オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚◯周年記念に、なんとなく後回しにしていたハワイに行こうと思っていたのに、年末年始に、あわや夫が腹膜炎で死にかけるという事態に。<br />ますます「人生は、短い。行きたい場所があったら、行けるときに行っとかねば!」との思いが強まりました。<br />かといって、時間的にも経済的にも、そんなに自由にはならないので、娘(愛称:チェブすけ、7歳)の夏休みに合わせ、今回は7泊9日の初ハワイ滞在。<br />この旅行記は、2日めのクアロア・ランチの思い出を中心にまとめます。<br /><br />≪主な動き≫<br /><br />〇1日め(7月26日/木) 出国、到着。ハイアットのファーマーズマーケット、友人に会う、いやす夢<br />●2日め(7月27日/金) クアロアランチ、トロピックスで夕食、花火鑑賞<br />〇3日め(7月28日/土) ワイケレ・プレミアム・アウトレット、ブルーウォーター・シュリンプで夕食<br />〇4日め(7月29日/日) オーキッドのサンデーブランチ、高橋果実店、モアラルナガーデンでピクニック<br />〇5日め(7月30日/月) 飲茶、出雲大社、ダウンタウン、カリアタワーのプール、グーフィーで夕食<br />〇6日め(7月31日/火) トロピックスで朝食、ヒルトンラグーンと海とプール、エッグスンシングスで夕食<br />〇7日め(8月01日/水) 飲茶、DFS等で買い物、ヒルトンラグーン、グーフィーで夕食<br />〇8日め(8月02日/木) ワイラナ・コーヒーハウスで朝食、ダイヤモンドヘッド登山、シーライフパーク、出国<br />〇9日め(8月03日/金) 夜10:10に帰国<br /><br />☆飛行機:ハワイアン航空<br />☆滞在先:ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ(カリアタワー)<br /><br />☆この日にかかった主な費用:<br /> ・Kualoa Ranch エクスペリエンスパッケージ(送迎・昼食付)<br />   大人129.95ドル×2+子ども89.95ドル=349.85ドル(直接予約、現地払い)<br /><br />★クアロアランチHP: https://www.kualoa.jp/<br />

夏休み’18は初ハワイへ!【子連れのクアロアランチ編】

2018/07/26 - 2018/08/03

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

≪主な動き≫

〇9日め(8月03日/金) 夜10:10に帰国

☆飛行機:ハワイアン航空
☆滞在先:ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ(カリアタワー)

☆この日にかかった主な費用:

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空

2018年7月27日(金)

初ハワイ2日めは、朝6:50の集合で、クアロアランチへ。
    前日も頑張って動いたけど、時差ボケも多少あるかな。チェブすけ(7才、娘の愛称)、送迎バスで爆睡です。

バスで、何組かピックアップしつつ、走ること小一時間で、コオラウ山脈のステキな形が見えてきました。Hawaii five-Oで、さんざん目にしている景色なので、既にテンションが上がっています:-)

クアロアランチは、2012年5月号(だと、私の旅メモに書いてある)のLEEで特集された「とことん遊ぶ!家族でHawaii」を見てから、「絶対に行きたい!」と願っていた場所でした。
    当時の記事では、5才以上10才未満の子供を対象にした、引馬体験も取り上げられていて、「ぜひ!」と思っていたのですが、今年に入って、クアロアのアクティビティメニューが大幅に変更になったようで、ちびっこ引馬体験はなくなってしまったようです。 残念。

クアロアランチは、ワイキキからは離れていますが、ザ・バス(55番/Kamehameha Hwy+ Opp Kualoa Ranch下車)でも行けますし、時間によって、クアロアの送迎バスでも行けます。アクセスしやすい観光地でした。HPも日本語ページが充実している上、日本語で確認メールもきますので、楽チンすぎて不安になるほど。

ただ1点だけ危なかったのは、予約確定メールで案内のあった集合場所は、「ヒルトン・ハワイアン・ビレッジのグランドアイランダー・タワー、パオア・プレース沿い団体バス乗り場」となっていたのですが、パオア・プレース沿いには、乗り場はありませんでした(-_-)。グランドアイランダーの建物内に乗り場がありました。クアロアのスタッフのTシャツスタッフを見つけられたおかげで、通り沿いから駐車場を走り抜けて、何とか乗り込めました。ホッ。不慣れなので、焦りました(笑)。

午前8:00過ぎには、念願のクアロアランチに到着!
    入り口付近で、日本・韓国・中国・その他のメンバーに振り分けられ、アクティビティ場所や過ごし方の簡単な説明がありました。私達は個人手配で現地払いを選択していたので、最初のアクティビティが始まる前に、支払いに行きました。

