オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に、あわや夫が腹膜炎で死にかけるという事態に。<br />元々貯金下手だけれど、<br />ますます「人生は、短い。行きたい場所があったら、行けるときに行っとかねば!」との思いが強まりました。<br />そこで、なんとなく後回しにしていたハワイに行くことに。<br /><br />娘(愛称:チェブすけ、7歳)の夏休みに合わせ、7泊9日の初ハワイ滞在。<br />この旅行記は、5日めのダウンタウン観光の思い出を中心にまとめます。<br /><br />≪主な動き≫<br /><br />●5日め(7月30日/月) 飲茶、出雲大社、ダウンタウン、カリアタワーのプール、グーフィーで夕食<br />〇9日め(8月03日/金) 夜10:10に帰国<br /><br />☆飛行機:ハワイアン航空<br />☆滞在先:ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ(カリアタワー)

夏休み'18は初ハワイへ!【Hawaii Five Oを感じながらダウンタウン観光を】

2018/07/26 - 2018/08/03

トミー姫かあちゃん

トミー姫かあちゃんさん

年末年始に、あわや夫が腹膜炎で死にかけるという事態に。
元々貯金下手だけれど、
そこで、なんとなく後回しにしていたハワイに行くことに。

≪主な動き≫

〇9日め(8月03日/金) 夜10:10に帰国

☆飛行機:ハワイアン航空
☆滞在先:ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ(カリアタワー)

高速・路線バス 徒歩
ハワイアン航空

ハワイに来てから早5日。
    ちょっと疲れているのか、誰も早起きできませんでした(>_<)
    出遅れて10:30頃、カリアロードから行動開始!
    たまたまやって来たザ・バスの42番で、チャイナタウン・カルチュラルプラザ1Fに入った「レジェンド・シーフード・レストラン」に飲茶ブランチにやってきました。

Legend Seafood Restaurantの入口まで移動します。
    土日は朝8:00~、平日は10:30~オープン。
    この日は月曜日だったので、オープン直後だったと思うのですが、既に半分くらい席が埋まっていました。しかも、30分以内にほぼ満席に。200席くらいあるのに、平日なのに、なんて人気なの!?
    飲茶は14:00までです。水曜日はお休み。

左奥の焼売(Pork Hash)がプリップリッで美味しすぎて、もう一籠おかわりしてしまいました。
    エビ餃子も、エビがゴロゴロ!!
    何を食べてもハズレがなくて、細々頼めて楽しくて、点心は最強です(^.^)!

食べるのに一生懸命すぎて、写真を撮り忘れてしまった(^^;
    デザートに杏仁豆腐。溢れ出しそうなほど。なんというサービス精神( ´∀`)

はー、もうお腹いっぱい!
    たくさん食べたけど、チップ混みで35ドル。
    中華って、安くて美味しくて、最強。

こちらは、対岸から写したレジェンド・シーフードレストランの入る建物。
    入るときは、少しずつ人が来るという感じでしたが、出るときには満席&長蛇の列でした。

それにしても、中華系の方達のお食事グループの大人数ぶりに、いつもパワーを感じます。
    夏休み前に、台湾人のお友達が日本に遊びに来ると言うので、おもてなししようと思って「何人で来るの?」と聞いたら、「13人ですよー」ということで吹き出しました。なかなかの大所帯で、さばくのに、けっこう気合いがいりました。異文化交流とはこういうことだな、と感じましたよ。

ハワイで飲茶をしたいと思い、ゴールデンパレス・シーフードレストランとレジェンド・シーフードレストランとで迷ったのですが、せっかくなら出雲大社にも寄りたいと思い、橋を渡ってすぐにあるレジェンド・シーフードの方を選んだのでした。
    そうしょっちゅうハワイに来られるとは思えないので、観光できる時は観光したいと思いまして。

で、歩いてすぐのハワイ出雲大社にやってきました。

なかなか立派なお社。
    拝観に、それぞれ2ドルずつ支払い。ドルでお賽銭なんて、初めて。
    御朱印シールを3ドルで2枚買いました。帰ってから、御朱印帳にペタッ。

写真を撮り忘れてしまったのか、見つからず。。。参考にならず、ごめんなさい(>_<)

再びこの橋を渡って、バス停の方に歩き出しました。
    なぜ飲茶をしたかったかと言えば、チャイナタウンとダウンタウンにも行ってみたかったから。というのも、ハマってしまった「Hawaii Five-O」で何度も何度も出てきて(犯罪現場としてだけど)、ドラマと同じ空気を吸ってみたくなりまして(ミーハー(^^;)。

ノース・ベレタニア・ストリートを真っ直ぐ歩いて、ヌウアヌ・アベニュー辺りで右折し、なんとなく歩いていたら・・・

ハワイ・シアターが!
    ここって、アレだよね。
    Five-Oで、瀕死のガブリエルを守りつつ、全滅しそうなところで一時立てこもった所ですよね!?
    デザインもオシャレだし、テンションが上がります!

