マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月14日<br />風邪気味。昼過ぎまで宿にいた。午後から路上の宝石市場、金箔工房などを自転車で回る。<br />

10月はタイ、ミャンマー、那覇へ マンダレー編(4)

2017/10/10 - 2017/10/14

asamiyさん

10月14日

自転車 徒歩

10月14日
    ロイヤルゲストハウスの朝食。
    トーストではなくモヒンガーにしてもらった。どうせなら卵が入っていてもいいと思うのだが。

とりあえず路上の宝石市場に行ってみようと思う。
    地図を見ながら自転車で走る。途中で出会ったパゴタ。名前とか位置は覚えていない。

同じ寺院の塔なのか。よくわからない。

宝石市場のすぐそばの寺院。

中に入ってみると女性が2人、涼んでいた。

通称「路上の宝石市場」
    加工場があるこの一帯は柵の中で、入場料をとるらしいが、払わずに入った。

研磨しているようだ。

柵の外には宝石の売り場がある。
    石がほとんど加工されていないものもある。

こちらはちゃんとネックレスなどに加工されている。

宝石店はこんな屋台みたい店ばかりではなくちゃんとした店舗もある。
    単に私が写真を撮っていないだけだ。

宝石市場の向かいに屋台の食堂があった。

店内はこんな感じ。
    メインのおかずが何種類かあって、その中から適当に一品選ぶ。

真ん中の奥の小さな皿がメイン料理。たぶん豚肉。オクラなどの生野菜、スープなど。これで1000チャット。ご飯はお代わりできる。

食後20分ほど走るとパゴタがあったので入ってみた。
    名前不明。

パゴタの中に入ってみた。

金箔工房。
    ここで作っている金箔も売っているが、今回は買わなかった。

人力で金を叩いて薄く延ばしていく。

金箔は寺院でお参りした人が買って、仏像に張り付ける。

マンダレー駅前を通る。

宿近くのナイロンコールドドリンクまで戻ってきた。

パッションフルーツジュースを1杯飲む。

このあとたぶん4時間ほど宿で休んでいたのだろう。

夜はここでビールと夕食。と言っても食欲はほとんどなし。
    しかし、液体は飲める(笑)。

店内には生ビールの樽が積み重なっている。

ニンニク、豚肉、ウズラの卵、ポテト。
    ミャンマースタイルのBBQ。
    生ビール4杯。しめて6000チャット。

メニューの下に店名が書いてある。

Shwe Li Oo Tiger Beer Statison とある。

宿近くの屋台でつまみを買う。

夜のロイヤルゲストハウス。
    ビールを飲んで、さらに宿で飲むビールを買って帰ってきた。

ロイヤルゲストハウスの1階。
    これで自分の部屋へ戻った。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る