹を満たしてくれた。

美味しい事は美味しいのだが。
    最高!思わず笑みが、とまで至らなかったというのが率直な感想。

もう少し糖度があれば最高だと思うのは気のせいか?

改めて写真を見てみたら12等級となっている。
    三重区の地元向けのお店だから、リーズナブルな一品だったか?

3日目に食べた一成蔬果店のマンゴーの方が印象深い。
    暑い中で食べたからかなぁ、、、

5時59分

朝の空気を吸うために表に出てみた。

MRTの始発は6時だから未だ走っていない、この時間の庶民の足はバイクとバス。

部屋に戻って荷物を取り纏めた。
    1日目の部屋の写真はこの時に撮った。

7時35分

9月もイミグレ前でSIMを購入する、300$を持ち帰ろう。
    あと200$足りない、取敢えず100$キャッシング。

松江南京の交差点から東に200mの所にある聯邦銀行。

3日目に引き続き画面解説。

興味のない方は10コマほど飛ばして下さい。

主要な画面だけの抜粋。
    片手で操作しながらの撮影、ピンボケや手振れで見ずらいがお許しを。

始まりはいつもクレジットカードの挿入。

PINコード(暗証番号)を要求してくる。

PINを盗まれないように隠して入力してね。

おっとスマホ持っているので隠せない(汗)
    こんな早朝あんただけで誰も居ないよ (^o^)

入力したら「ENTER/輸入」のボタンを押す。

取款交易(Cash Withdrawal)

この表示は初めて見たなぁ、押さないと次に進めない押すしかない。

Cash Withdrawal:現金引き出し

殆どのATMで見る画面。

信用卡帳戸(Credit A/C(Accountの略))を選択。

100$単位のキャッシングなので、其他金額(Other amount)を選ぶ。
    もちろん規定の金額を選んでも良い。

この画面は出て来ずに、いきなり数字入力になるATMもある。
    空港の兆豊国際商業銀行のATMはそうだったと思う。

必要な金額を入力して「ENTER/輸入」のボタンを押す。

列印明細(print receipt)、レシートは印刷はお好みで。

100$ゲットです。

100$単位のキャッシング、8つ目(6行目)の発見。

小刻みのキャッシング、CedynaはATM使用料が無料だからなせる業。
    多くのカードはATM使用料が必要なのでご注意ください。

キャッシングに興味のある方は3日目も合わせてお読みください。
    3日目の12時34分です。

7時42分

相変わらずバスが連なって来くるね~。

ホテルの前、サンドイッチをワゴンに載せたお兄さんを見かけた。

すぐにポリスが来て何やら、、、違法だったのか?

8時27分

チェックアウトも済ませた、空港に向かおう。

MRT松江南京站。

出発の3時間前。

8時42分

忠孝新生でYellowからBlueに乗りかえて台北車站で降りる。

MRT (16$)

もう100$不足しているキャッシング。

ここは台湾で一番大きな駅、地上に出たら何処にでも銀行あるよね。

地上へ行こう。

地上に出ました。

あれっ銀行が見当たらない、甘かった。
    多くあるのだろうが、この位置からは見当たらず。

探すだけ時間が無駄だ。
    服務中心(インフォメーション)で聞く事にする。

你好、クレカを見せてVISAでキャッシングしたいと伝える。
    (服務中心から見て)真っすぐ行くと郵便局が有るから、そこで使えると言われる。

PostOfficeじゃないBankだと聞きなおす。
    記憶が蘇ってきた、3月もここで聞いて同じ事を言われた。

別のおばちゃんが、BankのATMも有ると言う。
    何度もBankだと聞きなおすが、自信を持って有ると言う。

最初に郵便局に行けと言ったおばちゃんが、目を点にして有ると言い張るオバちゃんを呆れ顔で見ていた。
    疑惑が確信に変わった瞬間だ、これ以上は時間の無駄、謝謝と言って後にした。

