札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの北海道!<br />そして、北海道は9回目です。<br /><br />食べ物もビールも美味しいし、自然がいっぱいだし、見るところも多いし、涼しいし・・・<br />そして、貯めたマイレージで、飛行機代はタダだし、北海道大好きです。<br /><br /><br />北海道に一週間の旅ときくと、<br />あちこち見て回ったと思われるかもしれませんが、<br />北海道の主な観光地は、すでにほぼ行ってしまったので、<br />今回はひとつのホテルに滞在して、ゆっくりのんびり楽しむことにしました。<br />年齢的にもそういうお年頃なのです。<br /><br />今回もレンタカーは借りていません。<br />車は持ってなくて、普段車に乗らないので、運転は疲れると夫が言うので・・・<br />(私はペーパードライバー)<br /><br />このような↓日程で過ごしました。<br /><br />1日目 移動のみ<br />2日目 余市と小樽<br />3日目 豊平峡ダムと豊平峡温泉<br />4日目 円山動物園<br />5日目 北海道植物園<br />6日目 北海道開拓の村と中島公園<br />7日目 移動のみ<br /><br /><br />7日間のうち、2日間を移動だけに使うなんて贅沢ですが、<br />乗り物に乗るのだけでも疲れるんです;;;<br />・・・ってまだ50代なんですが。<br />

札幌6泊7日滞在型旅行(1)(1~2日目 余市・小樽)

2018/07/29 - 2018/08/04

kamy

kamyさん

2018/07/29

2018/07/30

4年ぶりの北海道!
そして、北海道は9回目です。

北海道に一週間の旅ときくと、
あちこち見て回ったと思われるかもしれませんが、
北海道の主な観光地は、すでにほぼ行ってしまったので、
年齢的にもそういうお年頃なのです。

今回もレンタカーは借りていません。
(私はペーパードライバー)

このような↓日程で過ごしました。

1日目 移動のみ
2日目 余市と小樽
3日目 豊平峡ダムと豊平峡温泉
4日目 円山動物園
5日目 北海道植物園
6日目 北海道開拓の村と中島公園
7日目 移動のみ

7日間のうち、2日間を移動だけに使うなんて贅沢ですが、
乗り物に乗るのだけでも疲れるんです;;;
・・・ってまだ50代なんですが。

ANAグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

伊丹空港14:45発の飛行機に乗ります。

本当は、もう少し早い便で行きたかったのですが、
    マイレージ枠が少ないのか、希望の便はとれなくて、この便になりました。

ま、マイレージでタダなので、文句は言うまい。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

台風12号が近づいていたので、欠航になる可能性もありましたが、
    なんとか飛びました。
    でも、20分くらい遅れて出発でした。

写真は、着陸直前の景色。やっぱり北海道は広い!

新千歳空港 空港

今回、荷物を前もって宅急便でホテルに送りました。
    (往復宅急便というのを使いました)

なので、空港に着いても荷物を待つ必要がなく、
    すぐにJRに乗り換えられました。
    飛行機が着陸して、10分後にはJRに乗ってました。

札幌からすすきのまでは地下鉄で。

JRも地下鉄も、ICOCAが使えて便利でした。

写真はすすきの交差点。
    ニッカのおじさんの看板は東南角にあると覚えておくと、
    初めて行っても迷いません。

すすきの 名所・史跡

宿は、すすきの駅から歩いて10分くらいの
    ホテルローヤルステイサッポロ。

半年以上前から予約していました。

デラックスツインのお部屋です。

ホテル ローヤルステイ・サッポロ 宿・ホテル

安いのに広い部屋と温泉にひかれて選びました by kamyさん

広いです。30㎡。

朝食付き6泊で、二人で85,000円。
    一人一泊7000円くらいです。この広さでそのお値段ならコスパ高めです。

ユニットバスの洗面台が少し小さく、
    蛇口もひねるタイプで、古かったですが、
    安いのでそれくらいは仕方ないかも。

それから、部屋のこのお風呂は入ってません。
    近くのホテル(斜め前)の温泉が300円で利用できるので、
    毎日そちらに行きました。

それほど広いお風呂ではありませんが、
    いつもあまり混んでなくて、ゆっくり入れました。

ただし、露天風呂に行くのには、階段を上がらないといけないので、
    お年寄りや足の悪い人にはちょっときついかも。

ホテル ローヤルステイ・サッポロ 宿・ホテル

外に食べに行くつもりでしたが、
    ホテルのレストランで、肉フェアをしていて、
    色んなお肉が半額。
    しかも29日はステーキも半額ってことだったので、
    そこで食べることにしました。

