2018/07/16 - 2018/07/17
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
屋久島最終日は、島を一周しました。西部林道では屋久鹿やサルがいたるところにいました。そしてアパートに戻るはずが・・・
6:10 起床。本日も快晴です。ただ、まだ足が痛い。大浴場に行き、朝食を食べました。(この間の写真を消してしまった。)
THE HOTEL YAKUSHIMA OCEAN & FOREST 宿・ホテル
久しぶりの、北海道や沖縄以外の旅でした。今の車を買ってから、近場はいろんなところに行きましたし、3年前からは、北海道や沖縄には毎年行くようになりましたが、日本は狭いようで広い。面白そうな場所はいろいろありそうですね。
8:40 3日間お世話になった部屋を後にします。
屋久島のホテルは、民宿みたいなところもいろいろありますが、ホテルになるとどれも結構高い。その中でここは割と手ごろでよかったです。(普通のホテルよりは高いですが・・・)
今日は島一周して、13:30発の飛行機で鹿児島に向かいます。車の乗り降りが一番足が痛く辛い。
出発です。
反時計回りに島を一周します。まず『志戸子ガジュマル園』があったのでよってみました。ちょっと雲行きが怪しいいです。
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
まだ開園間もないので、1、2組くらいの観光客がいるだけでした。
入園料200円を支払い。中に入ります。
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
正直あまり興味はなかったのですが、とりあえず観光雑誌に載っていたので寄ったというのが正直なところです。
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
こんな木がなぜ観光の対象になっているのかもよくわからない(笑
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
おそらく沖縄とか九州とか、熱帯の地域でしか育たないから珍しいのでしょうね。個人的にはマングローブの方が好きです(笑。
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
名前については、”絡まる”が訛って、ガジュマルになった説。
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
また、”風から守る”からガジュマルになった説があるようです。
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
沖縄では、大きなガジュマルには、キジムナーという妖精が住んでいるとされているそうです。
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
9:00 大粒の雨が落ち始めたので、この場所を後にしました。
志戸子ガジュマル公園 公園・植物園
反時計周りに進みます。途中『東シナ海展望所』があったので、寄ってみます。
曇っているといまいちですね。
これは黒島かな?
有名な『永田いなか浜』です。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
ウミガメが上陸することで有名です。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
少し晴れ間も出てきて、奇麗に見えます。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
地元の人が、ウミガメの足跡があると教えてくれました。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
ただ、私の視力では見えませんでしたが(笑。ウミガメの卵があるかもしれないので、砂浜の上は歩けません。
永田浜(いなか浜・前浜・四ツ瀬浜) 自然・景勝地
本日の目的地である西部林道です。噂通りすごく狭い道です。
西部林道 自然・景勝地
レンタカー屋では、反時計回りを推奨しているそうですが、本当に一方通行にしてほしいくらいの道ですね。(ここはまだ広い方です。)
西部林道 自然・景勝地
なぜここに車が止まっているのだろうと思ったら、いました。写真左端の中央に屋久鹿が。
西部林道 自然・景勝地
そして、右方向を見ていると、屋久猿がいます。
西部林道 自然・景勝地
本当にいたるところにいます。
西部林道 自然・景勝地
屋久猿は逃げるどころか、こちらを威嚇してきます。
西部林道 自然・景勝地
屋久鹿は、人を警戒して逃げていきます。
西部林道 自然・景勝地
途中反対方向から来る車は大体がおばさんでした。レンタカー屋では、反時計回りを推奨しているといっても、時計回りが違法というわけではないので仕方ないですが、厄介なのはおばさんは絶対に下がろうとしない。すぐ後ろに広い場所があっても下がらない。ある程度このような細い道に慣れた人のみ運転してほしいですね。
西部林道 自然・景勝地
途中、おばさんが道の真ん中に車を止めて何しているのだろうと思ったら、屋久鹿がいました。
西部林道 自然・景勝地
自分は他の車の邪魔にならない場所に車を止めて、見に来ました。
西部林道 自然・景勝地
デジカメの望遠が3倍なので、うまく撮れない。
西部林道 自然・景勝地
猿もいろんな場所で見られます。
西部林道 自然・景勝地
10:20 西部林道を抜けました。ここから空港に向かうだけですが、かなりと思割になります。再び西部林道を引き返す方が近いのですが、さすがにあんな細い場所でバックするのは嫌なので、そのまま反時計回りに進みました。
西部林道 自然・景勝地
11:35 まだ移管があったので、空港を通り越し『ふるさと市場』に来ました。泊まったシーサイドホテルのすぐ側です。お土産を少し買い足していたらあることを思い出しました。
屋久島ふるさと市場 島の恵み館 お土産屋・直売所・特産品
ホテルのすぐ下まで戻ってきました。
この奥の森の中に目的のものがあります。
この奥です。
これです。
ウイルソン株の実物大模型です。このホテルにあるのをすっかり忘れていました。
ん・・・、ハート形ではない。
大きさは同じらしい。
ただ、なんか味気ない。やはり実物の方が断然良い。
でも、公園としては良い場所です。
外観もこんな形だったかな?
