八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例っとなってきた?お盆の京都八瀬離宮。<br />相変わらず行き当たりばったりですが、楽しんできました。

2018夏☆エクシブ京都八瀬離宮へ

2018/08/15 - 2018/08/16

1093位(同エリア2029件中)

hana0826

hana0826さん

恒例っとなってきた?お盆の京都八瀬離宮。
相変わらず行き当たりばったりですが、楽しんできました。

自家用車

PR

去年はお盆に帰省しなかったので久しぶり八瀬離宮。

エクシブ京都 八瀬離宮 宿・ホテル

さるすべりの花が満開でした。

荷物を置いて、母がかき氷を食べたいと言うので調べて、叡山電鉄に乗っていくことに。駅まではホテルからすぐです。

八瀬比叡山口駅

叡山電鉄に乗るのは初めて。

偶然にも観光電車のひえいが来ました。
    ラッキー♪
    乗車料金は普通運賃と一緒なので得した気分。

車内はこんな感じ。
    新しいのできれいです。

終点の出町柳まで。

出町柳駅

徒歩で下鴨神社へ向かいます。
    こちら、下鴨神社の正式名称とのこと。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社

とても広い神社。

なんか卵がいっぱいあるなあって思ったら…

光の祭があるみたい。
    残念ながら明後日から。

ずーっと歩いて境内へ。

境内にある休憩処が目的地。
    さるやさん。

さるや グルメ・レストラン

少し遅い時間だったのでそんなに混んでいませんでした。

氷室の氷が食べられるそう。

由縁があるのですね。

黒蜜白玉と抹茶あずきを注文。
    こちらは黒蜜。どちらも700円。
    注文して15分くらいかかりました。
    大きいのでふたりでいっこ。

抹茶小豆。
    シロップと小豆が別盛できます。

蒸し暑い日だったのでとっても美味しかった。

せっかくなので参拝して帰ります。
    いたるところに卵が。

こんなところにも。

こちらは縁結びの神様。
    ふたつの木がひとつになったのだとか。

古本祭りをしていたので、ちらっとのぞきながらホテルへ戻ります。

レトロな本やポスターがたくさん。
    この日は、雨が降ったり止んだりだったので店員さんもビニールシートを持って忙しそう。

帰りの電車は普通でした。残念。

ホテルへ戻って夕食です。

今回は鉄板焼きを予約してくれていました。
    席数が少ないので中々予約できず、1年前から予約していたのだとか。
    日本料理の華暦の中にあります。

日本料理 京都 華暦 グルメ・レストラン

ライブキッチンにわくわく。

スープはとうもろこしの冷製。

お造り。

すり流しだったかな。

伊勢海老。
    ソースはトマト。

ステーキ。
    パンは食べずに後でロールサンドにしてくれました。

デザート。
    贅沢な時間でした。
    ごちそうさま。

2日目。
    朝食は日本料理がいっぱいだったとのことで、ビュッフェに。
    昨晩食べ過ぎたので、中華粥で軽めに。

チェックアウトをして、あぶり餅を食べたいというので今宮神社へ。
    途中、五山の送り火の準備が見えました。
    鳥居かしら?

今宮神社。

今宮神社 寺・神社

2件が向かい合って並んでいます。
    味はどっちも同じようなものだとか。

今回はかざりやさんへ。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

作っているところ。
    黄粉にまぶして丸めています。

炭火で炙って、味噌だれをかけてできあがり。

1人前で15本くらい。500円。
    香ばしくて良いのですが、味噌だれはない方がいいような。
    何百年も前からの伝統の味なので、これで良しなのでしょう。

おなかいっぱいですが、錦市場へ。

外国人がたくさん。
    混みあっていました。

有名な有次。
    京都でこちらの包丁を持ってお嫁に行くのがステータスなのだとか。

有次 専門店

焼鳥。
    雀がありました。
    食べる勇気はなし。

観光客用にお刺身の串なんかも売っていました。
    タコが人気のよう。

はも。
    おいしそう。

おなかいっぱいだったので、こちらの豆乳ドーナツをテイクアウトしました。
    甘さ控えめで美味しかった。

いつもそうですが、食べてばかりの旅行でした。
    次はどこへ行こうかな。