テンションが上がったまま辿り着いたのは、こちら!
    Five-O本部ことアリイオラニ・ハレ!

見てください!
    ドラマのファンなら感涙ものですよね!?
    何度も何度も見たFive-O本部だー\(^o^)/

ハンサムなカメハメハ大王!
    本当のカメハメハ大王は別人で太っちょさんだけど、そんなの関係ない。ステキすぎる!

もうちょっとアップで。
    テンション上がりっぱなし。
    ヨーロッパからの観光客カップルと写真を撮り合いっこしたりして、ますます楽しい。

おやおや、この駐車場は。。。見覚えあるぞ!

うわぁ、すごい。
    バニヤンツリーかな。自然な芸術品だ。

アリイオラニ・ハレの隣のテリトリアル・オフィスビル(州役場)!
    Five-Oの中では、ホノルル警察やクライム・ラボとして登場した建物だわ!感動!

あらあらあらー、この場所は!
    ダノやチンが車を駐車していた場所!激写!

あらあらあらー、ここは!検察とやり取りする場所。よく見る場所だー!

アリイオラニ・ハレの内部へ。
    セキュリティチェックを空港なみに受けて、寄付として、一人5ドルを支払いました。

ああ、ここは・・・。まさにFive-O本部。感動します。

ああ、もうそのまんま。。。
    いろいろなシーンが思い出されます。
    テロ集団に本部を乗っ取られた際に、最後にチンが両手をあげて下りてくるシーンを再現して写真を撮ったり、アホなことをして楽しみました。

でも、それだけでは教育上アレなので、左側のシアターで、法の正義が如何に大事かというドキュメンタリーを日本語字幕付きで見せていただきもしました。第二次世界大戦中の日系人の扱いや、その歴史で学んだことなど。日系人の人の努力があってこそ、今でも日本人はハワイを世界中で一番愛していて、訪れることが出来るんだな、とシンミリしました。チェブすけにとっても学びの時間。来て良かった。。。戦時中、日系人の方達の置かれた立場や、やるせなさを思うと、時代は違えど、心苦しくなります。戦争は、よくない。人を不幸にしかしない。こうして笑顔で他国にいられるのも、言葉を交わせるのも、平和でいようと努力しているから。子どもには、折に触れ、そう伝えたいです。

ドキュメンタリーを見た後、博物館もチェック。
    あら、ここは?
    サン・ミンの裁判などなどが行われた場所にソックリ!ということで、裁判長席や被告人席に座って、寸劇したりも。人がいなくて良かったです。

ティム・バートン監督の「ビッグ・アイズ」という実話に基づく映画で、世紀の裁判を行われた場所にもソックリ。この映画も胸が熱くなる作品で、オススメです。

Five-Oの本部は、2Fにある設定ですね。

うわー、うわー、この場所!
    スティーブやダノが何度も登場した場所だ!

アリイオラニ・ハレの続きに、検察側の建物として使われていたなぁ。。。感動。

うわぁ、なんだか素敵です(о´∀`о)

イオラニ宮殿も見えてきました。
    オリジナルのFive-O本部に設定されていました。
    現在のFive-O本部は、場所はアリイオラニ・ハレですが、設定はイオラニ宮殿のままです。
    アメリカ唯一の王政の地。ちょっと考えさせられます。

ここでも立派な木が。格好いい!

イオラニ宮殿の門にあった、素敵な紋章(?)。

これまた見覚えのある州政府ビル。Five-Oでも、何度となく登場します。特に州知事が登場するシーズン1、2辺りで。
    なかなか素敵なビル。

素敵なデザイン。

道なりに、横目でワシントン・プレイスを見て歩きます。
    Hawaii five-Oでは、州知事公邸として登場していました。見覚えがありまくります。シーズン1で、スティーブが夜中に潜入してえらいめに合うことに。
    建物内部にも、もしかして予約したら入れたのかも。

ワシントン・プレイスも素敵なデザイン。

聖アンドリュース大聖堂にも出てきました。
    ステンドグラスにサーフィンしているキリストが描かれている場所だと思うのですが、暑さに疲れてきて、入りませんでした。
    Five-Oでは、マックスが赤ちゃんの時に捨てられていた聖マーチン教会の外観として撮影されていたみたい。ダウンタウンの狭い範囲で、いわゆる聖地巡礼ができるなんて、楽しいな。

