北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その①→https://4travel.jp/travelogue/11388929<br />前回→https://4travel.jp/travelogue/11389804

18きっぷで北海道へ~7日目 函館から小樽へ

2018/07/31 - 2018/07/31

ぱにぽさん

前日イカがたべられなかったのが心残りだったので
    函館朝市でイカ刺し丼を食べる

生姜が効いてて美味しい

お値段なんと500円
    これは安い

鮭親子丼は昔イクラ丼だったんだけど
    イクラの量減ってるのか
    単に鮭フレーク分お得になったのかどっちだろう
    もともとそんなに載ってなかった気がする

2年前に頼んだときの写真があったので載せておきます
    鮭親子丼のほうがお得っぽい気がする

大沼公園に行こうかとおもったんだけど
    想像以上に暑くて
    なんかもうサイクリングとか無理って感じだったので
    札幌に向かって電車に乗ってしまった

名物のイカ飯弁当が150円くらい値上がっていた
    もともと微妙に高いと思ってて
    食べたことなかったけどもう食べることはなさそうな値段になっていた
    イカの高騰が原因らしい 残念

いつもスタッフ募集してる駅中のピザ屋

森駅周辺をウロウロして

長万部へ

1時間弱しか時間がなかったから
    温泉には行けず
    まんべくんさんもいなかった

これは昔みたまんべくんさん
    リストラされたんだっけ?

札幌までいくか小樽で降りるか迷って
    小樽で下車
    もう21時くらいでした

小樽運河ってもっと電飾バリバリなのかと思ってたんだけど
    思いの外地味な感じでしたね

ドーミーイン小樽のカプセルルーム4000円
    無料の夜鳴きそば
    おかわりもできるみたい

大浴場もあるしなかなかコスパがいい
    ウォーターサーバーが食堂にしかないのがマイナスか

この日なにもやってないじゃん!とお思いでしょうが
    函館から小樽まで8時間かかるのでしょうがないのです・・
    写真では数枚だけど1日電車乗ってました

明日はおたる水族館です→https://4travel.jp/travelogue/11390180