2018/08/11 - 2018/08/15
yasakiさん
- yasakiさんTOP
2018年の夏休み。台湾行きの航空券だけは早々と手配していたものの、行先は全然決めていませんでした。
そもそも友人が台湾に一緒に行ってみたいというので買っておいたチケットなんですが、同行予定だった友人は二人とも仕事で予定が合わず。旅行の少し前にやっつけで予定を組み、いつもの夫婦二人旅になりました。
(;^ω^)
先月にオフ会で台北に行ったばかりだし、憧れの東部は下調べする暇がないので、久々に南部方面に行く事に決定。高雄に行くのは3年ぶりです。
前回訪台の時同様に下調べや計画をほとんどしていないので、予定スカスカののんびり旅です。目新しさとかお役に立つ情報もありませんが、もしよかったらご覧下さい。
(。゚ω゚)ノ
この旅行記では旅行四日目、最終日の様子を書いています。台中滞在二日目、この日の深夜の便で帰国です。旅の疲れなのか何なのか…色々と失敗続きの一日でした。すべては夏のせい。
(||゚Д゚)
旅行4日目。台中で迎える朝。
朝から日差しが強く、窓のそばにいるとジリジリと暑かったです。
前日は雨だったので、暑くても天気が良いほうがいいです。今日の深夜11:45発の便で日本に帰ります。楽しい台湾旅行も終わってしまう。
(´;ω;`) -
予定がなかなか決まらず、朝から再びガイド本とにらめっこ。
台中にもリラックマカフェがあるんだ~ -
国家歌劇院が気になります。
ここに行こうかな。 -
国家歌劇院にはお洒落なショップで有名なVVGのお店も入ってるんだ!
こりゃ行くしかないわ。
(〃▽〃) -
予定もなんとなく決まったので朝食へ。
ホテルの2階が朝食会場でした。
品数はすごく多くはないけれど、見た目の可愛いピンチョス的な物があったりと工夫が感じられました。
料理はこの他にもありましたが、人が多かったので写真は撮っていません。
饅頭がある!
これは外せない。 -
朝食会場はこんな感じ。
満室だから早めに食べに行ってねと昨日チェックイン時に言われましたが、まだ若干の余裕あり。
前夜は隣の部屋と、その向かい側の部屋など何室かに分かれて泊まっている大家族の騒音でとても賑やかでした。子供がキャーキャーと廊下や室内を走り回り、違う部屋に泊まっている家族の部屋のピンポンを鳴らしまくり。勢い余ったのか間違えたのか、うちの部屋のも鳴らしてましたよ。
(´Д`|||)
部屋を変えてもらおうかと思ったものの、満室だと聞いているから無理だろうし、静かになるのを待ちました。深夜12時過ぎぐらいにやっと静かになったのでよかった…
(´Д`A;) -
とりあえず夜中は静かだったから良しとしよう。
台湾の方は子供に寛容ですしね。子供たちはのびのびしてますよね。
郷に入れば郷に従えだよね(;^ω^)
↑自分に言い聞かせてる -
この日の朝食
饅頭がホカホカで美味しかったです。 -
〆はスイカとコーヒー。
満足のいく朝食でした。
この日のスイカが一番甘かった♪ -
彰化銀行前のバス停からバスに乗って移動します
バス停の斜向かいには前日行った「幸發亭」があります。
ホテルの場所、わたし的には大正解!
