2018/08/01 - 2018/08/05
飛行機での移動
JL186 KMQ->HND
飛行機での移動
JL771 NRT->SYD
友人が脱サラして、シドニーに留学へ行くとの連絡が。留学の期間を確認すると2018年8月まで。
ちょうど日本は暑さのピーク。それなら、数年前から企てていた「避暑しにシドニーへ」を実行しつつ、友人に会いに行こう!と思いました。
また、地方に住んでいるため、関東で開催されるお目当てのアーティストのLive遠征も兼ねた「平成最後の夏休み」にしました。
本編では出発からシドニー滞在1日目までを綴ります。
なお、記載されている価格は訪問当時のものです。
今回の旅程(★部分が本旅行記に記載)
8/1~/2★
JL187 HND->KMQ エコノミークラス
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
2018/8/1
旅の始まりは小松空港。2018年3月にリニューアルオープンしたラウンジで、まずは1杯…。小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ
JL186で羽田空港に到着。某Rトラベルの割引クーポンと某Rポイントを駆使してリムジンバスを予約。実質0円で成田空港へ行けました。
セキュリティとイミグレを通過して、サテライト側のJALファーストクラスラウンジへ向かいました。
※写真は本館側のものです成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
本館よりサテライトの方が空いていると思っていたら、予想通り。ダイニングはもちろん、ほかの場所も貸切状態でした。
ちょっと遅めの昼食をいただきました。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
今回アメリカン航空のラウンジのシャワー室の視察が目的の1つでもありました。そのアメリカン航空のラウンジへ行く道中にキャセイラウンジがありましたので、寄りました。
アイスは相変わらずのハーゲンダッツ。しかし飲み物に変化が。この時シャンパーニュを提供していました。成田空港のone world系ビジネスクラスラウンジでは唯一と思います。キャセイパシフィック ファーストアンドビジネスクラスラウンジ 成田空港 空港ラウンジ
キャセイラウンジでリラックスしたのち、アメリカン航空のラウンジへと向かいました。
※写真は過去に訪れたときのものですアドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
夕方の出発ピークを迎える前にシャワーを浴びました。
アドミラルズクラブのシャワー室は、ヘッドが壁に固定されていたタイプでした。また、アメニティはリンスインシャンプーでした。これもアメリカンスタイルなのでしょうか。
成田空港のone world系ラウンジのシャワーでは、個人的には最下位だと思いました…。
ちなみに1位はカンタス航空、2位は本館側JALファーストクラスラウンジです。アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ
アドミラルズクラブでスッキリしたのち、本館側のJALファーストクラスラウンジへ。
この時の寿司は、中トロでした。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
3階ラウンジは混んでいましたので4階へ避難。ほぼ貸切状態でした。
ここには、貴重とも年代物のJapanese Whiskeyが!ロックで少量をありがたくいただきました。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
one world系各種ラウンジを回ってからゲートへ。
JL771で1年3か月ぶりのシドニーを目指します。成田国際空港 空港
今回は、マイルを使ってビジネスクラスへUpgrade。Welcome Drinkはシャンパーニュを選択しました。
プラカップに気持ち程度の量。他社に比べると、しょぼいように感じられます…。 -
貨物の搭載に時間を要したため、定刻より20分遅れで出発。離陸待ちの渋滞にはまることなくTake offしました。
今回のFlightは「サービスのスピードが遅い」と感じました。離陸して1時間経ってようやくドリンクが出ました。
(ベルトサイン消灯は離陸して15分ほど) -
離陸して1時間半経って、前菜登場。ちなみに今回は和食を事前予約しておきました。
上空で刺身が食べられるとは思ってもいませんでした…。
ちなみに他社だと、離陸して1時間半でデザートまで到達することもありました。 -
前菜をいただいてから数十分。ようやくメイン登場。この時、離陸して2時間経っていました。
あまりのスピードの遅さに、物言いをつけてしまいました。 -
2018/8/2
到着2時間前に起床。目覚めのオレンジジュースを頂きました。 -
実はデザートもあったのですが、眠くなったためキープしてもらいました。
到着前の食事は洋食を選択しました。
到着後、ドアが開くまでの間にCAと話す機会があり、こうした方がいいのではと改善策を提示しました。 -
シドニーには10分遅れで到着。乗り継ぎなどもないため、全く影響ありませんでした。
e passportのおかげでイミグレはマッハで通過、カスタムは数分並んで通過と非常にスムーズにオーストラリア入国となりました。
駅でOpal cardに入金して、400番バスでMascot駅を目指します。シドニー国際空港 (SYD) 空港
空港からバスで15分ほどでMascot駅に到着。ここまで2.20AUD。Mascot駅から電車に乗り換えれば、Centralまでオフピーク料金で2.47AUDと空港から電車で直通するよりはるかにお得です!
