高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の夏休み。台湾行きの航空券だけは早々と手配していたものの、行先は全然決めていませんでした。<br /><br />そもそも友人が台湾に一緒に行ってみたいというので買っておいたチケットなんですが、同行予定だった友人は二人とも仕事で予定が合わず。旅行の少し前にやっつけで予定を組み、いつもの夫婦二人旅になりました。<br />(;^ω^)<br /><br />先月にオフ会で台北に行ったばかりだし、憧れの東部は下調べする暇がないので、久々に南部方面に行く事に決定。高雄に行くのは3年ぶりです。<br /><br />前回訪台の時同様に下調べや計画をほとんどしていないので、予定スカスカののんびり旅です。目新しさとかお役に立つ情報もありませんが、もしよかったらご覧下さい。<br />(。゚ω゚)ノ<br /><br />この旅行記では旅行初日、出発から高雄での1日目の事を書いています。

2018年夏休み のんびり周遊する高雄&台中 vol.1

2018/08/11 - 2018/08/15

yasakiさん

(。゚ω゚)ノ

2011年8月11日土曜日

待ちに待った夏休み゚。+(=゚ω゚)ノ+。
    今年は9連休。GWも長く休めたし、連休運に恵まれてます。

夏休みはスクートで台湾に行くのが定番な我が家ですが、検索した時で4万以上という高値だったため、今年は羽田発のタイガーエアにしました。

タイガーエアはお初。
    羽田~桃園往復、預け荷物20キロと座席指定込み、二人分で54000円ほど。昨今の台湾ブームによる高止まりの台湾路線にしては安く済みました。

台湾旅行っていつから高級になったんでしょ。
    ブームにそろそろ嫌気が…
    (;^ω^)

タイガーエアのキャラクターはかわいいです。

先月はほおづきが飾られていましたが、今回は朝顔が飾られていました。

どちらも造花ですけども。
    (。+´ω`+。)

早朝5時発の便というハードな旅程。

前日の終電でくる予定でしたが、色々あって結局車で羽田にきました。

搭乗前に早すぎる朝ご飯を…

わたしは六厘舎のつけ麺をチョイス。
    年末に旦那が食べていて気になっていたんです。

でも朝から食べるにはちょっと重くて、後半が辛かった。
    もう若くないと実感。
    (;^ω^)

旦那はビールとつまみ。

空港まで運転してきてもらったし、思う存分飲んでもらいます。
    ι(´Д`υ)

空港内でヒステリックに彼氏を怒っている女の子がいて、周りにいた人達が皆チラチラと見ていました。せっかくの旅行の出発前に修羅場って…

あんなに激しく喧嘩した後で一緒に旅できるのか、見ていて心配でしたよ。大きな声ださないで…って彼氏はしょんぼりしてたし。
    (´Д`|||)

カップルでも友人でも家族でも、旅行に行くと色々見えてくる事ってありますよね。

そんなこんなで?搭乗開始。
    沖止めではなく普通に搭乗しました。

LCCらしい簡素な機内です。

値段も安いし、台湾までならこれでいいかな。

シートは前の座席が膝に当たらないような形状になっていました。

なので特別狭いとも感じなかったです。

このシートは一応レカロ製なのね。

寝ていたらあっという間に台湾に到着。

爽やかに晴れていて、暑さもまだマシな感じ。

台湾といえばチャイナエアライン。
    最近高くてご無沙汰です…

機内食結構好きなんだけど(´;ω;`)

最近週末はB’zのDVD観賞ばかりしていて、旦那の分の常客証の申請をすっかり忘れていました。
    (;・ω・)

申請しなきゃと慌てた時には既に一回目の訪台から一年以上過ぎておりNG。しかも二回目(昨年のお盆休み)もこの旅行中に過ぎてしまうという事実に台湾に到着してから気づく始末。

稲葉さんに夢中になり過ぎてこんな失敗を…
    (´Д`A;)

自分の常客証はあるものの、一人で先に行くほど私も冷たくは無いので一緒に待ちます。

結構時間がかかりましたよ。
    こんな早朝でも便数多いんですねぇ。

今回初めて空港MRTに乗りました。
    いつも時間が合わず、なかなか乗る機会がありませんでしたよ。

これに乗って桃園駅まで移動です。

飲み物を買いたいし、旦那が何か食べたいと言うのでセブンイレブンへ。

旦那はセルフ式の熱狗を。
    このセルフ式のホットドッグ、慣れるといいですよね~。楽しいし♪

ピクルスソースとかケチャップも置いてあるのでお忘れなく。

熱狗は攻略しましたが、コンビニにあるこの焼き芋はまだ買ったことがありません。

重さで値段が変わるんですかね?

