品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は本当に暑い。暑すぎて最近のお出かけは映画館にミュージアムと屋内ばかり。久しぶりに花火大会に行こうと思っていたこの日も、暑さと混雑を考えたらやっぱり面倒だなぁと当日になってやる気を失った…(汗)<br />代わりに涼しくデジタル花火でも楽しもう!と予定変更して、アクアパーク品川へ行ってきました。<br /><br />アクアパーク品川では7/1~9/9の間、イベント「花火アクアリウムby NAKED」が開催中。2016年から毎年夏に行われているようですが、前回アクアパークを訪れたのが2015年なので、訪れるのは初めて。イルカ達と和の音楽とプロジェクションマッピングの花火がコラボしたドルフィンパフォーマンス(ナイトバージョン)を目当てに出かけてきました。素敵なショーに大満足して、楽しい時間を過ごせました♪<br /><br />よろしければご覧ください~!

「花火アクアリウム by NAKED」暑ーい夏に楽しむ 涼しい花火アート×ドルフィンパフォーマンス☆アクアパーク品川

2018/08/11 - 2018/08/11

まーやんさん

よろしければご覧ください~!

早めに食事をしてから、17時半すぎに「花火アクアリム by NAKED」開催中のマクセル アクアパーク品川へやってきました。

入場料は大人2200円、小中学生1200円、幼児700円
    メリーゴーラウンドなどアトラクションが2つあり、こちらはそれぞれ@500円の別料金がかかります。

22時まで営業と、夜からでも楽しめる水族館です。

マクセル アクアパーク品川 テーマパーク

エントランスには「舞花火」
    人が多かったので、いいタイミングで写真を撮れなかったけれど、壁や水槽に花火が上がります。入口から心躍る演出です^^

デジタルアートと言えば、先日、チームラボのミュージアムへ行ってきたばかりですが、NAKEDもいろいろな場所でデジタルアートのイベントを手掛けていますよね~。旅行記でよくお見かけします。

このエントランスを進むとタッチパネル水槽で遊べるエリアがあるのですが、前に体験してあまり興味がなかったのでスルー。

続いて「金魚花火」
    人がいっぱいで全体を撮れませんでしたが、通路の両脇に水槽と花火アート、上には提灯の灯りで、幻想的でした♪

ここの水槽には金魚たちがゆらゆらと。

次に「傘花火」
    花火が画面に映っていない時に撮ってしまった(苦笑)

こちらも混んでいたのでさっと見て進む。
    この隣にはお酒などいただけるカフェバーがあります。

私の目的は花火アート×ドルフィンパフォーマンスなので先を急げ~。

次の部屋は「ジェリーフィッシュランブル」

クラゲ水槽の色がカラフルに変化します。
    ここも綺麗なのですが、見たことあるからさっと見て通過。。

…と急ぎ気味にショーが行われる2Fのスタジアムまで行ったものの、、18時すぎの時点で座席がほぼ埋まり、2人並んで座れる所がありませんでした…(@_@;)

夜のドルフィンパフォーマンスの開演時間はこの日は19時、20時、21時の3回。(8/11-15以外の期間は19時半と20時半の2回公演です)
    17時半から昼バージョンのドルフィンパフォーマンスがあったので、昼と夜の両方を体験したい方がそのまま残って席取りしていたのかもしれません。

そこで、19時の回は諦めて、先に水槽のお魚や動物達を見ることにしました。

トンネル状の大きな水槽にはエイや、、

魚たちが優雅に泳いでる♪

別の水槽にはニモ発見!

18時半からペンギンが遊びに来るというイベントがあったので、フレンドリースクエアへ。ここは屋外になっていて、ペンギンの夕涼みというゆるーい(←飼育員さん談)イベントがありました。

全く飼育員さんの言うことを聞かないペンギンさん(笑)
    トコトコ歩く姿が可愛かったな^^

ケープペンギンという種類で、目の周りのピンクの部分は毛が生えておらず肌が露出している状態。そこで体温調節をしてるんですって…!

アザラシはお客さんの方を見ながら、プカーッと身動きせず浮かんでいて面白かった^^ 向こうからも人間が見えるのかな?!

19時のショーが終わってすぐにショーの席を取りました。
    ショーの時間でなくても練習中のイルカ達の姿を見ることができるので、退屈しません♪

20時、いよいよドルフィンパフォーマンス ナイトVer.「星花火」がスタート!
    公演時間は15分です。

360度の円形のスタジアムの壁や、真ん中のウォーターカーテンにデジタル花火が投影されます。和太鼓が鳴り響き、迫力いっぱいです!

