2018/08/03 - 2018/08/06
taiさん
やったー!一年ぶりのソウルです!!久しぶりっ!!
今回はまたしても家族旅行(^^♪
旦那様、旦那様のお母さん、お姉さん、甥っ子ちゃん、姪っ子ちゃんのなんと6人の団体旅行!しかも私がガイドさん。
いつも旦那様と2人でゆる~い旅行をしているのに…こんなに大人数引率出来るかめっちゃ心配!
そんでもって、お母さん、お姉さん、姪っ子ちゃんは辛い物苦手とゆうことで。縛りもいっぱい!笑
でも意外とイケた。
団体旅行や辛い物抜きで検討されてる方の参考になれば、幸いです(*´▽`*)
関空到着。今回も大韓航空です!
もうすでにチェックイン始まってました。 -
機内食は簡単なサンドイッチと果物です。サンドイッチが意外と美味しくて完食してしまった。
ビールももちろん飲みました(^^♪ -
金浦空港到着。
あ、暑い…(;゚Д゚)後で分かったんですが、この日のソウルの最高気温は41度だったらしく…本当に暑かった。異常気象だわ。
金浦からホテルまではタクシーを手配しました。今回みたいに人数も多くて、みんな海外旅行慣れしてない場合は絶対こっちの方が良いです。
タクシーのドライバーさんもとても親切でした。
こんな暑い中、スーツケース押して電車とか絶対無理。タクシー手配してて良かった~。 -
今回のホテルは立地重視!
東大門にある『ホテルスカイパークキングスタウン東大門』に宿泊しました。
ここ…めっちゃ良かった。綺麗だし、立地も最高。部屋も広いので家族連れにはおススメのホテルです。 -
3ベッドルームを2部屋予約したんですが、なんと、エキストラベッドでは無く、ちゃんと3ベッドありました。
トイレとバスは別々。トイレにもシャワールームがあります!
これはスゴイ。 -
ベッドルーム以外にこんな感じでもう一部屋、カウンターキッチンが付いてます。
かなり広いので荷物も広げ放題!
しかも東大門なので、お子様達とお母さんだけホテルに残して夜のお買い物も出来ちゃう(゚д゚)!心配なったらすぐ帰れるし。
もの凄い優良物件でした。 -
ホテル到着時点で15:30だったので、荷物を置いたら一目散に灼熱の明洞へ。暑過ぎて息苦しいくらい。これはヤバい。熱中症になるわ。
両替後、少し散策したら夜ご飯です。
今回も化粧品はほとんどロッテ免税店のオンラインで購入済なので、気になったものだけちょこっと購入しました。
買うものほとんど無いのでお姉さん、お母さんの化粧品購入を全力でサポートします♪
この日は金曜日だったので、明洞はとっても賑わってました。 -
夕食です。やっぱり焼肉でしょ!
『河南テジチッ』へ行きました。初来店です。
まずは薬味がずらりと並びました。
写真左下の行者にんにくの葉がめちゃくちゃ美味しかったです。このまま食べるんではなく、サムギョプサルを巻いて食べると最高。 -
肉~( *´艸`)♪
どの部位もとても美味しくて、みんなモリモリ食べてました。
私は特にハラミが気に入りました。美味しかった~。 -
お願いしたらキムチも焼いてくれます。
肉とキムチ…最強やわ。 -
キムチチャーハン弁当も頼みました(^^♪
蓋なしだったので、スプーンで混ぜていただきました。全然辛くなくてみんな食べれた。これもウマイ。
お腹いっぱいで大満足。店内もテーブルも広いので、このお店にして良かったです。ただ、早めの17:30頃に行ったので入れましたが、食べ終わって19:00頃に出ると並んでました。早めの時間に行ってて良かったです。
この後は明洞で買い物しまくった。 -
一旦ホテルに戻ると、もう22時になってました。
子供たちはホテルでお留守番。お姉さんと旦那様と3人でお買い物に行きました。
すると衝撃の情報が…!!
翌日の8/4から夏季休業期間に入るようで、ほとんどのビルがお休みするらしい。夏季休業は調べもせずに、10日頃からだと思い込んでました。この日しか買い物出来ないなんて…ショック~!
