台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み。台湾行きの航空券だけは早々と手配していたものの、行先は全然決めていませんでした。<br /><br />そもそも友人が台湾に一緒に行ってみたいというので買っておいたチケットなんですが、同行予定だった友人は二人とも仕事で予定が合わず。旅行の少し前にやっつけで予定を組み、いつもの夫婦二人旅になりました。<br />(;^ω^)<br /><br />先月にオフ会で台北に行ったばかりだし、憧れの東部は下調べする暇がないので、久々に南部方面に行く事に決定。高雄に行くのは3年ぶりです。<br /><br />前回訪台の時同様に下調べや計画をほとんどしていないので、予定スカスカののんびり旅です。目新しさとかお役に立つ情報もありませんが、もしよかったらご覧下さい。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記では旅行三日目の様子を書いています。高雄から台中へ移動しました。宮原眼科などSNS映えの街だという台中、3回目の訪問でお初の宿泊滞在です。

2018年夏休み のんびり周遊する高雄&台中 vol.3

2018/08/11 - 2018/08/15

yasakiさん

(。゚ω゚)ノ

高雄から台中へ新幹線で移動します。

朝はかなりの雨が降っていましたが、この時間は青空も見えてよいお天気でした。

一時間ほどで高鉄台中駅へ到着。

改札の脇に世界一になったパン屋さんのお店がある!
    Σ(゚Д゚)

ここのパイナップルケーキ、小ぶりで食べやすいサイズなので好きです。

酸味が強すぎず、甘みもあって洋菓子っぽい味なのもいい。バラ売りのものがセブンイレブンのレジ前に置いてあるのでついつい買ってしまいます。
    (*´ω`*)

パンも買いたいけど、ここの店のパンはどれも大きいんだよねぇ。
    (´Д`A;)

明日帰る時に買えばいいか…

とりあえずチェックしておこう。

マンゴーのパンが美味しそう♪
    これにしよう(*´ω`*)

私が太る原因は炭水化物、糖類の多いものが大好きだからではないかと…。それって多分マツコデラックスと一緒だよね。デブだけど脂っこい物は苦手。

◯イザップで糖質制限ダイエットすれば佐藤仁美さん並みの変貌を遂げるかも…
    (||゚Д゚)

高鉄の駅からバスに乗り、目的地へ移動。

車内にあった丸亀製麺の宣伝。
    旅行3日目ともなると、そろそろ和食的な物が恋しくなってきます。

やってきたのは「彩虹眷村」

他の方の旅行記などで長年気になっていたんです。本当にカラフルだわ~

観光している間、タクシーの運転手さんには待っていてもらいました。このやり取りも翻訳アプリで行いましたよ。
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

おじいさんが書いたという絵は独特のセンス、ポップな色使いで面白いです。

ジミー大西といい、こういう系の絵を描く人たちの頭の中はどうなっているんだろう。

わたしにはこんな絵は思いつかないわ。
    (;^ω^)

この顔はめ看板やってみたかった。
    (〃▽〃)

お天気が良ければもっといい感じに撮影できるんでしょうが、今にも雨が降り出しそうなどんよりした曇り空です。

せっかく来たのでお土産コーナーも見てみます。

ポストカードを購入。

それとインスタで見て気になった扇子も買いました。

台湾人のカップルの写真撮影風景を見るのが好きです。

ポージングとかも凝ってるし、情熱を感じますよね。結婚写真とかもすごいですもんねぇ。
    (*´ω`*)

規模はこじんまりしているんですが、来てよかったです。

日本人観光客が多いようで、あちこちから日本語が聞こえてきましたよ。

満足したのでホテルに移動します。

移動中に雨が降り出しました。

タイミング良かった!あと少し遅ければあそこでずぶ濡れになっていましたよ。

タクシーを降りたのはサンドイッチで有名な「洪瑞珍」

ここの三明治大好き。

しっとりふわふわの食感が癖になります。

ママレードとチーズ、イチゴジャムとチーズ

面白い組み合わせですが、嫌いじゃないです。

サンドイッチ以外のパンもどれも美味しそうなんですよ。

台湾でよく見かけるレモンケーキ。

昔懐かしいレモンケーキ。台湾では今も人気なんですね。たまに食べると美味しいんですよね。
    (*´ω`*)

本当は翌日に行くつもりでしたが、定休日だと貼り紙がしてあったので着いて早々に行きました。
    (;^ω^)

サンドイッチを購入し、ホテルへ。

洪瑞珍の並び?同じビルにある「1969藍天飯店」が今宵のお宿です。4トラでフォローさせていただいていて、グルメ情報などでお世話になっているskigchさんの旅行記で拝見して気になっておりました。

skigchさんの旅行記を今回の台中滞在の参考にさせていただいております。
    (*´∀`*)

これを見るだけでお洒落なホテルなのが分かりますよ。

中はどんな感じなのかワクワク…
    (〃▽〃)

扉を開けて中に入ると、一気にテンションが上がる内装でした。
    (*´ω`*)

トランクが積み上げられた壁が、超可愛い♪

エレベーターも可愛い~!

