チョベ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中のビートサファリはとても快適でとても楽しかったです。<br />キャプテン兼ガイド氏ありがとう!<br /><br />で、チップの話です。<br />ボートサファリが終わり、下船する時にアメリカ人夫婦もスペイン人夫婦も「お札」を渡していました。<br />ええぇ「チップってツアーの最後に渡すのじゃないの?」と思いましたが、私も、念のためにとズボンの中に入れておいた1ドル札を引っ張り出して手渡し。<br />(日本人カップルは無視でした~~。)<br />で、仲良くなっていたスペイン人夫婦に幾ら渡したのか尋ねてみました。<br />「チップは気持ちだからね。俺たちは2ドル、あのアメリカ人は5ドル(2人分)渡していたなぁ。れいろんは?」<br />私はたったの1ドル。<br />「それじゃ、俺たちと同じじゃん。良いんじゃないの」と。<br /><br />午後のジープサファリのドライバー兼ガイド氏にもそれぞれが同額を。<br />ジンバブエ側の送迎の人(ドライバーとガイド氏)にも、アメリカ人ご夫婦はチップを渡していましたね。(スペイン夫婦と私はなし。う~ん、渡すべきだったかなぁ。)<br /><br />やはりアメリカ人はチップを多めに用意している傾向があるようです。<br />ヨーロッパでは気持ち(1人1ドルくらい?)か端数程度だよね。<br /><br />ここの「海外 みんなのQ&A教えて!トラベラー」でチップの要否や、適切な金額についての質問が入ると、「○○では、もともとチップの習慣はないので、支払う必要がない。」と、言い切る人もいるのですが、周りの人の様子を見てあわせた方が良いと感じました。<br />

午後はキリンの群れを見た!@チョベ国立公園1DAYツアー(PM:ジープサファリ編)

2018/05/06 - 2018/05/06

れいろんさん

午前中のビートサファリはとても快適でとても楽しかったです。
キャプテン兼ガイド氏ありがとう!

で、チップの話です。
(日本人カップルは無視でした~~。)
私はたったの1ドル。
「それじゃ、俺たちと同じじゃん。良いんじゃないの」と。

ボートサファリの後はチョベマリーナロッジのビュッフェレストランでお昼御飯です。

全員同じテーブルに座らされるかとおもいきや、ウエイターさんがそれぞれ(スペイン人夫婦、アメリア人夫婦、日本人カップル、私)の席に案内してくれました。

まだ、時間が早く、私たちのグループがほぼ最初のお客さん。
    ハンバーガーのコーナー。

ハンバーガーのトッピングなど。

カレーやスパイスの効いた肉の煮込み料理など。

サラダもいろいろありました。

まず、スープとサラダなどをとって来ました。
    昼食は1ドリンク付きで、私はローカルビールをお願いしました。

2皿目。串焼きやチキンドラムなどの肉類。
    右側に物はカレーで、手前はチャツネとヨーグルト。

デザートにフルーツサラダとチョコレートケーキ、アイスクリーム(チョコ&苺)。
    コーヒー、紅茶はフリーです。
    お腹いっぱい。

午前中に仲良くなっていたスペイン人夫婦。
    「れいろん」は覚えにくいみたいなので、苗字で呼んで~と言ったのですが、遠くから苗字(敬称なし)で呼ばれるとぎょっとします。

では、午後の部のサファリです。一番前に私とスペイン人夫婦。
    この2人は英語も良くできます。

では、午後の部、出発~。

公園内に入って・・・イボイノシシ。
    ジープサファリの運転手兼ガイドさんは「スペイン語も日本語も少しわかるよ」と、動物の名前などを英・西・和で説明してくれました。

インパラ。
    ハーレムをつくるそうで、その説明を聞いたアメリカ人夫婦の旦那さんが、若い(奥さんは50代前半の中国系、旦那さんは70歳オーバー)奥様さんの前で「羨ましい。」などど言って軽く睨まれていました。

ハーレムを維持するのは大変よ~。
    力が無いとね。もっとも。人間ならいつのんさんみたいな財力があればOKかも。

午前中、たっぷり見た象もいました。(当然ですね。)

水辺に大トカゲ。
    可愛い~。

午前中、ボートサファリを楽しんだチョベ川。
    川の中も緑が多いですね。対岸はナミビアです。

おおっ、象だぁ。
    ドライバー兼ガイド氏は、象と出くわした時は慎重に車を止めます。

静かに彼らが横断するのを待ちましょう。

午後はキリンが見られるという説明でしたが・・・

本当だねぇ。

何頭ものキリンが集まっていました。

体内にミネラルを摂取するため、ここの土を食べるんだとか。

前足を開いて、長い首をぐぐっ下に伸ばして・・・。

ここの土壌には塩分やキリンが必要とするミネラルが含まれていて、よほど条件が悪くない場合は、100%の確率でキリンが見られるそうです。

ジープはゆっくり移動し、キリンが見やすい場所で止まります。

何、見てんのよ?

