2018/08/11 - 2018/08/11
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,599,246アクセス
暑い、暑いといっても涼しくなるわけでもないのでそれならば、暑い夏を楽しもうと、座間のひまわり祭りと追分市民の森へ出かけてきました。
座間の4.5haに植えられた約45万本のひまわりは壮観。
追分市民の森は貸切。どちらも楽しめました。
アクセスは小田急の相武台前から直通バスで約15分。
小田急線「相武台前駅」より
・まつり期間中「ひまわりまつり会場」行臨時路線バスを運行(有料200円/ 片道)
・相武台前駅発 平日 9:00~15:40 土・日 9:00~16:00
・会場発 平日 10:00~16:30 土・日 10:00~17:30
※平日は約20分間隔、土日は15分間隔。
期間は
8月11~15までですが、期間外だからと言って見学できないわけでもないので15日以降でも楽しめそうですよ。
座間観光協会
- 私鉄 徒歩
スタートは相鉄線横浜駅。
ちょっと出遅れましたね。 -
海老名で小田急に乗り換えて相武台前へ。
改札にいた座間ひまわり祭りの案内を持った女性にバス乗り場を尋ねると、階段を下ればすぐわかりますよ、って。
ん、すぐわかった。相武台前駅 駅
バスははるか先。
列が全然進まないので、自販機でお茶を買っていると、その時に限ってどーんと進んだ。
まったく。
結局20分強並びましたか。
列の前にいる女子大風二人組のスイーツの話と、後ろのもうすぐ還暦というオバサン達の健康保持と嫁へのグチの会話が面白くて退屈しなかった。
でもまあ、3人以上いるならタクシーで行った方が良いかも。
直通バスは200円。神奈中に乗って座間ひまわりまつりへ by y_0236さん路線バス (神奈川中央交通) 乗り物
バスは20分ほどで田んぼの中に到着。
水田の向こうが会場の様だ。
正しい日本の田園風景。
これがお米になるということを知らない子供が増えているらしいので、いずれ水田見学ツアーが流行る日も来るに違いない。 -
暫し歩くと見えてきました日本の夏!
午後から雨だというけれど晴れてよかった。 -
ハイブリッドサンフラワーという品種らしい。
ひまわりに名前があるなんて恥ずかしながら考えたことも無かった。 -
ところどころにこんな展望台?が設置されており、ひまわり畑を展望できる。
上から見るとこんな感じ。
ひまわりは陽に向いて咲くので、当然ながら人も咲いている方に集まって混雑。
たしかに壮観なんだけど、変化が無くてちょっと飽きてきますね。 -
あえて後ろから見てみる。
ひまわりが人を眺めているみたいだ。
なんだなんだ?っていうひまわりの声が聞こえてきそう。 -
ドローンを飛ばしてみたいな。
持ってないけど。
しかし、小さな子供が紛れ込んだら探しようがないだろうな。 -
なんてことを思っていたら・・・・
満開のひまわりの中でしおれる少年。
君、潜ったな? -
はぐれるんじゃないぞ。
大会本部っていう看板の方へ向かうと思いがけず大きな本部が。
鮎のつかみ取り1000円。
終わってたけど。
鮎の塩焼き、焼きそば、焼き鳥にビールと何でもありましたが席を確保するのが至難の業。
お腹減りました。 -
激混みだったのでビールをあきらめてふらふら。
あちらことらで撮影大会。
そうそう、出かけられるときは帽子を忘れずに。 -
切り花会場では、
200円を支払うと鋏を貸してくれて3本まで持って帰ることが出来るようでした。 -
堪能しました。ひまわり。
さて次行きましょう。
帰り際クラブツーリズムのツアー客とすれ違う。
ほぅ、こんなところまで来るんだ。 -
次に向かったのは三ツ境の追分市民の森。
聖マリアンナ病院の裏手にありました。穴場の花畑 by y_0236さん追分市民の森 公園・植物園
音を伝えられないのが残念ですが、ヒグラシの鳴声が凄いこと、凄いこと。
ヒグラシの森と勝手に命名させていただきましょう。 -
結構広い森のようですが、今日の目的はひまわり。
しかし、森にひまわりってちょっと違和感。 -
見えてきました、ひまわり畑。
あらら、しおれてますね。
こちらはちょっと遅かったかな。 -
それでもいくつかはきれいに咲いていました。
売店はないし、展望台もないけれどひまわり畑独り占め。
こちら東北八重という品種のようですが、ゴッホのひまわりを思い出しますねえ。
破顔!
来年はもう少し早く来ますかね。
10月頃はコスモス畑に変身する様なのでその頃また来ますか。