バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで<br />驚きの安さで行ける事を知り<br />ベストワンクルーズという会社に<br />申し込み行ってまいりました! <br /><br />2017年就航のまだ新しい<br />MSCメラビリア号での<br />11日間の地中海クルーズ旅行です。<br /><br />1/31 成田より出発<br />2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。<br />2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港<br />2/3 フランス・マルセイユ<br />2/4 チビタベッキア港からローマへ<br />2/5 ジェノバ<br />2/6 バルレモ(シチリア島)<br />2/7 バレッタ(マルタ島)<br />2/8 終日クルーズ<br />2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ<br />2/10 成田へ帰途に<br /><br />シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡<br />多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

MSCメラビリア号地中海クルーズ最終日 ~終日クルーズと帰路~

2018/01/31 - 2018/02/11

チョコレーゼ

チョコレーゼさん

憧れだったクルーズ旅行が航空券付きで
驚きの安さで行ける事を知り
ベストワンクルーズという会社に
申し込み行ってまいりました!

2017年就航のまだ新しい
MSCメラビリア号での
11日間の地中海クルーズ旅行です。

1/31 成田より出発
2/1 バルセロナ空港到着後バルセロナのホテルへ。
2/2 ホテルよりバルセロナ港へ向かい乗船開始&出港
2/3 フランス・マルセイユ
2/4 チビタベッキア港からローマへ
2/5 ジェノバ
2/6 バルレモ(シチリア島)
2/7 バレッタ(マルタ島)
2/8 終日クルーズ
2/9 バルセロナで下船 バルセロナ空港へ
2/10 成田へ帰途に

シーズンオフの冬とは言え船の中は熱気ムンムン☆彡
多くの出会いがあり充実した旅行になりました。

エミレーツ航空

楽しかったクルーズ旅行もいよいよ最終日です。

この日は終日クルーズでどこにも寄港せず
    バルセロナへと進んでいきます。

今日は早起きしなくていいのでゆっくりと
    寝ていたら、老人世代の夫は起きて自撮りを
    していました

気分は舘ひろしだそうですΣ(-∀-;)

やっぱり冬は波が高めなのかしらねー

いいお天気でラストクルーズに華を
    添えてくれました

お昼はイタリアンレストランへ♪

終日クルーズでどこにも行かないので
    コースの中でも軽めのものを選んだ
    つもり・・・(笑)

カルパッチョ

まあまあ^^;

夫はこの炭酸水がすごく気に入って
    これに本で買えないのかなーと
    しきりに言ってました

どもにでもありそうなパスタ(ノ∀`*)

ボンゴレとトマトベースのやつ~

デザートはティラミス

このイタリアン、もっと美味しいかと
    期待したけど、いたって普通。
    まずくはないけど美味しくもないという
    ちょっと物足りなさを感じました。

ランチの後は、船内ショッピングと
    スパをたっぷりと楽しみ
    部屋で帰りの用意などしていたら
    あっという間に夕食の時間になりました。

終日クルーズといってもあっという間に
    時間が過ぎます(゚Д゚;)

2月6日もガレの日でしたが、ラストの
    この夜もドレスコードはガレでした。

6日にロングドレスだったのでこの日は
    明るいピンクにサイドにラインストーンが
    ダダーっと付いたものを。
    残念ながら夫側に石がついてるので
    あまり写ってません(ノ∀`*)

ガレの日のラストクルーズの
    メインレストランのメニューは
    いつもよりやっぱり豪華でした。

私の好きな物がたくさんある~~!

けどそんなに食べられないorz

夫が頼んだスープ

私は見た目から味見もしませんでした^^;
    (美味しかったのかどうか謎)

生ハム

これは残念すぎ・・・

もっと美味しい生ハム色々食べてるから
    これはないわー
    (。 ̄x ̄。) ブーッ!

これはとっても美味しかった~(≧∇≦)

大好きなポルチーニのリゾット

これだけ延々に食べていたい・・・

このお肉、パッと見た瞬間は
    美味しくなさそーって思ったのですが
    意外と美味しくて完食!

夫の好きな海老がたっぷりの
    ピラフ

美味しかったそうです

デザートは私が選んヨーグルトのほうが
    正解なようでした
    ケーキはめっちゃ甘かったらしいです

メインダイニングのお料理はだいたい
    美味しいものが多く特にメインは
    ハズレはなかったと思います。

前菜やスープ系はちょっとハズレが
    ありますが^^;

でも毎日フルコースを頂いていたら
    痩せるわけもありません・・・
    クルーズが終わった後の体重を見るのは
    怖いものです

最終日にシルクドソレイユを予約して
    いました。 こちらは有料

が・・・!!!

有料なのに全く・・・超つまらない!!

