バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月 タイ・バンコク 5泊6日 旅行<br />3日目です。<br />国鉄にてアユタヤ観光と、プッパッポンカリーで有名なソンブーンに行きました。

2018年8月 タイ・バンコク 5泊6日 旅行③アユタヤ・ソンブーン

2018/08/08 - 2018/08/12

hiromaさん

2018年8月 タイ・バンコク 5泊6日 旅行
3日目です。

朝からMRTにてファラポーン駅に移動、
    ファラポーン駅から国鉄にてアユタヤに移動です。

しかし、前夜に問題発生、
    6:40分発の国鉄に乗る予定でしたが、
    ホテルの最寄りのMRT駅の始発に乗っても
    間に合わないことが判明!
    日本の感覚で5時位から動いているものと勝手に
    思ってしまっていました。
    バンコクのMRT始発は日本より始発が遅いのです。

しょうがないので、始発に乗り、
    着いた時点で一番早いアユタヤ行きに乗車。

切符の買い方は色々なホームページに記載ありますので、
    各自調べて下さい。
    事前情報では皆さん、金額がバラバラだったので、少し心配でしたが、
    私たちは「to ayutaya」と伝えると
    何も言われずに、三等車(エアコン無し)の切符が出てきました。
    1人20バーツです。

こちらが三等車の車内です。
    バンコク駅(ファラポーン駅)では人がまばらでしたが、
    少しづつ席は埋まっていき、アユタヤ付近では満席でした。

エアコン無しですが、扇風機がついており、
    窓を開ければ、風が吹いてきますので、
    思っていた以上に快適な車内です。

朝ごはん食べていなかったので、
    車内の売り子さんからお弁当を購入。
    こちらは25バーツです。
    アユタヤまでの切符代より高いです 笑
    味も美味しく、現地の人になった気分です。

国鉄で大変だった点は
    トイレがついておりますが、かなり劣悪な環境です。
    事前にトイレは済ましておきましょう。
    駅に停車するときに、社内アナウンスなどはありません。
    ちゃんとアユタヤで降りられるかどうか心配でした。
    しかも、持参のSIMでは田舎の方は電波が入らないようで、
    位置情報もつかめない。
    それっぽいところに止まった時に、
    隣に座っていたタイ人っぽい方に「アユタヤ?」と聞いて
    無事、アユタヤで降りられました。

アユタヤでは、レンタル自転車で観光です。

駅から渡し船で対岸に移動。
    移動しすぐの場所にレンタル自転車屋がありますので
    そこで借りました。
    5時間で50バーツでした。(要パスポート)

当日は天気も良く、自転車で観光にはバッチリの天気でした。
    日差しが強いとの事前情報でしたが、
    自転車で、ほどよく風が当たり、ちょうど良かったです。
    レンタル自転車での観光は当たりでした。

もちろん、象にも乗りました。
    ボッタクられるわけでもなく、問題ありませんでした。
    最後にチップは要求されましたが、許容の範囲内です。

昼食はパエクルンカオという川エビで有名なお店です。
    表記がタイ語で場所が分からず、
    お店の敷地内に入ったのですが、誰もおらず。
    休業日?と思ったのですが、奥に進むと
    たくさんのお客さんがいました。
    どうやら、裏口?から入ってしまったようです。

このお店はちょっと失敗でした。
    味は美味しいですが、川エビが高すぎです。
    確か、400バーツか500バーツくらい。
    川エビ目当てで行ったのですが、
    わざわざここでなくも良かったです。
    2人で1,000バーツくらいでした。

帰りは行きと逆のルートでバンコク駅へ。
    バンコク駅は終点なので、心配することがないです。

アユタヤ駅を出たのが3時くらいだったでしょうか?
    写真はバンコク駅に近づいた車内で、
    アユタヤ駅から乗った時点では激混みです。
    もちろん座れるわけがなく、1時間位は立っておりました。

夕食は、プッパッポンカリーで有名なソンブーンです。
    セントラルエンバシー店に行きました。
    時間は18時くらいだったでしょうか、結構混んでいます。
    受付で順番の番号の紙もらい、電光掲示板に番号が表示されたら
    席に通されます。

プッパッポンカリーは美味しいのですが、
    冷めると油がくどいので、温かいうちにどうぞ。

プッパッポンカリーはそのまま注文すると殻付きになります。
    注文時に「ノーシェル」と伝えて下さい。
    少し高くなりますが、殻無しで食べやすい状態で出てきます。
    メニューには記載されておりませんので
    金額は分かりませんが、プラス100バーツいかないくらいだったと思います。

うれしい誤算だったのが、トムヤムクンです。
    タイに行ったら、トムヤムクンが食べたいと思っており、
    とりあえず。で注文したのですが、
    これがとても美味しかったです。
    辛味の中に、様々な旨味があり、本場のトムヤムクンは違います。
    2人で1,200バーツくらい食べて、お腹いっぱいです。

夕食後はBigC(ラチャダムリ)にて買い出し。

その前に事件が!
    ソンブーンで美味しい美味しいと食べていたものは
    ほとんどに辛味があり、BigCに向かう途中で
    お腹がゴロゴロ・・・。
    ホントに我慢できなくなり、途中にデパートに入り、
    なんとか間に合いました。
    皆さん、気を付けて下さい。

なお、BigCは、めちゃくちゃ人がいます。
    混んでいます。
    ここに寄れば、お土産から買い出しから全てOKです。
    生鮮食品も売ってます。洋服も売ってます。
    とくかく何度も売っている印象です。

こちらは、BigC(ラチャダムリ)にて購入した、ドライマンゴーです。

激マズでしたので、皆さんも気をつけてください。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る