ちゃんと針が動くんですよ。

エレベーターを降りても可愛い。

可愛い過ぎて血圧上がるわ。
    (||゚Д゚)

カーペットの模様もいいよね。

お部屋はこんな感じ。

程よい広さです。

バスルームはシャワーのみでしたが、床の柄が可愛くてそんな事は気にならず。

ね♪(*´艸`*)

女子はみんな好きなインテリアではないかと思います。

ホテルに着いた時、日本人の男の子3人組がいましたよ。男子たちもきっとテンション上がったのでは。
    ヽ(●´∀`)人(´∀`●)ノ

照明の形もいいでしょ。

アメニティ

この箱の中に歯ブラシやコットン、クシなどが入っていましたよ。

デスクまわり

エスプレッソマシーンがあるのがいいですね。
    ティーバッグも烏龍茶とかではなく、TWININGSかどこかのお洒落なフルーツティーでした。

お水のボトルのイラストも可愛いわ♪

ベランダ的なスペースがあったのも良かったです。

外国のお洒落なアパートのようなインテリアなので、一人旅の女子や女子旅にオススメのホテルです。

skigch師匠の情報に感謝!
    (*´∀`*)

お部屋にはガイドブックも置いてあり、これを見て行き先を考えました。

実は台中は全然下調べしておらず、かなり行き当たりばったりでした。
    (;^ω^)

台中ってSNS映えの街らしいですよ。

お部屋のカードキーも素敵。

フロントのスタッフの方が着ていた制服のワンピースもレトロ風な可愛いデザインでした。

スタッフには日本語が通じる方もいたので、翌日18時までのレイトチェックアウトと、駅までのタクシーの手配をお願いしました。

台中に着いたものの、雨が結構降っていてテンション上がらず。

折り畳み傘を持っていましたが、それでは心許ない降り方だったのでホテルの傘を貸していただきました。

とりあえず駅舎を見に行きました。

古い駅の横に新しい駅舎が出来ていますが、わたし的にはこっちの方が好きだな~

駅舎を見てから近くのコンビニに立ち寄り。

本日の遅い昼食はこれにします。
    高雄で朝ごはんを第三弾まで食べたのでお腹が空いていないんですが、塩気を欲して買いました。ていうかよく考えたらこれの他に三明治も食べたんだった。
    (;^ω^)

これをイートインスペースで食べながら、外にいるゴミ収集車をボーッと見ていました。Middx.さんの旅行記を読んでから、ゴミ収集車のメロディが聞こえてくると反応してしまいます。
    (*´∀`*)

続いては「宮原眼科」へ。

台中といえばここでしょう。
    ここに来るのは3回目かな。

ぞろぞろと入って行く団体が見えたので大陸の方々かと思いきや、日本人のツアー客でした。ツアーでも立ち寄るんですね!
    Σ(゚Д゚)

何回来ても「うわ~!!」と思う、全部が素敵なお店。
    (〃▽〃)

お菓子のパッケージのデザインが素敵すぎるんですよね。

店員さんの制服のデザインもいつも可愛い。年に何回変わるんだろう?来るたびに違う制服を着ているイメージ。

商品は結構お高いんですが、ついつい財布の紐が緩んでしまいます。
    (〃▽〃)

可愛すぎてやばい…

見る物全てが気になる。

お土産用の菓子を買い込みました。
    台中でしか買えないというのがレアなんですよね。

台北に滞在する場合はオンラインで発注し、ホテルに届けてもらうこともできますよ。昔はそうやってホテルにお取り寄せする事が多かったです。事前にメールなどで荷物の受け取りをお願いしておけば、ほとんどのホテルで対応してもらえます。

最近はお菓子類をあまり購入しなくなったのでやっていませんが。
    (;^ω^)

続いてはこちら「第四信用合作社」

宮原眼科と同系列のデザート店。
    こちらも3回目の訪問です。

3回目でもワクワクする~
    (〃▽〃)