しかも、買い物したくても暑くてしんどくて、行きたいとこ全部回るのは無理。仕方ないからいつものTEAM204とマスクショップだけ行きました。204では靴を購入してホテル配達にしてもらいました。 -
2日目です。
朝食はキムガネにしました。ホテルから近いのと、メニュー豊富で辛くない物も多いので。
キンパ、うどん、水餃子、冷麺、ラーメンなど頼みました。冷麺はイマイチ…。うどんが美味しくて子供たちは喜んで食べてました。水餃子は辛くないと思って頼んだら少しピリ辛でした~。 -
暑いけど観光も入れてみました。
めっちゃ久しぶりの昌徳宮です!いつ振り?って思って調べてみたら、最後に来たのは10年前でした。そんなに前か…月日がたつのは早いなぁ。
9:50頃に到着しましたが、既に暑くてくじけそう(T_T) -
10年たつと、色々変わってます。
昔は完全ツアー制で自由に観覧出来なかったんですが、今は宮殿のところは自由に回れて、後苑はガイド付きで観覧するようです。
暑くて無理そうなので、今回は自由観覧エリアだけ行くことにしました。
大人 W3000
小人 W1500
中学生の甥っ子ちゃんも小人料金でした。 -
入ってすぐの所にガイドマップあります。
ちゃんと日本語もありました。 -
暑いせいか観光客もまばらです。
仁政門の周りは何もなくて広々してました。こんなんだったかなぁ?全然覚えてない。笑 -
仁政殿です。
ここは記憶に残ってます!遠いと分かりづらいんですが、建物の色彩が鮮やかで素敵です。 -
昔は階級ごとにここに立って何かの行事をしたんでしょうかね?
初めて見たときは、日本には無い感じなので面白いなぁと思いました。 -
仁政殿にある玉座です。
カーテンとシャンデリアは内部修理が行われた際に取り入れたらしいです。無くても素敵なのに。 -
屋根の上には西遊記に出てくる三蔵法師や孫悟空などが守護神として飾られてます。
どれが誰なのかなぁ?と思って拡大してみたんですが、先頭が三蔵法師っぽい。次がカッパっぽくない?かな?それ以外はわかりませんでした。 -
大体回って、後苑エリアの入り口まで来ました。ここからはガイド付きでないと行けません。
韓国語、英語、日本語、中国語に対応してますが、日本語のツアーは13:30からと微妙な時間。気候のいい時期なら行ってみてもいいかも。
ちなみに私は後苑も昔に4,5回行ってます。池とかあってとても綺麗なんですが、ツアーで大人数で回るより一人でのんびり歩きたいなぁっていつも思ってました。
環境保護のため、無理なんでしょうね(^-^; -
一通り見終わって、みんな暑さにやられてしまったので、安国近くの『The Coffee Bean』で休憩。
このお店、結構いろんなところにあるけど入ったのは初でした。
店内は綺麗で二階はとても広くてビックリ。アイスコーヒー飲んで、ゆっくりしました。トイレも綺麗でしたよ。 -
水分補給して元気になったので仁寺洞に来ました。いつものサムジギル(^^♪
お姉さん達は初めてなのでちょこちょこお店を覗いてました。
一軒めちゃくちゃ可愛い雑貨屋さんがあったんですが、写真撮るの忘れた~(>_<)帰ってから調べたんですが、名前もわからず。次回行ったら絶対写真撮っとこ。 -
そろそろお昼にします。
こちらも初来店『トゥデムンチッ』です。
店内が広そうなのと、辛くないメニューが多いと言うことで決めました。
入口はとても素敵な韓屋です。 -
店内は広くて綺麗でした。
ご飯も美味しかったですが、やっぱり観光地価格でちょっと高かったです。
牛肉の包みご飯 W13,000
ビールは瓶1本で W4,000
昼間から飲むビールは最高(*´▽`*) -
ポッサム W15,000
少し高いですが、とっても美味しかったです!
