武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで早朝に大清水に入り、日帰りで尾瀬沼を散策。お目当てはニッコウキスゲです。

ニッコウキスゲを見に尾瀬沼へ

2016/07/19 - 2016/07/20

岳人28号さん

2016/07/19

• 新幹線のぞみ 福山→東京 中央線 東京→新宿

• 関越交通の尾瀬行き夜行バス バスタ新宿発22:00~大清水3:50着

2016/07/20

• 低公害バス 大清水発5:00~一ノ瀬5:10着

• 低公害バス 一ノ瀬 13:30発~大清水13:40着

• 大清水発 15:10~バスタ新宿 19:30着

• 夜行バスエトワールセト号 バスタ新宿発 21:05~福山駅前 6:10着

高速・路線バス

尾瀬行きの夜行バスが出るバスタ新宿。バスはわりと空いてました。

早朝の大清水休憩所。一ノ瀬へ行くマイクロバスが動く時間まで、持参の朝食をとって待機します。

大清水休憩所 名所・史跡

アイスクリームが人気らしい by 岳人28号さん

大清水⇔一ノ瀬で運行されている低公害バス。

一ノ瀬に着きました。まだ朝5時過ぎです。

最初は渓流沿いのゆるやかな山道を行きます。

ヤマオダマキが咲いてました。

岩清水。

きつい登りが連続するようになってきました。

モミジカラマツ

登りが終わり、平坦な木道になりました。

三平峠。展望はありません。

三平峠からの下りでは木の間から尾瀬沼が垣間見えます。

山道を下り切って尾瀬沼のほとりに出ました。目の前に燧ケ岳が大きく見えます。

尾瀬沼 自然・景勝地

ミズバショウもけっこうありそう by 岳人28号さん

コオニユリ

お目当てのニッコウキスゲもちらほら見えるようになってきました。

湿原の中を通る木道。ちらほらニッコウキスゲが見えます。思ってたより少ない…。

湿原をゆるやかに流れる小川。穏やかで癒される景色です。

小川には魚も泳いでました。

このあたりは、わりとたくさんニッコウキスゲが咲いてます。

マルバダケブキ

花が終わって実をつけつつあるミズバショウ

尾瀬沼休憩所。ここで早めの昼食をとります。

尾瀬沼休憩所 グルメ・レストラン

三平峠を越えて帰ってきて疲労困憊。がまんできなくなって大清水休憩所でうどんを食べました。

大清水休憩所 名所・史跡

アイスクリームが人気らしい by 岳人28号さん