聖アンドリュース大聖堂を別の角度から。

聖アンドリュース大聖堂の敷地内。
    すごく楽しかったのですが、暑すぎる上、チェブすけさんは、そろそろ飽きてきたし、プールに行かなくちゃ。撤収の時間。

たまたまやって来たアラモアナ・センター行きのバス(ザ・バスの52番だったか・・・) に乗って、降りたらすぐの所に、エッグスンシングスのアラモアナ店があり、そんなに混んでいなさそうだったので入ってみました。

10分は待ったので、そんなに多くないお土産ものを見つつ、しばし待ちました。

席はけっこう空いていましたし、店員さんも多いみたいに見えましたが、厨房に人が少ないのか、のんびりお仕事したいのか、そんな雰囲気。

14:00~17:00限定で頼めるパンケーキサンプラーとコーヒーのセット(10ドル)がお得でした(^-^)v

フレッシュフルーツのカップが7.50ドル、他に夫とチェブすけが、それぞれ5ドルのオレンジジュースとグァバジュースを頼み、税込28.80ドル。チップを入れて、35ドルを支払いました。

パンケーキもフルーツも美味しかったので生き返りました。チェブすけも、フルーツがたっぷりだったかおかげで、こちらのファンに。

アラモアナ・センター近くのバス停から、ザ・バスの8番に乗り、ヒルトンに帰ってきました。

朝一の42番バスで購入した1デイパスを使って、無事に往き来できたことが嬉しかったです。
    1デイパス→ 大人5.50ドル、子ども2.50ドル。

帰ってすぐ、「今日は必ずプールに行く」という、チェブすけとの約束を果たさねば。
    ハワイに来てから、「行く行く」と言いながら、まだ水に浸かっていないことに申し訳なし!

中途半端な時間なので、離れているスーパープールに行くのも面倒くさくて、カリアタワー4Fのプールを覗いてみたところ、空いているみたいだし、ひとまずここでいいかな、と。

4Fでエレベーターを下りると、すぐにプールへの扉が開いていて、一応タオルカードなど持参しましたが、持ち出す人もいないだろうと、「ご勝手にどうぞ」と言わんばかりに積んでありました。
    特に侵入者をチェックしている人もおらず、セキュリティ面は心配ではありますが、楽チンでした。服装も気になりましたが、皆さん、お部屋から水着で直に来ている印象です。

夕方なので、人もまばら。
    プールの水が冷たすぎて、夫は一瞬入ってギブアップ。日光浴に切り替えました。

チェブすけは、「遊びたい」欲求の方が勝るようなので、小一時間ほど、私が手を引き、泳ぎの練習。顔を水に浸けるのは問題ないようだけど、浮力が足りない。プカーと浮くのが難しいらしく、力を抜いて浮き輪になりきるゲームをしたりするのですが、浮きません。水の中に潜り込んでじゃんけんは出来るのに、ただ浮くのが難しいらしいのです。ばた足もしてみたけれど、体の半分が沈んでしまうので、何かが違う。犬かきをしてみたり、色々試してみたものの、簡単にはいかず。。。母子の成長として、チェブすけは出来るフリをして逃げたり泣いたりしなくなり、私はイライラして恐い声を出したりしなくなりました。ひたすら、手を引いて練習し、体も冷えて疲れて、早々に退散です。

しかし、その後の二日間は、ラグーン、海、プールと、水に浸かる日々を過ごすことに。
    色々な水遊びの選択肢があるヒルトンにして正解でした(^-^)v

旅行記が前後してしまうのですが、ここで突然、前日夕方に行ったお店の件を少々。。。
    Hawaii five-Oの公式グッズ(?)を扱う、ヒルトンのダイヤモンドヘッドタワー1Fに位置する「ウィニーズ・ジュエリー」さんです。

今回のハワイは、私達にとってはファイブオー詣でと言っても過言ではなく・・・。
    DVDもシーズン6まで買い(シーズン7はテレビで見て、シーズン8は英語・日本語字幕なしで帰りの機内にてノンストップで見た)、ヒルトンハワイアンビレッジに泊まり、ハワイアン航空で往復し、ダウンタウンの本部に足を踏み入れ、クアロア・ランチで楽しみ、ワイラナコーヒーハウスも満喫し、どこを切り取ってもファイブオーのテーマが頭の中をぐるぐる(笑)。
    何かっていうと、突入の際の「ファイブオーッ!」という殴り込みのかけ声が出てしまうという恥ずかしい病に家族中でかかり、ついには、ヒルトン内のファイブオーグッズを扱うお店にまで来てしまうという。。。

