二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう何回目かわからない京都。<br />毎回、真夏は避けようと思っているのにまた来てしまう。<br />今回は外せないイベントがあったので、ベトナムから帰って来て3日後に京都。<br />旅行好きだけどさすがに疲れたぜ。<br />それでも、京都はいつも新たな発見があって、どれだけ来ても飽きない。<br />夏は京都は鮎も鱧も食べなきゃね!

★真夏の京都一人旅~食べたいものを食べるのだ★

2026/07/11 - 2026/07/12

2045位(同エリア4457件中)

くろねこ

くろねこさん

もう何回目かわからない京都。
毎回、真夏は避けようと思っているのにまた来てしまう。
旅行好きだけどさすがに疲れたぜ。
夏は京都は鮎も鱧も食べなきゃね!

2.5
高速・路線バス ANAグループ 私鉄

伊丹空港に到着し、京都へ移動してまず向かったのはパティスリー。

午前中じゃないと売り切れてしまうとの事で。
    暑い中長時間持ち歩けないので、買ったらすぐホテルに向かいます。

ホテルに荷物を置いて、すぐUターン。
    パス一日券高くなっちゃったけど、その分カーパニック的ぎゅう詰めにはならなくなって良かった面も。(ピーク時は何台もバスを見送る事もあった)
    祇園にやってきたよ

いかにも京都な風情ある小径を進みます

やって来たのはこちら『川上』

スッキリとした佇まいの玄関
    こちらは初めて伺います

カウンターに通されました
    カウンターの正面の扉はなんと、氷室。
    冷蔵庫じゃなく、毎日氷屋さんから届けてもらう大きな塊の氷で冷やしているのです!

先付。
    飲んでいるのは梅酒。
    茄子型の茶碗に茄子の蓋。
    蓋は食べないで下さいねと。
    食べるかーい!って思ったら、前に食べちゃった人がいたそうで笑。

茄子がお出汁を吸って美味しい
    いい出汁なので塩味は本当に少し

夏の京都らしい飾り

八寸。

ちょこちょこと盛られた八寸。
    コースの中でも個人的には特に楽しみなお皿。

向付。
    夏らしく鱧が入ってます。
    梅肉で。

お凌ぎ

へぎ蕎麦ならぬへぎ素麺。
    素麺は乾麺ではなく生麺で、歯応えが全然違う。
    めちゃくちゃ美味しかった!
    お隣の方はもっと高いコースを食べていらして、これを羨ましそうにしていましたが、後からちゃんと出て来て喜んでました笑。

焼き物。
    夏の京都といえば鮎。
    あと5匹食べたい。

強肴。
    鱧の柳川風。
    美味しいけど、ワタシは天ぷらか湯引きが好きだなー。

とうもろこしご飯はお代わりしました。

とてもいいコースでした。
    両隣の方もおひとり様で、色々お話できて楽しかったです。
    1人で祇園の割烹に来て、初めてお会いしたお隣さんと話せるようになるなんて、ワタシも大人になったなぁ。。(だいぶいい歳のおとな)

お腹いっぱい胸いっぱいでブラブラと川沿いを散歩。
    穏やかな鴨川。
    先日の台風で洪水が起きそうな濁流の鴨川映像は衝撃でした。

今夜はイベントがあって晩ご飯を食べに行く時間がないので、お弁当を買っておくよ~
    ハナコの表紙を飾っただし巻き卵弁当が有名なアロウネノ。
    お弁当を買ったら一旦ホテルへ戻り、急いでイベントへ。

イベントを終えて深夜の晩ご飯をホテルで。
    だし巻き卵が主役ののり弁。
    美味しいのだけどね、、、だし巻き卵、ワタシはこんなには要らないかも。。
    美味しいものっていつも丼いっぱい食べたい!って思うけど、限りがあるから美味しいのだと実感。
    最後の方は遠い目で食べたよ。
    お風呂に入って就寝。

翌日、暑いので屋根のあるアーケードを練り歩く。

オシャレなリユースショップがたまたま目に止まってなんとなく導かれるように店内へ。
    そこで運命の出逢いをしてしまった。。
    古いアメリカのヴィンテージ 生地で作ったワンピース
    恐る恐る値札を見たら35000円くらいした。。
    店内を何周もぐるぐるしながら迷ったけど運命だから買うしかない。
    旅先に限って大物を買いがちなワタシ。
    帰ってからも嬉しくてしばらくクローゼットにしまわずに飾ってたわ。

夏の京都、暑いけど秋になる前にもう一回くらい鱧と鮎食べに来ようかな。