隣室のお客の運次第ですが、あのホテルいいですよ。女子旅や一人旅の方には最高かと。 -
この300番台のバスに乗ります。
車窓から見えたかわいい電気盤。
台中といえば「太陽餅」が有名ですよね。
一度も食べたことがないので今回は買ってみよう。 -
バスに乗ってやってきたのは「台中国家歌劇院」
他の方の旅行記などで見て、その独特な建物が気になっていました。
新光/遠百というバス停で降り、徒歩6~7分でしょうか。 -
11時半のオープンだそうで、まだ中に入れなかったので向かいにある公園で座って待ちました。
湿度が低くて気持ちの良いお天気だったので、暑さも気にならず。木漏れ日が心地よいです。 -
台北ナビによると盃の形をしたコンクリート…と書いてありましたが、とても個性的な外壁デザインですねぇ。
伊東豊雄さんという日本人の設計だそうですよ。 -
スケールの大きな建物です。
建物内部
天井も曲線で、角がないんですね。
光の取り入れ方も優しい感じ。 -
大きい建物なので、写真に収めるのが難しいです。
これは自分の目で見るのがいいですよ。
一度は行ってみたい「サグラダファミリア」もこんな感じなのではないかしら。肉眼でないと伝わらない。 -
一階には台湾でお洒落な店を展開している事で有名なVVGのショップがありました。
この建物内にVVGのショップ、レストランなどが色々入っています。
ショップを囲むように水が。 -
可愛い物が沢山ありましたよ。
この石鹸、大稲埕辺りにお店がありますね。
さきいかのような味のチーズ「乳酪絲」もありました。
これは手作りの品だそう。 -
蘑菇(mogu)の商品もありました。
このバッグが可愛い。
バナナ柄が気に入ったものの、アラフォーには痛々しいので購入には至らず。
(;^ω^) -
こちらにVVGのカフェがあります。
カフェも素敵だなと近づこうとしたその時、足元を見ておらずショップとの境目の水場に落ちました。
(´Д`A;)
旦那は離れた所におり、一人静かに動揺。平静を装いつつ内心焦っていたら、若い台湾人のカップルの女の子が悲しそうな顔をしてそっとティッシュを差し出してくれて…。その優しさに泣けました。
。゚(゚´Д`゚)゚。
ありがとう、わたしは大丈夫と言って彼女達と別れましたが、内心は自分の間抜けさに心が折れて凹みましたよ。そして改めて台湾の方の優しさに触れ、感動しました。
(´;ω;`)
色んな旅先で転んだりしているし、相変わらず注意力散漫です。こんな人間がレンタサイクルなんて乗ってはいけませんよ。 -
水場は浅いので怪我もないですが、足元が濡れました。通気性の良い「美人靴」を履いていたのでよかったものの、スニーカーだったら悲惨だったでしょう。
旦那にはよく「ちゃんと前見て歩け」と言われますよ。事の顛末を話したら呆れてました。
( ´_ゝ`)
気を取り直して上の階を見に行きます。 -
二階の劇場入口
これも写真だとショボく写ります…
実際はとても素敵。 -
屋上には庭園がありましたよ。
その下の5階にもVVGのブックストアとレストランがあります。
一階とはまた違う品揃えのよう。
台北のVVGのブックストアは世界の美しい書店だかに選ばれた事があるんですよね。
興味を惹かれるような本が色々並んでいます。VVGとか誠品とか、台湾の書店は面白いです。日本の代官山や二子玉川などの蔦屋も参考にしているんでは?テイストが似ているように感じます。 -
本のほかに雑貨や文具もあり。
こういうの大好き。 -
自転車もありました。
台湾だとGIANTの自転車が有名ですよね。UbikeもGIANT製の自転車だとか。 -
猫の柄の蕎麦猪口が気になる。
手に取って見ると京都製と書いてあったので購入はやめました。
でも超かわいいよ。 -
これは売り物なのかな?