お肉もまぁまぁでしたが・・・

ホタテの方が美味しかったかな。

やっぱり北海道は海の幸ですね。

食事のあと、少しその辺を散歩しようと出かけました。

帰りは市電で・・・と思ったら、間違って反対周りの電車に
    乗ってしまいました;;;

気づいたときには遅すぎて、ぐるっとほぼ一周してしまいました。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

市電の各乗場には、このような表示版があります。
    単なる駅の地図かと思っていたら、
    電車がどこにいるのかわかるシステムになっているようです。

でも、市電って、信号でよく止まるし、
    2~3駅くらいなら歩いた方が早いな・・・と思いました。

札幌市電 (路面電車) 乗り物

翌朝の朝食です。バイキングスタイルです。
    どれも、美味しかったです。

一部のおかずが、入れ替わりますが、
    一回替わるだけで、3日目にはまた同じものが出てきます。

コーヒーが美味しかったです。

朝食会場はそれほど広くありませんが、
    満席になることもなく、ゆっくり食事できました。

ホテル ローヤルステイ・サッポロ 宿・ホテル

2日目はJRで余市へ。

札幌駅から乗って、小樽で乗り換えが必要です。
    小樽まではICカード(ICOCAなど)が使えますが、
    余市では使えないので、札幌駅で切符を買いました。

電車の進行方向右側に座ると、海が見えるところがあります。

余市駅に到着。

小樽⇔余市 間の電車は本数が少ないせいか、
    結構混みます。
    平日でも立っている人がいました。

なので、帰りはバスにしました。
    バスの方が快適です。海は見えませんが・・・。

余市駅

余市と言えば、朝ドラ「マッサン」ですね。

駅を出たら、真正面の300mくらい先に、
    ウイスキー工場が見えます。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

• 石造りの歴史観がある建物です。

石造りの歴史観がある建物です。

事前に見学ツアーに申し込めば、
    説明をしてもらいながら見て回れますが、
    自由見学にしました。

いずれにしても、無料です。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

リタハウスです。

中には入れませんでした。

ドラマ「マッサン」を見ていたら、
    建物の外観を見ただけでも、感動できますが、
    ドラマを見てなかったら、ふ~ん で終わりですね。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

この日は、北海道といえども、少し暑く、
    建物の中に入ると、蒸し暑かったので、
    どの建物も、外からちょっと覗いて終わりにしました。

そして、観光客が多く(特に外国人)、
    ゆっくり見ていられなかったので。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ここは、ウイスキーの貯蔵庫です。

ウイスキーの香りが充満しているので、
    匂いを嗅ぎに入りました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

ウイスキー博物館は、広くてクーラーもきいていたので、
    入りました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

博物館の中に、有料の試飲コーナーがあります。

無料の試飲コーナーは、別の建物にありますが、
    雰囲気も楽しむならこちらですね。

博物館では、
    マッサンの撮影で使われていた衣装や小道具が展示されていました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

見学コースの最後に、無料試飲コーナーがあります。

まずは、試飲カードに名前などを記入します。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

試飲カードと引き換えに、3種類のアルコールを試飲できます。

アップルワイン、シングルモルツ余市、スーパーニッカです。

水、炭酸水、氷も自由にもらえます。

おつまみは、自販機で売ってました。

そして、アップルジュースとお茶は飲み放題。

今まで色んなアルコール系工場に行きましたが、
    ここが一番太っ腹な気がします。

余市から小樽までバスで移動。(約30分)

小樽駅から徒歩で10分くらいのところにある
    政寿司へ!

