立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
称名滝から大日岳へ,翌日に大日小屋から奥大日岳を経由して室堂への縦走。<br />久々の小屋泊。雲海の中の夕焼け,食後のミニコンサート,満天の星と癒されました。<br />また,台風13号の影響を心配していましたが無用でした。<br /><br /><br />

2018.08 大日岳・奥大日岳縦走

2018/08/08 - 2018/08/09

がく

がくさん

また,台風13号の影響を心配していましたが無用でした。

13:00 称名滝への歩道から分岐して大日岳への登山道へ

13:45 牛ノ首へ入ります

14:05 木道で整備された大日平へ

低い雲の中を歩いてきましたが,標高を上げるにつれて青空が出てきました。

14:25 大日平小屋に到着,小休止

小屋の裏へ看板に従い歩くと,すぐに「不動滝」が現れます。

称名川を挟んだ向かいの「弥陀ヶ原」方面

14:35 大日岳に向け歩き始めます。

数か所の水場を通りながら標高を上げていきます。

16:10 今日の宿「大日小屋」が見えてきました。

16:30 「大日小屋」到着

残念ながら向かいの「剱岳」山頂は雲の中

雲海に浮かぶ「毛勝山」

翌日は快晴の中の日の出

6:30 「大日小屋」を「奥大日岳」に向け出発

途中,雷鳥の親子に遭遇

9:50 浄土橋を渡って小休止,雷鳥沢キャンプ場から「地獄谷」を見ながら「みくりが池」へ

10:50 みくりが池温泉に到着し入浴,昼食そして名物のソフトクリーム

14:20 高原バスとケーブルカーで立山駅に向け室堂を出発
    15:45 称名滝への探勝バスで戻って来ました。