二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ、よくある例の買い物ツアーが続いてます。<br /><br />参加し始めて、20年余り、10回は行ったような気がします。<br />それで何買ったの?と聞かれて、さぁ何にもと答えるしかありません^^<br /><br />お知らせが来ても、すべて参加してるわけではありません。<br />やはり行ってみたいような場所じゃないとね。<br />今回は、京都!<br />どんな買い物ツアーだったでしょうか<br />今回も夫同伴なので、同伴料金6460円、当日払いでした。<br /><br />表紙の写真は、京都「二条城夏季ライトアップ20“妖怪18」たちの七夕”プロジェクションマッピング<br />

訳アリ買い物ツアー 今度はハプニングだらけの京都へ♪

2018/08/03 - 2018/08/03

みちる

みちるさん

このところ、よくある例の買い物ツアーが続いてます。

参加し始めて、20年余り、10回は行ったような気がします。

お知らせが来ても、すべて参加してるわけではありません。
やはり行ってみたいような場所じゃないとね。
今回は、京都!
どんな買い物ツアーだったでしょうか
今回も夫同伴なので、同伴料金6460円、当日払いでした。

地元を11時、バス2台で出発。
    添乗員さんは、若い女性で、トークが上手い方でした。
    一宮あたりで、渋滞、30分のロスですが、ここだけは外せませんよね。
    本命の草津ナチュラル、宝石屋さんです。
    ショッピングの前に、健康にいいネックレスの話の途中から、斜め前の女性が気になりました。偶然友人が来ていて、びっくり!
    この人とも以前この様な買い物ツアーに一緒に行ったことがあって、宝石なんて見なくて、お喋りばかりしてました。
    時間もないのに、1時間半しっかりとってあるので、話し相手がいて良かったわ~

買い物された方がいたので、カードの承認とかで、15分ぐらい待たされてから出発。
    やっと昼食に信楽の狸村に到着、当初の予定では3時だったのが、4時近くになってました。
    ここでもグレードアップ昼食の方が6人いましたが、殆ど基本食なので割増料金はありません。

お気づきの方もいらっしゃるでしょうね。
    器は、信楽焼のいい器使ってるので、美味しそうにみえました。
    実際は、ごく普通のお味でしたが。
    上の写真のは、蓋を取ったら、白ご飯が入ってました。
    その下はお漬物です。

ここは、やはり以前買い物ツアーで来たことがあって、3度目でした。
    買い物ツアー、御用達ですね^^
    昼食後、狸さんを観賞。

大阪名物ビリケンさんですね。
    あれっ、ビリケンさんて、女性だったの、そうじゃないよね。
    販売コーナーがあって、夫はご飯茶碗買ってました。

京都に移動中、今度は事故渋滞。
    なので、八つ橋と西利のお土産屋さん行きは中止。
    錦市場に寄りました。
    ここは初めてですが、道迷い防止で、添乗員が何度も道案内してました。
    時間も遅いので、シャッター下りてる店も多く、閉店なのかも分かりませんでした。

上を見上げれば、情緒がありますね。

シャッターに、伊藤若沖の絵があるじゃないですか。
    ごみ袋が邪魔してますが(;'∀')

突き当りに、錦天満宮があって、参拝します。

天満宮にはつきものの、牛がいますが、触りすぎでてかてかしてますね。
    私、勿論撫でてみましたよ~

時間も気になるので、どこの店にも寄らず、コンビニで夕飯の弁当あつらえただけでした。
    この後、またまたハプニング!
    出発前に、老婦人がぎゃあと叫んで、意識不明に。お連れの方がどなたかお医者さんか、看護師さんいませんかと言われましたが、夫が救急車!と。
    救急車すぐきて、搬送されていきました。
    その途中、集合に遅れた年配夫婦が帰ってきて、平謝りされましたが、目立たなくてすんだわね^^どさくさに紛れて、本人はほっとしたかも。