チェブすけさんが10才以上だったら、絶対に馬に乗って、お散歩したかったなー。

本当は、シークレットアイランドも行ってみたかったのですが、テイスト・オブ・クアロアと一緒に体験できるパッケージが見つからなかったので、今回は断念しました。
    テイスト・オブ・クアロアは、新しいアクティビティのようで、どんな内容なのか興味津々。こちらで、チェックインします。

テイスト・オブ・クアロアの集合場所には、このようなコーナーが。

断然、Hawaii five-O関連が気になります。カマコナだー\(^o^)/

スティーブだーd=(^o^)=b
    いい笑顔だー。

チン・ホー・ケリー役のダニエルは、LOSTでクレジットされてる!コノと合わせて、シーズン8から降板で、とてもとても悲しいです。

この景色は、日本では見られないなー(о´∀`о)

あら、面白い小鳥さん。
    ハワイでは、たくさんの可愛い小鳥を見たのですが、その特徴として、皆、なかなか逃げないイメージ。人を恐れていない印象を受けました。

写真の植物は、マカダミアナッツだったと記憶しています。

9:15~10:45 テイスト・オブ・クアロア・ファームツアーに参加しました。
    日本人の参加者は、4世帯くらいだったと思いますが、日本人のガイドさんがついてくださり、日本語で説明を聞くことができ、チェブすけにこそ聞いて欲しかったので、助かりました。

こちらは、バナナです。バナナの実の下にくっついているのが、お花です。なんか大迫力ですよね!

植物を眺めながら、最初にやってきたのは、モリイ・フィッシュポンド。
    800年も昔の古代養殖池だそうです。

映画「ジュラシック・ワールド」で、モササウルスという巨大なクジラみたいな恐竜が、ホオジロザメをパクリと食べに出現する、印象的なシーンがありますが、ここで撮影された映像だそうです。「おおー、ここかあ!」と、テンションアップ!

暑いけど、広々して気持ちがよいので、子供は思わず走り出します。

ここでは、絶対に写真を撮らなくちゃ。

感動したのは、こちらの木。
    ネムノキに、サボテンの根っこが絡まっているのだそう。

このサボテンの根っこは、引っ張っても切れたりしない頑丈さ。

大迫力!!
    チェブすけ、しばらく根っこにぶら下がって遊びました。少し手が痛かったそう。

クアロアの敷地には、教育センターもあり、スクールバスともすれ違いました。
    タロ芋なんかも植わっています。向こうにチャイナマンズハットが見えるのが、楽しい。

「テイスト・オブ・クアロア」なので、ちょっと試食も楽しめるのが、このツアーの楽しいところ。

まずは、マカダミアナッツ。
    2、3台ほど置いてあり、人も少なかったので、チェブすけが、ナッツ割りにハマってしまいました。ローストしていない、生のマカダミアナッツを食べられるのは、貴重な体験。クセがないので、たくさん食べ過ぎてしまいそう。。。

ポイと、乾燥させたアヒ。
    ハワイの伝統食で、一度は食べてみたかったのです。タロ芋をすりつぶした、発酵食品。現地では、離乳食にもなるそうですが、タロ芋1個で、成人男性2日分の栄養があるんですって!
    思ったほど、クセは強くありません。
    むしろ、硬いアヒの方が、喉に詰まってしまって、苦しかった。。。

クアロアランチで採れたパパイヤです。「ハワイアン・ソロ」という種類が、とても甘いそうですよ。
    「いっぱい食べていいですよ」とおっしゃるので、たくさん食べてしまいました~(о´∀`о)。

おじぎ草が生えていました。
    おじぎ草に出会ってから、チェブすけさんは、おじぎ草を眠らせることに、この上ない楽しみを見いだした様子。足元におじぎ草がないか、意識が下にばかり向いてしまいます(^^;。
    優先順位としては、「おじぎ草>マカダミアナッツ割り>ハワイの雄大な景色>映画ロケ地」といった感じ。子供って。。。

続きましては、「ジャングル・エクスペディションツアー」。
    体験時間は11:00~12:30ですが、開始時間の10分前にはチェックイン場所にいなければなりません。
    スケジュールを渡された時は、タイトな予定に不安になりましたが、少し早めにアクティビティが終わったりもするので、トイレ休憩や水を買うぐらいの時間は確保できました。同じ心配をされている方、ご安心ください!