20年以上前に一度来たことがありますが、
    それからは全然変わっていました。

ちょうどビルの外壁工事中だったので、
    入口がしょぼかったですが、
    中に入ると、30分待ち との案内が。。。
    すでに一時半を過ぎているのに・・・

でも、実際には3分ほど待っただけで、
    すぐに席に案内してもらえました。

おたる政寿司 グルメ・レストラン

右下の5,500円以外は全部3,500円。

量より質を求めて、
    右上のにぎり7貫セットを注文しました。

おたる政寿司 グルメ・レストラン

さすが、北海道!
    さすが、小樽!

ネタが新鮮! 美味しかったです。

おたる政寿司 グルメ・レストラン

• ランチの後は、堺町通りの方へ行きました。<br /><br />レトロでエキゾチックな建物が立ち並びます。<br /><br />観光客でいっぱいです。<br />ここもインバウンド効果たっぷりです。

地図を見る

ランチの後は、堺町通りの方へ行きました。

レトロでエキゾチックな建物が立ち並びます。

観光客でいっぱいです。
    ここもインバウンド効果たっぷりです。

小樽堺町通り商店街 市場・商店街

北一ホールでお茶することにしました。

北一硝子とか、他にも似たような名前の建物が色々あるので、
    北一ホールがどれなのか、ちょっと迷いましたが、
    この真ん中の建物です。

北一ホール グルメ・レストラン

• 中は、天井が高く、ランプがいっぱい。<br /><br />ちょうど3時前に入ったので、<br />3時からのピアノの生演奏を聴くことができました。<br /><br />(平日の2時、3時、4時から<br /> 30分間ピアノ演奏があります。)<br /><br />非日常感たっぷりで、素敵なひと時を過ごせました。

地図を見る

中は、天井が高く、ランプがいっぱい。

ちょうど3時前に入ったので、
    3時からのピアノの生演奏を聴くことができました。

(平日の2時、3時、4時から
     30分間ピアノ演奏があります。)

非日常感たっぷりで、素敵なひと時を過ごせました。

北一ホール グルメ・レストラン

• その後、定番の小樽運河を散策。<br /><br />ここも外国人観光客でいっぱいでした。

地図を見る

その後、定番の小樽運河を散策。

ここも外国人観光客でいっぱいでした。

小樽運河 名所・史跡

お昼に贅沢をしたので、
    夕飯は、
    スーパー(すすきの交差点のラフィラ地下にイトーヨーカ堂があります)で
    買って、ホテルの部屋で食べました。

ホタテ、ツブ貝、カニむき身、切り干し大根です。

切り干し大根はさておき、
    その他の海の幸は、スーパーのものといえど、
    やっぱり北海道ですね。
    こんなの京都では売ってません。

切り干し大根の味が濃いと思ったのは、
    やっぱり京都は薄味やから?

それから、うちの近所のスーパーでは、お造りやお寿司のコーナーに、
    小袋入りのお醤油(無料)が置いてありますが、
    ここのスーパーでは置いてなかったので、
    仕方なく極小ボトルのお醤油を買いました。

今度からはお醤油は持って行こうと思います。

おつまみも買いました。

鮭とばは、京都でも売ってますが、
    むしりこまい は初めて見ました。

昨日は気づかなかったのですが、
    こんなシートが置いてあるのに気づきました。

清掃不要で、写真の飲み物のどれかひとつがもらえます。

一回だけ試してみましたが、
    タオルの交換をしてもらえないのは辛いので、
    一回きりでやめました。

タオル以外の交換は
    してもらわなくていいんだけどなぁ・・・

ホテル ローヤルステイ・サッポロ 宿・ホテル

無料で使えるスマホがありました。

外に持って行くこともできます。

でも、自分のスマホを持っている人は要らないだろうし、
    スマホを持ってない人は、使い方がわからないだろうし、
    結局誰も使わないのちゃう? と思いました。