最後に海を眺めました。
12:00 この場を後にし、レンタカーを返却し、空港へ送ってもらいました。
12:30 まだチェックインが始まていなかったので、ひとまず昼食を食べに空港のレストランに入ります。
エアポート屋久島 グルメ・レストラン
食券制になってます。
エアポート屋久島 グルメ・レストラン
選んだのは『とろろ丼』です。屋久島名物のやくとろをまだ食べてなかったので、これにしました。『カメの手』も食べたかったのですが、売り切れでした。本当は『とびうお丼』にしようと思っていたのですが、刺身ではなく、から揚げがのっているそうなのでやめました。鹿の焼肉など、一通りの屋久島名物はここで食べれます。
エアポート屋久島 グルメ・レストラン
醤油も屋久島の醤油が出されました。このレストランの良いところは、380円で飲み物が1時間飲み放題になります。管理も結構緩いです。1時間経ったら各自で出てくださいというもの。でも、時間つぶすのには良いので、ドリンク券も購入しました。1杯目を持ってきたところで、チェックイン開始のアナウンスが入りました。もったいないので、飲み物をそのまま置いて、まずチェックインしてから再度レストランに戻ってきました。でも、結局マンゴージュースとアイスコーヒーの2杯飲んだだけです。
エアポート屋久島 グルメ・レストラン
13:30 保安検査場通過前に、空港の外に出てみました。小さな空港です。
屋久島空港 空港
13:20 保安検査場通過しました。
屋久島空港 空港
丁度搭乗間際に、飛行機が到着したので、少し遅れます。
屋久島空港 空港
小さな空港は、近くで飛行機が見れるのが良いですね。
屋久島空港 空港
13:35 飛行機に乗り込みます。飛行機まで歩いて向かいます。
屋久島空港 空港
こちらは、今到着した飛行機です。
屋久島空港 空港
振り返って、空港の写真も撮りました。足は痛めたものの、すごく楽しかったです。
屋久島空港 空港
乗り込む前に、飛行機の写真を撮りまくりました。
屋久島空港 空港
本日は満席なので、次々乗客が歩いてきます。
屋久島空港 空港
未だにこのプロペラのみで機体が浮くのが信じられない。
屋久島空港 空港
やはり機内は狭いですね。
屋久島空港 空港
シートは皮張りです。窓側の方です。
屋久島空港 空港
14:30 鹿児島空港に到着。
鹿児島空港 空港
空港内へはバスで移動します。
鹿児島空港 空港
苔むす森の写真もありました。
鹿児島空港 空港
預け入れて荷物を受け取ります。
鹿児島空港 空港
次は、ANAの方へチェックインしに行くのですが、場所がなかなか分かり辛かったです。
鹿児島空港 空港
チェックイン後、空港の外に出てみました。
鹿児島空港 空港
沖縄同様、南国の雰囲気ですね。
鹿児島空港 空港
乗り継ぎまで2時間ほどあるので、空港内をうろうろしてみます。
鹿児島空港 空港
飛行機を見られる展望スペースもあります。
鹿児島空港 空港
このころから館内には嫌なアナウンスが流れています。羽田発着の便が遅れているとのアナウンスが、次々放送されています。ネットで調べると、滑走路の一つに穴が発見され、閉鎖されているとのことでした。
鹿児島空港 空港
まだ時間もあるので、鹿児島らしい物を食べていこうと、レストランを見て回り、最終的にはここに来ました。
選んだメニューは黒豚の生姜焼きです。
最初はラーメンにしようかとも思ったのですが、この暑さでラーメンはやめました。黒豚だから何か味が変わるかといえば、全く分かりませんでしたが、すごく美味しかったです。
結局1時間近く遅れての搭乗です。搭乗前に待合室にいると、後ろから聞こえてきた話が、「羽田富山の3便が欠航したんだって?」「最終便もわからないね。」といった内容。偶然富山の人がいたというものありますが、富山便が欠航しているなんて思っていなかったので、すぐにスマホでチェックしました。
飛行機に乗り込みます。
鹿児島空港 空港
今回一番前の席です。
鹿児島空港 空港
プレミアムクラスです。窓側の席が最後まで空かなかったので、真ん中の一人席です。両側を人が通るので、意外に落ち着かない。それよりも帰りの飛行機がどうなるかですごく焦っていました。
鹿児島空港 空港
食事が出ましたが、時間的に軽食です。1時間遅れて、夕食の時間になったからといて食事に変更されるわけではなさそうです。
メニューです。
サンドイッチはそれほど食べたいと思わないですね。それよりも食事中にネットでフライト状況を見ていると、富山最終便の欠航が決定。すごく焦りました。今回空港側の問題なので、ANAとしては何の保証もできないらしい。そうなると新幹線で帰るか、1泊して帰るかですが、さすがに疲れているので、1泊して帰るほうを選びました。すぐにホテルを検索・予約し、明日の一便に振り替える手続きも機内で完了させました。なんかむしゃくしゃしていたので、明日の富山への1便もプレミアムクラスを予約しました。勿論アップグレードポイントでです。
機内でも近くのおじさんがはしゃいでいましたが、今回乗った飛行機は2回目のスターウォーズジェットでした。普通席はコップとかが違って気が付くのですが、プレミアムクラスは何の変更もないのですね。全く気が付かなかったです。飛行結構で頭が真っ白になっていたせいもあります。 -