後で見たら此処は「臺鐡 服務中心」じゃないか、臺鐡以外の事を聞いたオレが悪かったよゴメンね。

郵便局の近くにいた警備員に銀行のATMを聞いた。

郵便局とセブンの間のエスカレーターを下りる、板南線(Blue)の案内に従って右折して数十メートル行って。

B2だったと思う、だけど何処で下りたのやら記憶が曖昧だ、これを書いている1週間前にも利用したのに既に忘却の彼方だ情けない。

8時58分

上部が黄色と緑のボックスが、台北車站のホールから一番近い銀行のATMです。

國泰世華銀行。

サクッと100$をキャッシング。

100$単位のキャッシング、9つ目(7行目)の発見。

9時05分

お昼ご飯に臺鐵便當を買います。

場所は大体わかっていたが、これ以上の時間ロスは嫌なので聞いた。

「臺鐡 服務中心」を左に曲がった所、「旅遊 服務中心」(Visitor Information Center)、銀行ATMもここで聞けば良かったんだ。

你好、I look for BENTAN。
     右に行けばすぐそこよ。
    謝謝。

4~5mほど歩いた時だった、「ベンタン」と言って次に笑い声。

おいおい聞こえているよ、何がおかしかったのか、どうして笑われたのかなぁ?

いつもの臺鐵便當本舗。

60NT$の便當が見当たらない。
    聞こうとした瞬間である、邪魔だから横に避けてと。

便當が運ばれて来た、出来立てを買う事が出来た。
    ラッキー!

排骨便當 60$

また旅遊服務中心に行く。
    今から桃園MRTで空港に行くが、コインチャージしたいが何処に行けば良いか尋ねた。

B3のMRTの駅に行くように言われる。
    桃園MRTに乗るまでに無いかと聞くが、無いと言われる。

先ほどキャッシングしたATMからすぐの所、もう1F下った所だ。

φ(・_・”)メモメモ
    桃園MRTは何処の駅もコインチャージが出来ないようだ。
    台北MRTは何処の駅でもコインチャージ可能だった。

板南線(Blue)の台北車站の改札前で最後のチャージを終えた。

今考えれば100$札でチャージで足りた、コインチャージは不要だった。
    結果として時間をロスしただけ。(´;ω;`)ウゥゥ

桃園MRTのA1を目指します。

20代前半の韓国人?かな。
    赤いスーツケースにハンカチ、簡単で安価に取り違えを防ぐ。

9時28分

直達車(快速)のホームに向かいます。

10時15分

Tigerairのチェックインカウンター空いているラッキー!

スーツケースだけ重量チェックされた8.9kg。
    ショルダーは測られなかった、9月は7kgまでだ思いやられる。

出国手続き。

あまり並んでいなかったが、常客証を使おう。
    いつも表示が無い、右端のレーンに行った、正解だった。

Gateの表示を確認する、チケットと相違はない、B8に向かう。

10時41分

ゲートに来ました。

思いのほか時間がかかったよ、ホテルを出てから2時間10分。

エレベーターで一緒になった若いカップルも遅延組だった。

旅行保険について聞いたけれど、話が通じない。
    クレカ付帯の旅行保険利用?、やはり話が通じない。

え~っ!皆さんそうなの?無保険なの?

春頃のニュース報道。
    東南アジアの若い女性、日本で倒れて生き死に状態、大手術で助かった。
    これから2,000万円の治療費を払っていくと。

アメリカで盲腸になれば100万円は必要だ。

毎年2,000万人近くが行く海外旅行。
    節約して思わぬ出費をする方もおいでの事だろう。

全てをわきまえた上で節約するのだったら良いけれど、、、

機体番号 B-50008
    運行会社 タイガーエア台湾
    シリーズ A320-200
    型式   A320-232
    製造番号 6700
    登録   2015/08