• 後姿がキュートです。

後姿がキュートです。

土、美味しい?
    美味しくなくても、健康のために食べなきゃね。

自然のシステムというのは良くできているものですね。

木陰でちょっと休憩です。

ビールやお水、ソフトドリンクのサービスがありました。
    このツアーでは冷たい飲み物がたっぷり用意されているのが嬉しいな。
    何本でも良いよと言ってもらったので、ビールとお水をいただきました。

スペイン人夫婦はいつも仲良く写真を撮り合っています。
    このシカ類の頭部の骨は他の人の旅行記でもよく目にしますね。

帰路をふさぐのはバブーンの群れ。
    単なるヒヒなのですが、西洋人は猿系の動物が好きですよね。

子ザルが可愛いとか言っています。

そうかなぁ。サルだもんな。

国立公園を出て、このジープでジンバブエとの国境まで送ってもらいます。
    右の葉っぱがついていない木は、

バオバブ(Adansonia digitata)です。
    アフリカ大陸のバオバブはこの1種類のみだと言われています。
    数日前にマダガスカルで見たものとは違う種類です。

大型トレーラーが停車している場所を通って

国境まではもう少し。

ボツワナを出国し、ジンバブエに再入国します。
    朝、ここまで送ってくれたWild Horizons社のガイド氏が待っていてくれました。
    日本人カップルは、朝と同じく誰にも挨拶しないで分かれて行きました。

国境にある簡易食堂。
    近くにサルが数頭いて、ゴミをあさったり、調理師さんの隙を伺ったりしています。

では、ビクトリアフォールズへ戻ります。
    「あの韓国人カップルは、誰とも話さなかったわよねぇ。何なのかしら?」という声が聞こえてきたので、韓国人じゃなくて日本人だよと訂正しておきました。

このミニバス内でも冷たいお水のサービスがありました。
    Wild Horizons社のチョベ1DAYツアー、至れり尽くせりです。
    夕日と追いかけっこで、ビクトリアフォールズのホテルへ。
    楽しかったぁ。

• とわこさん 2018/09/02 18:58:48
    チップ
    ねーちゃま

こんばんは。
    私ね、今アーカイブしてるのだけどhttps://4travel.jp/travelogue/11326088
    ケニアのサファリは20ドルのチップ渡してたのを思い出しました。
    チップは気持ちだけど・・・・渡し過ぎ?
    でも、相場だったような。。。。
    マリーちゃんはツアーなので逆に込々で要らないような気も・・・・
    ツアーの場合、ガイドさんが渡してとか言うでしょう。
    モロッコだったかな。。。手配会社の人がはっきりドライバーに幾らって指示が・苦笑
    結構な額だったよ。
    だから、会社がそれも日当にしてるんだねと夫と話してました。
    モロッコの件はともかく、よくしてくれたなら後進国であるほどチップはね。。。。
    バハレーンで少し歩かないといけない所をカートを捕まえて乗せて貰ったの。
    往復だったので感謝でチップを渡したけど習慣がないのか固辞されたし。
    郷に入っては郷に従えだね。

とわこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/09/02 21:00:44
    RE: チップ
    とわこさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます。

とわこさんのリッチ・サファリと、私の平民(混載)サファリでは、当然チップの相場観も違うと思うのですが・・・。
    2人で一日あたり、20ドルは良いセンだと思いますよ。
    ガイドさんが「わあ、多めにもらって嬉しい!」って思うのも素敵ですよね。

「多く渡すとその金額が標準となって、次に来る人の迷惑になる」って意見の人もいるようですが、私は「全く渡さないと、次に来る同じ国の人達が良いサービスを受けられなくなる」と感じています。

チップは気持ち(アメリカ以外)。
    楽しかったら多めに、気に入らないことがあったら少し・・・でしょうか?

ですが、少なく出すと自分はケチだなぁと思って自己嫌悪に陥ることもあります。
    難しいなぁ。

今回はアメリカ人ご夫妻(私と同じホテルに泊まっている)は、一日2人で合計12〜15ドルくらいでした。

• お黙り!さん 2018/08/31 12:20:09
    楽しいですよね♪
    れいろんさん、こんにちは。
    チョベ国立公園での動物たち、本当に楽しいですよね。
    れいろんさんは午前中ボート、午後サファリでしたね。私と反対だ!
    だから、見る動物がちがうんだな?と思いましたが、やっぱり、どちらも
    午前中の方が動物たちは活動してるのでしょう。
    なんか、そんな気がしました。ケニアへ行くと、もっといろんな動物に会えるとか?
    そちらへも行ってみたいです。
    マリー

れいろん

れいろんさん からの返信 2018/08/31 12:50:51
    RE: 楽しいですよね♪
    マリーさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    マリーさんのチョベ旅行記も楽しく拝見していますよ〜。
    ライオンが見られたなんて羨ましいです。

私にはビートサファリの方が楽しかったですね。
    川風が気持ちいいし、スペースもゆったりしているし。
    ジープは埃っぽいし、席に座りっぱなしですし。

マリーさんが持って写真を撮った、動物の頭部(角付き)はいつもあそこにあるんですね。スペイン人ご夫婦は楽しんでいましたね。

マリーさん達のサファリではビールのサービスはありましたか?

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2018/08/31 16:18:02
    RE: RE: 楽しいですよね♪

> マリーさん達のサファリではビールのサービスはありましたか?

アルコールは無かったです。そして、チップの話、為になりました。
    ありがとうございました。
    マリー

れいろんさんのトラベラーページ

ボツワナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボツワナ最安 1,560円/日~

ボツワナの料金プランを見る