ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に戻ってきた後は難波に移動して道頓堀付近を歩きました。

2018年 旧盆・・・・・②道頓堀付近散歩

2018/08/12 - 2018/08/12

1978位(同エリア3593件中)

ぱいぐ

ぱいぐさん

大阪に戻ってきた後は難波に移動して道頓堀付近を歩きました。

私鉄 徒歩

「2018年 旧盆・・・・・①和田岬線乗車」からの続きです。

JR大阪駅北口の改札口を出て「大阪ステーションシティ」の入口の前を通りました。

大阪メトロ御堂筋線の梅田駅に向かい、御堂筋線に乗ってなんばに向かいます。
    1990年代に製造された新20系でした。

梅田から約10分でなんばに到着をして外に出るとレトロ風の大きな駅舎の南海なんば駅がありました。

南海なんば駅は高島屋難波店が入っていました。

なんば駅周辺を走る路線バスは大阪シティバスがメインでした。
    3月までは大阪市営バスでした。

南海なんば駅の前には新しい感じの建物のデパートの「なんばマルイ」がありました。

なんばマルイの脇の戎橋筋商店街を歩きましたが、日曜日の朝早い時間とあって閑散としていました。

戎橋筋商店街を抜けた場所には阪神高速15号堺線が走っていました。

阪神高速15号堺線の下には千日前通が走っていました。

千日前通の横断歩道を渡り、更に戎橋筋商店街を歩きます。

戎橋筋商店街を抜けると有名な道頓堀商店街がありました。

道頓堀商店街の入口には戎橋がありました。
    朝の早い時間とあって比較的空いていました。

戎橋の北側には心斎橋筋がありました。

戎橋から眺めた道頓堀川です。

戎橋の近くには大阪の歌舞伎座とも言える松竹座がありました。

道頓堀商店街を歩いてみます。
    派手で大きな看板がたくさん並んでいました。

ぼてぢゅう道頓堀総本店の上には大きなカールおじさんがありました。

大阪王将道頓堀本店には大きな餃子がありました。

大阪土産の「くいだおれ」の前に飾ってあった人形はなくなってしまいましたが、朝の時間でも営業をしていました。

更に道頓堀商店街を歩きます。

朝の時間は比較的空いていたので、朝に歩くのもお勧めです!

道頓堀商店街の東側の太左衛門橋を渡ります。

太左衛門橋は木造の歴史のある橋でした。

道頓堀川に沿って歩いてみます。

ドンキーホーテ道頓堀店には観覧車がありました。

道頓堀川に飛び込む人もいたみたいですが、お世辞にも綺麗とは言えない感じだったので、よく飛び込んだとも思いました。

道頓堀川岸から眺めた風景です。
    見慣れない場所の風景とあって新鮮でした。

戎橋の下を潜ります。

しばらく道頓堀川沿いに歩くと阪神高速の湊町JCTの下に辿り着きました。

湊町JCTの近くには、六角形の建物の「なんばHatch」がありました。

更に歩いて、なにわ筋を渡りましたが、旧盆期間の日曜日とあって車通りが殆どなかったです。

この旅行記の続きは「2018年 旧盆・・・・・③京セラドームでの観戦」に続きます。