後、ビビンバとかチャプチェも頼みました。
この後はショッピングが嫌な甥っ子ちゃん&旦那様、ショッピング大好きな私&お母さん&お姉さん&姪っ子ちゃんで別れて行動することに。 -
お姉さんからのリクエストで三清洞にある『meeori』へ。
初めて行ったんですが、可愛い!!こんなお店もあったんだ~(゚д゚)!
お値段は安くないんですが、めちゃくちゃ可愛い。そして軽くて使いやすそうです。
店内もとても綺麗で、店員さんの対応もとても良かったです。
見るだけのつもりが可愛すぎて買ってしまった。 -
三清洞を一通り見て回って満喫したので休憩です。
通りがかりに見つけて入ったんですが、『自由が丘8丁目』とゆう…日本の物がいっぱい飾られてるカフェです。
マンゴーかき氷 W16,000
高いけどうまい!! -
マンゴー全部乗せました(*´▽`*)
ひぃ~!美味しそう~(゚д゚)!
一人1個は多くて食べれなさそうだったので、四人で2個にしました。
食べるとマンゴーの濃厚な果実感が口いっぱいに広がって幸せ~♪アツアツの身体から熱がすぅ~っと引いて行くのがわかりました。生き返った~。 -
旦那様達と合流して、お待ちかねのロッテマートへ。
今回はお菓子より食料品多めで購入しました。
やっぱロッテマートは燃えるなぁ。楽しいです! -
一旦ホテルに荷物を置いて夜ご飯へ。
夜の清渓川には夕涼みしている人がたくさんいました。 -
以前も行った『孔陵タッカンマリ』です。
ここは美味しいので毎回行きたいくらいです。
店内も広いから大人数でも何とかなります。今回は遅めの時間に行ったので、ちょうど8人席が1つ空いてました。良かった~。 -
お鍋が来たら、お店の方が鶏をチョキチョキ解体してくれます。
しばらく煮込んで食べごろにまた店員さんが来てくれて、食べていいよ!って言ってくれます。 -
メニューはこんな感じ。
6人で鍋2個使用して、3人分(鶏一匹半)ずつにしました。追加は麺とお粥。お腹いっぱいになりましたが、多すぎるってことは無いです。みんなが美味しいって言ってくれて、大好きなお店なので嬉しくなりました。
そんでもって、マッコリW3,000って安すぎません?1本来るんですよ。こんなに安かったらお酒も進むわ。 -
飲んでまう~(^^♪
美味しい~(^^♪ -
大満足の夕食を終えて、歩いているとDDPでなにやらライブが。
しばらく見てましたが、全く誰なのかわからず。近くまで行くとすごく盛り上がってました。
そんな賑やかなライブを素通りして… -
カカオフレンズショップでお買い物(*´▽`*)
いつも一緒に韓国旅行に行くお友達へのお土産と、自分用に大好きなムジのスマホケース買いました。 -
満喫して帰ると、ホテルに昨日TEAM204で買った靴が届いてました。朝イチで届いてたみたいですが、確認するのをすっかり忘れてました。
ホテルにお届けは別途500円かかります。
すごく履きやすいので、秋から重宝しそうです。 -
三清洞の『meeori』で買ったバッグです。
か~わ~い~い~(*´▽`*)
バッグとショルダー部分は別売りです。
個別の値段は忘れたんですが、合わせて W123,000でした。
これも秋から冬にかけて、いっぱい使うぞ~! -
ロッテマートの戦利品。美味しかったものをいくつかご紹介します。
手前左の青い袋の冷麺 W2,980
手前右の赤い袋の冷麺 W3,980
奥の黄色い袋のちゃんぽん麵 W3,980
青い袋の冷麺とちゃんぽん麵はお気に入りです。美味しい!大好き! -
スンドゥブチゲの素(3袋入)W3,580
このチゲの素、めっちゃ美味しかったです!もう本当にお店の味。3袋入り買いましたが、1袋からも売ってます。
要冷蔵なんですが、1~2日なら常温可とのこと。
出発ギリギリまで冷蔵庫に入れておいて、持って帰りましたが全然大丈夫でした。あの暑い日に持って帰って無事なら年中大丈夫な気がする。笑 -
作ってみました!
