バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月のタイ・バンコク 5泊6日旅行<br /><br />飛行機:エアアジアX 39,100円(往復2人分)+荷物追加+機内食<br />ホテル:タイパンホテル 20,250円(5泊)<br /><br />贅沢旅ではなく、空港の食事付きラウンジも使えず、<br />高級ホテルにも泊まりません。<br />なるべく節約できることは節約し、<br />できるだけ安い費用で、旅行を楽しんでおります。<br /><br />海外旅行はいつも、たくさんの情報を集めますが、<br />やはり、行ってみて体験してみないと分からないことが多いです。<br />ネットの情報と違ったことなど、これからバンコク旅行に<br />行かれる方の参考になればと思います。<br /><br />旅行①は<br />1日目 バンコク到着<br />    タイパンホテル、スダーレストラン<br />

2018年8月 タイ・バンコク 5泊6日 旅行①タイパンホテル・スダーレストラン

2018/08/08 - 2018/08/13

hiromaさん

2018年8月のタイ・バンコク 5泊6日旅行

ホテル:タイパンホテル 20,250円(5泊)

贅沢旅ではなく、空港の食事付きラウンジも使えず、
高級ホテルにも泊まりません。
なるべく節約できることは節約し、
できるだけ安い費用で、旅行を楽しんでおります。

海外旅行はいつも、たくさんの情報を集めますが、
ネットの情報と違ったことなど、これからバンコク旅行に
行かれる方の参考になればと思います。

旅行①は
1日目 バンコク到着
    タイパンホテル、スダーレストラン

鉄道 タクシー 徒歩

成田空港までは、自宅→東京駅→東京シャトル(1人1,000円)

海外旅行保険が利用付帯となるクレジットカードで
    自宅から東京駅までの電車代を支払うことで、保険適用させる。
    (緑色の大きな券売機なら、クレジット決済できます)

機内食は事前にネット予約済み(1人600円)
    事前予約すると、ペットボトルの水(小さめ)が無料でついてくる。
    水代が100円だと考えると、500円でこの機内食なら、まぁいいかと思える金額。
    写真は「ナシレマ」。少し辛味があります。
    プレートにパンパンにごはんが入っている印象で量も十分あります。

写真は機内食の「チキンラザニア」
    ナシレマと比べると、少し量が少ない。

機内には水(ペットボトル)持ち込み&お菓子・パンを
    持ち込みましたが、他に持ち込みをしている方はたくさんいて、
    特に何も言われませんでした。

機内の寒さ対策には、
    ユニクロのウルトラライトダウン、靴下を用意して、
    特に問題ありませんでした。
    めちゃくちゃ寒いという印象ではありませんが、
    短パン(ショートパンツ)では、やはり厳しいかと思われます。
    私は長ズボンでした。

成田出発は約1時間遅れたが、ほぼ定刻通りにドンムアン空港に到着。何故?

ドンムアン空港からバンコク市内への移動は、
    エクスプレスバスを利用してモーチット駅へ。
    写真はエクスプレスバスの車内。
    このあたりはネット情報通りで、A1バスで乗って、
    車内で料金1人30バーツ(約105円)を支払う。

モーチット駅で降りる時が、少し分かり難い。
    電光掲示板もなく、添乗員さんの声だけが頼り。
    スマホの位置情報と照らし合わせながら、
    モーチット駅ではそれなりの人が降りる為、
    降りる時に「モーチット?」と聞いて下車。

現地のネット環境は
    事前に日本でネット通販で購入しておいたSIMを
    SIMフリースマホ(GR5)に装着。
    「AIS 4Gデータ通信 速度低下なし! 7日間使い放題 タイプリペイドSIM」というSIM。価格は500円。
    ドンムアン空港に到着して、電源ON。
    4Gのアンテナは立っているが、どうにもネット通信ができない。
    バスの中で設定を確認していたところ、
    私のスマホでは、4G・3G・2Gをつかむ設定になっていたところを
    3G・2Gだけの設定にしたところ、3Gで通信ができました。
    4Gから3Gの自動切替ができなかったようです。
    バンコク市内では4Gで問題無く使用できました。
    しかし、帰りのドンムアン空港では4Gが問題無く使用できました。
    通信が不安定なのか、スマホが悪いのか...。

BTSを利用して、宿泊先のタイパンホテルの最寄り駅アソーク駅へ移動。
    BTSやMRTは普段、電車を利用されてる方には何の問題もなく、
    利用できるかと思います。
    券売機では、お札のお金が利用できませんので窓口で行き先を伝える必要あり。

アソーク駅からタイパンホテルはクチコミによっては、
    徒歩10分や15分など色々。
    実際歩いた感想としては、思っていたより遠い。
    やはり、10分~15分は見ておいた方がよいと思います。
    特に夜は歩道に人や屋台が多く、歩道や道路もガタガタで
    荒れており、スーツケースを持って歩く場合はかなり大変でした。

ちなみに夜のソイカウボーイ近くの歩道の側溝には、大きめのネズミがおり、
    道路まで出てきてました。
    2回同じ場所を通りましたが、2回ともいましたので、
    そういうのが苦手な方はこの辺りは止めた方が良いと思われます。

タイパンホテルの横のプルマン(ホテル)の脇から逆側の道路に出れますので、
    滞在中はほとんど、プルマン側から移動しておりました。

タイパンホテルのチェックインは特に問題無くスムーズ。
    デポジットとして、クレジットカードの提示を求められました。
    番号を控えただけに見えましたが...。

タイパンホテル ホテル

2018年8月 駅から少し遠いかも by hiromaさん

夕食はアソーク駅近くのスダーレストランにて。
    ここは半屋台のような感じのレストランで、
    最初のバンコクでの食事としては
    現地の雰囲気も感じられ、ベストだと思われます。
    ただ、フードコートと比べると値段が高いです。
    マンゴーのもち米添え(カオニャオ・マムアン )は
    こちらでは、150バーツ位(約525円)ですが、
    ターミナル21のフードコートでは75バーツ位(262円)で
    同じ量の物が食べれました。

他の料理は量もそれなりに多く、種類を頼みすぎると、
    味に飽きてきます。

行く前のネット情報では、このスダーレストランは
    すごく魅力的に感じており、2回は行く予定でしたが、
    結局、最初の1回しか行きませんでした。
    料理の金額が高いからです。

スダー 地元の料理

帰りにアソークのロビンソンの地下にあるスーパー、
    トップスマーケットにて買い物をしました。
    こちらはネット情報にて、11時まで・24時間営業などの
    情報が錯綜しておりましたが、
    実際に行った時点(2018年8月)では、24時間営業です。

ここはとても役に立ちました。
    一般的なスーパーで、飲み物・果物・お土産など
    ある程度の物は揃います。
    出入口は地下になり、ロビンソンの出入口とは独立しておりますので、
    夜に行く場合は注意です。
    (昼間はロビンソンの中からでも行けます)

トップス マーケット (ロビンソン店) スーパー・コンビニ

写真はトップスマーケットにて購入したマンゴスチンという果物です。
    マンゴスチンが大量・激安で売っているので、
    是非食べてみてください。