これで、45分くらいの遅れで、行けるかどうか心配だった二条城へ。
    ライトアップされてて、きれいでした。

これが、京都「二条城夏季ライトアップ20“妖怪18」たちの七夕”プロジェクションマッピングです。

「二条城夏季ライトアップ2018 -Directed by NAKED-」
    開催期間:2018年8月1日(水)~8月15日(水)
    開催時間:19:00~21:30(最終入城 21:00)
    ※香雲亭での[京の七夕実行委員1] お琴の生演奏時間は毎日19:30~19:45、20:00~20:15、20:30~20:45の3回公演
    入城料:一般600円、中学生・高校生350円、小学生200円
    ※の70歳以上の京都市内在住者(本人のみ)、京都市内在住又は京都市内の小中学校に通学の小中学生(本人のみ)、障害者手帳の所持者と付添1名までなどは入城料が免除となる。
    開催場所:元離宮二条城
    住所:中京区二条通堀川西入二条城町541

お庭のライトアップ。

風鈴も涼しそうに揺れて。

香雲亭で、お琴の演奏が始まりました。
    見ているところから、やや遠くでしたが。

早めに出てきて、友人とお喋り。
    ハプニング続きでしたが、友人に会えたのが、いいハプニングでした。
    実は、2日に行く予定でしたが、4日に変更してもらったのが、運命でしたね。
    帰りの車中で、倒れた女性は回復して、新幹線で帰ったとの報告があって、拍手が沸き起こりました。
    良かった良かった。
    降車したのは、23時30分、ちょっと疲れましたね^^

• akikoさん 2018/09/02 12:23:15
    訳あり買い物ツアー^ ^
    みちるさん、こんにちは~

京都方面へのお買い物ツアー編を見せてもらいました。
    「訳あり」ってどういう意味なのかなと思っていたのですが、時々ダイレクトメールで郵送されてくる、お買い物スポットに立ち寄りながら観光地に行くバスツアーのことだったんですね。

確かに、魅力的なツアーもあり、この回は、二条城夏季ライトアップ&プロジェクションマッピングがメインで、その前に錦市場も行かれたのですね。

錦市場に伊藤若沖の絵があるお店は、お聞きになったと思いますが、若冲の実家(生家)なんですよね。若冲は青物問屋を弟に家督を譲って、自分は絵画三昧の生活を送っていたと聞いたことがあります。夜だったので、閉まっているお店が多くて残念~!

メインの二条城では、“妖怪18たちの七夕”プロジェクションマッピングが行われていたのだとか。二条城で、夜のイベントが開催されるのは知っていましたが、妖怪のプロジェクションマッピングとは面白いですね。京都には妖怪・魔界スポットがたくさんあるので、興味深いテーマかもしれないですね~ お庭に飾られていた風鈴のお写真、とても綺麗でした~☆彡

ツアーの途中で参加者が倒れられたり、トラブルがいくつかあったそうですが、偶然お知り合いの方とご一緒できて、倒れた方も回復されたようで、良かったですね!

みちる

みちるさん からの返信 2018/09/02 18:59:12
    Re: 訳あり買い物ツアー^ ^
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます

この訳ありツアー、毎月のように地元のテレビ局の番組表に挟んであるのです。
    今年の6月ごろからですが、以前参加してたのは、買い物や食事の店のレジのところに置いてあるので、お店に行かないと案内書はもらえなかったのですよ。

若沖の絵は、ご実家だったのですか~
    情報ありがとうございます。
    自由散策だったので、時間に追われてじっくりと見学はできなく、雰囲気だけでした。
    二条城の妖怪18たちの七夕”プロジェクションマッピングは、面白い企画でしたね。
    ただ、ハプニングだらけだったので、時間に制約があり残念!
    暑い夏を涼しくと、妖怪たちを登場させたのかしら。
    結構お客さんが多かったのは、人気の企画なんでしょうね。
    友人とも会えて、話のタネができたのは良かったです^^

台風が来てますね。
    大きな被害がないようにしたいものですが。
    残暑厳しき折柄、お元気にお過ごしくださいね。

みちるさんのトラベラーページ