トッペギは初日に行った、明洞のダイソーで買いました。下のお皿?もあわせてW4,000でした。
お箸はかなり昔に韓国で購入したもので、箸置きは私の大好きなお店、仁寺洞のソリハナでの購入品です。
作り方はとっても簡単。お好きな具材を入れて煮込むだけ!ぜひチャレンジしてみて下さい。 -
コチュジャンナムル ビビンバ W2,380
これ、もっと買っときゃ良かった。お米もナムルも入ってて、すっごい簡単にビビンバが出来ます。ちょっとお米が柔らかいかなぁとは思うけど、味も美味しいし、なかなかです。 -
中開けるとこんな感じ。
お米は電子レンジでチンしてナムル、コチュジャン、ごま油を入れて混ぜます。スプーンまで付いてるのが嬉しい(^^♪
こんな感じでロッテマートには買うの迷うものがいっぱい!もっと欲しかったけど、荷物入るか心配で諦めた物もありました。
次回の楽しみに取っておきます。ロッテマート楽しかった~♪ -
3日目です。
朝ご飯は東大門にある『ヌティナムソルロンタン』に行きました。
お店から木?が生えてる?
こちらも初来店。辛くない朝食と言えば、ソルロンタンですよね! -
ここのソルロンタン、めちゃくちゃ美味しかったです!そんでもってキムチとカクテキもすごく美味しい。私はどっちも好きでしたが、みんなカクテキが美味しいと言ってました。
辛いの苦手なお姉さんも辛いけど美味しいと食べてくれたので、ここにして良かったです。
ソルロンタンの中には素麺入ってます。
お値段は W9,000でした。 -
この日は一日ショッピングなので、旦那様と甥っ子ちゃんは観光に行くことに。
なので、二人とはここでお別れ。
お昼だけ一緒にしようと言うことになりました。 -
買い物と言えば…カロスキル!
私の大好きな街です(^^♪
色々行きましたがほとんど写真撮らず(・_・;)
いつもの『キムズブティック』で服2着とピアスとベルトを買い、昔からあるアクセサリーショップ『dami』で髪留めを買い、『SPAO』でW14,000に値下げされていた靴を買いました。
いつもカロスキルって買い物に夢中になって写真忘れるんだよなぁ。 -
旦那様達と合流してお昼ご飯です。
ほんとは別に行きたいお店があったんですが、40分待ち!と言われあきらめました(T_T)
辛くない店の見当がつかず、悩んだ末、結局『スクールフード』へ行きました。 -
普段頼まないこんなご飯も頼みました。
ビビンバだったかな?美味しかったです。 -
元気が出たのでショッピング再開!旦那様と甥っ子ちゃんとは、再度お別れ。笑
GO TO MALLに来ました。
週末だったこともあって、もう、すっごい人!人!人!
しかも夏物はかなり安くなってて、ほとんどがW10,000で買えてしまう。買い物天国だ~(*´▽`*) -
GO TO MALLを後にして向かったのは建大入口。
インスタ映え間違いなしのコンテナ型ショッピングモール『コモグラウンド』に来ました。
ここは人気通販サイトのリアルショップがあったり、人気のカフェなども入っているとのこと。
でもカロスキルやGO TO MALLでかなり時間を使ってしまったので、長居はできません~(>_<) -
ここが一番のインスタスポットのようです。女子たちが写真とってますね~。
よく知らないんですが、K-POPアイドルのMVの撮影に使われたんだとか。ふわっとした情報ですみません。 -
ここに来た一番の目的はここ。
『with DRAMA KPOP STORE』です。姪っ子ちゃんがTWICEの大ファンなので、グッズを購入しに来ました!
K-POPのお店に来るのは初めてです。TWICE以外は全くわからなかったんですが、他にもいろんなアイドルのグッズがありました。が、正直もっとTWICEグッズがあると思ってたのでガッカリしました…(T_T) -
少ない中からもTWICEグッズ買いました!