私は台湾のドリンク屋さんの鉄観音ラテが好きですが、コンビニドリンクにもその波がきてるんですね!

鉄観音ラテは普通のミルクティーよりもさっぱりした感じで好きです。これは買っていないので甘さとかは不明。

桃園駅のセブンイレブンにはマロンママさんの旅行記で見た「新竹福源」のクラッカーが!

福源はピーナッツバターの有名店で、これはそれがサンドされたクラッカーなんだそう。帰りに買わなきゃ。
    (*´ω`*)

台南で人気のプリンも置いてますよ。

これも帰りに買わなきゃ♪

お土産チェックも済ませたので、高雄までの切符を買います。

土曜日の朝は人の移動が多いらしく、普通車両の指定席がだいぶ先の時間まで満席。

止むを得ず商務車(グリーン車)のを買いました。binchanさんの旅行記でもこの事は書いてあったので、週末あるあるなのかもしれませんね。
    (´Д`A;)

新幹線は久々です。
    ワクワクしちゃう。

商務車の指定席はあったものの、席がバラバラ。

見た感じは空いているのに、高雄までの並びの席は空いてないみたい。

商務車なので飲み物とお菓子のサービス付き。お菓子はナッツか焼き菓子で、ナッツの袋の絵が可愛らしいです。

シートはゆったりしているし、足元広々で至れり尽くせり。

水が貰えるならば、さっきコンビニで買わなくてもよかったよ。
    ( ;∀;)

今回もSIMカードはAmazonで事前に購入してきました。無限上網をフル活用すべく、移動の車内ではYouTube観賞。稲葉さんに夢中になり過ぎて失敗したくせに、全く懲りていません。

この前初めて行ったB'zのライブは稲葉さんの衰え知らずの格好良さに感動しましたよ~♪
    (*´ω`*)

蒸し暑い中、頑張って行った甲斐がありました。

いいお天気だなぁ。

高雄(左営)に到着。

このダイキンの看板のおじさんを見ると高雄にきたな~と思う。
    (;^ω^)

コンコース内にはガイド本に載っているお菓子屋もありました。

パイナップルケーキが美味しいんですって。

高級感のあるパッケージですね。

一つが結構大きそうに見えます。

台湾のいろんな物はここ数年でグッとデザインがオシャレになりましたね。

後日台中への移動があるので、高雄でパイナップルケーキを買うのはやめました。

高雄のMRTは相変わらず萌え萌え。

変わらなさにある意味ホッとする。

ムヒって無比と書くのね!
    Σ(●゚∀゚)ノノ

なんやかんやでようやく地下鉄乗車。

「減肥問診」…
    先日の健康診断で色々指導されたばかり。旅行中は考えない事にしよう…

巨蛋駅で下車。

駅にコインロッカーが見当たらず、スーツケースを引いたまま移動します。

目的地はこちらの漢神巨蛋購物広場。
    綺麗なデパートです。

ここの地下一階の鼎泰豊でお昼ご飯にします。

正午過ぎごろに行ったので、かなりの数のお客さんが並んでいましたよ。

包宝家族というのが鼎泰豊のオリジナルキャラクターらしい。

待ち時間が暇なのでグッズなどを観察しました。
    (;^ω^)

折りたたみ傘まである。

これを買っておけばよかったんだろうか…
    (意味深)

一時間以上待ちそうなので、地下階を見て回りました。

香港の人気点心店「添好運」
    そのうち日本にきそうだなと思っていたら、出店しましたね。
    (・ω・)