アイスやかき氷は相変わらず人気。

今回目新しかったのはワッフルのコーナーです。

甘いのと食事系があるみたい。

気になるけど、今回はアイスを食べる事にしました。

何から何までフォトジェニック。

日出グループはすごいですねぇ

アイスクリームは日本語のメニューも用意されていますよ。

店員さんに言うと出してくれます。

二階のイートインスペースは特に変化なし。

旦那に席を確保しておいてもらい、アイスを買いに行きました。

今回はこんな感じ。
    旦那に「保護色みたい」と言われた…
    (´;ω;`)

バナナのアイスとパッションフルーツヨーグルトだったかな?味で選んだら地味な仕上がりに。

ドラゴンフルーツとかをチョイスすれば良かったんだろうか…。
    (´;ω;`)

味はとても美味しかったです。保護色とか言われると、クマのクッキーが寂しげに見えてしまうわ。

今度来るときはワッフルにしようかな。

台北から新幹線で一時間ぐらいですし、日帰りで遊びにこられますもんね。

台中は台北に飽きた人の日帰りでのお出掛けにもいいんですよね。

ガイドブックに載っているような観光地は駅周辺からはやや離れています。台中はそこが面倒なんですよね。

ホテルも駅周辺の宮原眼科エリアにするか、繁華街の方にするか思案しました。散々迷って、今回は駅周辺を選択しましたが。

雨も強いし、今日はゆっくりしようとホテルへ帰ります。途中にあったこの段ボール箱が好みでした。
    (*´ω`*)

夕飯をどうするか…

繁華街の方まで行くか迷うけど、それだとタクシーかバスなんだよね。Uberアプリを見てると台中にも一応車は走っている模様。

Uberは慣れれば使い勝手は悪くないです。タクシーの少ない場所なんかだと便利。

ガイドブックに載っていた「十二月」というお粥料理屋の支店が徒歩圏内にあったので、そこで夕飯にしました。

ショッピングセンターの二階にテナントとして入っているので、お店は大きくはないです。

ビールを頼んだらこんなのでした。
    (;^ω^)

私はジャスミン茶を注文。
    グラスの柄がベトナムっぽい。

簡単な日本語を話せる店員さんが一生懸命に対応してくれて嬉しかったです。なかなかイケメンだったし♪

お店のホームページによると、本店と支店でメニューが違います。

支店はメニューが少ないみたい。

それほど空腹ではないので、こんな感じで注文。

蟹シュウマイ、イカ団子、キャベツ炒め

普通に美味しい。

メインのお粥は烏骨鶏の物にしました。

骨つきで煮込まれており、栄養価が高そう。旨味のある美味しいお粥でした。

夏の台湾旅行は暑さでだんだんと食欲が失せてくるので、お粥を欲するようになりました。

朝食を第三弾まで食べたとはいえ、一応食欲は失せているんです。
    (;^ω^)

食後はskigch師匠の旅行記でチェックしておいたこちらのお店へ。

「幸發亭」というお店です。
    メニューがカワイイ。

この店の名物はみつ豆なんだそう。

フルーツが沢山入っていて美味しそうです。

我が家はマンゴーかき氷を注文する事にしました。

ほかのメニューも美味しそうで目移りするなぁ。

このお店はトッピングもカラフルですねぇ。

このお店も内装が素晴らしく可愛いかったです。

床の柄が可愛すぎる。
    (*´ω`*)

二階はこんな感じ。

閉店間際に行ったため、自分達以外にお客がいない事もあり、照明がちょっと落とされてますが…

同じく二階

昼間にきて写真撮りたいな。
    ミントグリーンの窓枠とかたまらん。
    (〃▽〃)

窓の外の富士山模様がいい♪
    ゚。+(=゚ω゚)ノ+。

写真を撮って一階に降りるとかき氷が出来ていました。

かなり大きな器に入っています。
    食べきれるかな?と思う量でしたが、マンゴーも甘いし、難無く完食。

訪問時、エアコンが壊れていたのか店内がかなり暑かったんです。二階を見に行ったのは涼しい席を求めての行動だったんです。
    (´Д`A;)

外の方が涼しいぐらいお店の中は暑かったですが、このお店にきて正解という満足感でした♪
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

満腹でホテルに帰りました。

暗くなるとホテルの外観はより一層素敵。
    (〃▽〃)

この後部屋で騒音に悩まされるとも知らず、写真撮影を楽しみました。

どこを撮っても絵になるホテルです。

ホテルの隣のお店にあったナイトプール?
    ビニールプールだけど…
    (;・ω・)