こんなのが置けるような家って余程の豪邸だよね~ -
このレストラン、アフタヌーンティーセットなどもあるそうですよ。
内装もお料理も女子が大好きな感じ。今回は入っていませんが、今度来る時は入ってみたいです。
今回は水に落ちた直後でそんな気分になれず。
(´;ω;`) -
建物内から外を見るとこんな感じ
この周辺は高級そうなマンションが建ち並び、優雅な雰囲気の場所でした。
台湾ではないような街並みです。 -
国家歌劇院、プロが撮影するとこんな感じになるみたい。(写真左側のページ。BRUTUS台湾特集参照)
人も多いし、テクニックもないので私は早々に諦めましたが、一眼レフで撮影を楽しんでいる人もいましたよ。 -
オペラハウスというと堅苦しい場所のイメージでしたが、今のセンスも生かされた面白い場所でした。
建物やショップを時間をかけてゆっくり見るのがオススメです。時間の制約の無い時にまた見に来ようと思いました。
その時は足元に注意します。
(;・ω・) -
名残惜しいですが次に移動します。
この辺りのマンション、おいくらぐらいするんでしょうかね。
日本より高そうに見えますよ。 -
いいお天気のタイミングでこられて良かったです。
夏らしい青空でしたよ。 -
バス停のそばに新光三越があり、レストランが充実しているようなのでここでお昼にすることに。
日本の人気天丼屋さん「金子半之助」もありましたよ。 -
「春水堂」やハワイとかにあるジュースの店「jamba juice」もありますね。
レストランフロア
とても綺麗ですね。 -
とんかつの「まい泉」を見て心惹かれる…
そろそろ日本食も食べたいわ。
まい泉のカツサンド、柔らかくて食べやすいので大好き。新幹線に乗る時はカツサンドか崎陽軒です。 -
まい泉も捨てがたいものの、やってきたのは「點點心」という香港の人気点心店のお店。
台湾にもあるんですね!
香港で行けなかったので嬉しくて嬉しくて。
♪♪(●^∀^●)♪♪ -
人気メニューはこれらだそう。
ポップな雰囲気のお店です。
テーブルマットの絵柄がいい♪
(*´ω`*) -
点心なので海老が多用されているんですが、うちの旦那は海老が嫌い。なので海老が入っていない物からメニューを選ばざるを得ず、すごく選択肢が少なかった…
(´;ω;`)
旦那と香港に行くと海老無し縛りがあるので、一人旅を検討しております。
まずは大根餅、鶏肉の乗った公仔麺を注文。それと香港式レモンティー、牛肉球も注文しましたが、写真を撮り忘れました。水に落ちた動揺が抜けていません…
どちらもとても美味しい!大根餅が特に美味しかったですよ。 -
點點心といえば、この豚の饅頭♪
実物も超可愛らしくてテンション上がります。
(〃▽〃)
中身は熱々トロトロのカスタードクリーム -
これが正しい?食べ方だそう
(;^ω^)
クリームはかなりゆるいので、饅頭を割ると飛び出してきます。火傷に注意。
ひとつ目の饅頭でクリームが飛んできてビックリしましたよ。 -
正しい食べ方をやってみるとこんな感じに。
(;^ω^) -
ここのクレープも美味しそう
マンゴーのクレープだって。
なかなかいい値段だけど、これを食べておけばよかったな~
(意味深) -
続いて地下の食料品売り場へ。
親に頼まれたお茶を買いにきました。
地下階のフードコートに富士そばがありましたよ。
Σ(゚Д゚) -
お茶を買い、店内を見ていると今流行りだという「KIKI麺」が!
KIKIという人気の四川料理店が監修しているインスタント麺なんですって。
試しにひとつ買ってみました。 -
買い物を済ませ、再びバスに乗って移動します。
台中のメイン通りのバス停はカッコイイですね。
目的地の最寄でバスを下車。
空が曇ってきました。 -
やってきたのは「春雪冰の家」というかき氷店。
インスタで見て気になり、今回の台中滞在で一番楽しみにしていたんです。 -
新しいお店なのか、店内はとても綺麗でした。
かき氷のメニュー。
あれ?あれがない…?