目の前をお馬さん達が通ります。
    次があるならば、必ず乗馬体験したいなー。

ジャングル・エクスペディションツアーについては、繋ぎのような印象で、実は全く期待していなかったのですが・・・、その認識は誤りでした。終わってみると、私は、このツアーが一番楽しかったです。
    スイスの軍用ジープに乗り込むのですが、一言で表現するなら、「ものすごく長ーい、レールのないジェットコースター」です。健康な方には、絶対にオススメ!!

先ほど行った、古代養殖池も上から眺めます。
    今回は、英語のガイドさんでしたが、予備知識があるので、よく聞き取れました。
    絶景スポットでは、車から降りて、写真も撮らせてくださいます。家族写真も撮ってくださるので、ありがたかったです(^-^)

何度見ても感動する、この景色。来て良かったな。

このツアーで嬉しかったことの一つに、「ジュラシック・ワールド」の見覚えあるセットを見られたこと。
    あのテーマ曲と共に現れた姿に、国籍問わず興奮して、カメラのシャッターをきりまくり!

下車は出来ないのですが、少し車を停めてくれるし、「あの爪痕」も確認できます。最近、金曜ロードショーで復習したばかりだったので、チェブすけも「あれだ!」と、ピンときた様子。大人の方が、興奮してましたが。。。

こちらは、車を降りて記念撮影してくれるスポット。
    「キングコング 髑髏島の巨神」のロケ地。この映画は、ノーマークでした。巨大なセットです。ちなみに、写真の列に並んでいる間も、チェブすけさんは、おじぎ草を探していました。足元がドロドロなので、気をつけてー!

牧場なので、広大な敷地を牛が闊歩しています。

この景色が、ハワイの雄大さを感じさせてくれます。絶景。本当に来て良かった。
    家族写真も撮っていただけ、大満足でした。

このツアーでは、プチトレッキングも経験できます。道が整備されているわけではないので、足の不自由な方や、小さい子どもは、要注意です。運動靴は、mustです!

本当は、滞在中にマノアの滝のトレッキングに出かける予定でしたが、この体験で満足して、「今回は、これで良しとしよう」ということになりました。車に乗りっぱなしではないので、本当に楽しかったですよ!

チェブすけ、この辺りで、念願のおじぎ草を発見!チェブすけ以外の、各国の子ども達も、もれなく人差し指で、おじぎ草をつつきまくっていて、その後ろ姿が、見ていて面白かったです。
    日本でも、たまに見られるんだけどなー。。。

おじぎ草の花?

おじぎ草など、植物園なんかで何度も見ているはずなのに、そこでは、いまいち反響乏しかったのに、自然に自生している植物だと違って見えるのか、目をキラキラさせて、おじぎ草ハンターになる子ども達。

みんながみんな、おじぎ草を求めて、こんな感じでした。反対側には、カアアヴァ渓谷の壮大な景色が広がっているのですが(^^;、まあ、心が動いているようなので、よかったですf(^_^;

ジャングル・エクスペディションツアーは、時間が延びて終了したので、ビュッフェ(という大袈裟なものではなかったけど(^^;)のランチが、元々30分しかなかったところ、ますます時間が削られてしまいました。
    10分で食べて、トイレに行ってから、映画ロケ地ツアーにチェックイン。
    13:15~14:45のアクティビティです。

映画ロケ地ツアーも、テイスト・オブ・ハワイの時と同じ、日本語で聴ける日本人ガイドさんでした。説明が上手で、とても勉強になり、楽しかったです。

プルメリアの花。椿みたいに、丸ごとお花が落ちていました。落ちたお花も、とても良い香りがします。

そして、ハイ!
    クアロアランチといえば、なんといっても「ジュラシック・パーク」のロケ地として有名ですよね!
    第1作めでは、クアロアランチでの撮影予定ではなかったそうなのですが、訳あって撮影したところ、ものすごく合っていました。
    ダチョウの祖先とも言われる恐竜が走っていたのは、この辺り。感激です!

かなり暑いのですが、うちの恐竜達が走りまくっていました。心は、恐竜(о´∀`о)?まさに、放牧中でございます!