3年はまだまだ新しい機体です、安心できるね。

Tigerairは持ち込んで飲食する事出来ない。

アルコール以外の飲み物は、お目こぼしのようだけど。

茶色ばっかりで、見た目悪いでしょう。

意外と、いやいや、こいつは美味しいんです、臺鐵便當は台湾の名物だ。
    「超特急が行く!食べ鉄の旅 台湾編」再放送中。

せっかく温かかったのに、MRTは冷房がキツイ。
    次回は冷え性対策も必要だね。

お弁当を食べ終わったら11時ちょうど。

そろそろ搭乗時間です。

11時10分

ゲートに向かいます。

11時15分

搭乗します。

11時25分

ゲートを離れ、予定より早い。

さようなら~。

写真撮っていたので手を振る余裕がない (~_~;)

11時38分

テイクオフ。

右隣の台湾親子連れ、日本への旅行は8回目だそうだ。

どこに行くのか尋ねたら、
     ジャニーズ、コンサートに行くと。
    ぅん?どこかで聞いたような、、、

ジャニーズ?誰のコンサート?
     NEWS。
    なにぃ!なんだって!!ひょっとして味スタ?
     はい2日間。
    おっ、奥さーん!お友達ですよーーー。

うちのカミさんも2日間行きます、5月は埼玉にも行った。
     私達も行きました。
    ひぃーっ!

この後もしばらくNEWSネタで盛り上がりました。
    娘さんは手越くん、お母さんは小山くん。

この事をカミさんに話したら。
     外国から当たり前に来るんや、私が行く位は何とも無いと思わんと。
    しまった、言うんじゃなかった、藪から蛇が出てきた σ( ̄∇ ̄;)

14時35分

和歌山県串本町(本州最南端)を通過。

15時27分

タッチダウン。

15時35分

降機します。

15時45分

第2ターミナル、入国した、戻ってきました。

預託荷物は無かったので10分で出てこれた。

入国審査どうだったっけ、たぶん顔認証だった?
    記憶があやしい。(-_-;)

15時51分

アクセス成田で帰ります、第2ターミナル2番バス停。
    16時10分発。

係員の方に教えてもらった。
    19時~21時くらいが1番混むらしい。乗車できない事もあるらしいが、この時間帯はまず大丈夫らしい。

5分間隔で2台続けて運行するダイヤも多い、それに乗る時は19番バス停で待つ方がオススメと言われた。

改めて時刻表を確認した。
    しまった、19番のバス停に行っていれば、もう1本早いバスに乗れた。
    東京駅に30分も早く着いたんだ。

相変わらず詰めが甘いね (-_-;)

16時10分

2タミ2番を発車したバスは、40%ほどの乗車率だった。
    1タミ31番でも積み残しは無し、全員乗車出来た。

9月に乗った時の事です。
    ゴルフバッグは駄目です!と乗車を断られていました。

17時34分

録画したTV番組を見てたので確かじゃないけれど、、、

途中で高速一度下りて又乗ったような気がした。
    江東区では既に高速下りて下道走っていたのは確か。

考えられるルートを全て営業申請しているそうだ。
    よほどの事が無ければ、大きな遅延は無いとの事。

東京では電車の方がよっぽど危ないよ。

定刻1分前に東京駅に到着した。

17時36分

降機してからちょうど2時間で東京駅に到着した。
    30分早く帰れたかも知れないが、いいじゃないか。

無事に帰って来れて何よりです。
    病気もケガもせず、トラブルにも巻き込まれず、無事に帰国できれば70%成功だと思っている。

え?行く?で始まった今回の旅ですが、行って良かった。

悠遊カードの履歴

本日の行動

歩数記録

お土産

パイナップルケーキ
    土鳳梨酥より普通に鳳梨酥が好き。
    土鳳梨酥(パイナップル100%)、パイナップル感は強いが繊維感も強い。
    鳳梨酥(冬瓜入り)の方が餡がなめらかで、我が家では好まれた。
    高い物の価値が分からない、貧乏人一家です(笑)

ヌガー
    やはりマカデミアナッツ入りは美味しい。
    私的には、ロイヤルベーカリーも一番屋も同評価。
    カミさんは、ロイヤルベーカリーが僅差で勝る。
    女の人は自分の選択に思い入れがあるのかも~。

