北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その①→https://4travel.jp/travelogue/11388929<br />前回→https://4travel.jp/travelogue/11389799

18きっぷで北海道へ~6日目 函館山登山

2018/07/30 - 2018/07/30

ぱにぽさん

朝ごはん
    うおいち亭

イカ刺し定食を食べに行ったんだけど
    この日は1500円していたので
    W定食800円

普通でした

ラッキーピエロ名物
    ガラナ専用自販機

塩ラーメン専門店にある醤油ラーメンとは

いい天気
    まだなにするか決めていなかったので
    ベイエリアの近くにある緑の島へ向かいます

あんまり人もいない公園のような
    たまにLIVEとかで使われるイベント広場もある

海賊王になる

函館山

函館名物の坂

公園のベンチで見上げた空

自転車で滑走したい

いつもは使っている函館山ロープウェイ
    往復1200円くらいだったっけ?

バスのほうが安いけど
    夜景を見る場合バスだと途中で車が混雑して
    最悪1時間動かないとかもあるらしい

よせばいいのに今回は登山です
    序盤すごい蚊がいるし
    急な階段でまさに心臓破り

序盤が一番しんどかった

登山しないと見えない景色・・

なんだけども
    バス降りてほんの少し戻ればいいだけのことに気づく

登山中自体は盛りばっかりでけしきのいいところはないのでした

明るい時間の景色

今回は暗くなる前に下山してしまったので夜景は撮ってないのですが

16年に行ったときの写真を載せておきます

函館山の登るといつも撮るヤツ

明るい時間もいいですね
    15時くらいだとまだそれほど人も多くないんだけど
    17時すぎるともう人の頭しか見えなくなる

どんな平日にきてもそうなのがスゴイ

この日のご飯もラッキーピエロ

チャイニーズチキンバーガー特 みたいなやつ
    チーズと卵が入ってる

酸っぱい系のチャイチキに卵やチーズは
    どうなのだろうかと気になったけど
    チーズはともかく卵がめっちゃ美味しい

卵入りをおすすめします

チーズバーガー
    ラッピのパティは牛100%なのか
    中がちょっと赤い感じがして柔らかすぎて
    個人的にはあまり好みじゃなかったんだけど
    一応もう一回食べてみた

やっぱりラッピはチャイチキですね

ハンバーガー2個で900円
    やっぱりそこそこするなあ

どっちもものすごい食べにくくて
    紙を大量に消費してしまう

今日の寝床は
    函館駅前から送迎バスが出てる健康ランド
    湯都里

朝まで居て2130円

レストルームにウォーターサーバーがある珍しい健康ランドでした
    ポイント高い
    ただ漫画が大型TVの下にもおいてあって
    なにがあるのか確認するのがちょっと恥ずかしい

あとなぜか受付で野菜売っていた
    6個入のトマト200円を買う

健康ランドとしてはなかなか良かったんだけど
    送迎バスを利用しないと行きにくいのが欠点でした

五稜郭まで30分くらい歩けば着くみたいだけどちょっと遠い

明日はどうしようかまだこの時点では考えていなかったのです

次の日→https://4travel.jp/travelogue/11390175