北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌一週間滞在旅行の4日目は円山動物園。<br />5日目は大通公園のすぐそばにある北海道大学植物園。<br /><br />どちらも初めてです。<br /><br />北海道に来てまで わざわざ行くところでもないかもしれませんが、<br />初めての場所なら、私たちにとっては観光地です。<br />逆に、有名な観光地ほど混んでないので、<br />のんびり過ごすにはいい所です。<br /><br /><br />1~2日目は↓こちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11387035<br /><br />3日目は↓こちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11388032

札幌6泊7日滞在型旅行(3)(4~5日目 円山動物園 北海道植物園)

2018/07/29 - 2018/08/04

kamy

kamyさん

2018/08/01

• 地下鉄 西11丁目駅 → 円山公園 3分

• 円山公園駅から円山動物園 約20分

札幌一週間滞在旅行の4日目は円山動物園。
5日目は大通公園のすぐそばにある北海道大学植物園。

どちらも初めてです。

初めての場所なら、私たちにとっては観光地です。
逆に、有名な観光地ほど混んでないので、
のんびり過ごすにはいい所です。

1~2日目は↓こちらです。

3日目は↓こちらです。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

一昨日と昨日の2日間遊んだので、すでに疲れ気味。

4日目は朝10時くらいに宿を出て、
    地下鉄に乗り円山動物園に行きました。

地下鉄東西線に乗り、円山公園駅で降りました。

さすが、動物園が近いので、駅はすでに動物園モード。

円山公園駅

円山公園の中を通り抜けて行きます。

のんびりできる公園です。

円山公園 公園・植物園

公園というより、どんどん森の中に入って行く感じです。

まだあじさいが咲いていました。さすが北海道。

円山公園 公園・植物園

この辺りから先は、木の道になっていて歩きやすいです。
    森林浴も楽しめます。

円山公園 公園・植物園

円山動物園までは、地下鉄の駅から
    歩いて20分くらいです。

円山動物園 動物園・水族館

平日なので、それほど混んではいませんでしたが、
    外国人観光客が多かったです。

円山動物園 動物園・水族館

少し暑かったせいか、
    動物たちも夏バテ?

みんなゴロゴロしてました(笑)

それにしても、やっぱり北海道だけあって、
    広い動物園です。
    全部見て回るのに2時間かかりました。

動物園を出たところに温度計があり、
    26.6℃になっていました。

日なたはもう少し暑かったと思いますが、
    日陰は涼しくてそれくらいでした。

また地下鉄に乗って、大通り公園のビアガーデンに向かいました。

11丁目のさっぽろドイツ村でビールを飲むことにしました。

他の国産ビールのエリアよりは少しお値段お高めですが、
    めったに来れないので、ちょっと奮発しました。

プレッツェルが好きなんです。

平日の昼間は、HAPPY HOUR ということで、
    ビールは少しだけ安くなります。

夜はいっぱいですが、昼間は空いています。

北海道といえば、とうもろこし。

だんなの好物です。

昔はとうもろこしのスタンドが
    もっとたくさんあったのに、あまりありませんでした。

焼き と ゆで のセット。

私は一口食べただけ。

とうもろこし、きらいじゃないけど、
    最近は歯につまるのでイヤなんです(^^;

この日の夕飯も、スーパーで買いました。

ウニとイクラのせの太巻き寿司です。
    4つ入って700円。

これがまた、美味しかったの!
    京都では絶対買えません。

5日目も、これまた近場の北海道大学植物園へ。

大通公園の少し北にあります。
    ホテルから歩いて16-7分です。

北海道大学植物園 公園・植物園

入口の見ごろ情報によると、
    バラとあじさいが見頃ということです。

このちょうど1ヵ月前くらいに、
    神戸森林植物園にあじさいを見に行きました。

関西と北海道では季節は1ヵ月くらい差があるんですね。

北海道大学植物園 公園・植物園

都会のオアシスという言葉がぴったりの
    街中とは思えない空間です。

見頃情報のとおり、
    バラも・・・

あじさいも咲いていました。

この花は、余市のウイスキー工場でたくさん見かけました。

京都ではあまり見かけません。

トウギボウシまたはオオバギボウシというユリ科の花ということがわかりました。

植物園に行くと、花の名前がわかるから好きなんです。

• この花も珍しいです。<br /><br />ルリタマアザミという花です。

この花も珍しいです。

ルリタマアザミという花です。

これは、う〇こ ではありません。

松ぼっくりです。細長い松ぼっくりです。

ドイツトウヒという大きな松の木がすぐそばにあったので、
    その松ぼっくりのようです。

• 京都にも植物園があるのでよく行きます。<br />京都の植物園は24haで、この植物園は13.3ha。<br />半分くらいですね。<br /><br />でも、人も少なく、日陰は涼しく、居心地がとてもよかったので、<br />のんびりと2時間くらい過ごしました。<br />

京都にも植物園があるのでよく行きます。
    京都の植物園は24haで、この植物園は13.3ha。
    半分くらいですね。

のんびりと2時間くらい過ごしました。

• 植物園を出たら、すぐとなりが北海道庁です。<br /><br />ここは、前にも来ましたが、いつ見てもりっぱな建物です。<br /><br />中に入り、明日行く予定の「北海道開拓の村」のパンフレットと<br />割引券(800円→700円)をもらってきました。

地図を見る

植物園を出たら、すぐとなりが北海道庁です。

ここは、前にも来ましたが、いつ見てもりっぱな建物です。

中に入り、明日行く予定の「北海道開拓の村」のパンフレットと
    割引券(800円→700円)をもらってきました。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

北海道庁のすぐ北に、六花亭本店があることを地図で発見したので
    行ってみることにしました。

入口が奥まっているので、ちょっとわかりにくいです。

六花亭 札幌本店 専門店

一階は店舗で、二階がカフェです。

クッションが六花亭のあの包装紙の柄でラブリー♪

ピザを注文したら、はさみが一緒にでてきました。

北海道は、ピザをはさみで切るんや・・・
    と思ったけど、あとで調べたら、
    これは六花亭流だそうです。

食後のソフトクリーム。

さすが六花亭さん、あっさりと美味しいクリームでした。

• また大通公園を抜けて、ホテルに戻りました。<br /><br />さわやかな良い天気です。

地図を見る

また大通公園を抜けて、ホテルに戻りました。

さわやかな良い天気です。

大通公園 公園・植物園

夕飯は、すすきのの 海鮮まるだい亭という居酒屋さんに行きました。

素材が新鮮なので、どれも美味しいです。

海鮮まるだい亭 グルメ・レストラン

北海道の味を満喫しました。

海鮮まるだい亭 グルメ・レストラン