(電車の場合、オフピーク料金で16.77AUD)マスコット駅 駅
バス停から徒歩5分で、今回滞在するホテルに到着しました。
ホテルが空港近くゆえに、空を見上げると離陸する飛行機が見られました。
ホテルに荷物を預けてもらい、電車で市内へ向かいました。
まずはオペラハウスを見に、Circular Quayへ。サーキュラー キー駅 駅
曇り空で風が吹くと肌寒いくらいの陽気でした。
シドニーオペラハウス 現代・近代建築
オペラハウスをぐるっと回り、オペラハウスの全体が見られる場所へ移動しました。
この頃になると、雲が少なくなり晴れてきました。 -
今回Aesopのお遣いを頼まれていましたので、ロックスにあるAesopのお店へ。この日は値段を調査し、翌日購入しました。
ここからは、前回(2017年5月)は行っていないシドニーの観光地巡りへ。
まずはロックスからぶらぶら歩いて、NSW州立図書館にやってきました。外観が図書館とは思えない…。図書館とは思えない外観 by みずちさんNSW 州立図書館 博物館・美術館・ギャラリー
館内にはステンドグラスの飾りもありました。
書庫の部分は撮影可能でしたので、撮影。壁にはびっしりと本が並んでいました。また学習スペースもあり、静かに勉強している人が多かったです。
机にはコンセントがありましたので、パソコンを持ち込んでいる人の姿も見られました。図書館とは思えない外観 by みずちさんNSW 州立図書館 博物館・美術館・ギャラリー
NSW州立図書館から南下して、セントメアリー大聖堂に向かいました。シドニーで有名な教会の1つとのことで訪れました。
中に入ると、きれいなステンドグラスがありました。
キリスト教徒ではありませんが、教会に来ると心が洗われるような気持ちになります。市内地にある有名な教会 by みずちさんセントメアリー大聖堂 寺院・教会
教会の向かいにあるハイドパークへ向かいました。平日のお昼前でしたので、人はまばらでした。
ハイドパーク 広場・公園
チェックインと一休みしようとホテルへ。ちょうどMascot駅近くにある「Sugarbaby Cafe」でLunchにしました。
オーストラリアへ来て最初の食事はベタにビーフハンバーガー(10.15AUD)。ナイフとフォークで食べるのが難しかったです。 -
チェックイン時間となり、部屋に案内されました。スーツケースは部屋に運ばれていました。
部屋は7階のクイーンルームでした。空港近くのデラックスホテル by みずちさんプルマン シドニー エアポート ホテル
この部屋でびっくりしたのが、バスルームがあまりにも開放的なところ。シャワー室とトイレは引き戸で隠れますが、バスタブと洗面台は完全にオープン。
1人ならいいですが、2人だとバスルーム使用中は外へ出ないといけないのかなと…。空港近くのデラックスホテル by みずちさんプルマン シドニー エアポート ホテル
空港近くのホテルゆえか、廊下が滑走路のようになっていました。
部屋で一休みして、友人と合流するため再び市内へ。オフピークの対象外でしたので、1AUDほど高かったです。
ウールワース (タウンホール店) スーパー・コンビニ
友人と合流し、比較的リーズナブルなお店で食べようとのことで、イタリアンレストランへ行きました。
※写真は別日に撮影 -
オーダーしたのは、一番無難なトマトソースのパスタに。パスタは、スパゲッティやペンネなどお好みで選べました。飲み物はビールにしました。
夕飯を食べながら、お互いの近況を報告。友人は翌日も学校があるとのことで20時過ぎには解散しました。 -
ホテルに戻り、Welcome Drink券を使って白ワインをいただきました。
部屋に戻り、翌日の行動計画を練ってから就寝しました。空港近くのデラックスホテル by みずちさんプルマン シドニー エアポート ホテル