呷百ニはパイナップルケーキが美味しい店。

昔一度購入しました。
    日持ちが一ヶ月ほどと長めなので、お土産にいいんです。

パッケージも綺麗だし、価格も割とお手頃なのがいいですよ。

こちらは愛読しているブログで見て知りました。三多商圏駅の辺りにも路面店があります。

糖村はヌガーが美味しいお店。
    これもだいぶ前に買ったことがあります。

パイナップルケーキは生地がチーズ風味でなかなか美味しいです。

北海道発のチーズタルト店「BAKE」もあります。

同系列の「ザクザク」も。

ここのデパート内だけでかなり色々な用事が足りますね。丸亀製麺やマクドナルドなどもありましたよ。

鼎泰豊の隣のパン屋さんの食パンがかわいい。

パンダ♪(*´ω`*)

半熟カステラとかチーズのパンとか色々美味しそうなパンがありましたが、パン食べてる余力は無いんですよねぇ。

一時間ほどでようやく入店できました。

まずは豆もやしの前菜
    小菜はきゅうりかこれを選んでしまう。

鼎泰豊の小籠包はどこで食べても安定して美味しいので好きです。

普通のと蟹味噌を5個ずつ注文。

先月のオフ会の時に行った「黄龍荘」の蒸餃子が美味しかったので、こちらでも注文しました。

でもあれとはまるで別物。
    これも悪く無いけど、あちらのようなジューシーさや感動はなかったです。

鼎泰豊といえば炒飯!
    これを食べるためにきたんですよ。

何度食べても感動する美味しさ。パラパラ感も味付けも絶妙だし、何より美しい。

鼎泰豊の炒飯にこんな新商品が。
    トリュフ入り卵炒飯だって。

値段は1200元!Σ(゚Д゚;)
    どなたか食べて感想を教えてほしい。

鼎泰豊に満足し、デパート内のコインロッカーにスーツケースを入れて移動します。

デパート内のロッカーは10元ですが、使用後にお金が返却されるシステムです。ありがたや。

スーツケースの入るロッカーは地下一階の丸亀うどんの奥と、一階のフェンディの裏辺りにありました。

デパートから10分弱歩き、こちらの「芒果好忙」へ。

高雄のマンゴーかき氷の人気店なんだそうです。

メニューはこんな感じ。

メニューにある聖代はサンデーのこと。

こっちはミルク氷のかき氷。

一発目はこちらにしようかな。

マンゴーだけの物と迷いましたが、ドラゴンフルーツとプリン乗せの物にしました。

先月の冰讃以来、ドラゴンフルーツにハマり中。白よりもピンクの物の方が甘くて美味しいんですって。

これはマンゴーもミルク氷も絶品!!
    ボリュームありましたが、あっさり完食しました。これを食べるためにまた高雄にこなきゃというぐらい美味しかったです。
    ♪♪(●^∀^●)♪♪

地元のお客さんで賑わう人気店のようです。

台湾とか香港だと男性だけでもデザート食べにきてますよね。スイーツ男子だね。

かき氷を食べていると、ガシャーンと音がして。見ると原付同士がぶつかって事故していました。

怪我などがなかったようで良かったですが、ドキドキしました。
    (;・ω・)

デパートに荷物を取りに戻り、地下鉄でホテルへ移動しました。

MRT車内は台北とほとんど同じ。

地下鉄があると移動が便利ですよね。

ホテルのある美麗島駅に到着。

ステンドグラスのところで人だかりができており、何やらコミケ的なイベントが開催されていました。

お盆は日本でもコミケありますよね。
    (;^ω^)

コスプレして撮影してる男の子。

綺麗に撮れたかしら…
    (*´艸`*)

駅出口から徒歩五分もかからずにホテルに到着。

今回もHOTEL DUAに宿泊します。
    3回目の利用で、高雄ではここしか泊まったことがないです。
    (;^ω^)

最近は結構高いので最初は他を予約していたんですが、旅行の少し前に返金不可のプランで割と手頃なのがあったのでここにしました。

でも旅行前に台風が発生し、飛行機が飛ぶかドキドキ…。この時期の返金不可は無謀だったかも。

とりあえず無事に台湾に来られて良かった。
    (´;ω;`)

