神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近年外国人観光客の間で有名になったというお祭りを見に行ってきたときのお話。

かなまら祭 2017

2017/04/01 - 2017/04/01

umiboze

umibozeさん

ANAグループ JRローカル 私鉄 ジェットスター

( ´・д・)ノ ども。umibozeですよ。

とうとう4月。新年度が始まりましたね。それとは余り関係なく、ちょろっと旅に出てきましたよ。

4月1日の日勤終了後、某ジェットスターで成田へ。第3ターミナルから第2ターミナルまでバスで移動。成田空港近くに取ったホテルの送迎バスはどこかいな~、と目当ての乗り場を見つけ辿り着くところで、

・・・置いて行かれた。( ´;д;)ぁぅ。

次の便まで40分もあるので、第2ターミナル内の24時間営業な某吉野家で、「豚スタミナ丼」(450円)をいただく。24時間空港でもないのに24時間営業なんて便利だね。でも、それ相応の売り上げはあるんだろうか。

成田空港第2ターミナル 空港

翌朝、ホテルの飯を食いながら、( ´・д・)本当に宿泊客は支那畜ばっかりだなぁ~、なんて思いながらまったりと過ごし、ふと事前に作成した行程表を見ると、もう既にホテルを出ていなければならない時刻を過ぎていましたよ。

(;´・д・) やべ、出遅れた。

ホテルからは無料送迎バスで空港に戻り、まだ3月に3回しか使っていなかった18きっぷでJRの快速列車に乗り空港を脱出。

目的地近くのJR駅に着いたのは10時頃。当初予定より40分以上遅くなってしまった。

( ´・д・) これじゃぁ、イベントの最初からは見れないな。急いでもしょうがないから、私鉄に乗り換えないで歩いて行ってみるか。

駅の近くで、「2023年に宿場町誕生400周年だよ」な祭りをやっていましたよ。特に興味は無いのでスルーする。

「桜花賞」な横断幕を掲げた施設。競馬かな?と思ったら競輪場でした。競輪でも桜花賞なんてのがあるのね。

川崎競馬場 名所・史跡

目的のイベント会場。入口前までやって来たけど、もの凄い混雑。係員に誘導されるまま進んでいくと、ぐるっと裏の住宅街まで、行列は200m位の長さになっていましたよ。

( ´・д・) 話には聞いていたけど、本当に外人が多いねぇ。

やって来たのは川崎市の金山神社・・・で開催されるお祭り。

狭い境内の中はとんでもない人混み。やっぱり外人が多い。

( ´・д・) ほぉ~、これが、これが。

木製の「かなまら大神輿」、日立造船寄贈の鉄製「かなまら舟神輿」、女装クラブエリザベス会館寄贈の「エリザベス神輿」の3つの神輿が置かれていましたよ。こいつらが街の中を練り歩くのですな。

若宮八幡宮 金山神社 寺・神社・教会

狭い境内の人混みに耐えきれず、神輿見物のスタンバイのためもあり、金山神社の境内を出る。

4月第一日曜のこの日は、年に一度の「かなまら祭」の日。数年前にこの祭の存在を知って以降、いつかは来てみたいと思いながら、毎年祭が終わってから思い出して後悔することを繰り返し、今年とうとうやってくることが出来ました。

( ´;n;) 感無量ですよ。

( ゜∀゜)○彡 かぁなぁまら!でっかいまぁら!かぁなぁまら!でっかいまぁら!

揺れるエリザベス神輿の先端を優しく撫でる白い布の動きがまた良いですな。

せっかく川崎に来たので、有名らしい川崎大師もついでにお参りしてみる。

服と帽子を着せて貰って温かそうだねぇ。

でっかい境内にいろんなのが建ってるね。随分儲かってるんだろうな。(ぉぃ

御神輿は、大師公園で一休みした後、折り返し金山神社へと帰っていきますよ。

帰りの神輿が1基少ない。エリザベス神輿は、担ぎ手が音を上げたのか片道でリタイアしましたよ。近年担ぎ手不足で、去年は台車に乗せて引っ張るだけだったって言うから、行きでゆさゆさ揺れる巨大エリザベス神輿を見られただけでも御の字でしょう。

(* ´-ω-) 良いものが見られましたよ。

平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会

金山神社の境内に戻る。

この日この場所でしか着られないTシャツの数々。他所で着たら・・・捕まるベか。

婆さんがでっかい声を張り上げて、イベントで削った大根のオークション(?)をやっていましたよ。あんなの買ってどうするんだ?

チョコバナナは・・・普通のチョコバナナでないのか?それは良いとして・・・何かぶら下がってるぞ、おい。

外国のメディアも取材に来ていましたよ。

(;´・д・) どんな報じ方をされるんだろうか。

かなまら祭は、外国では「ウタマロフェスティバル」として有名らしいけど。

神輿が神社に帰ったところで会場を後にする。すぐそばの京急川崎大師駅は、京急発祥の地なのね。

京急川崎駅構内の立ち食いそば屋で遅めのランチ。「牛もつと菜の花のつけうどん」(490円)。

( ´-ω-) なかなか、悪くないね。

川崎からは、時間つぶしに東京の方へ。

銀座は休日は歩行者天国になってるのね。銀ブラなんて洒落込んでみちゃったりなんかして。

テレビの街頭インタビューがちらほら。こんなところでやってるのね。

NISSAN CROSSING 美術館・博物館

そうしてやって来た目当ての妙なデザインの建物。「GINZA PLACE」って名前ですか。

「日産クロッシング」に寄って幾つか展示車を見るも・・・そそられないなぁ。やっぱり車はマツダが良いな。

「ソニーショールーム」では100型液晶テレビの700万円の値札を見て呆れてみたり、デジカメ撮影講座を覗き見て自分のカメラに付いている意外に使える機能を初めて知ってみたり。折角買ったミラーレス一眼、全然使ってないものな。

適当に時間を潰した後は、早めに帰りの便が出る空港へ。

( ´-д-) カメラをセットする位置を間違えたな。ドア枠が真っ正面になってしまった。

羽田空港第2ビルでうろうろして見掛けた自販機。「日本全国 インスタントラーメン 大集合!!」ですか。袋ラーメンがいっぱい入ってたけど、空港で煮炊き出来るわけであるまいし、どういう需要を狙ってるんだろうか。旅行のアリバイのお土産用?

「本日、福岡並びに沖縄への飛行に際し、向かい風が強い為、飛行時間が通常より長くかかる見込みです。その為、到着時間が福岡空港並びに沖縄空港の着陸制限時刻を過ぎる可能性がございます。お客様がおそろい次第、早めに出発出来るよう準備を行っております。」って、こんな案内初めて見た。航空は早発もありなのか。

( ´-ω-) 新千歳行きは5分程度の遅れで無事に飛んで帰って来られましたとさ。

~ 以上 ~

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港