ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバロフクスの観光記録。スパソプレオブラジェンスキー大聖堂まで歩いて行った。とてもきれいな外観でびっくりした。また、大聖堂の横には美しいアムール川の景色が広がっていた。大聖堂内ではちょうど礼拝の時間でしたので、さっと見て失礼のないように退散した。<br />アムール川は全長4368kmで世界8位の長さを誇る川である。この川の真水が凍ってオホーツク海の流氷となると思っていた。しかし、とある本を読んでいたらそうではなく、アムール川の淡水が海に出て塩分濃度を下げる役割があり、それにより塩分濃度の低くなった海水の上部が凍って流氷となっているという説明をしていた。そうでなければ流氷の量に対して水の量が足りないとの事で・・・わかったようなわからないような内容だったが、また機会があればじっくり学習してみたい。

ロシア ハバロフスク②

2018/08/12 - 2018/08/12

はいさい

はいさいさん

軍の栄光と国家教育の博物館

中に入ってみると… まず目に入ったのが核兵器?
    職員がすぐやってきて、今日は休館です!と。
    びっくりしました。写真を撮ったからかと思って。

• スパソ・ブレオブラジェンスキー大聖堂を正面から。

スパソ・ブレオブラジェンスキー大聖堂を正面から。

スパソ・ブレオブラジェンスキー大聖堂の右に行ってみると。絶景スポット!

レーニン広場の入口。

レーニン広場の花壇は美しい花で飾られていた。

レーニン像

カラフルなトロリーバス。

小鳥の群れ。

ムラヴィヨフ アムールスキー通りを歩いていると出会ったモニュメント

衣料品などを販売している露店

ラグビーボールのような形したスイカ

その隣には、24時間営業のスーパーが。

ディナモ公園の入り口。

ディナモ公園内の様子。

トロリーバス

このほかに、ハバロフスク市内には路面電車も走ってました。

到着して??となった。これが国際空港?

間違いなく、ハバロフスク空港だった。英語併記などされていない。
    ちなみに、国内ターミナルと国際ターミナル2つあるため注意が必要である!!
    (けっこう離れている)やや、国内ターミナルのほうが国際ターミナルよりにぎやかだったか。

航空機内からアムール川を望いてみると

中洲のようなところにも家がちらほらある。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る