ロビーはこんな感じ。

エアコンが寒いぐらいに効いていて、蒸し暑い外から帰ってくるとほっとします。

今回は9階でした。

昔の旅行記でも紹介してますが…
    ツインのお部屋はこんな感じ。

部屋が広く、ソファもあって快適です。
    のんびり滞在したくなる快適さですよ。遮音性も割と高いと思います。

花柄のところは冷蔵庫が入ってます。

シャワーブースとトイレ

バスタブも大きいです。

この広々した感じがいいんですよね。

昔はアメニティが阿原でしたが、これに変わってしまいました。

都会的な香り

使い捨てスリッパもふかふかでGOOD♪

朝早くから活動して疲れていたので部屋で小休憩。
    そして夕飯を食べに向かいました。

ホテルの辺りは結婚式関連のお店が多いです。

美麗島駅から地下鉄に乗り、文化中心駅で下車。

4番出口のそばにあるゲームコーナー。カナヘイさんのキャラクターが景品になってます。

こっちはキティちゃん。

どちらも気になるけど、台湾のUFOキャッチャーで景品が取れた試しがないのでやらず。
    ( ´_ゝ`)

目的地へ向けて歩きます。

道中にあったお店

こういうのも気になる…

でも行く場所は決まってるんだ。

目的地「香味海産粥」に到着。

こちらも3回目かな。高雄に来たらここは絶対外せないという店です。

看板が綺麗に変わってる!

相変わらず賑わってます。

注文時にテーブル番号を書かないといけないので、まずは座席を確保しましょう。

持ち帰りの方も多いので、わりとすぐに席は見つかります。

メニュー

頼む物はいつも同じ。

エビ、カキ、イカなど海鮮を使ったお粥が名物のお店です。

お粥というよりもサラッとした雑炊かな。

大勢の店員さんが忙しなく動いてます。

相当儲かってそう…

注文したもの。

原味の香味海産粥、炸海鮮派、花枝丸、小黄瓜
    毎回これ。(;^ω^)

どれも超大好物です。

スープが熱くてエビの皮が剥きづらいので、こうして丼の縁にかけて冷ますのがコツ。

お粥は優しくて旨味のある出汁で相変わらず美味しいです。エビのすり身揚げのようなカツ、イカ団子、キュウリの漬物も美味しい~♪高雄に来て良かったと思える味です。

うちの旦那はエビ嫌いですが、この店は好き。エビ、カキが駄目でも単品具材とかのお粥もあります。粥の他に米麺や汁のみも可能です。

ここのキュウリの小菜のお皿の下に隠されている「こかば」

これが見たくてキュウリを注文しちゃう。
    (〃▽〃)

お皿の色が少し変わったようですが、こかばが健在で一安心です♪

お粥を二人で一杯にしたので、デザートを食べに行こうということになりました。

歩いていたら若い子で賑わうお店を発見。
    「玩笑亭」と書いてなんつっ亭と読む、抹茶デザートの店のよう。

日本になんつっ亭ってラーメン屋ありますよね?

目的地に到着。

豆花が食べたくてGoogleマップで調べた、葉媽媽豆花豆漿專賣店という豆花のお店。

黄色ベースの可愛い内装です。

メニュー

私はここ最近豆花が好き。甘みがなくて豆腐のようなところがいい。

デブなので脂物とか甘い物が好きと思われがちなんですが、私は脂っこい物、肉の脂身、生臭い物、ゼラチン系の食べ物、生クリームとかが苦手です。
    ( ;∀;)

檸檬豆花を注文。

格別に美味しいってほどでもないけど、爽やかな香りと程よい甘さで美味しかったです。

豆花の口当たりも良いし、食後のデザートにぴったりでした。
    (*´ω`*)

豆花店から少し歩いたところにある「大木櫥滷味」というお店が混んでいました。

滷味は食べてみたいけど、未だに未体験です。

好きな具材を選んで煮てもらうんですよね。

一度やってみたい…

駅のそばに全家(ファミリーマート)があったので、季節限定の西瓜汁が販売されていないかチェックしに立ち寄りました。

私の好物なんですが先月は見当たらず。

今月もやはり無い…
    来年の西瓜汁復活を希望します…
    (´;ω;`)