音楽と光に合わせたイルカ達のパフォーマンスがとても見事☆

場内は暗いので写真にうまく残せず、、いまいちに見えるかもしれませんが、、

デジタル花火を始めとした光と映像の演出と頑張るイルカ達のパフォーマンスが融合した、

とても素晴らしいショーでした♪

最後は「Love Dolphin」のメッセージ。

せっかくだからもう一度見たい!と、21時の回も見ることにして、それまで他の生き物を見て過ごすことに。

イグアナってなんだか可愛い♪

鮮やかなカメレオン。

2匹折り重なったトカゲ。
    蛇は嫌いだけど、トカゲの仲間は可愛く見える~^^

20時を過ぎ、、あざらしやオットセイは眠っていたけれど、カピバラさんは元気に活動中でした♪

水に頭まで完全に潜ってる所ってあまり見たことがなかったかも…!

カワウソも元気に遊んでいました。

トンネルの中を猛スピードで走るのでブレブレです(汗)

そうしているうちに21時の回。20時の回はほぼ満席くらいに人が入ってましたが、さすがにこの時間はガラガラでした。

4頭揃って綺麗にジャーンプ!!

同じ内容だけど、2度目のショーにも大満足しました♪

ショーを見終えて帰りに入場口のライトアップをパチリ。
    入場は21時までなので、人もおらずひっそり。

花火大会に行こう!ということから花火つながりで出かけることにしたアクアパーク品川。デジタル花火とイルカ達のコラボは素晴らしくて大満足!前回訪れた際は昼間だったし、デジタルアートのイベントなどやっていなかった頃だと思うので、今回の演出はとても良かったです。
    他の可愛い生き物たちにも癒されて、とても楽しい時間を過ごせました。

結局、今年の夏も花火は見に行かずに終わりそうだけど…涼しくなってから秋の花火に行こうかな?!(笑)

最後までお読みいただきありがとうございました~!

• momotaさん 2018/08/31 01:38:00
    好みが似ているかも
    まーやんさん、こんばんは♪

昨日はチームラボ、今日はアクアパーク品川拝見させていただきました~
    豊洲私もおととい行ってきました。
    お台場へ行った後では物足りないだろうと思っていきましたが
    全然そんなことはなくどちらもタイプの違う楽しさがあって大満足♪
    水の中をじゃぶじゃぶ入るなんてことなかなかないので面白かったですよね~
    泳ぐ鯉が人に当たるとお花に変わることは気付かなかったなぁ。
    花は壊して遊んでましたが今どきのデジタルな世界って本当に凄いですね。

暇なお休みの日に目を付けていたアクアパーク品川も行ってみようと
    電車に乗ったんですけど私も見たかったのはこのナイトの演出の方で
    昼間はなんかアイドルの曲にあわせたショーだとわかり急きょ縄文展へ変更。
    土偶に歓喜し上野落ち着く~と思ってしまうあたり歳かな~(^ム^)

9月9日までなんですね。行けるかなぁ。
    まーやんさん2回観ちゃうほど良かったんですもんね。う~ん行きたい。

まーやん

まーやんさん からの返信 2018/08/31 20:16:35
    RE: 好みが似ているかも
    momotaさん、こんばんは!
    訪問ありがとうございます〜♪

豊洲にも行かれたんですねー!
    私はまだお台場行けてないんですが、

豊洲で十分楽しかったものの、
    やっぱりお台場の方が良いのかな??
    早くチケット取っておけば良かったなー
    …と思っていたので、両方行ってみて
    違うタイプで楽しいとの感想を聞けて嬉しいです^^

水の中、面白かったですよね♪
    最初、水に入っていく時、
    すごく濁った水の色だから、
    えっー、ここに入るの?!と
    思いませんでした??(笑)

娘がじゃぶじゃぶ歩いている
    (↑小走り?)してる後姿を
    見てたら、娘の歩いた後ろに花が
    次々に咲いていて、人に当たると
    鯉が花になるのかと思ったんですよね。

デジタルの世界はどんどん進化していて
    本当にすごいですねー!

アクアパーク品川も興味ありましたか〜^^
    ホント好み似てますね♪
    私も品川より上野の方が落ち着きます(笑)

ショーは昼間はリトグリなんですよね。
    子供が増える時期だからかなぁ。

夜のショーは良かったですよ〜^^
    イルカ達、この演出の中で頑張って
    えらいーっという、若干、
    お母さんのような気持ちも混じってますが(笑)

ショーの1回目はほぼカメラの液晶
    見ながら見ていたので、2回目は
    撮るのは一部にして、自分の目で楽しみたい!
    と連続して見ることにしました^^

もうすぐ終わってしまいますが、、
    機会がありましたら!

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