ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴィリニュス郊外のトラカイへの行き方を整理してみました。レンタカー以外では、バスで行くか電車で行くしかないです。乗れば約30分の距離で特にバスは頻繁に出てますから気軽に出かけるには良いところです。確かに風光明媚できれいなところでした。バスか電車ですが、文中にも書きましたがバスの方が圧倒的に便利です。しかも、トラカイ駅からだとバスステーションより更に遠くにあるため、合計40分は歩くのではないでしょうか。私が行った時は気候は良かったですが、猛暑だったり、冬だったりすると結構キツイかも。そもそも冬はバスもそんなにないかもしれませんね。

ヴィリニュス~トラカイの城(2018)

2018/08/07 - 2018/08/07

nao520

nao520さん

先ずは、バスで行くか電車で行くかですが。私は電車が好きなので電車にしようと思ったのですが、これがまた本数が少なくて、1日数分しかない。しかも、窓口で切符買おうと思ったら、ネットで調べていた時間の電車がありませんでした。ということで、即駅舎の斜め前にあるバスステーションへ。

バスはほぼ20分に一本は出ているので特に時間を調べる必要もなく、好きな時間に行って次出るバスを待つというパターン。運賃は乗る時払います。行きは1.80 EUR でした。
    バス舎は警備員もしっかり見回っていて特に危ない雰囲気はなかったです。

バスはこういう小さいバスで、この時は5番からの出発。電光掲示板にしっかり出てるので迷うことはないです。

乗れば30分で着きます。

トラカイバスステーションに着いてからは、ひたすら歩きます。降りて一瞬どっち行ったらいいか迷いますが、湖を左手に見ながらの道を北に歩きます。スーパーとかアパートとか出てきますが、とにかくまっすぐ行く。
    歩いて10~15分行くとこういう分岐点が出てきて、気の利いた表示がないのでまた少し迷います。つまり、右手の湖畔沿いの遊歩道を歩くのか、左の舗装道路を行くのか。結果としてはどちらでも城には着きます。行きは湖畔沿いに行くと城がだんだん見えてきていいかも。

確かにこの湖はきれいです。さらに10分以上は歩きます。写真撮ったり風景見てると時間もかかるんですね。バスステーションからは、とても、20分ではたどりつけなかったですよ。

ヨットや遊覧船もあります

確かにきれいだ。教会を見飽きた向きにはとてもいい。特にヴィリニュスは教会がとびきり多く、バルト3カ国目で既に教会を目的にして見学するということはしなくなっていた私にとっては。

ヴィリニュスを出たのが13:50で、バスステーション着が14:30ごろ。そこから30分は歩いたので、15:00。暑い日で喉も乾いたので休憩。名物のキビナイをいただきながら。ビール2杯とチキン・キビナイで8.5ユーロ。

テラス席でビール飲んでボーとしてると眠くなってきて、城見学もめんどくさくなってきてこのまま帰っちゃおうかという誘惑に駆られましたが、もう来ることも無いだろうと思い直し、頑張って行動します。
    16:00過ぎでしょうか。そもそも日没が21時過ぎで22時ぐらいになるまで暗くはならないので焦る必要は無し。バスも最終は21:30まではある。最悪全て乗り過ごしてもTAXIでも30分なら巨額にはならないだろうぐらいに思ってました。

頑張って行動開始

広場から

城の広場には拷問具がいくつか置いてあって、皆さんそれで無邪気に遊んで記念写真撮ったりしています。

• 中庭

中庭

湖畔のレストラン群。どれもいい雰囲気です。

城見学を終えて、帰りは湖畔沿いではなく、トラカイのメインストリート?を通って帰ります。距離としては道が入り組んでいない分こっちの方が短い。

湖畔の綺麗さはないですが、この地域に住んでいる民族の特徴的な家が並んでいて興味深いです。

中からは子供の声や話し声が聞こえてきて、生活を感じることができます。それぞれの家は個性的で、もっと写真撮っておけばよかった。

さてバスステーションまで来てみると、帰りは人が多くて20名ぐらい待っていた。絶対に来た時の小さいバスだったら乗り切れないだろうと思っていたら、大きいバスが来ました。このバスは2.0ユーロです。
    ヴィリニュス到着が18:30ぐらいだったので、ちょうど半日ツアーでした。

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る