徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国三泊四日旅行の二日目。

(;´・д・)あわわあわわ。

2018/06/16 - 2018/06/16

旅行記グループ 四国一周の旅。

umiboze

umibozeさん

四国三泊四日旅行の二日目。

高速・路線バス JR特急 JRローカル

松山で一泊した後、朝早く活動を開始。3日間かけて、北海道で購入してあった「四国フリーきっぷ」(16140円)を使って、乗り鉄の旅を始めます。3日間、JR四国管内の普通列車と特急列車の自由席が乗り放題なんですと。

まずは高松行き特急いしづちに乗車。前面展望を撮れなさそうなので、車窓を撮影してみましたよ。

坂出で、高知行きの特急南風にお乗り換え。

大歩危で下車。ここは・・・凄い山の中だね。駅前広場なんて平らな土地は無く、いきなりの急な坂。

駅前からはバスに乗り30分ほど揺られて更に山の中へ。

大歩危駅

到着したのはここ。

祖谷のかずら橋ですよ。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

葛で作られた吊り橋で、足下の板は隙間があり、隙間から深い谷の下の川が見えるという、なかなか素敵なアトラクション(?)ですよ。

対岸に食堂があったので、そこで祖谷名物らしき蕎麦を頂いてみた。

「祖谷そば」(550円)の特徴は、繋ぎをほとんど使用せず麺が太く短いことだそうで。

( ´-ω-)実際の食感は、一般的な蕎麦と言うよりは、蕎麦掻きを食ってるような感じだったな。

蕎麦を食い終わってかずら橋を見ると、大きな声で騒ぐ団体客が。中には橋をわざとに揺らしてはしゃいでいる中年親父も。

( ´-д-)支那畜だよ。相変わらず品性下劣な連中だな。

この後は、またバスに揺られて大歩危駅へ。

大歩危からは特急南風で阿波池田へ戻る。

阿波池田では、徳島行き特急剣山にお乗り換え。

徳島からは、普通列車、路線バスを乗り継ぎ、到着したのはここ、鳴門の渦潮を間近で見られるという観潮船(かんちょうせん)の乗り場ですよ。

中に入ると、次の便は大型の「わんだーなると」(1800円)が15:40。小さめで水中も見られるという「アクアエディ」(2400円)が15:45の出航ですと。

( ´・д・)「わんだーなるとに乗りたいんですが」

<ヽ`д´>「大きい船はお客さん一人だけだと出せないんですよ。欠航します。他にお客さんがいなければ小さい方に乗ってください」

この日は土曜日。・・・観潮船って、人気が無いのかな?

券売所の上には、「今日の渦潮の見頃は」と書かれたボードが。渦潮は、月の引力による潮の満ち引きに伴い、狭く浅い海峡を潮が勢いよく流れることによって発生する現象。干潮満潮の時刻が日によって違うので、渦潮の見頃の時間帯も日によって違うそうですよ。この日は13:30から一時間半くらいまでが見頃・・・って、もう15時はとうに過ぎてるやん。見頃から外れてるから人も少ないのか?

結局、他にも乗船希望の客がいたので、わんだーなるとで渦潮見学に行くことになりましたよ。

うずしお観潮船 乗り物

こちらが「わんだーなると」。2階3階があるから見晴らしが良さそうだな・・・なんて思ってたら、2階から上は一等料金1000円が余計に必要だなんてことが乗り込んでから分かりましたよ。

( ´・3・)むぅ。

瀬戸内の海を覗き込むと綺麗・・・なクラゲ?ウヨウヨしてるな。加茂水族館で見飽きたよ。

一応潮の流れはあるようだけど、渦潮に・・・なってるかなぁ。

30分の短い船旅を終えた後は、鳴門公園の展望台へ。

更に潮の流れはショボくなっているか。

折角来たんだからと、「渦の道」なんてところにも寄ってみましたよ。

四国の鳴門と淡路島を結ぶ大鳴門橋は、道路の下に新幹線を通せる設計で作られた道路鉄道併用橋。しかし、四国に新幹線を通すなんて夢物語は一向に実現しそうにないので、その鉄道用のスペースを利用して、観光客向けに作られた展望施設がここですよ。

510円を払って中に入り、所々床に設けられたガラスの覗き窓から見える海面は・・・穏やか。掲示された説明板の中には、「瀬戸内海と紀伊水道との間に2mもの落差ができて大きな渦潮が見られるのよぉ~」なんて説明もあったんだけど、このときは穏やか。渦潮を間近に見たかったなぁ。

徳島県立渦の道 自然・景勝地

通路を数百m歩いた先の展望フロア。大きなガラス越しに瀬戸内海の絶景が。

この展望フロアには床のガラスの覗き窓が4枚も。それも2箇所。大盤振る舞いだね。(謎

この空間に新幹線・・・本気で通す気があったんだろうか。

この晩は徳島で一泊。「徳島ラーメン」の暖簾を掲げたお店でディナーを頂く。

「支那そば」(500円)+「ミニ徳島丼セット」(+280円)。

( ´-д-)さて、どの辺りが「徳島ラーメン」で「徳島丼」なんだろう。

( ´-ω-)阿波国がメインの一日だったな。

~ 続く ~

よあけ 駅前店 グルメ・レストラン