(;・ω・) -
私がここにきた目的はこのマンゴーかき氷。
マンゴーがお花みたいに綺麗に盛りつけられていて、一目惚れしたんですよ。
店員さんに写真を見せると「今はやっていない」と…
(´;ω;`) -
ショックで気が遠くなりましたよ。
えぇ~!!(||゚Д゚)と言ってしまうほど。
もっと早い時期でないと無いのか、人気すぎてやめたのかは謎ですが、無いなら仕方ない…。せっかくだし、違うのを食べました。
香蕉可可溶岩というバナナココア味のかき氷を注文。甘さ控えめで美味しいですが、インパクトは弱いかな。ごぼう茶とジャスミン?のゼリーが付いていました。
今度来る時はFBとかチェックしてきます… -
この壁、インスタでよく見るわ。
台湾人の方のグルメ系インスタ投稿は背景とかめちゃくちゃ凝ってます。 -
店を出ると雨。
私の心のよう…
水に落ち、食べたかったかき氷は無い。
テンションだだ下がり。 -
ホテルの方へバスで帰りました。
あろうことか、バスを降りる際に折りたたみ傘を忘れてきてしまいましたよ。手摺にかけて置いて、持たずに降りたみたい。災難続きすぎ…。
バス停のそばにucchiiさんの旅行記で拝見した紅茶のドリンク屋さんがあったので、気分転換に寄りました。「可不可熟成紅茶」というお店だそう。
カップの柄がおシャンティ!無糖でオーダーしましたが、台湾は紅茶もとても美味しいです。 -
雨が降っているけど傘が無い。傘が欲しいけどコンビニが無い…
(´;ω;`)
とりあえず、道を渡ったところにある第二市場へ向かいました。市場の中に傘があるかもしれないし。 -
雨なので第二市場の外観写真はありません。
(;^ω^)
ガイド本で見た麺のお店を発見したのでヤケクソで入る事に。お腹空いてないけど、このままでは終われない気分だったんですよねぇ。 -
「三代福州意麺老店」というお店で、BRUTUS台湾特集でも紹介されたそうですよ。
台中の旅行記を参考にさせていただいたskigchさんも訪れていたので、間違いないはず。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。 -
第二市場は小吃店が色々あるそうです。
山河魯肉飯とか有名ですよね。私は肉の脂身がダメなので山河魯肉飯はパスしましたが、うちのメタボ旦那は好き系のお店です。 -
汁無しの意麺とワンタンスープのセット
どちらもめっちゃ美味しかったです!平打ちの麺がタレと絡んで特にうまい。ここにきて良かった~
(;ρд`c)
麺だけでよかったのに、災難続きで気持ちが動揺していて単品メニューに気づかず、セットにしてしまったんです。でもこのワンタンスープもかなり美味しかったですよ。お店のおばちゃんも優しかった。
(*´ω`*) -
意麺を食べて帰る頃には雨は止んでいました。傘買わなくて済んで良かった。
(;^ω^)
最終日は凹む出来事連発でした。ある意味私らしい旅かも…
もう一日ぐらい台中にいたいところですが、帰ります。素敵なホテルに癒されました。 -
また泊まりたいな。
その時はテンションの高い家族連れが隣室にいませんように…
ι(´Д`υ) -
ホテルからタクシーで高鉄台中駅へ移動しました。
帰る前に呉寶春のパンを買おうと思っていたのに、夜7時前の時点でほとんどの商品が売り切れ。最後まで「持ってない」私であった… -
どのお店でもそろそろ中秋節用のギフトセットが販売されていましたよ。
私が初めて台湾一人旅をしたのが中秋節の時期だったので、中秋節は思い入れがあります。台風で帰国便が二日後に遅延するという苦い思い出のある一人旅デビューでしたが。
(。´Д⊂) -
トラブルがあっても台湾は飽きないんですよね。
この楽しさはなんなんだろう。
実家には義務で年に一度帰るだけなのに、台湾は何度でも行きたい。 -
新幹線に乗車。
この写真だけ見ると完全に東海道新幹線だわ。 -
