大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月に、友人と二人で山登り。三重県の大台ケ原登山口から、桃の木山の家で1泊し、日出ヶ岳(1,695m)を経て、奈良県の大台ケ原ビジネスセンターまで。

初めての大台ケ原 絶景を求めて山小屋泊

2018/08/12 - 2018/08/13

963pinokoさん

高速・路線バス JR特急 私鉄

【登山口までのアクセス】
    近鉄電車 特急(鳥羽行き)京都駅ー松坂駅(7:10発ー9:01着)
    JR 特急         松坂駅ー三瀬谷駅(9:16発ー9:47着)
                 徒歩10分
    エスパール交通のバス   道の駅奥伊勢おおだいー登山口(10:30発ー11:50頃着)

【登山口までの交通費】
    近鉄電車 特急(鳥羽行き)3,120円
    JR 特急         1,230円
    エスパール交通のバス   2,500円

三瀬谷駅には、大台ケ原に向かう様子の登山客が見られる。

三瀬谷駅からぐるりとまわったところにある
    道の駅「奥伊勢おおだい」に登山口行きのバスがある。
    近くには、マックスバリュやドラッグストアもあった。

近鉄電車、JR,このエスパール交通のバスは、すべて事前予約していた。

道の駅のまごころ食堂で腹ごしらえ
    伊勢うどん(420円)

バス停から、登山口行きのこの直通バスに乗る。
    所要時間は80分程度。

町営バスのバス停と間違えないよう要注意

直行バスは、途中でトイレ休憩があり、そこで
    登山届の回収がある。未記入の場合、そこで記入。
    また、入山にあたっての注意事項の説明があった。
    ・大台ケ原は、中級の難易度のため侮らないこと
    ・滑落しないよう鎖をしっかりと握ること
    ・地獄谷にスズメバチの巣があること

登山口で下車。
    最後のトイレ。いわゆる山のトイレ。

今日の行程は、バス停留所から桃の木小屋まで。
    およそ4時間の予定。
    地図の右の方から左に。

山小屋までの行程を確認。川沿いの一本道で迷うことはなさそう。
    距離は、6.2Km程度。
    時刻は正午。山小屋到着は16時予定。4時間程度の道のり。

スタートは、宮川第三発電所の横から

いよいよ登り始め

最初から鎖場が続く。
    写真ではわかりにくいが、滑落すると命はないところが
    続くため、慎重に鎖を手に登る。
    本当に危険なところは、残念ながら写真を撮る余裕なし。

山小屋まで4.3kmの表示。

天候は、天気予報通り、結構な雨。気温は30度を超えていた。
    山だからといって涼しくはなく、レインウェアは暑くて着てられなかった。
    肌を守りたいので長袖が良かったが、とても着てられなかった。

吊橋をいくつか渡る。
    私はキイロスズメバチに刺された。刺されてからそこが地獄谷だと知る。
    他のパーティにも刺された人がいたようだ。

吊橋の下に巣ができていたらしく、渡ると吊橋が揺れ、巣から興奮状態のハチが出てくる様子。なるべく揺らさず、一人ずつ渡るしかない?

大きなカエルがいた。
    こぶし大ぐらい。

14時時点でおよそ半分(3km程度)進んだ。

滑落すると「一発アウト」なところが続く。

14時20分頃
    ようやく休憩用の小屋がある。
    雨をしのげるところはここぐらい。

登山道は、印がつけてあるので、迷うことはない。

川は澄んでいて、エメラルドグリーン。

写真を撮っている人が写っている。

ジャングルクルーズのような景色

シシ渕周辺。
    迫力ある自然が満ちていた

岩壁が両サイドにそびえている

かなりの落差の滝。
    恐らくニコニコ滝

雄大な自然の中を進んでいく。

吊橋は足がすくむ高さ

大杉谷の表示

16:45
    ようやく山小屋まで260mの表示。
    激しい雨だったうえに、友人の登山靴が駄目になったこともあり、予定より到着が遅くなった。

17時頃
    ようやく山小屋「桃の木山の家」へ。
    無事到着できて安堵。

山小屋の存在は、ほんとうに有り難い。

「桃の木山の家」は、1泊2食付で9,000円。

お風呂でさっぱりした後、夕食は、17:30から。
    メインはエビフライととんかつでした。

夕食後、小屋の外に出て、ストーブで湯を沸かし、コーヒーを飲む。

宿泊スペースはわかりにくいけれどこんな感じ。清潔。

2日目の朝は快晴

6:00から朝食。卵かけご飯と塩サバなど。

予約しておいたお弁当(1,000円)を持たせてもらう。

友人の靴は、底が剥がれてしまったので、山小屋のおっちゃんが直してくれました。
    でも結果的には、剥がれすぎてて直らずでした。。。

他のパーティでも靴が駄目になった人がいた様子。

今日の行程は、山小屋から大台ケ原ビジターセンターまで。
    およそ6時間の予定。

7:00前に出発

目印に沿って進む。

名前のわからない白いきのこが生えていた。写真中央。

日出ヶ岳までの道のりは長い

「一発アウト」の鎖場が続く。

7:30
    日本の滝百選のひとつ七ツ釜滝

痒いと思ったら、ヤマビルに腰を噛まれていた。
    剥がしたら、血がにじむ。

山小屋の人によると、「血を吸うだけ」とのことだが、気持ち悪い。

せせり立つ岩壁の横を進んでいく。

同じ山小屋に泊まった他のパーティが前を歩いていた。

川の水は、驚くほどの透明度

10~20センチぐらいの川魚が泳いでいる

太陽光を受けた水面は吸い込まれるような美しさ

登山者が積んでいった石

苔も多い

9:00
    「隠れ滝」の案内表示

眺望良し
    鳥のさえずりが聞こえる。

9:50
    堂倉吊橋

吊橋ではとかげも絶景を眺めていた

10:00 堂倉滝
    泳ぎたくなる綺麗な水

10:30
    山小屋から日出ヶ岳までの半分の距離
    ここまでの所要時間3:30

11:20 粟谷小屋

昼休憩をとる。
    トイレもあり。
    ポカリも売ってもらえた。(200円)

ちまき弁当が美味しい

とん汁が美味しい

昼食を食べて、体力も回復。

ここからは渓谷を離れて原生林を進む。
    苔がまぶしい

原生林を進む

日出ヶ岳までは、1.6km
    もうすぐ

14:00 日出ヶ岳(1,695m)
    やぐらがあり、眺望も良い

日出ヶ岳から少し下ったポイント
    海が見えるらしいが、残念ながらガスでまったく見えず。

14:45 大台ケ原ビジターセンターに到着

大台ケ原は「一発アウト」な鎖場が多かった。落ちたら死ぬと思ったぶんだけ、無事下りられたときの達成感は大きかった。

帰路は、大台ケ原駐車場のバス停から奈良交通バスで大和上市駅へ。
    大台ケ原ー大和上市 15:30ー17:20(2,000円)
    大和上市ー京都   17:41ー19:48(1,230円)

帰りのバスは、吉野川に沿って山道を行く。それもまたよかった。