阿里山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年10月に、ひとりで、高雄、嘉義、阿里山、台中、九份、台北と5泊6日で。阿里山森林鉄道を利用しての阿里山でのご来光を中心に。

台湾ひとり旅 パワースポット阿里山でご来光

2017/10/16 - 2017/10/21

963pinokoさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

初日、Peach航空で台湾の南、高雄空港に到着。
    (ハッピーピーチプラスで帰路含め29,200円)
    携帯は、関空でグローバルWIFIをレンタルし利用した。
    (6日間1,620円)

空港で両替後、チャージ式電子マネー(悠遊カード)を購入。

※1元はおよそ4円

MRTで高雄駅に。

高雄駅

駅で明日の台湾鉄道(高雄ー嘉義)の切符を引き換える。
    切符は、あらかじめ出発前にインターネットで予約。
    恐らく、指定席でなければ、切符は当日でも購入可能と思われる。

美麗島駅

17時頃の六合国際観光夜市

高雄を中心に展開しているファストフード「丹丹漢堡」
    ペリカンがトレードマーク

バーガーに麺、ドリンクのセット
    麺は個性的な味
    (93元)

Legend Hotel(高雄)
    (450元)

4人部屋

コンビニで飲み物を購入。

店内にはゆで卵(香辛料の八角?)のにおいが充満している。

高雄駅から台湾鉄道で嘉義へ向かう。
    (245元)
    (所要時間 1時間22分 6:55発 8:17着を利用した)
    平日の場合、阿里山森林鉄道は9:00からの1便しかないため、これに乗車する必要がある。

鉄道は指定席を利用した

広々とした車内

嘉義駅に到着
    ここでも日本であらかじめネット予約した阿里山森林鉄道の切符を引き換える。
    当日では売り切れている可能性が高いようだ。店の前にはダフ屋?のおばさんがいる。バスでも阿里山に行くことができる(時刻表は後記)。

嘉義は、映画「KANO」の舞台になった街

駅のトイレは、個室以外は男女が入り混じって利用する。

阿里山森林鉄道
    嘉義ー阿里山のうち、一部は現在も不通。嘉義から途中の奮起湖まで鉄道で行き、そこからはバスを利用。
    鉄道は1日1便しかない(平日の場合)。HPで時刻表を確認できる。
    (嘉義ー奮起湖 片道384元)
    (所要時間2時間20分 9:00発 11:20着を利用した)

奮起湖駅に11:20分に到着。
    (阿里山行きのバスは11:30発のがあるが、私は12:50のを利用)

駅にはお弁当屋が多数あり。

ネットの古い情報では、駅からバス停まで30分程度歩くとあったが、
    バス停の場所が変わったのか、駅から2~3分の距離に。
    スムーズに行けば、すぐに乗り換えられる。
    平日は大丈夫だったが、土日は混雑するかも。
    ↑バスの時刻表

奮起湖駅から1時間程度で阿里山に到着。
    森林地区に入るのに切符(300元)が必要。
    ただし、鉄道を利用した場合は、150元に割引。

ホテル(神木賓館)(阿里山)に到着。
    このあたりはドミトリーがないため、ダブルベッドの一人部屋を利用。
    (1,850元)
    フロントでご来光を見る手順(鉄道の切符の購入等)について、教えてもらえる。

阿里山駅に到着。
    2階の切符売り場で、ご来光のために日の出の時刻にあわせて発車する、祝山駅行きの切符を購入。(片道150元)
    (ホテルのフロントでは16:30までに購入するように言われた)

祝山行きの切符を無事購入。

森林地区散策のため、近くの「沼平駅」まで鉄道で移動。
    (片道100元)

阿里山ー沼平、阿里山ー神木の時刻表
    それぞれ歩ける距離だが、山道が続く。

森林地区には、「神木」と呼ばれる巨木が多数ある。
    なかには樹齢2千年を超えるものも。

午前5時過ぎ、祝山行きの鉄道に乗車するため阿里山駅に。

乗客は多数。寒いため上着が必要。

祝山駅に到着。

展望スポット
    ここで標高2,450m?

すぐに混雑する。

予定時刻を過ぎてしばらくしてようやくご来光を見ることができた。

近くには売店もあり、食べ物も売っていた。

祝山から阿里山への帰りも鉄道を利用したが、歩いて帰る者も多く、その方が気持ちよさそうだった。
    阿里山駅からは、雲海をみることができた。

阿里山に到着した時に下車した場所近くのセブンイレブンで帰りのバスの切符を購入した。
    帰り方は、バスで嘉義駅まで、バスで高速嘉義駅まで、バスで奮起湖まで行き鉄道に乗り換え嘉義駅までの3パターンのようだが、私は9:10のバスで嘉義駅まで向かった。
    ↑この手書きのが切符

嘉義駅で台鉄の切符を購入。
    自動販売機でなんとか購入できる。

嘉義駅から台中まで224元だった。

宝覚寺

宮原眼科

• 店内

店内

KIWI EXPRESS HOTEL(台中)
    6人部屋。(510元)

台中から高速台中の駅に行き、台北までの新幹線の切符を購入。
    (700元)(所要時間:50分 9:39発 10:29着を利用)
    新幹線は、便数が多い。

新幹線で台北に。

台北駅のコインロッカー。
    日本語でも使用方法の説明あり。

台北駅前にある香港の有名な点心のレストラン「添好運」に。
    とても美味しい。
    500元程度。

九份は人が多かった。

14時頃のため、まだランタンは灯っていないものも多かった。
    夕方のほうが情緒がありそうな様子。

多くの店が立ち並ぶ中「臭豆腐」の店もあり。

相変わらず犬も多い。

行きは、台北から瑞芳まで鉄道で行き、瑞芳からバスで行ったが、帰りは台北までバスで。市内は混んでいるため遅い。しかも台北駅までは行かず忠孝復興駅が終点だった。

SOGOの横の肉まんの店に行列できていた。

つられて並ぶ。

肉まんが18元程度。

駅前で美味しくいただいた。

西門で行列のできている店「阿宗麺線」

細麺で、かつおだしが美味しい。
    スプーンなので食べにくい。
    (小サイズ55元)

ネクスト タイペイ ホテル シーメンディ(台北)
    10人部屋だった。
    (朝食付き605元)

ホテルの朝食ビュッフェ。

PokemonGOに興じる人たち

国父記念館

衛兵の交代式を見ることができた。

台北101に。

早い時間だったので、あまり混んでいなかった。

台北101の地下にあるレストラン「ディンタイフォン」

海老炒飯が美味しい。
    小龍包や水餃子も。
    (511元)

永康街

台湾師範大学

台湾大学

國立故宮博物院(入館料250元)
    士林駅からバスで。

翠玉白菜
    残念ながら肉形石は、別の館に貸し出し中で見られなかった。

士林夜市

えび釣りの様子

夜市の地下で牡蠣入りオムレツを注文
    味はまあまあ

龍山寺

• 花市<br />(大安地区)

花市
    (大安地区)

• 玉市<br />(大安地区)

玉市
    (大安地区)

占い横町
    (中山地区)

関羽ゆかりの行天宮

台湾桃園国際空港から関西国際空港へ。
    22:30関空着だったため、空港からはMKシャトルバスを利用。(4,500円)
    ちなみに行きは、関空アクセスきっぷを利用。(1,230円)

多謝台湾!再見!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る