雨で行動が鈍かったものの、台中がSNS映えの街だということがよ~く分かった一日でした。

旅行記は続きますのでよかったらご覧ください。
    (。゚ω゚)ノ

• fuzzさん 2018/10/15 11:39:33
    彩虹眷村
    yasakiさん、こんにちは。

そー言えば、私は台北ばかり行ってます。
    その他は行ったことがないと気が付きました。
    台湾は小さい国土(国土って言っていいのか分かりませんが)で、主たる経済をしょって立つ産業って何だろうと思ったら観光かな?って思いました。
    お茶栽培もマンゴーも結局は観光に繋がってるし。
    それだけではなく、最近はSNSを意識して色んなお洒落なお店や彩虹眷村みたいな可愛い場所もありますね。
    まだまだ奥が深いな~台湾。

fuzz

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/10/16 19:55:44
    台中オススメですよ♪
    fuzzさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

私もほぼ台北ばかりですよ~
    南部とか地方に行くには日数がいりますもんね。
    (;^ω^)

でも台中は台北から新幹線で一時間ぐらいですし、彩虹眷村とか宮原眼科が面白いのでオススメですよ♪

台湾はお茶とマンゴーもありますが、実はIT系産業が栄えておりますよ。ASUSというメーカーのスマホやパソコンは日本でも人気です。なのでご老人もスマホを駆使してるのを見かけます。
    (*´ω`*)

台湾人は自撮り大好きだそうで、そのせいかSNS映えを重視する風潮は日本以上ですね。どんどん発展してますし、ほんとに奥が深いです~

話は変わりまして、私も昼過ぎごろにふなっしーランドにおりました。その後fuzzさんもご存知の台湾仲間のTさんとカレー食べに行きました。
    知っていればお会いしたかったです~。残念…
    (。´Д⊂)

• cacioさん 2018/08/20 18:31:29
    画像が美しいー
    yasakiさん

こんにちは。

今日はほぼ外勤のため、移動の間に読ませていただいております。

台中も画像がステキですねー
    ホテルのシャワールームのタイル、ぶとうやトマトの空き箱! かわいいです。

幸發亭のメニューや床の模様、窓枠の色合いもツボです。

仕事の疲れも癒されますよー

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/08/20 21:12:57
    台中は写真映えスポット多いです♪
    casioさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

内容の割に長い旅行記を読んで下さってありがとうございます。嬉しいです。
    (。´Д⊂)

ここのホテル、内装がとにかく素敵でしたよ~!台湾はリノベーションとか、古い物の活かし方が上手ですよね。

ホテルの床はタイル柄のシートなんです。(;^ω^)
    でも柄も色合いも可愛いですよね。デスク周りも素敵ですし、情報を載せてくれたskigchさんに感謝です♪

台中は宮原眼科をはじめ、写真映えするスポットが多くて楽しいです。今回行ってみて、もっと見てみたくなりました。

yasaki
  • pomomiさん 2018/08/18 11:58:49
    カメラがプロ
    台中は移動が大変なので一人旅のハードル高いですが、こうやって誰かが一緒だと動きやすくていいですね!

高雄のパイナップルケーキをyasakiさんにいただいてからもう3年経っていたとは!!今回は懐かしさを噛みしめるような旅でしたね。さすがベテラン先生(^o^)

ベテランといえば、小籠包の写し方が上手すぎます!ちょっと肉汁見せるのがポイントですね(笑)

かき氷は士林のお店と同じ名前ですが、もしかして系列なんでしょうか。こちらのほうがだいぶオシャレですけど。

pomomi

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/08/19 00:53:30
    台中は移動が広範囲なんですよね
    pomomiさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

写真というか、iPhoneの力です(笑)
    小籠包は5個だと間の抜けた写真になるので、レンゲでカバーしました。おディンは黄金色の肉汁が綺麗ですよね~
    (〃▽〃)

一昨年はパニック発症でキャンセル、昨年は気が変わって台北に変更したので3年ぶりの高雄でした。

何も変わっていないように見えて、お粥屋も老江紅茶牛奶も看板が変わっていて。そんな所で月日の流れを感じました。
    (;^ω^)

台中のかき氷の店、よく見ると「幸」なんですよ!士林のは「辛」なので微妙に違うんです~。ここのお店は可愛いだけじゃなくて老舗で、味も美味しいので豆花とかも食べてみたいです。

台中は見所が点在していて移動が面倒ですよね。今回も思うようには回り切れず。最終日はこれよりグダグダなので楽しみに?していて下さい。
    ι(´Д`υ)

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る