お店の方がおっしゃるには、大きいレプリカバッジは撮影に使われたものだということで、私の記憶では80ドルくらいの、けっこうなお値段がしていました。
    夫は「買っちゃう?」なんて、かなり現地の空気にやられてしまっていましたが、まあここは冷静に。。。小さい方で・・・(って、結局、使い道はないものの買ってしまいました)。10ドルはしなかったと思います。

いろいろ買ってしまい、トータルで484ドルも使いましたので、ファイブオーメンバーの顔写真入りのシール1枚と、この写真の一番左側にあるホノルル警察のシンボル入りのマグネットをプレゼントしていただきました。

484ドルの内の350ドルは、実はハワイアンジュエリー代なのです。。。
    こちらのウィニーズジュエリーさんは、ファイブオーグッズも扱っていますが、基本は宝石屋さんで、ファイブオーグッズよりも宝石を売りたいお店なのです。中華系の店員さんが、かなり頑張ってお商売をしてきます。
    心を強くして買わない選択肢もあったはずなのですが、今回の旅行が結婚10周年記念も兼ねていて、いつもは安いジュエリーを勝手に買わせてもらっている私ですが、夫も目の前でプレゼントしてくれると言うので、ついついロマンティックなこの機会を逃してなるものかと、次々とデザインを見せてもらってしまいました(^^;
    で、「うーん、高いなあ」とか交渉している内に、元値から随分引いてくださって、結局おいくらのものを幾つ買ったのか分かりにくい明細書を出してもらうことに。クレジットカードで買ったのですが、そんな訳で、正確な値段の記録がなく、旅行記でも「○○ドルだったと思います」という記述になっています。
    宝石なのですが、ターコイズとプラチナで出来たビッグウェーブをモチーフとしたネックレスで、とても気に入ったので、よき買い物でした。
    夫よ、カマコナのシュリンプTシャツなんかでゴメンねf(^_^; ありがとう、たくさん使わせていただくね(о´∀`о)上機嫌♪

Tシャツは、サイズも柄もとても豊富。35ドルくらいだったはず。女性のSサイズもありましたが、Sだと、胸元がちょっと苦しく、Mサイズを買いました。キッズ用は少し安かったですが、デザインは3種類くらいしかなかったかな。

この日、ダウンタウンへ出かけた際は、こちらで購入したファイブオークルーのTシャツで、恥ずかしながら3人とも揃えて行きました。。。照れますね(*/ω\*)

プールの後、シャワーも済まし、件のファイブオーTシャツも着替えて、もっと早く訪れたかったグーフィーカフェ&ダインに。

永田さち子さんの『ハワイを歩いて楽しむ本』で紹介されていて、地産地消にこだわるレストランで、しかもカリアタワーからは5分以内で歩いていけますし、絶対に行こうと決めていたお店。

道路脇なので、ハワイの素敵な海は見えませんが、2Fということもあり、解放感があります。
    18:00くらいなら、まだ空席がありますが、19:00を過ぎると外に行列が出来てしまっていました。人気なんですね。

生ビールも良いのですが、初めて見たココナット・ポーターを飲んでみました。ほのかにココナッツを感じる黒ビール!
    面白い!!ハマってしまい、見つけると必ず1回は飲むことに。

サイドメニューで頼みました「グリルド・カフク・コーンスティックス」(6ドル)。「ケールのナムル」(6ドル)と共に。体にいい味。子どもも間違いなく好きな味。
    手がベタベタするので、ウェットティッシュを持っていって良かったです。

ローカルポーク・ステーキソーセージ(15ドル)。
    肉汁たっぷりで食いごたえのあるソーセージ!
    ビールがすすむわぁ( ´∀`)

ガーリックシュリンプ(16ドル)。
    殻ごと揚げてあって、香ばしい。美味しかったです!とうもろこしも嬉しい(^-^)チェブすけに食べられちゃったけど。

明らかに頼みすぎですが、なんと食べきりましたよ。お腹パンパン!
    ビッグアイランド・ビーフロコモコ(14ドル)。

たくさん食べて、たくさん飲んで、チップ込みで140ドル。
    この日は特に、英語オンリーですが、すごく楽しいサーバーさんで、チェブすけにも沢山話しかけてくれ、本当に居心地のよい食事ができました。 帰りには、お店のロゴのシールを子どもに渡してくださり、ガッチリ子どものハートを射止めたのでした。

ここまでお付き合いくださり、ありがとうございます(^-^)/

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る