美麗島駅に戻り、六合夜市方面へ。

高雄にもミント石鹸でお馴染みの「里仁」がありましたよ。

親へのお土産用に泡の立たない歯磨きペーストを買いました。

里仁の後は前回も訪れた「老江紅茶牛奶」へ。

ミルクティーが人気のお店です。
    前回飲んで気に入ったので、また買いにきました。

こちらはまさかの24時間営業だそう。

市内にいくつか支店もあるようです。

メニュー

三明治とかパンなどの軽食もあるので、朝ごはんにも良さそう。

ミルクティー購入後は六合夜市を散策。

夜市で食事するのはあまり好きじゃないので見るだけですが。
    (;^ω^)

相変わらず賑わっております。

ここのパパイヤミルクは有名ですよね。

満腹なので今回もスルー。

再びコンビニに立ち寄って飲み物を買って帰りました。

コンビニにはこんなチロルチョコもありましたよ。

私の好きなカナヘイさんのキャラクターのマグネット入りのお菓子があったので、大人気なく購入。

何が出るかな…
    1~4のどれかが出るといいな♪
    (*´ω`*)

ワクワクして開封したら、案の定ハズレ。

自分の「持ってなさ」を改めて実感しました。
    (´;ω;`)

ちょっとテンションが下がり、初日終了です。
    旅行記は続きますのでよかったらご覧ください。
    (。゚ω゚)ノ

• cacioさん 2018/08/20 10:00:06
    早業!
    yasakiさん.素早くきめ細やかな報告をありがとうございます!

桃園のセブン情報はありがたいです。
    ピーナッツバタークラッカーは私も気になっていましたので。

高雄は行ったことがないので、たくさん吸収したいと思っております。

あとが続いていますので、楽しんで読ませていただきますね。

ところで、トリュフチャーハンの感想は言えないのですが、コンビニの焼き芋は美味しいですよー
    ファミマでしか買ったことはないのですが、蜜がたっぷりのしっとり系焼き芋です。

レジで重さを計ってお会計になります。

わが家は芋好きなので、いつも最終日に購入して、お土産にしています。

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/08/20 18:54:55
    頑張って夏休み中に片付けました(;^ω^)
    cacioさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

cacioさんも福源のクラッカーをチェックしておられましたか。私もマロンママさんのを見てすぐにチェックしました。(笑)

年とともに芋系が好きになっているんですが、台湾はホテルの朝食にもコンビニにも必ず焼き芋があって。お腹に溜まるので我慢しているものの、帰りに買えばいいんですね!いい事聞きました。次回にでも試してみます♪

軽食瓜とか満腹瓜とか、芋の重さで呼び名が変わるのが面白いですよね。しっとり系の焼き芋は美味しいですよね~
    (*´ω`*)

高雄は都会なんですが台北よりのんびりしています。地下鉄があるので移動もしやすいですし、ホテルも安く、台南にも小一時間で遊びに行けるのでいいですよ。

美味しいお店も多いですから、ぜひぜひ訪れてみて下さい。
    ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki
  • ぐれーぷふるーつさん 2018/08/16 08:26:48
    おはようございます。
    yasakiさん、ブログアップするの早くて、びっくり。
    楽しく読ませていただきました。
    高雄は街はゆるくていいですね。

続きもたのしみにしてます。ぐれーぷふるーつ。

yasaki

yasakiさん からの返信 2018/08/20 08:09:28
    おはようございますヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    ぐれーぷふるーつさん おはようございます(。゚ω゚)ノ
    書き込みありがとうございます。

時間が経つと記憶と感動が埋まるので、なるべく早めに手をつけるようにしてるんです。誤字脱字だらけですけど。
    (;^ω^)

高雄は都会ですが、台北に比べてのんびりした雰囲気ですよね。何度か訪れて好きになりました。美味しいお店も多いんですよ~
    (*´ω`*)

グダグダな旅行記ですがお暇な時にでも見てください。長いのでさらっと…
    (^^;

yasakiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る