2018/06/02 - 2018/06/10
しん0912さん
- しん0912さんTOP
今年は、少し事情があって、夏休みにはやや早い6月にバンコクに行きました。
ここ数年、バンコク旅行は、台北か香港経由の割安なビジネスクラスを利用していたのですが、
時節柄か、タイ国際航空のエコノミー・クラスがものすごく安かったので、そちらを利用しました。
日程等は以下のとおりです。※本稿は、4日目から6日目です。
・6月2日 TG645便(10:50NRT発、15:20BKK着)
・6月2~5日 ANANTARA BANGKOK RIVERSIDE 泊
・6月6~8日 SHERATON GRANDE SKHUNVIT 泊
・6月9日 JASMINE RESORT HOTEL PRAKANONG 泊
・6月10日 TG676便(7:35BKK発、15:45NRT着)
- カップル・夫婦
【4日目】
今日も7時前から朝食。 -
午前中は、ウォンウェイヤイの辺りでもブラブラしようかと
思ったけど、日射しが強そうだったので中止して、
ラッタ―ナコシン歴史博物館に行くことに。 -
バスを乗り継いで行こうと思ったので、8時半過ぎに出発。
しかしなから、85番のバスが全盛来ないので、
9時過ぎに断念して、タクシーで行くことに。
道路は少し混んでたけど、90バーツくらいで10時前には到着。 -
博物館に入ると、説明係のお姉さんが寄ってきて、
一人100バーツ、館内では2時間の案内ツアーに参加してもらう、言語はタイ語プラス英語だがヘッドセットを借りることをお勧めする(パスボートか1000バーツのデポが必要)
と説明してくれました。 -
ご指示に従いましたが、勝手に見学させてもらいたかったかな。
展示品自体は、ラッターナコシン王朝の歴史を追っかけるもので、とても興味深かったです。
4階の展望室からはワット・サケートがよく見えました。
12時頃に開放されたので、民主記念搭まで歩いて、そこから
35番のバスに乗って中華街に行くことに。 -
バス停のそばに、緑のどんぶりマークの付いたカオマンガイ屋が
あったので、ふらふらと立ち寄り、 -
カオマンガイとかを完食。
その後、バス停に戻るも、またしても、35番のバスが来ないので、タクシーに変更。
50バーツ程で、グランドチャイナホテル辺りに着きました。 -
サンペンレーン通りで買い物でもすることにして、
妻は、途中の乾物屋で木耳などを購入。 -
サンペンレーン通りをぶらぶらして、
チャオプラヤボート乗り場へ。
サパーンタクシン経由で16時頃、ホテルに戻りました。 -
プールサイドで休憩しつつ、夕食の場所を検討します。
古い倉庫街をリノベして造った「LHONG1919」という商業エリアにある、
「Rongsi」というシーフードレストランに行くことに。 -
ホテルの裏でタクシーを拾ったのですが、運ちゃんは「LHOMG1919」を知らないらしく、近くまで行ったのに、結局、ヒルトンそばのクロンサン市場の入り口辺りで降りる羽目に。
そこから10分程歩いて、「LHONG1919」に着きました。川沿いの倉庫街をリノベしたエリアで、媽祖廟やショップハウス風の土産物店などがありましたが、まだ、未入居の店舗もありました。 -
こちらがRongSiです。
店内も非常にきれいです。
蓮の花の前菜。
川エビの焼き物。クンパオのSサイズ。500gで600バーツ。
Sサイズといっても、1匹でお皿一杯になります。
IBERRYとかいうアイスクリーム屋が経営しているらしく、デザートにアイスクリームがあります。
ほかに、カニのカオパット、ビール数本を頼んで、2200バーツ程。
大通りまで歩くのは大変なので、タクシーを手配してもらってホテルに戻りました。 -
【5日目】
今日はホテル移動日です。
今日も、7時前から朝食。 -
朝食の後は、最後のプール。妻は、10時からジムのティラピスへ。
11時半くらいにチェックアウトして、タクシーでアソークのシェラトンへ。
例によって、ラマ三世通りをぐるっと回るので、150バーツ。
昼過ぎにはシェラトンにチェックイン。SPG会員に新規登録させられて、
結構、チェックインに時間がかかった。
でも、23階の会員フロアにしてくれたから、まあいいか。 -
その後、ホテル向かいのターミナル21へ。
「添好運」という香港発の飲茶屋へ。 -
写真を撮り忘れたけど、飲茶5品くらいで700バーツくらい。
まあ、普通に美味しかったかな。 -
15時頃ホテルへ戻って、プールに行ってみたけど、どうにも身体がだるく、近所で」安いメイマッサージへ行くことに。この間、妻は買い物へ。
マッサージを受けて、少し体調が戻ったので、
プロンポン方面へ歩いて15分程で、
「バーン・イサン・ムアンヨ」へ。 -
現地に駐在しているらしい日本人のお客さんが多かったです。
チムチュム鍋とか、 -
おつまみ系の料理を数皿と、ビール5本程で800バーツくらい。
途中から、地元の企業の従業員仲間らしい宴会が始まって、賑やかでした。
ホテルへは帰りも歩きました。 -
【6日目】
7時頃、朝食。
時期がよかったのか、以前に泊まったときはなかった
マンゴーも山積みに。 -
朝食後、プールへ。
昼前に引き上げて、ホテルの隣のタイムズスクエアへ。
妻は、韓国系のスパへ。すぐに施術してもらえるらしい。 -
妻のスパは、2時間程ということなので、
自分は、昨日に続いて、ソイ23の奥にあるメイマッサージへ。
ところが、途中で大雨が降り出し、あわてて、パブの軒先で
雨宿り。
30分程で少し小雨になったので走って入店。1時間半でお願いし
て150バーツ。チップ100バーツ。 -
ホテルに戻ると、妻は既に帰っていました。
パラゴン辺りで買い物してからソンブン本店に行くことに。
パラゴンでは、ハムとかソーセージのCMに出ている有名人が来るらしく、結構、大勢の人が集まっていました。 -
パラゴンのナラヤとか、東急とかで少し買い物。
マーブクロンセンターから歩いて、ソンブーンには17時過ぎに到着。
プーパッポンカレーと蟹チャーハンに
ナス炒めに
オースワン。
これらにビール3本で1600バーツ。
去年から、税サを取るようになり、今年はカードも使えるようになっていました。 -
ほとんど、ノーサービスなんだけど。。。
帰りはバンダットン通りを歩いてBTSの国立競技場まで。
スタジアム・ワンは、ほぼ完成しており、スポーツ用品店やスポクラが
たくさん。再開発真っ盛りでした。
バンコク(タイ) の旅行記