ヌガーサンドは全員から高評価
    クラッカーの塩気と甘いヌガーのハーモニーが実によい。
    私的にはこれが一番美味しかった。

ミルクティー
    カミさんお気に入りのジャスミンを多めに買った香りが良い。
    フレーバー系のお茶が苦手な私でもこれは大丈夫です。
    濃厚なミルク感を味わいたければ、分量のお湯で作る事をお勧めする。

航空機遅延保険

帰国後にTigerairの日本事務所に電話連絡して遅延証明を入手。
    即日、登録してあるメールアドレスに送られて来た。

「電話が込み合っていますので、このまま暫らくお待ちください」というアナウンスは流れない、リダイヤルあるのみ。
    よく繋がったと思う、メール請求でも可能だったかも?

ジェイアイ傷害火災保険(t@bihoたびほ)への保険請求手続きはネットで行う。
    夜に手続きしたら、翌日に確認した旨のメール、翌々日に振り込まれました。

颱風珊珊(Typhoon Shanshan)というのが、何とも可笑しい。
    可笑しいついでに調べてみた。

台風のアジア名は、14の国々と地域が10個ずつ命名した140の名前が予め用意されている、使い切ったらまた1に戻る。
    Shanshan(サンサン:少女の名前)は香港が命名した、18番目に登録されている名前だ。
    日本は星座の名前を命名している。

台風の名前は既に決まっているよ、未来日記Ⅴ「スケッチブック」、福山雅治「桜坂」、国境を越えた恋の物語「台湾人女性」
    決まった!山田く~ん、座布団!・・・ないんかい。

山田くんも同学年シリーズかい?残念、同年生まれだけれど彼は1学年下。
    福山雅治は誕生日が同じだ、羨ましいだろう小遊三師匠。( ̄▽ ̄)

悠遊カード履歴

前回残り  126$(59、38、29)
    チャージ  760$(6回)
    利用可  ◆886$

残額   ◆ 35$(45、-2、-8)

桃園MRT  320$(2回)
    台北MRT  256$(16回)
    バス    238$(18回)
    セブン   45$(2回)
    合計   ◆851$

キャッシングデータ

空港で行う銀行での両替に比べると、レートは3%程良いのだが、これは大した事ではない。

キャッシングのメリットは、400円足らずの単位で、いつでも$を入手できる事だ。
    次のような事は思い当たりませんか。

・いくら必要か分からないので多めに両替する
    ・大金を持ち歩く
    ・不足分をホテルで両替する(レート悪い)
    ・帰国時に余ったお金でそれほど必要でない物を買う
    ・日本円に逆両替してダブルで手数料を払う
    ・持ち帰るが、次の台湾旅行の予定は無い

100$単位のキャッシングが解決してくれます。

100$単位で対応できるATMを探したが、多分こういう事だったのだろう。
    ・全てのATMは100$でキャッシングできる。
    ・空港のATMが特別設定、ATMに多くのお金が収納できる、ツーリストは1,000$札のみで十分。

台北市内は銀行が凄く多い、近くに1か所見つけたら事足りる。
    オススメ!とは言いませんが、そんなにハードル高くないですよ。

多くのカードはATM使用料が必要です、ATM使用料が不要なカードが必要。
    Pay-easyとインターネトバンキングで利息は最小で。
    繰り上げ返済しなければ利息は概ね18%(年)です、一括払いでも借入日によっては最大3%(2ヵ月分)の利息になる。

東京駅を起点とした費用

私は暮らすように旅するスタイル、できるだけ地元の人々の生活に合わせた行動で観光したい。

旅のスタイルは人それぞれ、何が良くて何が悪いなんて測れない。
    皆さんイイに決まっていますよね \(^_^)/

これくらいの費用なら、また気軽に行こうかな。
    家族旅行ならば奮発するよ、My Family (^_^)v

お読み頂きありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る