有名な倒木です。
    ここは、第1作めで、子ども達が恐怖の表情で隠れていた場所。

ジュラシック・ワールドももちろん面白いですが、ジュラシック・パークシリーズも元祖の面白さがあり、私は何度見ても、同じようにハラハラ出来ます。まだCGが甘い時代に、あのクオリティ!凄すぎでしょ!?
    個人的には、子ども達が難を逃れて、一時ご馳走にありつけたというところに、2頭のラピトルがやってきて、お姉ちゃんが頭を使ってキッチンでラピトルを撃退するというシーンがベストです。あと、最後の、通りすがりのTレックスが、最後のラピトルにリベンジして食らいつくシーンも。いやー、ジュラシック・パークだけで、一晩盛り上がれそうです(^-^)v

LOSTのロケ地。
    LOSTは面白いのですが、全体的な雰囲気が暗く、とても長くて、宗教色も強いので、途中で挫折しました。。。幸い、こちらのロケ地は、ファーストシーズンで使われた場所なので、即ピンときましたよ。ゴルフ場になった場所でーす!

こちら、有名な生物の足跡ですよ\(^o^)/

GODZILLAさんの足跡です!
    日本のゴジラの方が、ハリウッド版のゴジラより愛嬌があると、私は思います!

こちらは、再び「キングコング 髑髏島の巨神」のロケ地みたいです。
    写真映えしそうな場所ですが、残念ながら、映画ロケ地ツアーでは、こちらに降り立つことは出来ません。

恐竜の骨の口の中から顔を出す、こんな写真、欲しいですねー。
    こちらの場所には、「e Bikeアドベンチャーツアー」で行くことが出来るみたい。
    10才以上の自転車に乗れる子なら、参加可能ですよー。2時間くらいのコースなので、それなりに根性が必要そうですが、景色がよくて、楽しめそうです(^-^)

奇岩の「キッシング・ゴリラ」。
    確かに、確かにー(^-^)

小道具を集めた、倉庫みたいな場所にも行きます。

私達にとって、ハワイといえば、Hawaii five-Oをおいて他にない!
    「ファイブオー!!」と、突入します。

が、ファイブオーのセットは、これかー。残念デース(´д`|||)

謎のティキたち。

再びラピトル。
    おお、うちの子は、戦うつもりみたいだ。すごいね。

カメハメハハイウェイが、海沿いに。ドライブするのが、気持ちよさそうな道。

こちらは、クアロアランチに生息する野生の豚さん。野生だから、食べられないで済んでいる、幸運の豚さんです。

亀島と、カメの前に2つの「エサ島」。なんちゅういい加減なネーミング。。。

目の前に、大きくチャイナマンズハットが出現しました。何度見ても面白い形。

はー、満喫しました~(о´∀`о)

帰りのバスは、予約制です。15:00発で、チェックインは10分前。映画ロケ地ツアーが14:40くらいに終わり、急いで飛び乗ります。座席は決まっていませんが、けっこうしっかり誰が乗ったかチェックしていました。ほぼ満席で出発。
    帰りは、ヒルトンには停まらず、イリカイホテルのフラッグポール前に停車します。

たぶん必要なものはなかったと思いますが、お土産を見る時間はありませんでした。お土産を見たければ、朝イチが時間に余裕があるので、最初のアクティビティの前に探すのが、オススメです。

朝から、ものすごく楽しい1日を終えて、どのお店でディナーにすれば正解なのか、少し迷いました。
    この日は金曜日。ヒルトンの花火が上がる日なので、海沿いのお店は、どこも混雑しそうです。
    Hawaii five-O好きの私達は、ここはやはり、劇中で何度も出てくる、ヒルトン内のTROPICSに行くべきではないか、となり、17:00頃に出向きました。ディナーの予約は受け付けておらず、先着順で、座席数もほどほどに多いので、大丈夫だろうと。結論として、17:30までは並ばずに入れていました。ここを過ぎると、お店の前に長い列が出来ている感じでした。

まずは、カクテルのHawaii five-O(13.50ドル)、本日のFive-Oカクテル(9ドル)を。
    美味しいけど、甘い 。。。

子供用の飲み物は、毎回、このペンギンの容器に入れてくれます。グァバジュース(2.50ドル)。安い!!

トロピックス特製のリブアイステーキ(42ドル)。ウェルダンにしたら、ちょっと焦げていて、味がコゲ味で、残念。。。
    おつまみに、オーシャンサンプラー(21ドル)を。サンプラーは、ハワイアンポケ、スパイシーポケ、セビチェの3点盛りです。こちらは、食べやすし!!

だいぶ早く食べ終わってしまったので、花火は部屋から見ることに。
    残念ながら、愛用のカメラ・α55がバッテリー切れで、花火の写真がありません。
    カリアタワーのラナイからも、よく見えました。レインボータワーの後ろに上がる感じですが、ファイブオーで見慣れた建物と花火の饗宴は、とても素晴らしく、本当にステキな1日のシメにふさわしいものでした。
    チェブすけは、1分もしないうちに、眠りに落ちました。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る