あれだけの舞台装置使うのであれば
    もっと違う演出もあると思うのですが
    マジでつまらない見るに耐えないものでした。

船内で日々開催されてる無料のショーの方が
    断然良いです。

スタンディングオベレーションなんて
    もちろんなし^^;

シルクドソレイユを見た事ない人が
    これを始めてみてこれが
    シルクドソレイユだと思ったら
    悲しいな・・・(゚‐゚*)

と、残念なショーだったので
    最後の夜を楽しみたいところですが
    すぐに部屋に帰って荷造り開始です。

25時に部屋のドアの前に下船時に
    ポーターにお願いするスーツケースを
    出さねばならないのです。

なのでシャワーを済ませて明日使う物
    だけを残して詰めていきます。

なんだかんだ9日分の洋服を
    圧縮袋に入れながら詰めていくので
    これがけっこう時間かかるんだよねー

なんとか12時半前に荷造りを終えた時には
    もう疲れてベッドに倒れこんでました(笑)

下船日の朝食はいつもと違う
    ダイニングで頂きました。

こちらのダイニングは日本人の方が
    多かったわ~!
    ツアーの方達はこちらを使ってたのかな?

エッグベネディクト美味しかった~♪

下船したらスーツケースを受け取り
    すぐ目の前にあるタクシー乗り場から
    バルセロナ空港へ向かいました。

港から空港まで一律15ユーロで
    我が家はスーツケースが3つあるので
    3ユーロを追加して18ユーロ。
    なので20ユーロ渡しておつりはなしで~。

楽しかった初クルーズ

また乗りたいな~(≧∇≦)
    メラビリア最高!!

20分ちょっとで空港に到着。

特に買い物もないので
    プライオリティパスを使って
    バルセロナ空港のラウンジを利用します

すっご~~~くゆったりしていて
    広くてめちゃくちゃ充実♪

ちょっとした軽食もたくさんあるし~

ドリンクもいっぱい~

よりどりみどりよ~!!

眠たい方はベッドがあるので
    そこで過眠することもできますよ

雑誌類もたくさんありました

シャワールームももちろんあります!

内部は写しておりません^^;

ラウンジのすぐ下には空港内の
    ショッピングゾーンが見えます

まったりラウンジで過ごして
    搭乗口へ移動

こんなカフェが搭乗口する横にありましたよ

ドバイまで7時間ほど乗ります

ドバイ⇔バルセロナ便は機体が小さいので
    座席も気持ち狭いかなー

私達は非常口に有料で変えてるので
    足物は広々でまったく狭さは感じないけど
    ドバイ⇔成田便のほうがもっと快適です

ドバイまでの機内食

深夜2時頃到着したけどギンギンに
    お店はやってます

さすがトランジッットで利用する方が
    多いから、深夜でもこの人です

ドバイ空港でもまたラウンジを利用して
    ゆったりと待ち時間を過ごす事が
    できたので、やっぱりラウンジが
    利用できるって本当にありがたいですねー

成田便の機内食 早朝出発なので
    まずは朝食から

しばらくたって2回目のお食事

ラウンジでちょこちょこつまんでるから
    あんまり食べられませんでした
    エコノミー食ですしね^^;

なんだかんだでドバイ経由でバルセロナは
    20時間ぐらいかかるので
    この便はもう利用はしたくないです(/_;)

メラビリア号にまた乗りに行くにしても
    チケットは絶対に直行便を買って
    行きたいです(笑)

長旅が終わるともうしばらくいいや・・・

って思うけど、なぜかまた飛行機や
    機内食が恋しくなるのが不思議ですね

長いクルーズ旅行記、お付き合い下さり
    ありがとうございました(^▽^)/

• ito747さん 2018/11/19 11:45:42
    お疲れさんでした
    丁寧に写真、記事を書かれビックリです、
    メラビリアのソレイユを期待してましたが、
    ガッカリと書かれていてやはり船内のスペースでは限りがあるのでしょうね。

私はローマ人の物語を読んでまして日本発着のクルーズもそろそろ終わり、
    ヨーロッパクルーズに参加したいと思ってます。
    とても参考になりました。

私はヤフーブログで書いてます。https://blogs.yahoo.co.jp/ito74747

チョコレーゼ

チョコレーゼさん からの返信 2018/11/22 00:15:22
    ito747様へ
    旅行記ご覧頂き、コメントまでありがとうございます!

シルクドソレイユは、あれで有料の内容なのか?
    という感じでガッカリ感がハンパなかったです。
    舞台装置は、船とは思えないほど色々工夫がされて
    いるので、構成を変えるともっといいと思うのですが・・・
    ラスベガスの本場のシルクドソレイユを見ていますが
    それと比べているわけではなく、純粋にメラビリア号の
    シルクドソレイユの内容が物足りませんでした。
    iro747様はクイーンエリザベスに乗船されているのですねー!
    憧れです(*´ω`*)
    来年は私達はカリブ海へクルーズの予定です。
    また良かったら訪問してくださいませ♪

チョコレーゼさんのトラベラーページ

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 450円/日~

スペインの料金プランを見る