19:30 羽田空港到着。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ここでもトラブルがありました。すでにネットで手続き済ませているので、手荷物を受け取って、ホテルに向かうだけでした。でも、いつまで経っても荷物が出てこない。聞いてみると、鹿児島便の手荷物の出口が変更になったとのこと。そちらに行っても出てこない。よく見ると便名が違うので、再度係の人に聞くと、私の荷物は羽田で自動的に乗せ換えて富山で下すため、別に台車で入り口の方に置かれていました。空港内はかなり混乱しているようです。
東横イン羽田空港2 宿・ホテル
20:40 空港からの無料バスに乗って、ホテルに到着。今回は京急EXイン羽田にしました。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
一番安い、その日空いているどの部屋になるかわからないプランにしましたが、かなり良い部屋が空いていたようです。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
寝るだけではもったいないような部屋です。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
でも、ここから遊びにも行けないですし、何より周りにも何もない。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
風呂は小さめです。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
アメニティは結構いいものが用意されています。歯ブラシについていた歯磨き粉はGUMでした。
とりあえず、夕食調達にコンビニへ向かいました。
外はかなり暑い。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
コンビニ弁当食べて、風呂に入り、すぐに寝ました。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
5:30 起床しました。朝食を食べに行きます。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
朝早い便に乗る人の宿泊が多いのか、朝食は5時から提供されます。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
バイキングではなく、洋食か和食の定食を選択するものでした。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
和食を選択しました。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
レストランの窓からの風景です。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
6:10 ホテルをチェックアウトする準備をします。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
TVも大きなものが備え付けられていますが、結局電源さえ入れませんでした。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
6:30 ホテルのバスで羽田空港に向かいます。
京急EXイン 羽田 宿・ホテル
今日はフライトできそうです。ここでちょっとした事件が・・・
上級会員になると、特にX線検査を受けないで荷物を預入できます。いつものように何事もなく、荷物を預けて保安検査場に進もうとしたのですが、富山空港でヘッドランプの電池ボックスが引っ掛かったこともあり、これが入っていることを告げると、急にそれが飛行機の乗せられるものかどうか判断できないので、取り出すように言われました。富山空港でも、JALでも問題なかったと言っても、その判断が正しいかどうかわからないと言い出し、結局スーツケースを開けさせられた。最終的に問題ないなかったのですが、この教訓で今後余計なことは言わないようにしようと決めました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
7:55 定刻通りにフライトしそうです。
東横イン羽田空港2 宿・ホテル
飛行機へはバスで移動します。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
なんとか富山に帰れます。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
勿論今日は富山に着いた後は、そのまま会社に出社です。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今日もプレミアムクラスです。しかも今回すごく贅沢な乗り方をしてしまいました。食事や飲み物のサービスをすべて断って、寝ることにしました。朝食もホテルで食べてきたので、全くお腹が空いていないこともあり、寝るのを優先しました。でもあとから冷静に考えれば、ホテルの朝食より、プレミアムクラスの朝食の方が良かったのではないかと思います(笑
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
目が覚めると、立山上空でした。
いつも夜に帰ってくるので、景色が新鮮です。
9:10 富山空港に到着です。そのままこの日は会社に行きました。
なお、朝からあわただしかったで、帰宅して気が付いたのですが、あれだけ痛かった足の痛みが、全くなくなっていました。