山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月山登山と、花笠祭りを楽しむ為に山形県へ2泊3日のドライブ旅行へ行きました。<br /><br />3日目は山形市内の「文翔館」を観光後、最上川下りをしたかったのですが、悪天候の為、計画変更。<br />「上山城」と「斎藤茂吉記念館」を訪れました。

山形旅行2泊3日(月山と花笠祭りクラゲ)3日目・文翔館と斎藤茂吉記念館

2018/08/06 - 2018/08/06

さきさん

この旅行記のスケジュール

「上山城」と「斎藤茂吉記念館」を訪れました。

8:30
    「文翔館」
    ・・旧山形県庁舎および県会議事堂です。

第一、三月曜日が休館という事でしたが、花笠祭り期間だからか、今日は開館との事で、ラッキーでした。
    館の裏側に無料駐車場があります。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

「文翔館の開館が9時からなので、
    5分程メイン通りを歩いて、

「七日町御殿堰」を観光。

七日町御殿堰 名所・史跡

「御殿堰」は約400年前に、山形城主の鳥居忠政が山形の町の生活用水や農業用水を確保するために作られた「山形五堰」のひとつです。

朝早いのでまだお店が開いてませんが、おしゃれな雑貨屋さんや、カフェなどがあるみたいでした。

風情のあるいい雰囲気です。

9時になったので「文翔館」に戻ってきました。

文翔館(山形県旧県庁舎及び県会議事堂) 名所・史跡

入場無料で、ボランティアガイドさんもいらして、無料で丁寧にガイドをしていただけます。

”中央階段室”
    結婚式の前撮りなどでよく利用されるそうです。

月桂樹の葉のステンドグラスは当時のものをクリーニングしたものです。

ステンドガラスの下は2枚だけ当時のガラスで波打っています。

”正庁”
    重要な会議が行われる部屋です。

バルコニーからはメイン通りが見え、この辺りに県の重要機関が集約されていました。

戦時中にボード張りに改造された天井を復原した、花飾りの漆喰天井。

復原の際、職人さんが1つだけ山形名物さくらんぼを付けたらしいです。

”貴賓室”

当時には珍しいキャスター付きの椅子です。

暖炉もありますが、小さ過ぎてこれだけでは全然暖かくなかったそうです。

”高等官食堂”
    壁は背の高い板張りになっていて、食事中の話し声が良く通るようにするためだと考えられています。

床は「道中格子」の寄せ木貼りで、ほとんどが新しく張り返られていますが、一部昔のものを残してあり、色が違います。(手前が磨いてあるけれど、傷が目立つ昔のものです。)

”時計塔”
    動力の錘を巻くために、定期的に時計職人さんが、来られます。

その時は、この階段を上がって、屋根裏を通って、時計塔まで行かれるそうで、大変な作業です。

山形の「最上紅花」で染められた着物も展示してあります。

”中庭”

中庭は映画「るろうに剣心」で遺体置き場のシーンに使われました。

この扉部分は映画「ラストレシピ 」で二宮和也さんが出入りする厨房の扉という設定でロケが行われたそうです。

建物のレンガの色が2階部分までと3階部分で違うのは、最初にレンガを納品した工場が火事になってしまい、3階部分のレンガは違う工場で作った為に、同じ色に出来なかったそうです。

ここまではガイドさんが丁寧に案内してくださり、とてもわかりやすかったです。

隣の建物へ移動します。

”旧県会議事堂”
    議員席が固定されておらず、後援会や演奏会にも使用さていました。

裏の駐車場前には「山形五堰」の「八ヶ郷堰」があります。

10:40
    移動します。

11:20
    「斎藤茂吉記念館」
    600円

公益財団法人斎藤茂吉記念館 美術館・博物館

記念館の館内図。

茂吉さんの作品以外にも、人となりや家族関係などもよくわかるように展示されていて、勉強になりました。

12:50
    記念館前の、「ラーメン処おいわけ」で昼食。

おいわけ グルメ・レストラン

”おいわけラーメン”650円。

”うま辛ラーメン”700円。
    麺に唐辛子が練り込まれた醤油味ラーメンです。

• ”赤いかのげそ天&quot;150円。<br />ラーメンにのせてもグズグズにならない衣になっています。

”赤いかのげそ天"150円。
    ラーメンにのせてもグズグズにならない衣になっています。

13:20
    「上山城」
    工事中でした。

公益財団法人上山城郷土資料館 名所・史跡

天守閣、温泉浴衣、旅わらじをつけたゆるキャラ
    ”かみのや丸”

クーポン利用で410円を支払い、お城内のエレベーターで天守閣展望台へ。

どんよりしていますが、綺麗な眺望です。

17:30
    「那須高原SA」

那須高原サービスエリア (上り線) 道の駅

”森林ノ牧場ソフトクリーム”410円

帰ります。

今回の旅行費用(2名)
    ホテル代(2泊)・・30520円
    食事観光代・・15500円
    ガソリン代・・6407円
    高速代・・行き・柏ー山形上山 5690円
         帰り・米沢北ー宇都宮 4300円
    合計・・・62417円・・でした。