実姉の方の姪っ子ちゃんもTWICE大好きなので、そっちのお土産にと思って。ピンバッチとメモ帳です。ピンバッチが可愛くて、とても喜んでくれました。良かった~(*´▽`*)
メモ帳 W6,000
ピンバッチ W9,000
アイドルグッズって高いんですね…。 -
一旦ホテルに戻り、旦那様達と合流してから夕食へ。
ホテルからすぐの所にある『トッケビプルコギ』です。
美味しそう~!肉だ~! -
チジミも頼みました。
これもすごく美味しくて、今回も外れ無しのお食事で大満足です。
最終日は朝イチで帰国です。
帰りたくないよ~(T_T) -
帰りたくなくても朝は来ます…。
仁川国際空港に到着です。
今回は大韓航空なので、新しい第二ターミナルを利用します!
すっごい楽しみ!…ですが、時間がない。 -
入ってみると広い!もっと、こじんまりしてると思ってました。
時間が無かったので、とりあえず出国審査して免税エリアに行きました。
色々見たいところはあったんですが、ロッテのオンラインショップで購入した商品を引き取りに行かないとダメなので急いで入りました。
で、このMAPを頼りに…と思いましたが、分かりにくい!オシャレで可愛く作りすぎてて、すっごく分かりにくい(>_<)
結局、インフォメーションの方に聞きました。 -
免税品の引き取り場所は、251番ゲート手前のエスカレーターで上の階に上がります。
エレベーター上がって左がフードコートです。が、引き取り場所は上がって右に行きます。
そのまままっすぐ行ったところの突き当りの右側に… -
ありました。
ひっそりとしてて、めっちゃわかりにくい。
中に入るとすぐに受付があるので、引き取り番号などを見せると番号を渡されます。そのまま奥に入って、自分の番号が呼ばれたらカウンターに行って受け取ります。
私が行った時は割とすぐに呼ばれましたが、時間帯によってはかなり混みあうかもしれません。免税品持ってウロウロするのは重いし面倒ですが、先に引き取っておいた方が良いです。 -
出来立てのターミナルなので、本当に綺麗です。ピカピカ~☆
思ったより人も多いし、レストランなども充実してて驚きました。時間さえあれば、端から端までじっくり見たかったよ~(>_<) -
ご飯はフードコートで食べました。
第二ターミナル内の飲食店の案内を見ると、食べたい物だらけ!悩んだ結果… -
ジャージャー麺にしました~(*´▽`*)
めっちゃ久しぶり!美味しかったです。 -
結局、ご飯食べたらもう時間が無くて急いでゲートへ向かいました。
本当に綺麗なターミナルなので、次はちょっと早めに来て探検したいです。 -
今回はとにかく暑くて暑くて倒れそうな旅行でしたが、何とか無事終わりました。
そして団体旅行の大変さがわかりました~(・_・;)
やっぱり大人数だと、飲食店が悩みますね。行きたいお店はたくさんあったんですが、席数とかがわからないので困りました。
でも今回行ったお店、どこも美味しくて良かったです。辛くない料理も探せば意外と多かったし。
帰ったとこだけど、もう行きたい。笑
また次回は気候の良い時期に行きたいなぁ~(*´▽`*)
韓国 ショッピング&グルメ
美味しいソウル♪友達三人と行った韓国グルメ旅三日間
2016/04/18~
ソウル
また行っちゃった!今年2回目のソウル★買い物三昧の4日間 その1
2016/11/20~
ソウル
また行っちゃった!今年2回目のソウル★買い物三昧の4日間 その2
2016/11/20~
半期に一度!韓国ソウル☆買い物女子旅
2017/07/12~
ソウル
やっぱり大好き♪一年ぶりのソウル!家族旅行で4日間
2018/08/03~
夜の東大門を攻めまくる!ソウル買い物女子旅3日間
2019/07/11~
ソウル
久しぶりっ!冬のソウルは寒かった☆
2020/01/13~
ソウル
旅行記グループをもっと見る
- くーさんすーさんさん 2018/12/18 02:03:24
- 昌徳宮懐かしい!
- 当時のここのツアーのガイドさんの語尾がおかしかったの思いだした笑
- taiさん からの返信 2018/12/24 00:31:44
- RE: 昌徳宮懐かしい!
- 笑 懐かしい…。確かに、語尾おかしかった!
旅行記グループ 韓国 ショッピング&グルメ