愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国三泊四日旅行の一日目のお話。

ちょろっと松山へ行ってみた。

2018/06/15 - 2018/06/15

旅行記グループ 四国一周の旅。

umiboze

umibozeさん

四国三泊四日旅行の一日目のお話。

高速・路線バス ANAグループ

( ・?ω・?)ノ ども。umibozeですよ。

先日ちょろっと旅に出てきたので、そのときのお話をば。

新千歳空港に到着し、屋上の展望フロアに出ると、派手な機体の旅客機が。「SAMURAI BLUE 2018」ですか。

このときは、まさか予選であんなに良い成績を上げられるなんて思っていませんでしたよ。

新千歳空港 空港

出発時刻が近づき、搭乗手続きが始まると、バスに乗せられ離れたところに駐機された機体のところへ運ばれます。

窓の向こうには、垂直尾翼の日章が眩しい政府専用機。一度は乗ってみたいもんだねぇ。

今回乗った機体は、いつも乗るB737やA320なんかより小さいねぇ。

離陸後は順調に飛行を続け、しばらく続いた厚い雲が途切れると、眼下には特徴的な地形が。

( ´・д・)これは・・・死の国?(ぉぃ

いつの間にか北海道から直行便が飛ぶようになってたんだねぇ。IBEXなんてあまり聞かない会社で、機材も小さかったけど。

松山空港 空港

到着したのは死国・・・もとい、四国の松山空港。空港ビル内では、至る所で蛇口からミカンジュースが流れ出ていますよ。(嘘

「蛇口からみかんジュース」(コップ1杯350円)・・・買うやついるのかね。

バスでJR松山駅前に到着。近くに取ってある宿まで観光しながら歩く。

電車の交差点。

市内電車(路面電車・軌道)と郊外電車(鉄道)がほぼ直角に交差する、日本で唯一の場所だそうで。

大手町駅

宿にチェックインした後、散歩がてら古町駅にも寄ってみた。

郊外電車は新塗色になっていない編成も幾つかあるようだけど、時間の問題なのかな?

この新しそうなのは、他所からのお下がりでなくて独自形式なのかな?

古町駅

市内電車もほとんどが新塗色。・・・どうなのよ。

坊ちゃん列車?敷地の端で(´・ω・`)ポツーンと留置。

古町駅構内のJR松山駅寄りの踏切。

鉄道を斜めに横切る軌道。・・・レールだけ見てもよく分からないな。

単線の軌道が併用軌道から専用軌道に切り替わる地点。特に遮断器は無いのかな。

「電車注意」が点灯して赤色回転灯で電車の接近を知らせるのね。

( ´・д・)こんなことで事故が起きないのかね。信号機を設置した方が良くないのか?

宮田町停留場

気がつくとJR松山駅まで戻っていた。そろそろ腹が減ってきたなぁ、と思うも、この辺りに美味そうな飯屋あるのかな。折角だから、出来ればこの土地の名物が良いよなぁ。

しかし、店も名物も探すのが面倒くさいので、たまたま目に入った、店頭に「愛媛県産釜揚げしらす使用 ミニしらす丼セット」なんて看板を出していた店に吸い込まれてみましたよ。

「愛媛西条産ひうちべっぴんポーク入り佐賀風ちゃんぽん」の「愛媛県産釜揚げしらす使用ミニしらす丼セット」(940円)ですよ。しらすは愛媛なんだね。ポークも愛媛なんだね。しかしちゃんぽんは佐賀風?九州か。そして店頭にデカデカと掲げられている看板には「会津喜多方ラーメン」。

( ´-д-)この店は、一体何をやりたいんだろう。

~ 続く ~