35分ほどで高鉄桃園駅に到着。
桃園駅周辺はアウトレットがあったり、発展してますねぇ -
MRT空港線に乗って空港に向かいます。
空港線が出来て便利になりましたね。 -
ビビアン・スー
相変わらず綺麗。
昔の可愛らしさとは違う、大人の美しさです。 -
23:45発のタイガーエアで帰ります。
係員が大学のサークルみたいなカジュアルな服装でした。
服装はカジュアルですが対応は普通ですよ。 -
今回はほぼ丸4日楽しめました。
最終日色々やらかしたものの、とても良い旅でした。
ほぼ観光なしで好きな事しかしていないけど、それでいいやと思えます。夏休みだしね。 -
カードラウンジで搭乗時間まで過ごし、定刻に搭乗。全員の搭乗を待つのに多少出発が遅れたような。
離陸まで、機内食のカタログなどを見て過ごしました。 -
これかわいい♪
タイガーエアって各地に就航してるんですねぇ。
今回初めて利用しましたが悪くなかったですよ。LCCでいいと言う人にはオススメ。 -
このブランケットが気になる。
私は猫のキャラクターに弱い。
(*´ω`*) -
ラゲッジチェッカーも。
沢山買い物をし荷物の重量が気になる事が多いので、私はラゲッジチェッカー愛用してます。 -
出発はやや遅れたものの、定刻に羽田空港に到着。
帰りの機内は台風の影響か結構揺れました。最初は寝ていたけど途中から起きていたので眠い…
ボケーっと歩いていたら、出発時に羽田で喧嘩していた例のカップルを発見!一気に目が覚めましたよ。
(||゚Д゚)
二人は相変わらず喧嘩中なのか、微妙に離れて歩き、互いの目を合わすことも無く。旅行中はどうやって過ごしていたんだろう。こりゃ羽田破局かな…。 -
帰りに見えた朝陽が綺麗でした。
早朝着も悪くないじゃん。
旅の〆に相応しい景色です。 -
今回買ってきたもの
微熱山丘のパイナップルジュース
二本で100元。
日持ちは一年で、開封後は冷蔵庫に入れて5日以内に飲みきるそう。
とても濃厚で美味しかったです。微熱山丘のパイナップルケーキよりも、こっちの方が私には合ってます。 -
いま人気だというKIKI麺
四種類ぐらいの味がありますが、今回は葱油拌麺を購入。先月食べた乾拌麺が美味しかったので、似てるのかな?と思いまして。 -
袋の中には麺とタレが入っていました。麺は台南で天日干しした麺だそう。
茹でた麺をタレと和えていただくと、シンプルなのにうまい!!具なんていらないですよ。
゚。+(=゚ω゚)ノ+。
これは今度は沢山、他の味のも買ってこようと思います。四川料理店なので辛いのも美味しいと予想。
(*´ω`*) -
途中で酢や唐辛子を足すと味が変わって楽しめます。
昨年本で見て買った「五印醋」というお酢だとより一層美味しいです。この酢は餃子などにも合うし、万能。 -
彩虹眷村で買ってきた扇子
インスタで見て一目惚れ。
カラフルだし、絵柄が楽しいです。 -
同じく彩虹眷村で買ってきたポストカード
飾りたくなるポップなデザインです。
(*´ω`*) -
左はマロンママさんの旅行記で見て真似っ子した「新竹福源」のクラッカー。
塩気のあるクラッカーにピーナッツバターがサンドされており、甘じょっぱくて美味しいです。小包装なのでバラマキ土産にもいいかも。また買います。
右は「洪瑞珍」で買ったミニパイナップルケーキ。中のジャムの甘さがお茶請けに良いんです。昔一度買って気に入ったので、今回も購入しました。 -
宮原眼科のお菓子
左上はパイナップルケーキ、右上は太陽餅
下はスノーボールクッキー
宮原眼科のお菓子は貰う人が嬉しくなるようなデザインなのがいいですね。
(*´ω`*)
パイナップルケーキは小ぶりでチーズ風味の生地が美味しいです。初めて買った太陽餅、生地がぼろぼろとやや食べづらいものの、中の蜜と生地のバター感が美味しかったです。日出流にアレンジしているのかな? -
太陽餅はこんなパッケージ
内袋まで手を抜かないところがさすが! -
