その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エラン谷(アローラ谷)奥のアローラ村から、プラ・グラ(2300m~2400m)という高原エリアを経由して、テット・デュ・トロン(2554m)までを往復するハイキングです。

エラン谷ハイキング、アローラ村(2067m)~テット・デュ・トロン(2554m)

2014/07/13 - 2014/09/26

KazuyaKuwashimaの山岳紀行

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さん

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩

鉄道駅シオンからポストバスに乗ってアローラ村にやって来ました。背後の山はモンコロン(3637m)です。

これからテット・デュ・トロン(1時間50分)へ向かいます。

スタートから30分くらいは樹林帯を進みます。

展望が開けてきましたが、雲もたくさん出てきました。今日はこの後天候が崩れる予報です。

左がピーニュ・ダローラ(3790m)、中央奥がラ・セルパンチーヌ(3789m)です。

ラ・セルパンチーヌのズーム

気持ち良い上りですが、雲がどんどん湧き出してきました。

コース脇に咲いていたアルペンローゼ(アルプス三大名花)。

ここを上がりきるとプラ・グラです。

モンコロン(左、3637m)とピーニュ・ダローラ(3790m)の眺めが良くなりました。

モンコロンと下アローラ氷河のズーム

プラ・グラ(高原エリア)を歩いています。

2479m地点です。テット・デュ・トロンまではあと20分です。

2479m地点からの眺め

2479m地点からの眺め

テット・デュ・トロンに向かっています。ただ左側からどんどん雲が湧き出してきました。

前方が本日のゴール、テット・デュ・トロン(2554m)です。

テット・デュ・トロンに着きましたが、雲いっぱいで暗くなってきました。

展望は悪いですが、眼下にブルー湖が見えます。

ブルー湖のズーム

こちらも展望が悪くなってきました。

こちらの展望はダメです。ポツリときたので慌てて下山します。

モンコロンはまだ見えていますが、この後一気に曇ってしまいました。

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの関連旅行記

KazuyaKuwashimaの山岳紀行さんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る