2018/08/11 - 2018/08/13
やすちんさん
今年の初テン泊登山は上高地穂高です。
深夜の高速バスが満席だったので北陸新幹線始発で先ずは長野駅。
ここからアルピコバスで上高地に入りました。初日のテント泊は横尾キャンプ場。
翌朝、荷物を横尾に置いて蝶ヶ岳ピストン下山後、テントを撤収し涸沢に向かいました。
でもこれがキツかった。やっとの思いで涸沢についたのですが16:00過ぎになってしまったので良いテント場所もないままテン泊二日目。
そして山の天気は急変ですが、なんと雷雨に見回れ流れ星どころではありませんでした。
三日間の計画は、ハードで天気も悪く今年の山の日は、期待はずれの登山となってしまいました。
- 高速・路線バス JR特急
東京駅から06:16発のかがやきです。
連休初日と重なり家族連れが多く車内は満席です。 -
長野駅に07:38到着
空は、どんよりで今にも雨が降りそうです。
このあと天気の回復もなく三日間過ごす事になるとはこのとき思ってもいません。 -
長野駅から上高地まで高速バスを使って約2時間半の乗車です。
上高地のバスステーション回りは、すごい人です。 -
準備をして11:35横尾に向けて出発です。
スタートしてすぐに「かっぱ橋」が見えて来ました。橋の上は、すごく込み合っています。 -
青い空は期待できそうもない空模様
明神、徳沢と抜けて行きます。
アップダウンがないので14kg の荷物も苦になりません。
徳沢キャンプ場はだいぶ賑わっています。
ここまでだとちょうど良いハイキングコースの中、キャンプができるので人気のようです。 -
14:15横尾キャンプ場に無事到着
テント一張700円を山荘に払って準備開始 -
ここから2つの支流が合流して梓川になります。
水の中に足を入れると冷たく気持ち良かった!
曇り空で満天の星空は期待できないので陽が落ちて暗くなったので寝ることにしました。
疲れのせいかすぐにおちました。 -
翌朝、05:00
テントに荷物を置いて蝶ヶ岳へと向かいました。
標高差約1000m3h50のコースタイムなのできついのは覚悟! -
途中数少ない眺望からは、穂高山脈が見えます。
急坂続きのうえに視界のない森林が続くので余計にめげてきます。
やっと森林限界から光が射してきました。
そして眺望が開けた時の感動は、毎回なんとも言い難く登ってきたかいがあります。
そして蝶ヶ岳山頂2677mです。
先に見えるのは、蝶槍
今日は、ここから穂高の山並みや槍ヶ岳を望むことは残念ですができませんでした。 -
そして来た山道を下山です。
これもまたキツかった↓↓
12:00過ぎに横尾に到着
このあとの計画では涸沢ヒュッテに向かいます。
時間もまだ十分だし歩ける自信があったので決行です。 -
左手に屏風岩を見ながら進みます。
この辺りは、まだまだ余裕でした。 -
しかし、木谷橋を過ぎると急坂に入り荷物の重みがこたえてきました。
あともう少しという時にテント場が見えるのですがそこからおおよそ600m登るのでめげてしまいます。 -
そしてなんとか涸沢ヒュッテに到着。
コースタイム3時間のところ3時間半かかってしまいました。
テントの張るベスポジもない状況でした。
紅葉シーズンだともっとすごいでしょうね(>_<) -
昨夜は、雷雨で激しかった。
山の朝は、早く天気が悪いなかでも各穂高山頂へ向かう人達も多くいます。
私は、今回穂高に登る予定を起てていないので下山です。
ガスがはれる頃を見計らっての雪渓です。 -
晴れることもなく時折雨。
テントを撤収して上高地バスターミナルに向けて下山開始したのが09:30 -
雨の中、足元慎重に岩場を進んだのですが二回ほど滑ってしまいました。
急坂が終わり「木谷橋」たもとで小休止
ここまでタイムコースより30分オーバーです。 -
昨日の屏風岩よりも今日の方が視界が悪いです。
この後、天気は、数日間悪くなってしまいます。 -
荷物を背負って何とか横尾に到着
横尾からは、アップダウンがないので楽なつもりでしたが雨足が強く結局、厳しいトレッキングになってしまいます。
それでも時折、雲が切れて陽が差します。
雨の中、かっぱ橋に到着です。
天気が悪くても盆休み中で賑わっています。 -
帰路は、松本に出てあずさでと思ったのですが高速バス「東京駅行き」の席が残っていました。
体力共にぼろぼろだったので購入です。
しかしこれが失敗
通常は。四時間ほどですが盆中で中央道は、大渋滞!二時間余計にかかって東京駅に着きました。
今度は、紅葉シーズンにリベンジしようかなぁ
- ももであさん 2018/09/02 07:22:37
- 涸沢カール
- やすちんさん
いつだったか、紅葉シーズンに行ったことがありましたが、
涸沢はホントすごい状態でした。
'やすちん'ってハンドルネームが、どうしてもあのやすちん
を連想させてしょうがありません...汗;
- ねもさん 2018/08/30 22:08:15
- お久しぶりです
- やすちんさん いつもご投票ありがとうございます。
せっかく出かけたのにイマイチな天気で残念でしたね。蝶ヶ岳は穂高連峰の展望が最高なのに……
私は全く同じ日程で飯豊を歩いていたのですが、晴⇔曇くらいでした。ずいぶん天気が違って驚きです(@_@)
どうぞ次回は好天に恵まれますように!
上高地(長野) の旅行記