お土産用に日出のパイナップルケーキも買いました。
これは六個入りの小さい箱が2個セットのもの。普通の物と、17號という甘い品種のパイナップル餡の二種類から選べました。
左が普通の、右が17號。
17號は青い箱の物もありましたよ。 -
これは普通の方。
100%パイナップルの餡なので、季節によって酸味が変わるそう。
チーズ風味の生地が好きです。 -
100%パイナップルの餡で、季節ごとで酸味が変わるそう。
餡の色が茶色いほど甘いんですね。 -
15個入りぐらいのパイナップルケーキにはこんなポストカードも入っています。
沢山購入したのでおまけが貰えました。
(*´∀`*)
中秋節の柄の箱かな? -
中身はこんな感じ。
お菓子二種類が二個ずつ。
お茶も付いています。
たしか2500元以上買ったので貰えたはず。
金額が曖昧でごめんなさい。
(´Д`A;)
犬猫柄のパッケージのスノーボールクッキーも、五個買うと紫蘇のお茶が貰えましたし、値段は高いもののサービスは悪くないですよ。
(;^ω^)
台中まで行けなくてもインターネット注文がありますので、宿泊ホテルに配達してもらうのも手です。 -
高雄の誠品生活で買った「来好」のコースター。市場バッグの柄で気に入りました。
「你好我好」のパンダのグラスを使い、台湾で買ってきたお茶を飲むと台湾気分を楽しめます。
良い買い物であった。満足じゃ。
(*´ω`*) -
2ヶ月連続で台湾を旅しましたが、地方ごとに美味しい物や楽しい場所があって全く飽きません。
そして台湾の方の優しさ。言葉が通じなくても一生懸命に伝えようとしてくれるその姿勢が素晴らしいし、私も同じようになりたいなと思います。最近色々と思う事があるんですが、人の親切心につけ込むような人間にはなってはいけません。
当面は台湾に行く予定も無くて寂しいですが、まじめに働いて旅費稼ぎを頑張ります。久々の高雄、台中が面白かったのでまた南部へ行きたいです。夫婦二人だと変化が無いので、いつかどなたかと南部で現地合流してみたいな~と夢見てます。
(*´ω`*)
今回の旅行記はこれで終わりです。長々とした旅行記を読んで下さった方、貴重な時間を割いていただきありがとうございました。
- ゆかりさん 2018/08/26 20:37:20
- 台中旅。
- お久しぶりです☆
旅行記、たくさん読ませていただきましたー。
色鮮やか写真が多くて台湾らしさにワクワクしてしまいました(^_^)
私の夏休みは9月の終わりなのですが台湾に行くか悩み中ですー。もう8月も終わるのにー( ;´Д`)
もう少し悩みそうです(笑)
ゆかり
- yasakiさん からの返信 2018/08/31 23:21:45
- 旅の行き先は悩みますよね(*´ω`*)
- ゆかりさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
お久しぶりです!お元気ですか?
内容が薄いのに写真が多くて申し訳ない…
台湾で見たものを記録しておきたい気持ちから
ついつい写真多めになっちゃうんですよね〜
(;^ω^)
ゆかりさんは9月末に夏休みなんですね。
夏の旅行シーズンのピークから外れるので
空いているし、価格も下がるしいいですね!
ご存知かと思いますが大台湾ブームがきてます。
航空券もかなり値上がりしちゃっていて、
香港より高い時さえあるので悩ましいです。
(。´Д⊂)
でも台湾はやっぱり楽しいですよ♪
沢山悩んで楽しい夏休みをお過ごしくださいね。
- さとうさん 2018/08/21 12:33:28
- 台中!
- こんにちは。
旅行記楽しませていただきました。
台中の情報は少ないので有難いです!
去年は駆け足の半日のみの滞在だったので
また台中に行きたいなりました。
- yasakiさん からの返信 2018/08/21 20:12:56
- 台中も楽しいですね!
- さとうさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
台中の情報って本当に少ないですよね。ガイド本だと宮原眼科と虹村ぐらい。ホテルの情報もすごく少ないです。地球の歩き方だと硬すぎて魅力的に見えないし…
(;^ω^)
今回はskigchさんの旅行記にすごく助けられましたよ。貴重な情報を載せて下さる方に感謝です♪
(*´∀`*)
台北から日帰りでも行けるんですが、泊まるとゆっくり楽しめますよ!ぜひ泊まりで再訪してみてください。フォトジェニックなスポットが多くて台中は女子にオススメです。
- cacioさん 2018/08/20 20:55:50
- 堪能しましたー
- yasakiさん
長編の旅行記、お疲れ様でしたー
最後まで楽しく読ませていただきました。
仔ブタちゃんの画像をみた時には、懐かしい歌が頭に響きましたー
タララ~♪鼻から牛乳~♪
by嘉門達夫
(yasakiさんはきっとご存じないと思います。
すみません…)
台中には日帰りで行っただけなので、次に機会があれば、是非、南方面も含めて泊まりでいきたいな、と思います。
しばらくは台湾はお休みのようですね。
再開を心待ちにしています。
cacio
- yasakiさん からの返信 2018/08/21 19:59:37
- 嘉門達夫もちろん知ってます(〃▽〃)
- casioさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
無駄に長い旅行記を最後まで読んでいただきありがとうございます。
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
嘉門達夫はもちろん知ってますよ!
小学生の頃とかみんな歌ってました。懐かしい~
(*´艸`*)
豚の鼻水みたいで繊細な人だと嫌がりそうですが、わたし的にはあの食べ方楽しかったです。味も美味しかったですし♪
台湾に行くと台北に寄りたくなるものの、あえて南部のみ行くのも面白いですね。今回それをすごく感じましたよ。
台中は虹村と宮原眼科以外の情報が少ないですが、インスタで台湾の子の投稿を見ると美味しそうなお店も多いんです。今回思うように回れなかったので、また行こうと思います。
私は年内はもう訪台予定はありませんが、来年も行けたらいいなと思ってます。casioさんも台湾旅行を楽しんでいらして下さいね。
yasaki
- skigchさん 2018/08/19 21:55:15
- 海老嫌いはつらたん…(´・_・`)
- yasakiさん
旅行記作成お疲れ様でした!
ホテル気に入って頂けて良かったです。
私が泊まった時はおそらく稼働率5割以下な感じで朝食会場も3組くらいしか居なかったんですよね(笑)だいぶ静かでした。
台中も出来たら2泊くらいしたいですよね…時間も胃袋も足りない…!
しかし旦那様の海老嫌いは飲茶とか厳しいですね。
でも逆に鼎泰豊の海老炒飯の海老は独り占め出来るか(笑)
しばらくはお土産でおうち台湾を楽しんで下さい!
skigch
- yasakiさん からの返信 2018/08/21 19:47:38
- 貴重な情報をありがとうございました(*´∀`*)
- skigchさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
そして台中の貴重な情報をありがとうございました。超~助かりました!
可愛い上に好立地のホテル、とてもよかったですよ♪また泊まりたいです。
(*´ω`*)
レイトチェックアウトで翌日18時までいたんですが、前日が嘘のように静かでした。前日騒いでいた子供達はホテル宿泊がよほど嬉しかったんでしょうね。
(;^ω^)
朝晴れて夕方スコールというお天気だったので、なかなか思うように回れず。また泊まりで行こうかと思ってます。夜市にも行けなかったし、台北は今混んでますしね…。
旦那がいると飲茶を楽しめないんです。蝦餃も海老腸粉も食べられないなんて悲しいでしょ?なのでいつか一人香港しようと夢見てるんです~
おっしゃる通り、鼎泰豊の炒飯の海老は独り占めです。海老比率が高めで食べられるのだけは嬉しいですよ♪
(〃▽〃)
- こうっちさん 2018/08/19 19:26:20
- 楽しんで来られましたね
- yasakiさん、こんばんは。
色々思った通りにいかないのが旅ですよね、それでも楽しんだもの勝ちです(^ω^)
台中も良いなぁって思いました。
怪我なく体調崩されなく元気でいられれば、それだけで旅って成功ですよ。
おかげさまで楽しめました、良い旅行記をありがとうございました。
11月、楽しんできます。
- yasakiさん からの返信 2018/08/21 19:33:37
- ほんとにその通りですね(´Д`A;)
- こうっちさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
最終日はヘマしてばかりで。(。´Д⊂)
思った通りにいかないのが旅、おっしゃる通りです。ある意味で思い出深い旅にはなりました。
(;^ω^)
怪我も病気も無く帰ってこられただけでよかったですよね。初日に高雄でバイク同士の事故を見ましたし、今後はさらに気をつけねばと思います。
台中は台北から新幹線で一時間ほどで行かれます。人気の宮原眼科などは駅から近いですし、ぜひ足を運んでみてくださいませ。
淡水や北投などの郊外へ行くよりも面白いかもしれませんよ♪拙い旅行記を読んで下さってありがとうございました。
yasaki
- まるchanさん 2018/08/19 19:14:38
- お久しぶりです!
- yasakiさん こんにちわ!
旅行記楽しく読ませて頂きましたよ。
実は、11月に高雄 台南 弾丸旅行計画を企てておりまして。。。
まさに旬でした!
高雄はトランジット1泊しただけで、台南はお初です。
なので是非参考にさせていただきます。
台中は日程の都合で行く事ができませんが、いつかはいきたい場所です。
ありがとうございます^^
- yasakiさん からの返信 2018/08/20 23:46:32
- お久しぶりですヾ(o゚ω゚o)ノ゙
- まるchanさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
お元気ですか?
私は見ての通り元気にしております~
(*´ω`*)
11月に南部へ行かれるんですね。
その頃は歩きやすい気候ですし、台湾旅行のベストシーズンですよね!
相変わらず食べてばかりの薄い旅行記ですが、何かのお役に立てるかしら…。
ヽ(;▽;)ノ
台中は桃園から新幹線で35分です。もし何かの機会がありましたら行ってみて下さい。撮影向きのスポット多数ですよ♪
- TAKさん 2018/08/19 17:50:54
- お疲れ様でしたー
- yasakiさん、こんにちは。
2か月連続の台湾旅行お疲れ様でした。
そして高雄・台中旅行記を楽しく読ませていただきました。
ノープランのまま現地で行き先を決めたとはいえ、チョイスされた場所が素晴らしいです。プチトラブルが続くと旅の疲れも重なっていろいろと凹みますよね。
それでも怪我無く無事に帰ってこれただけでも良かったです。
それどころじゃない人たちもいたようですし・・・
複数名の旅ではお互いのペースを尊重しつつ思いやりを大事にすれば楽しく過ごせるでしょうし、またその国へ行きたいと思えるようにしたいですね。
- yasakiさん からの返信 2018/08/20 23:42:01
- トラブルも思い出です(´;ω;`)
- TAKさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
書き込みありがとうございます。
長く薄い旅行記を読んでいただきありがとうございます。
年々旅行時の予定を組まなくなり、
☆だけ付けて気分で動く事が増えておりまして。自由なのはいいんですがタイムロスもありますし、どっちがいいのか模索中です。
(;^ω^)
池ポチャはプチどころか、普通ならあり得ないミスです…。でもそのお陰で台湾の方の優しさに触れ、改めて台湾っていい所だなと感じました。東京だったらみんな見て見ぬ振りしますよ。
(´;ω;`)
台中はフォトジェニックな場所が多いですから、TAKさんにもぜひ撮影旅していただきたいです。国家歌劇院も日帰り圏内ですよ♪
仰る通り、誰かと旅する時は互いを尊重して、思い遣りを持たないとダメですね。あのカップルがどうなったかは分かりませんが、もう少し互いに譲りあえればよかったのではないかと。
二人にとって台湾が嫌な思い出の場所になるのは、台湾好きな我々にとっては悲しいですよねぇ。
(。´Д⊂)
最終日は色々ありましたが大した疲れも無く、無事に帰ってこられて良かったです。来年はどこに行こうかな♪
yasakiさんの関連旅行記
台中(台湾) の旅行記